春菊とホタテの明太☆白和え

こんばんは~('ω')ノ
  いやぁ、、、今日も雪が降るわ!降るわ!!の一日でした。

  午後になって、ようやっと、陽が射してきて、、、

  連日、エクササイズのつもりで、頑張っておりますよ(^^;


  いよいよ年の瀬ですねぇ。。。

  でもね、、、  
  ここ1~2年、なんだか、お正月が来る気がしないのよ

  昨日は、お餅をついたりしてるんだけどね。
  なんでかな?

  さて今回は、、、
  酒の肴になりそうな、そんな一品です!(^_-)-☆

春菊とホタテの明太白和え

<材料>
・春菊
・ホタテ(北見枝幸産)
・木綿豆腐
・かば田の明太子...の漬け汁
・赤穂の天塩 → 少々


<ポイント&アドバイス>
・木綿豆腐は、レンチンで水気を切りました。

・かば田の明太子は、昆布漬けなので、旨味もたっぷり♪



うまーーーーいっ!😋

こういうのって、地味だけど、地味ぃ~に、美味しいよねぇ。。。
ホホ


まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

帆立とアボカドの和風カルパッチョ

こんにちは~('ω')ノ
  本日は、快晴なりよ!(((o(*゚▽゚*)o)))
  今日は、雪かきに出動しなくても良さげです。

  我らが、大谷選手、、、エンゼルスでしたねぇ。。。
  二刀流、頑張って欲しいなっ★

  さて今回は、、、
  先日、いとこのNちゃんから、立派なホタテを頂きましてね、、、

  ほんで、最近、はまりにはまってる、カルパッチョを
  こしらえてみたよ!(^_-)-☆

  ただし、醤油も加えて、和風にアレンジ。

ホタテとアボカドの和風カルパッチョ

<材料>
・ホタテ(北見枝幸産)
・アボカド
・アーリーレッド(Tおばちゃん作)

[柚子胡椒ドレッシング]
・レモン汁
・柚子胡椒
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・減塩醤油
・ブラックペッパー

<ポイント&アドバイス>
・オリーブオイルは、少量ずつ加え、必ず乳化させましょー!

・玉葱は、1.3㎜にスライスし、水にさらしました。
 余分な水分は、キッチンペーパーで取る事!



うまか~~~!!!
これ、いくらでもいけちゃう系ですわ。

頂き物で、いっちょありぃ~🎶
ぐほほ。。。

ちなみに、柚子胡椒も...テヘッ(^^;


赤玉葱、もっとスライスすれば良かったなぁ。。。



ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

自家製☆はじかみ生姜

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、ホンットに寒いですねー(><)
  今日は、ここも、ついに、初雪が降りましたーーー!
  しかも、台風が接近してるし、、、。

  今年は、雪虫を見ないうちに、冬がきちゃったみたい。

  ちなみに、タイヤ交換は、今週の水曜日の予定です!
  大丈夫か?
  いや、積もりは、せんでしょー。。。

  
  さて今回は、、、
  先日収穫した、新生姜を使って、“はじかみ生姜”風に
  仕上げてみたよ🎶

自家製☆はじかみ生姜

<材料>
・新生姜(自家製) 

[甘酢]
・玄米黒酢
・三温糖
・水
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・生姜は、甘酢に漬け込む前に、下茹で。

・今回は、保存用ではないので、水を加えました。


うまーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

“なんちゃって”とは思えない見た目でしょ~?

ピンク色も鮮やかだし、、、。

本物より、若干、シャキシャキしてないけれど、
十分おいしいよ♪(^_-)-☆

元々、フツーに大きくなるはずの生姜だからね(^^;

あー、食べれたから、良しとしよー!


ではまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

初物! 厚揚げ with ネギ味噌

こんばんは~('ω')ノ
  今日は、日中、久々に暖かかったーーーー!
  やっぱ、太陽の力って凄いわ。

  恐らく、ラストの小春日和でしょうなぁ。。。

  札幌の手稲山も、先日、初冠雪だったとか。
  そろそろ冬の足音が、、、(><)


  さて今回は、、、
  チャチャッと厚揚げを焼いて、おつまみ的な一品を
  作ってみたよ!

  熱々が美味しいから、フライパンのままで失礼っ(^^;

厚揚げ with ネギ味噌

<材料>
・厚揚げ

[ネギ味噌]
・長ネギ(自家製)  ※青い部分を使用
・味噌(自家製)
・三温糖
・みりん


<ポイント&アドバイス>
・厚揚げは、ノンオイルで焼きました。

・仕上げは、バーナーで香ばしく!

・ネギは、今年の初物です!(^_-)-☆



うんっ、間違いないねっ!😋

うんまっ♪

今年の長ネギ、GOODなようです(((o(*゚▽゚*)o)))

《裏エピ》
当初は、さやすけ☆さんのバジル南蛮味噌を
作る予定だったのですが、、、
目の前に、立派な長ネギが!!!

即行、変更になりました!(笑)


では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ズッキーニの田楽

こんばんは~('ω')ノ
  今朝は、またもJアラートで目が覚めた私、、、

  今回は、カーテンを閉め、テレビをつけ、、、
  そこまでしか、やっぱ、できなかったです。
  トホホ
   
  街中では、オータムフェスト真っ最中で、なかなか
  賑わってましたよー。

  通常モードです。
  でも、どうしても話題には、上がりますがね。


  さて本題へ、、、。
  今年、絶好調のズッキーニを田楽にしてみたよ♪

ズッキーニの田楽

<材料>
・ズッキーニ(自家製)
・オリーブオイル

・味噌(自家製)
・三温糖
・みりん


<ポイント&アドバイス>
・合わせ味噌は、照りが出るまでよく練りながら加熱する。

・ズッキーニは、両面を焼いたら、味噌を塗る。
 その後、バーナーで焦げ目をつけると、香ばしくて
 美味しいですよ~(^_-)-☆



うまか~~~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こりゃ、ご飯も進むし、酒の肴にもお勧めよ

部屋中が、香ばしくて、たまらんわ。


一度、お試しを!


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR