自家製☆はじかみ生姜

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、ホンットに寒いですねー(><)
  今日は、ここも、ついに、初雪が降りましたーーー!
  しかも、台風が接近してるし、、、。

  今年は、雪虫を見ないうちに、冬がきちゃったみたい。

  ちなみに、タイヤ交換は、今週の水曜日の予定です!
  大丈夫か?
  いや、積もりは、せんでしょー。。。

  
  さて今回は、、、
  先日収穫した、新生姜を使って、“はじかみ生姜”風に
  仕上げてみたよ🎶

自家製☆はじかみ生姜

<材料>
・新生姜(自家製) 

[甘酢]
・玄米黒酢
・三温糖
・水
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・生姜は、甘酢に漬け込む前に、下茹で。

・今回は、保存用ではないので、水を加えました。


うまーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

“なんちゃって”とは思えない見た目でしょ~?

ピンク色も鮮やかだし、、、。

本物より、若干、シャキシャキしてないけれど、
十分おいしいよ♪(^_-)-☆

元々、フツーに大きくなるはずの生姜だからね(^^;

あー、食べれたから、良しとしよー!


ではまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

初物! 厚揚げ with ネギ味噌

こんばんは~('ω')ノ
  今日は、日中、久々に暖かかったーーーー!
  やっぱ、太陽の力って凄いわ。

  恐らく、ラストの小春日和でしょうなぁ。。。

  札幌の手稲山も、先日、初冠雪だったとか。
  そろそろ冬の足音が、、、(><)


  さて今回は、、、
  チャチャッと厚揚げを焼いて、おつまみ的な一品を
  作ってみたよ!

  熱々が美味しいから、フライパンのままで失礼っ(^^;

厚揚げ with ネギ味噌

<材料>
・厚揚げ

[ネギ味噌]
・長ネギ(自家製)  ※青い部分を使用
・味噌(自家製)
・三温糖
・みりん


<ポイント&アドバイス>
・厚揚げは、ノンオイルで焼きました。

・仕上げは、バーナーで香ばしく!

・ネギは、今年の初物です!(^_-)-☆



うんっ、間違いないねっ!😋

うんまっ♪

今年の長ネギ、GOODなようです(((o(*゚▽゚*)o)))

《裏エピ》
当初は、さやすけ☆さんのバジル南蛮味噌を
作る予定だったのですが、、、
目の前に、立派な長ネギが!!!

即行、変更になりました!(笑)


では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ズッキーニの田楽

こんばんは~('ω')ノ
  今朝は、またもJアラートで目が覚めた私、、、

  今回は、カーテンを閉め、テレビをつけ、、、
  そこまでしか、やっぱ、できなかったです。
  トホホ
   
  街中では、オータムフェスト真っ最中で、なかなか
  賑わってましたよー。

  通常モードです。
  でも、どうしても話題には、上がりますがね。


  さて本題へ、、、。
  今年、絶好調のズッキーニを田楽にしてみたよ♪

ズッキーニの田楽

<材料>
・ズッキーニ(自家製)
・オリーブオイル

・味噌(自家製)
・三温糖
・みりん


<ポイント&アドバイス>
・合わせ味噌は、照りが出るまでよく練りながら加熱する。

・ズッキーニは、両面を焼いたら、味噌を塗る。
 その後、バーナーで焦げ目をつけると、香ばしくて
 美味しいですよ~(^_-)-☆



うまか~~~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こりゃ、ご飯も進むし、酒の肴にもお勧めよ

部屋中が、香ばしくて、たまらんわ。


一度、お試しを!


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

日ハム優勝!...&ゴーヤと納豆 de 塩サラダ

おっはよ~ございま~す!('ω')ノ

  今朝は、やっぱ、この話題でしょ。
日ハム優勝!2016

  我らがファイターズ、やってくれました~(((o(*゚▽゚*)o)))

  最大11.5ゲーム差からの逆転劇!

  北の大地に来てから、5度目ですよ!5度目!!

  今朝の道新は、スポーツ紙並みの扱いでして、
  カラー写真いっぱいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  栗山監督の「ファイターズは、北海道の誇りですっ!」には、
  嬉しかったなぁ。。。

  引退を表明した勝さんも胴上げされてたし、、、。

  いやぁ、、、
  しびれる展開が続いただけに、喜びもひとしおさ~

  
  さてと今回は、、、
  あー、またゴーヤ料理です

ゴーヤと納豆de塩サラダ

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・赤穂の天塩(茹で&味付け用)
・ごま油 → 少量
・納豆
・油揚げ
・一味唐辛子(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは、3ミリの厚さにスライスし、サッと茹でる。
 熱いうちに、ごま油をまぶしておく。

・油揚げは、予め、焼いておく。


うまーーーいっ!

これ、酒の肴にもオススメだよ!(^_-)-☆



<我が家のかわいい野菜たち>
昨日(9/28)の収穫日記。

★ゴーヤ → 7本!

あら、また採れた。。。
本日(9/29)の収穫日記。

★ゴーヤ → 1本!

★胡瓜 → 2本!

★ピーマン → 18個!
  ※今年、大豊作なのよ。。。

★南蛮 → たくさん。
 ※今年は、焼いて食べるのには丁度いい辛さだった。
   保存食用には、不向き。
   気候のせい?


あっ、シャウエッセンでも買いに行こうかしらん?!
ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

春、薫る!新筍の穂先de梅肉和え...&筍ご飯2015

  こんにちはっ(^O^)/
   今日の予想最高気温は、20℃!
   
   朝から快晴で、北海道らしい気持のいい天気です。

   サクランボの木の枝に干してある、洗濯物が
   気持ちよさそう?!...(笑)


   さて今回は、、、
   先日頂いた、新鮮な新筍を使った料理をアップしま~す♪

   送ってくれた当日に食べちゃうあたり、送り主も
   相当、ビックリしたかもね(^^;

   鮮度命の我が家です。ハハハ

新筍の穂先de梅肉和え

<材料>
・新筍の穂先
・梅干し(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・好みですが、筍は、あまり長時間水にさらさない事!

・梅干しは、包丁でたたいてあります。
 

うまーーーーーーいっ!!!

お刺身も良いけど、これは、たまらんわ!

シンプルな自家製梅干しだからこそ、筍の香りを
引き立たせてくれてるって感じ。

大人な味だわ~

この独特の“えぐみ”が、美味しいのよねぇ。。。

もちろん、筍ご飯も作りましたよ~(^_-)-☆

筍ご飯2015

釜飯風で、箸が止まらなかったです(^^;


昨日は、筍とフキノトウとスナップエンドウを使って、
春色パスタを作ったし、急激に、食卓が春らしくなって
きてます。

まだ、庭の畑には、エンドウ豆くらいしか、植わさってないのにね(笑)

山ワサビや冬菜の薹など、越冬ものは、素晴らしいねっ♪


まったねぇ~(^.^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR