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濃厚!レンズ豆と玉葱のスープ

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、今日から12月ですよー!早、師走。。。
  窓の外は、すっかり雪景色!🥶
  嫌じゃ~!!!

  さて今回は、、、、 
  あったかスープで、心も身体も温まりましょ!(^_-)-☆

レンズ豆と玉葱のスープ

<材料>
・玉葱
・にんにく(自家製)
・オリーブオイル
・コンソメキューブ
・ピンクソルト
・レッドペッパー
・レンズ豆

・パセリ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・玉葱は、よ~く炒めること!それだけ!


うまか~~~!😋

レンズ豆は、沈んじゃうから、よく見えないね(^^;

作る手間は同じだから、翌日用に多めに作ったんだけど、
鍋底から、更に、レンズ豆が出てきたぁ~。

翌日の方が、お豆がいっぱいで、美味しかったデス✌


ではでは(@^^)/~~~

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ジャンル : グルメ

里芋汁2018

こんにちは~('ω')ノ
  午前中の土砂降りは、凄かったですねぇ。。。

  札幌も、広範囲で避難準備情報が出てた程。
  中央区まで出た時は、えっ?って思いました。

  土砂災害が酷くなければいいけれど。


  さて、今年も里芋が採れましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

  早速、里芋ver.の豚汁を、たっぷりと作ったよ🎶

里芋汁2018

<材料>
・里芋(自家製)
・人参(自家製)
・大根(自家製)
・玉葱
・牛蒡
・コンニャク
・油揚げ
・豚肉
・紅花油
・長ネギ(自家製)
・酒
・鰹粉
・味噌(自家製)


うまーーーーーっ!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ヌメリが凄くて、最高デス。

今年も、なんだかんだ、上々の出来!✌

初めて、売り物みたいな人参が採れたのも、
ホント、嬉しかったー!(≧▽≦)


スープ・ポタージュのカテゴリじゃないわ、、、
もはや、メインディッシュが正解でした💦



では(@^^)/~~~

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トマト☆ポタージュ...&大根2017

毎度ぉ~('ω')ノ
  全国的には、台風の影響が出ているようだけど、
  こちらは、幸いにしてポカポカ陽気です!

  ちなみに、この時間になっても15℃あるみたい。

  ストーブが戻ってきてからというもの、なぜか、
  日中、暖かい日が続いてるんですけど!
  これも普段の?、、、笑笑


  さて今回は、、、
  トマト料理のラストでございっ!

  1個も無駄にしなかったなぁ。。。

  残すは、冷蔵庫にある青トマトのみとなりました。

トマト☆ポタージュ

<材料>
・トマト(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・玉葱
・オリーブオイル
・牛乳
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒
・バター

[お好みで]
・バジル(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・トマトを湯剥きした湯で、炒めた具材を煮る。

・ミキサーを長めにかけると、舌触りが滑らかになり、
 美味しく仕上がりますよー♪
 ※こさなくても、トマトの種、気にならず(^^;


おいちーーーっ!😋😋😋

トマトの酸味のおかげで、後味がさっぱり!

なんで、今まで、これ作らなかったんだろ~?


翌日は、ニンニク・塩・パルメザンチーズ・ブラックペッパー
を追加して、パスタに、、、。

シーフードは、あえて加えず、優しーーい味わいに。。。

これが、たまらんのよ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


大事に大事に食べてきたフレッシュトマトも、ついに
なくなっちゃった!

今年は、ピューレの他に、湯剥きして、ザクザクと
刻んだだけのトマトも冷凍したから、上手く使い分けるぞー!

あー、美味しかった♪(^_-)-☆


<我が家のかわいい野菜たち>

今年の大根、どうやら順調そうです!(((o(*゚▽゚*)o)))
大根2017①

大根2017②

  その名の通り、既に“総太り大根”になってます!  

  数本、試し掘りしては、食べてるんだけどぉ~、
  いい感じ🎶

  間違いなく、去年より、GOODです(^^;



  明日は、いよいよ投票日。
  お天気だと、いいなぁ。。。

  では(@^^)/~~~

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冷製☆枝豆ポタージュ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今朝の地方、なんと13℃くらいまで冷え込み、
  寒いくらいでした。

  やっぱり、秋なのかなぁ、、、。
  いや、今月いっぱいは、夏と言い張ります。(^^;

  パッションフルーツ、早くも昨日の夕方、家の中へ。
  今は、外に出してます。
  う~ん...正解がわからなーいっ!
  

  それはさておき、、、
  昨日は、Jアラートの音で飛び起きましたよ!!!💦
  アラーム用にスマホを枕元に置いているもんでね、尚更。

  結局、テレビつけるしか、出来なかったけど...。

  だって、数分だよー。
  頑丈な建物って言ったって、思いつく学校や市役所でさえ、
  時間的に間に合わないし、行ったところで、早朝過ぎて、
  開いてないと思うのよね

  実はね、、、
  釧路湿原を散策中(8/9)に、今回と同じ警告音が
  鳴ったのよ。あん時は、正直、焦ったわ~💦

  結局、(恐らくシミュレーションとして)一部の人に
  送るはずの電力不足の警告を、誤って道内全域に
  配信しちゃったみたいなのよ。

  まー、そのおかげで、今回、緊急速報だって事に
  すぐさま、気付けたけどさ!

  でも、地震以外の、それもミサイル発射のアラートが
  鳴るだなんて、夢にも思ってなかったよ(><)

  今日のテレビによると、、、
  屋内に居る場合は、窓のない部屋や、浴室がいいみたい。
  とにかく、屋外に出るなと。

  緊急速報の文面が混乱を招いた原因だろうと、、、。

  もう、こんなアラートが鳴りませんように


  さて今回は、、、
  夏らしいメニューのラストかな?
  枝豆のポタージュを、キンキンに冷やしてみました!(^_-)-☆

冷製★枝豆のポタージュ

<材料>
・枝豆(自家製)
・玉葱(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・オリーブオイル
・牛乳
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒
・バター → 少量


うまか~~~!

素朴な甘さが、たまらんねっ(((o(*゚▽゚*)o)))

トーストに合うわー♪

予想外の収穫量に、ポタージュにしてまで食べることが
出来ました



まったねぇ~(@^^)/~~~

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本格的!ボルシチ

こんにちはー('ω')ノ
  いやぁ、、、
  昨日~今朝にかけての猛吹雪は凄かったぁ~!(><)

  で、今日あたり、市の排雪が入る日なので、連日、
  チョコチョコ雪出ししてます!

  占冠村で氷点下32.8℃を記録した、あの大寒波の後、
  インフルで寝込んでる時、プラスの5℃まで気温が上がって、
  おまけに、まで降ったのよ!(@ ̄□ ̄@;)!!

  それがさー、ぜ~んぶ凍っちまって、カチンコチンよ!

  腕がダル重ぉ~、足元が不安定で、埋まりまくってるから、
  足もガクガクだよ、、、トホホ

  あっ!排雪、来たー――っ!!、、、って思ったら、
  これ、個人契約している排雪業者だーっ!!!

  あれ?今年、サービス良すぎだわ~。

  ってか、市の排雪用に、午後から、もう一頑張りしなくっちゃ!(^^;

  軒下の雪&氷は、重たいんだよなぁ。。。


  さてと、本題へ。

  珍しい食材を見つけたので、早速、TRYしてみたよ(^_-)-☆

ボルシチ①

<材料>
・ビーツ(小) → 4個
・牛すね肉 → 約300g
・水 → 1000cc
・コンソメキューブ → 1.5~2個

・玉葱(小) → 2個
・人参 → 1本
・にんにく(自家製)
・オリーブオイル

・ジャガイモ(自家製) → 2個
・セロリ(自家製)   ※葉っぱも利用
・トマトピューレ(自家製)
・キャベツ
・ローリエ
・赤穂の天塩
・胡椒

[お好みで]
・ヨーグルト   ※サワークリームの代用


<作り方>
・玉葱は、薄くスライス。人参は、シリシリ風。ニンニクは、微塵切り。
 これらを炒める。

・セロリは、斜め薄切り。キャベツは、粗目の千切り。

・ビーツは、皮をむいて、スライス後、千切り。

・ジャガイモは、1センチの角切り。

こんな感じ
ボルシチ②~材料


<ポイント&アドバイス>
・ビーツを扱う時は、まな板などへの染色を防ぐため、
 牛乳パックや、使い捨てのビニール手袋を使用する
 事をお勧めします!

・牛すね肉は、灰汁がある場合は掬い取り、その後
 圧力鍋で20分加圧。
 全ての野菜を加えて、再度、圧力鍋で5分加圧。
 お肉は、手で割く。 


うまうまーーーーっ!


いかにも栄養満点っ☆って感じ...(⋈◍>◡<◍)。✧♡

で、ググってみたら、凄いのよね。

一部、書き出してみると、、、

◆塩分排出作用のあるカリウム → 高血圧予防
◆カルシウムと深く関わるマグネシウム → 骨粗鬆症予防
◆ナイアシン(ビタミンB3)
◆パントテン酸(ビタミンB群)
◆とりわけ強いポリフェノールの一種、ベタシアニン → 老化防止
◆ベタイン → 肝硬変予防



こんなに真っ赤赤なのに、舌が染まらないのが不思議..

ネットによると、缶詰のビーツは、煮ると赤い色が
なくなっちゃうから、仕上げに入れましょーって、、、。

ちなみに、、、
今回は、いくらグッツグツ煮ても、温め直しても
この色はキープしてました。

「お好みで」っとは書いたものの、ヨーグルトは
絶対、入れたほうが美味しいと思うなっ♪

ビーツの苗って、売ってるのかなぁ???


ほなまた(@^^)/~~~

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プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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