手作り叉焼丼...&ラディッシュ☆サラダ2018

ご無沙汰気味で~すっ('ω')ノ
  ちょいと、気温差にやられてました、今日この頃。

  今日は、久々にが出て、気持ちのいい天気です。
  ただ、まだ寒い!(><)
  今朝も、ストーブをちょこっとだけ。

  明日辺りから、気温が戻ってくるらしいのですが。。。


  さて今回は、、、
  今年も新生姜の甘酢漬けを作りましてね、、、
  その時の生姜の茹で汁をリユースして、自分好みのチャーシューを
  こしらえてみた...の巻。

手作りチャーシュー丼

<材料>
・豚ヒレ肉(塊) → 430g
・新生姜の甘酢漬けを作る際の茹で汁
・酒
・青ネギ(自家製)

[漬けダレ]
・濃口醤油 → 大3
・三温糖 → 大1
・みりん → 大1
・上記の煮汁 → 大1

[お好みで]
・青ネギ(自家製)

<ポイント&アドバイス>
・豚肉は、表面を焼いてから、圧力鍋で約25分間、加圧しました。
 熱いうちに、漬けダレに漬け込みましょ-!(^_-)-☆

・豚ヒレ肉なので、超さっぱりチャーシューです!

・漬け込み時間は、お好みで。
 途中、何回かひっくり返すと、味が均等になります。
 ※1晩以上、漬けた ←自分用φ(`д´)メモメモ...




うまーーーーーいっ!!!😋😋😋

やっぱ、手間暇かけると、美味しいね♪

脂身の多いチャーシューが苦手になってきている
お年頃だもんで、、、(^^;

この日は、ちょうど豚ヒレ肉が広告の品だったのよ(((o(*゚▽゚*)o)))

新生姜の香りが、すんごい効果的!✌


<我が家のかわいい野菜たち>
ラディッシュ2018
↑撮影は、6/11(月)。初物!

うわぁ~、懐かしい!!!
数十年ぶり?!に植えてみたんだ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ラディッシュといえば、運動会!

だけど、急遽植えたから、やっぱり遅めの収穫です。

昔は、マーガリンつけて食べたなぁ。。。

近々、甘酢漬けも作ってみよっ♪


まずは、チャーシュー丼と一緒に、サラダにしました。

ラデッシュ☆サラダ

<材料>
・ラディッシュ(自家製・初物
・チシャ(自家製)
・ルッコラ(自家製)
・大葉(自家製)  

[ドレッシング]
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


うまか~~~!!!👍

ラディッシュもスライスしたから、見た目も可愛いしょ。

シャッキシャキな葉物野菜、、、い~ぃ季節だわ!


あー、いつの間にか、野菜のコーナーを挟んじゃってたか、、、笑
お付き合い、ありがと~ございました_(._.)_


ほな👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

定番!筍ご飯etc...&赤平らんフェスタ2018

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、爽やかな天気が続きますなぁ。。。

  一昨日は、4月とは思えない暑さだなぁ...なんて思いながらも
  庭の畑を汗だく💦で起こしたんだけれど、なんと、その日は
  7月並みの25℃だったとか!(@ ̄□ ̄@;)!!
  道理で。。。


  さて昨日は、、、
  ドライブがてら、『赤平らんフェスタ2018』に行ってきました。
赤平らんフェスタ2018①

  今年は、“北海道”命名、150年の年!...だそうな


  まずは、ゴールデンリボン賞の作品。
赤平らんフェスタ2018②

  なかなか優雅な出来栄えですなぁ。。。


  お次は、準ゴールデンリボン賞の作品。
赤平らんフェスタ2018③

  うーん。。。素晴らしい。。。

  すみません、、、
  素人目には、どちらも綺麗で、その差がわからんとです(^^;
  ハハハ


  受賞作品ではないけれど、、、
赤平らんフェスタ2018⑤

  この花、めんこいと思いません?(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  オレンジ好きなもんで。


  展示会場には、カトレア・デンドロビウムetc、いくつかの部門別に
  約500鉢のランがありました。

  毎年開催されているようなので、機会があれば、ぜひ!


<おまけ>  
会場では、ミニコンサートも開かれてました。
赤平らんフェスタ2018④~アマリアさん

  ルーマニア出身の本格オペラ歌手、アマリアさんです。

  知ってたら、もう30分早く、行ったのになぁ。。。

  体育館とは思えない、素晴らしい歌声にウットリ
  ここは、ミュージカル会場?ってな感じでした。

  あー、もっと聴いていたかった、、、。

  アンコールの“Time to say good-bye” 
  抜群に良かったデス。

  あれ?!...花より団子ならぬ、花より歌になってもうたかな(笑)  


  では、お料理です!

筍ご飯&穂先の梅肉和え2018

<材料>
[筍ご飯]
・米 → 3合
・新筍 → 約200g
・油揚げ(小揚) → 1枚
・濃口醤油 → 大3
・酒 → 大2
・昆布茶 → 小1

[穂先の梅肉和え]
・新筍の穂先
・梅干(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・梅肉和えは、お好みで塩を足してください。


激うまーーーーっ!😋😋😋

箸が止まらないよぉ~(^^;

今年の筍、例年より早めなのか、食感も柔らかいし、
あー、なんつっても“えぐみ”が、たまらんっ!

筍ご飯、リクエストが入ったので、もう一回作ることに、、、笑


梅肉和えに使う梅干しは、やっぱ、パンチのある酸っぱさの
自家製に限るねっ!
サイコーの珍味です。


しばらく、筍御膳が続きそう...?!
今度は、何して食べよっかなぁ。。。


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

彩り☆海鮮ちらし...&雪が青い?!

こんばんは~('ω')ノ
  昨日は、9℃/2℃と、季節外れな気温でした💦
  雪が、もの凄い勢いで解けるもんだから、家の前の
  道路がザクザク&グチャグチャ!(><)

  車での外出は、とてもじゃないけど、無理-!ってな状況、、、。

  で、深夜の01:00am過ぎに、ガリガリと音をいわせながら
  除雪車が入り、案の定、今朝は、氷の山が、、、


  さてさて、皆さんは、雪の色って何色だと思いますか~?

  フツーは、ですよねぇ。
  
  ところが、、、!
  今日、軒下の雪が、なんと、青かったのです!

  嘘じゃありませんって!

  埋まった、自分の足跡や、スコップを刺す度に、、、
  自分の目がおかしいのかと思うくらいにですよー。

  一面に広がった白い雪面も、たくさんの水分を含んでると、
  青...正確には水色に見えるんですねー!

  なんだか不思議な体験でした🎶


  そろそろ、本題へ、、、。

彩り☆海鮮ちらし

<材料>
・寿司飯

・マグロ
・サーモン
・カンパチ
・ヒラメ
・ホタテ
・真鯛
・ツブ貝
・アボカド
・海藻
・焼き海苔
・大葉
・カイワレ大根

・ワサビ
・減塩醤油


<ポイント&アドバイス>
・今回は、予め、具材をワサビ醤油で和えました。


まいう~~~!!!😋😋😋

うーん。。。
後、もう1種類、お刺身があったはずなんだけどぉ~、、、

思い出せないっ!(^^;

アボカドも、超食べ頃で、サイコー!👍

この日は、お雛祭りということで、、、、
茶碗蒸しと...ハマグリではなく、アサリで...
しかもお吸い物でもなく、味噌汁を作りました(笑)

ハマグリは、お高いもんねぇ。。。


ハァ。。。
日本酒も、チミーッと飲んじゃった!


あー、美味しかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ほなまた。

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

タコ飯2017&タコのカルパッチョ

こんにちは~('ω')ノ
  今日の北日本、大荒れとの予報ですが、今のところ、
  雪は、チラチラ程度です。

  さて、札幌中心部は、既にクリスマス🎄モード全開♪

  一昨日、雨降り&ツルツル路面の中、ちょいと
  繰り出してみたよ!(^_-)-☆

  地下街は、混雑してて、若干、渋谷のスクランブル交差点
  を連想させます(^^;
  あっ、言い過ぎか、、、笑

クリスマスツリー~@赤れんがテラス①

クリスマスツリー~@赤れんがテラス②

  赤れんがテラス内にあるツリーです。

  まーまーの大きさかな?

  トナカイと一緒に、写真を撮ってるカップルも
  ちらほら。。。

  大通公園のイルミネーションも華やかですが、、、
  夜は、しばれてね、、、笑笑

  テレビ塔では、プロジェクション☆マッピングも
  やってるとか。

  兎にも角にも、街中がクリスマス🎄色、一色ですわ!


  では、そろそろ本題へ、、、。

タコ飯2017

<材料>
・米 → 3合
・タコ → 250g弱
・酒 → 大3
・昆布茶 → 小1
・濃口醤油 → 小1

[炊き上がったら...]
・針生姜 → 適量

<ポイント&アドバイス>
・今回使ったタコは、結構な塩気があったので、
 醤油は、少なめにしました。


うーーん。。。
味は、美味しけど、ご飯が柔かったよぉ~!!!😢

タコの水分を考えるの、忘れてもうたー!
凡ミス。。。

ミズタコって言うくらいだもんね、、、笑


ほな、もう一品。
タコのカルパッチョ

<材料>
・タコ
・水菜
・アーリーレッド(Tおばちゃん作)

[ドレッシング]
・カボス
・赤穂の天塩
・オリーブオイル

[お好みで]
・ブラックペッパー


うまーーーいっ!😋😋😋

これ、いくらでも、いけちゃうわ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こないだの、スモークサーモンのカルパッチョが
美味しかったもんだから、また作っちゃったよ(^^;

野菜もたっぷり摂れるし、何より、おいちぃ~

あー、タコ飯用のタコ、も少し、カルパッチョ用に
回せばよかったなぁ。。。
 


ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

えんどう豆ごはん2017...&本日のブーゲンちゃん

連日、暑い日が続いてますが、皆さん、バテてませんか~?

  今日の予想最高気温は、またも33℃!
  既に、30.2℃あるようです!(><)

  通りで、暑いわけだっ!💦

  昨日一昨日の晩は、久々に天然クーラーが効き、
  少々、クールダウンできたのですが、、、

  
  今日の朝食は、、、
  
  えんどう豆ご飯でした~(^_-)-☆

えんどう豆ごはん2017

<材料>
・米
・水
・えんどう豆(自家製)
・赤穂の天塩

<作り方>
・炊飯器で炊くだけー!(^^;


うんまっ!😋

間違いないねっ♪

今年は、えんどう豆の当たり年でした~(((o(*゚▽゚*)o)))

手が届かないところまで、伸びに伸びて、、、


昨日(7/12)、ついに倒しましたとさ!

おしまい。。。


<我が家のかわいいお花たち>
乗りに乗ってるブーゲンちゃん。

前回ブログより、もーっと綺麗に咲いてるので、
またまたアップしま~す(^_-)-☆

ブーゲンビリア2017.07.13
↑撮影日7/13...つまり、今日!

比較してみるとぉ~、、、

ブーゲンビリア2017
↑撮影日7/9の夕方...つまり、4日前

ねぇ~、全然、違うでしょ~!

🎶夏なつなつなつ コッコ~ナ~ツッ...

思わず、このメロディが流れ出したなのでした(笑)


まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR