FC2ブログ

筍ご飯2020...&蝦夷ムラサキツツジ

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、
  北海道の感染者数も、すんごい事になってきちゃって。
  院内感染が増えてきてるから、ホントに医療崩壊が心配、、、。

  つくづく、日本は、ビジネスホテルがあって良かったなぁっと。


  こないだ、畑起こしを一部、開始したのですが、その後、霙が降り
  冬に逆戻りしたような天気が続いています。

  そんな中でも、春は着実に来ていますよー
蝦夷ムラサキツツジ2020
↑撮影4/22の朝

  満開の蝦夷ムラサキツツジです。(^_-)-☆

  こんなに青空だったのは、午前中のみ。
  たしか、午後には、霙が降りました。(><)


  さて、そろそろ本題へ。
  今年も、いとこのMちゃんから立派な新筍が届きました~♪

  まずは、定番の筍ご飯っしょ!

筍ご飯2020

<材料>

★省略!(^^;

過去ログ → ☆☆☆



うまーーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

やっぱり、うまーーーーいっ♪

箸が止まらないのが、難点(笑)



いよいよ明日から、GW、、、
だからこそ!...今こそ!...,STAY HOMEして、乗り切りましょ!

ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

海鮮ちらし丼2019

こんにちは~('ω')ノ
  陽射しが春らしくなってきて、眩し過ぎますっ!(><)
  
  さてさて、一昨日は、桃の節句でした。

  ってなわけで、~十年前に初節句を迎えた、
  わたくしも、やっぱり、形だけでもお祝い御膳を、、、(^^;

  ハマグリの代わりにアサリだし、

  澄まし汁じゃなく、味噌汁だし、

  メチャクチャだけどね。。。

海鮮ちらし丼2019

<材料>
・マグロ
・ホタテ
・アボカド
・錦糸卵
・焼き海苔
・大葉

・寿司飯

[お好みで]
・わさび醤油


<ポイント&アドバイス>
・寿司飯に塩分があるので、ワサビ醤油は、控えめに!



美味いに決まってるっ!😋😋😋

これを、ちらし寿司というかは、少々疑問ですが、
まー、いいでしょ~(笑)

とっても簡単で美味しかったです。



姪っ子ちゃんが、
スクスクと元気に育ちますように。。。(⋈◍>◡<◍)。✧♡


では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

保存版!たこ飯2018

いやぁ、昨日今日と、ホントにしばれてる北の大地。
  ストーブをずーっとつけてるのに、なかなか室温が
  上がらず、、、。

  まっ、今日は、晴れてるから、上出来か!


  さて今回も、タコ料理。
  やっぱり、定番のタコ飯を作ってみたよ!(^_-)-☆

  たこ飯2018

<材料>
・米 → 3合
・濃口醤油 → 大1.5位
・酒 → 大4
・昆布茶 → 小1
・水 → 目盛りまで

・タコ → 適量
・針生姜


<ポイント&アドバイス>
・鍋に、調味液と少量の水を入れ、沸騰させる。
 そこに、タコを加え、約10秒!→サッと取り出し、水気を切る。
 煮汁+水で、フツーに炊くだけ。
 炊き上がったら、よそう直前にタコを混ぜ合わせる。

・醤油の量は、タコの塩気で加減する事!
 味見は、作り手の特権よ(^^;



完璧っ!!!👍

こりゃ、サイコーだわ。

たこ飯を作る事、数回目にして、納得のいくものが
やーっと出来ました!(((o(*゚▽゚*)o)))

追求したのは、タコの柔らかさと、ご飯の硬さ。

このホッキ飯方式、言うことなしです!

うわ~、いくらでも食べれちゃう。。。

釜飯みたいで、激うまっ♪😋



まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

紅茶煮★のっけて丼!...&玄米漬け仕込み2018

こんばんは~('ω')ノ
  今日は、気持ちのいい秋晴れでした~(((o(*゚▽゚*)o)))

  ここ数日、冷たーい時雨が続いてたからねー。

  そんなこんなで、今年も(大根の)玄米漬けの仕込みを
  したよ!

  じゃーん!!!
玄米漬けも仕込み2018

  今年も、よく干せています✌

  只今、塩漬け、仕込み中でございます♬

  おまけの一枚、、、。
秋の庭2018

  裏庭の紅葉が見頃です。

  でも、そろそろ冬囲いをしなくっちゃっ!


  では、本題へ。

紅茶煮★のけって丼!

<材料>
・紅茶煮 →  ☆☆☆

・キャベツの千切り
・炊き立てのご飯


はい、美味いに決まっております!

鶏の皮も剥がしてあるので、さっぱり!!

そういや、最近、同じ器ばかり使ってるなぁ。。。


あー、美味しかったっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡



ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鱈飯

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、サイコーの小春日和!
  庭の片付けも着々と進み、午前中は、葡萄の枝を
  整理しました。

  さて今回は、、、
  当ブログに度々登場する、近所の釣り名人さんから、
  2日連続で、釣り立てのお魚を頂いたので、早速、
  ブログネタに、、、

  鯛飯ならぬ、鱈飯でございっ!

  では、どうぞ。

鱈飯

<材料>
・米
・真鱈

・酒
・濃口醤油
・昆布茶
・水

[お好みで]
・紅生姜
・青ネギ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・水加減は、鱈から出る水分を考量しましょー!



激うまっ!😋

やっぱ、鮮度が抜群だと、魚臭さゼロ

皮まで、綺麗に剥いでくれてあったので、ホントに
炊飯器に入れて、スイッチポンするだけ!

ありがたや~


実はね、、、

こんな活きのいい鱈で、フィッシュ&チップスにするのは
もったいないかなぁ...なんて思ったんだけど、鱈飯の他に
フィッシュ&チップスも作ったのよ。

そしたら、前回作ったのと、全然違ったーーーー!

最近食べたばっかりだったから、違いが分かっちゃって、、、(^^;


後は、、、
我が家の大根が例年通り、育ってくれていることを祈るのみっ!

釣り名人さん!も少し、待っててね(笑)



ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR