最初で最後?!そら豆2018

こんにちは~('ω')ノ
  今日から、少し晴れ間が出るようだけど、相変わらず、
  湿度が高い、北の大地です。

  気温もそんなに上がらないので、昨日の晩御飯なんか、
  余裕で、鍋料理できちゃったもねー。

  さて、我が家の塗装も佳境を迎えてるようで、たった今、
  一部の養生が外されましたぁ~!

  足場の解体は、土曜日辺りかな?
  すべて、天気次第だからのぅ。。。

  でも、まだまだ、シンナー臭が凄いです(><)
  窓の際を下塗りしてるのかな?

  兎にも角にも、本塗り2回目が、着々と進行してるようで
  一安心!



  それでは、満を持してのネタに、早速、ご案内ぃ~!

そら豆2018②~塩茹で
↑大きさは、いっちょまえです。

<材料>
・そら豆(自家製)
・塩

・水 → 200cc
・赤穂の天塩 → 6g
・氷 → 数個


<作り方>
①豆を殻から外し、5分程、塩茹でする。

②すぐに、塩入りの氷水にとる。

③冷えたら、薄皮を剥く → 出来上がり♪


<ポイント&アドバイス>
・冷水は、水に対して、3%の塩。
 丁度いい塩梅に仕上がります。

・豆のくぼみには、茹でる前に、軽く切り込みを入れておく。
 剥きやすさと味の染みがよくなります。


うわっ!こりゃ、たまらん香り!

茹で汁を捨てる時、好物のブルーチーズをイメージ
しちゃったよ(^^;

では、貴重なそら豆を、、、。

うまかーーーーー!!!😋😋😋

初めて食べたけど、好きだわ~。

臭ウマを堪能しました(笑)


では、収穫した、そら豆の写真をどうぞ。
<我が家のかわいい野菜たち>
そら豆2018①

なかなか立派でしょ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

日照不足の中、よく頑張ってくれたわ。

綿に包まれてるから、中身は、全部で3粒!
ぐふふ...(^^;

これからの気候に期待してみよ~!



初TRY、大成功!!!(((o(*゚▽゚*)o)))


ほな👋

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新筍とタコ頭の塩麹和え & 新筍の穂先と海老deジェノベーゼ

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、午後から予報。。。
  いつぶりかな?

  昨日で、裏庭の畑起こし、完了しましたぁ~\(^o^)/

  連休前に終わらせたのは、ひょっとして、初めてかも?!

  人間耕運機も、そろそろ“ガタ”がきてるので、あちこち
  痛いですわ、、、笑


  さて今回は、、、
  またまた筍料理だよ~ん♪(^_-)-☆

新筍とタコ頭の塩麹和え&新筍と海老のジェノベーゼ

<材料>
[新筍とタコ頭の塩麹和え]
・新筍
・タコ頭の塩麹漬け(自家製)

[GARNISH]
・青ネギ(初物!・自家製)


[新筍の穂先と海老deジェノベーゼ]
・新筍の穂先
・サラダ海老   ※ボイル済みバナメイ海老
・プロセスチーズ
・えんどう豆(Sおばちゃん作)

<和え衣>
・バジルペースト(自家製)
・マヨネーズ
・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・赤穂の天塩 → 少々
・ブラックペッパー → 少々


<ポイント&アドバイス>
・ジェノベーゼの材料は、穂先以外は、それぞれ少量ずつがベスト!

・青ネギは、少し加えるだけで、彩りだけでなく、香りも
 抜群によくなりますよー!



うまかーーーーっ!😋😋😋

塩麹漬けは、日本酒に、、、。
ジェノベーゼの方は、白ワインに、、、。

絶対、合うーーーーー!!!

あー、飲めないのに、酒の肴ばっか閃いちゃう...(^^;

生えてきたばかりの、ちっちゃな青ネギちゃん♡
これが、スンゴイ仕事してくれるのよ。


ではでは(@^^)/~~~

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春菊とホタテの明太☆白和え

こんばんは~('ω')ノ
  いやぁ、、、今日も雪が降るわ!降るわ!!の一日でした。

  午後になって、ようやっと、陽が射してきて、、、

  連日、エクササイズのつもりで、頑張っておりますよ(^^;


  いよいよ年の瀬ですねぇ。。。

  でもね、、、  
  ここ1~2年、なんだか、お正月が来る気がしないのよ

  昨日は、お餅をついたりしてるんだけどね。
  なんでかな?

  さて今回は、、、
  酒の肴になりそうな、そんな一品です!(^_-)-☆

春菊とホタテの明太白和え

<材料>
・春菊
・ホタテ(北見枝幸産)
・木綿豆腐
・かば田の明太子...の漬け汁
・赤穂の天塩 → 少々


<ポイント&アドバイス>
・木綿豆腐は、レンチンで水気を切りました。

・かば田の明太子は、昆布漬けなので、旨味もたっぷり♪



うまーーーーいっ!😋

こういうのって、地味だけど、地味ぃ~に、美味しいよねぇ。。。
ホホ


まったねぇ~(@^^)/~~~

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帆立とアボカドの和風カルパッチョ

こんにちは~('ω')ノ
  本日は、快晴なりよ!(((o(*゚▽゚*)o)))
  今日は、雪かきに出動しなくても良さげです。

  我らが、大谷選手、、、エンゼルスでしたねぇ。。。
  二刀流、頑張って欲しいなっ★

  さて今回は、、、
  先日、いとこのNちゃんから、立派なホタテを頂きましてね、、、

  ほんで、最近、はまりにはまってる、カルパッチョを
  こしらえてみたよ!(^_-)-☆

  ただし、醤油も加えて、和風にアレンジ。

ホタテとアボカドの和風カルパッチョ

<材料>
・ホタテ(北見枝幸産)
・アボカド
・アーリーレッド(Tおばちゃん作)

[柚子胡椒ドレッシング]
・レモン汁
・柚子胡椒
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・減塩醤油
・ブラックペッパー

<ポイント&アドバイス>
・オリーブオイルは、少量ずつ加え、必ず乳化させましょー!

・玉葱は、1.3㎜にスライスし、水にさらしました。
 余分な水分は、キッチンペーパーで取る事!



うまか~~~!!!
これ、いくらでもいけちゃう系ですわ。

頂き物で、いっちょありぃ~🎶
ぐほほ。。。

ちなみに、柚子胡椒も...テヘッ(^^;


赤玉葱、もっとスライスすれば良かったなぁ。。。



ほなまた(@^^)/~~~

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自家製☆はじかみ生姜

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、ホンットに寒いですねー(><)
  今日は、ここも、ついに、初雪が降りましたーーー!
  しかも、台風が接近してるし、、、。

  今年は、雪虫を見ないうちに、冬がきちゃったみたい。

  ちなみに、タイヤ交換は、今週の水曜日の予定です!
  大丈夫か?
  いや、積もりは、せんでしょー。。。

  
  さて今回は、、、
  先日収穫した、新生姜を使って、“はじかみ生姜”風に
  仕上げてみたよ🎶

自家製☆はじかみ生姜

<材料>
・新生姜(自家製) 

[甘酢]
・玄米黒酢
・三温糖
・水
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・生姜は、甘酢に漬け込む前に、下茹で。

・今回は、保存用ではないので、水を加えました。


うまーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

“なんちゃって”とは思えない見た目でしょ~?

ピンク色も鮮やかだし、、、。

本物より、若干、シャキシャキしてないけれど、
十分おいしいよ♪(^_-)-☆

元々、フツーに大きくなるはずの生姜だからね(^^;

あー、食べれたから、良しとしよー!


ではまた👋

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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