えんどう豆ごはん2017...&本日のブーゲンちゃん

連日、暑い日が続いてますが、皆さん、バテてませんか~?

  今日の予想最高気温は、またも33℃!
  既に、30.2℃あるようです!(><)

  通りで、暑いわけだっ!💦

  昨日一昨日の晩は、久々に天然クーラーが効き、
  少々、クールダウンできたのですが、、、

  
  今日の朝食は、、、
  
  えんどう豆ご飯でした~(^_-)-☆

えんどう豆ごはん2017

<材料>
・米
・水
・えんどう豆(自家製)
・赤穂の天塩

<作り方>
・炊飯器で炊くだけー!(^^;


うんまっ!😋

間違いないねっ♪

今年は、えんどう豆の当たり年でした~(((o(*゚▽゚*)o)))

手が届かないところまで、伸びに伸びて、、、


昨日(7/12)、ついに倒しましたとさ!

おしまい。。。


<我が家のかわいいお花たち>
乗りに乗ってるブーゲンちゃん。

前回ブログより、もーっと綺麗に咲いてるので、
またまたアップしま~す(^_-)-☆

ブーゲンビリア2017.07.13
↑撮影日7/13...つまり、今日!

比較してみるとぉ~、、、

ブーゲンビリア2017
↑撮影日7/9の夕方...つまり、4日前

ねぇ~、全然、違うでしょ~!

🎶夏なつなつなつ コッコ~ナ~ツッ...

思わず、このメロディが流れ出したなのでした(笑)


まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

マグロの漬け丼...&皿うどん用☆特製ダレ~自分用φ(`д´)メモメモ...

おはようございまーす('ω')ノ
  いやぁ、、、今日も暑くなりそうな予感。。。
  ってか、既にもう暑い、、、💦

  昨日は、午後から英会話に行ってきたんですがね、、、
  暑いっちゅうもんじゃなかったです!

  来る人、来る人、口を開けばこの話...(笑)
  
  なんと、札幌中心部の気温、35℃!!!(@ ̄□ ̄@;)!!

  It was a scorching hot day! ←無駄に使ってみる(^^; すぐ忘れちゃうからね。

  イギリス英語だと、“scorcher”で非常に暑い日って
  意味らしいわね。


  話は戻るけど、そんなこんなで、夕食は出来るだけ火を
  使いたくなかったので、漬け丼にしましたぁ~(^_-)-☆

  あー。エアコンが欲しいーーーーっ!

  あぢぃーーよぉーーーーー!!

  今日は、ビーチ混雑してるんだろうなぁ。。。

マグロの漬け丼

<材料>
・炊き立てのご飯(雑穀米)

・マグロ(刺身用)
[漬けダレ]
・水
・昆布
・鰹粉
・酒
・みりん
・三温糖
・赤穂の天塩
・濃口醤油

・長芋

[お好みで]
・海苔
・ワサビ


うんまっ!!!😋😋😋

今日は、いつもの絵文字が使えないようなので、
これにしました(^^;

漬けダレは、どんなに暑かろうと、手作り派!
これだけは、譲れないっ♪

お蕎麦や素麺にも使えるように、少し多めに作って
冷蔵庫で冷やしてあります。



《冷製皿うどん用☆特製ダレ》自分用φ(`д´)メモメモ...
※出かける前に、チャチャッと作って美味しかったので。

[材料]
・玄米黒酢
・ごま油 → 控えめ
・濃口醤油
・減塩醤油
・赤穂の天塩
・胡椒
・三温糖
・辛子
・トマトピューレ(自家製)
・LSA MIX
 LSA MIX←拡大できるよ!

☆ポイントは、トマトピューレを入れる事!
  旨み&酸味が効いて、美味しい。

☆この日は、茹でうどんにレタス・錦糸卵・アボカドを
 のせた簡単皿うどん

☆冷やし中華にも合うよ!(^_-)-☆



今日も暑くなりそうです。熱中症に気を付けましょー

まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

絶品!炊き込みご飯~炭火焼きサンマ風味

こんにちは~('ω')ノ
  今日もてるよぉ~ん

  そんなこんなで、今シーズン初の

  “お庭焼き魚~”...っと、相成りました。

  気温も、今頃が丁度いいデネ。。。

  ただ~しっ、
  ブログに載せるのは、食べ残りもいいとこ、
  炭火焼きサンマde 梅煮で出来た、煮汁を使った、
  リ・ユース料理です

  美味いんだなっ、これが!

炊き込みご飯~炭火焼きサンマ風味

<材料>
・米
・炭火焼きサンマの梅煮の煮汁
・水
・酒
・昆布茶
・濃口醤油

・錦糸卵
・三つ葉(自家製
・紅生姜


<作り方>
・炊飯器で炊くだけ(^^;


<ポイント&アドバイス>
・塩気は、味見をしながら加減しましょー!

・梅煮には、生姜も入れて煮ました。
 


激うまーーーーーっ!

まるで、コース料理の〆に出てくるご飯みたいよ(笑)
甘辛く煮なかったのも良かったー。

炭火焼きの香ばしさがサイコー!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

サンマの脂で、ご飯が一粒一粒コーティングされてて
あー、ホント、うまか~😋

こんな事なら、焼いたサンマ、一尾でも残しておくんだったわ!


なんで、炭火焼きは、こんなにも美味しくなるんだろうねぇ。。。

い~ぃ季節です♪(^_-)-☆


ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

生姜が決め手!和風チャーハン

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、まさかの雪降り!(@ ̄□ ̄@;)!!
  ざむいよぉーーーーーー。

  今は、ようやっと、晴れてきたけどねぇ。。。

  峠では、完全な冬景色になってるようです。

  や~っと顔を出した、三つ葉や行者ニンニクが
  ダメになりませんように、、、


  さて今回は、、、
  最近はまっている、我が家のチャーハンです。

生姜が決め手!和風チャーハン

<材料>
・炊き立てのご飯  ※押し麦入り
・オリーブオイル
・新生姜
・人参
・小松菜
・しめじ
・ハム
・オキアミ
・じゃこ
・胡椒
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・あえて、卵は入れませんでした。
 具材が多い分、引き算も大事なんです(^^;

・仕上げの醤油は、鍋肌から回し入れる事!
 香ばしくなるよ~


うまか~~~!

生姜のスーーッとした辛さが絶妙です!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ハムの代わりに、ネギを入れたver.もお気に入り。


あー、お腹いっぱいだー!



では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

お稲荷さん2017...&TVの影響って、、、

こんにちは~('ω')ノ
  今日も暖かく、気温は1℃くらいです!

  町内を歩いてても、2月というのに、早、氷割りの音が、、、。

  ホントにこのまま冬の寒さは終わるのかー?
  本来、シーズンで一番寒い時期なはず。

  でも、だんだんと日が長くなってきてるし、雪まつりが
  終わったから、そろそろ感が出てきますよね(^_-)-☆

  グチョグチョの道路とコンコンコンって音に春が
  一層、待ち遠しくなる、今日この頃。


  話題は変わって、、、
  最近、やたらと健康番組が多いと思いませんか~?

  たった3分体操するだけで、、、色々あり過ぎて、これだけで一日が
  終わってしまいそうです💦

  先日、某番組で、“病気と食品”を関連付けた特集をやっていた
  んですがね、、、

  その番組で取り上げられた食品が、ものの見事にスーパーから
  消えて無くなってたって話。

  その一つ、高血圧に効果があるという、さばの水煮缶。

  放送後、たまたま近所のスーパーでは、特売品!
  も午前中に買い物へ行きましたよ。

  でも、遅かったーーーー!!
さば缶売り場

  水煮だけ売り切れという珍現象!(@ ̄□ ̄@;)!!

  やむなく、味付けを3缶購入し、帰宅。

  その後、別の買い物を思い出し、午後から、また同じスーパーへ。
  もうこうなったら、興味本位ですよ(笑)

  午前中は残っていた、味付けverも売り切れ。
  味噌煮も結構な売れ行き。

  ついには、特売品ではない、水煮缶までも残り1つという
  売れっぷり。

  ちなみに、、、
  カカオが豊富なチョコも売り切れでしたよ!

  これまでも、おから(卯の花)がいいと言えば、売りきれてたもんね。

  しばらく、品薄状態が続くのかな?!


  さて本題へ、、、。
  無性に食べたくなったから、作ってみた...の巻。  

お稲荷さん2017

<材料>
※省略!(^^;


<作り方>
①甘辛く煮た油揚げに、寿司飯を詰めるだけー!

<ポイント&アドバイス>
・紅生姜と一緒に食べるとサイコーです♪


うまかーーーっ!

は、ご存じ、ぶきっちょさんだから、ブログに
載せる程のもんでもないけれど、まーっ、いっかー(^^;

所詮、ずぼら料理ばかりだしね。

時々、絞り過ぎた感があるのもあったり、詰めすぎた感が
あったり、市販品では味わえない楽しさが...(笑)


あー、満足!満足っ!!😋


ほな(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR