トマト☆ポタージュ...&大根2017

毎度ぉ~('ω')ノ
  全国的には、台風の影響が出ているようだけど、
  こちらは、幸いにしてポカポカ陽気です!

  ちなみに、この時間になっても15℃あるみたい。

  ストーブが戻ってきてからというもの、なぜか、
  日中、暖かい日が続いてるんですけど!
  これも普段の?、、、笑笑


  さて今回は、、、
  トマト料理のラストでございっ!

  1個も無駄にしなかったなぁ。。。

  残すは、冷蔵庫にある青トマトのみとなりました。

トマト☆ポタージュ

<材料>
・トマト(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・玉葱
・オリーブオイル
・牛乳
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒
・バター

[お好みで]
・バジル(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・トマトを湯剥きした湯で、炒めた具材を煮る。

・ミキサーを長めにかけると、舌触りが滑らかになり、
 美味しく仕上がりますよー♪
 ※こさなくても、トマトの種、気にならず(^^;


おいちーーーっ!😋😋😋

トマトの酸味のおかげで、後味がさっぱり!

なんで、今まで、これ作らなかったんだろ~?


翌日は、ニンニク・塩・パルメザンチーズ・ブラックペッパー
を追加して、パスタに、、、。

シーフードは、あえて加えず、優しーーい味わいに。。。

これが、たまらんのよ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


大事に大事に食べてきたフレッシュトマトも、ついに
なくなっちゃった!

今年は、ピューレの他に、湯剥きして、ザクザクと
刻んだだけのトマトも冷凍したから、上手く使い分けるぞー!

あー、美味しかった♪(^_-)-☆


<我が家のかわいい野菜たち>

今年の大根、どうやら順調そうです!(((o(*゚▽゚*)o)))
大根2017①

大根2017②

  その名の通り、既に“総太り大根”になってます!  

  数本、試し掘りしては、食べてるんだけどぉ~、
  いい感じ🎶

  間違いなく、去年より、GOODです(^^;



  明日は、いよいよ投票日。
  お天気だと、いいなぁ。。。

  では(@^^)/~~~

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冷製☆枝豆ポタージュ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今朝の地方、なんと13℃くらいまで冷え込み、
  寒いくらいでした。

  やっぱり、秋なのかなぁ、、、。
  いや、今月いっぱいは、夏と言い張ります。(^^;

  パッションフルーツ、早くも昨日の夕方、家の中へ。
  今は、外に出してます。
  う~ん...正解がわからなーいっ!
  

  それはさておき、、、
  昨日は、Jアラートの音で飛び起きましたよ!!!💦
  アラーム用にスマホを枕元に置いているもんでね、尚更。

  結局、テレビつけるしか、出来なかったけど...。

  だって、数分だよー。
  頑丈な建物って言ったって、思いつく学校や市役所でさえ、
  時間的に間に合わないし、行ったところで、早朝過ぎて、
  開いてないと思うのよね

  実はね、、、
  釧路湿原を散策中(8/9)に、今回と同じ警告音が
  鳴ったのよ。あん時は、正直、焦ったわ~💦

  結局、(恐らくシミュレーションとして)一部の人に
  送るはずの電力不足の警告を、誤って道内全域に
  配信しちゃったみたいなのよ。

  まー、そのおかげで、今回、緊急速報だって事に
  すぐさま、気付けたけどさ!

  でも、地震以外の、それもミサイル発射のアラートが
  鳴るだなんて、夢にも思ってなかったよ(><)

  今日のテレビによると、、、
  屋内に居る場合は、窓のない部屋や、浴室がいいみたい。
  とにかく、屋外に出るなと。

  緊急速報の文面が混乱を招いた原因だろうと、、、。

  もう、こんなアラートが鳴りませんように


  さて今回は、、、
  夏らしいメニューのラストかな?
  枝豆のポタージュを、キンキンに冷やしてみました!(^_-)-☆

冷製★枝豆のポタージュ

<材料>
・枝豆(自家製)
・玉葱(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・オリーブオイル
・牛乳
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒
・バター → 少量


うまか~~~!

素朴な甘さが、たまらんねっ(((o(*゚▽゚*)o)))

トーストに合うわー♪

予想外の収穫量に、ポタージュにしてまで食べることが
出来ました



まったねぇ~(@^^)/~~~

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本格的!ボルシチ

こんにちはー('ω')ノ
  いやぁ、、、
  昨日~今朝にかけての猛吹雪は凄かったぁ~!(><)

  で、今日あたり、市の排雪が入る日なので、連日、
  チョコチョコ雪出ししてます!

  占冠村で氷点下32.8℃を記録した、あの大寒波の後、
  インフルで寝込んでる時、プラスの5℃まで気温が上がって、
  おまけに、まで降ったのよ!(@ ̄□ ̄@;)!!

  それがさー、ぜ~んぶ凍っちまって、カチンコチンよ!

  腕がダル重ぉ~、足元が不安定で、埋まりまくってるから、
  足もガクガクだよ、、、トホホ

  あっ!排雪、来たー――っ!!、、、って思ったら、
  これ、個人契約している排雪業者だーっ!!!

  あれ?今年、サービス良すぎだわ~。

  ってか、市の排雪用に、午後から、もう一頑張りしなくっちゃ!(^^;

  軒下の雪&氷は、重たいんだよなぁ。。。


  さてと、本題へ。

  珍しい食材を見つけたので、早速、TRYしてみたよ(^_-)-☆

ボルシチ①

<材料>
・ビーツ(小) → 4個
・牛すね肉 → 約300g
・水 → 1000cc
・コンソメキューブ → 1.5~2個

・玉葱(小) → 2個
・人参 → 1本
・にんにく(自家製)
・オリーブオイル

・ジャガイモ(自家製) → 2個
・セロリ(自家製)   ※葉っぱも利用
・トマトピューレ(自家製)
・キャベツ
・ローリエ
・赤穂の天塩
・胡椒

[お好みで]
・ヨーグルト   ※サワークリームの代用


<作り方>
・玉葱は、薄くスライス。人参は、シリシリ風。ニンニクは、微塵切り。
 これらを炒める。

・セロリは、斜め薄切り。キャベツは、粗目の千切り。

・ビーツは、皮をむいて、スライス後、千切り。

・ジャガイモは、1センチの角切り。

こんな感じ
ボルシチ②~材料


<ポイント&アドバイス>
・ビーツを扱う時は、まな板などへの染色を防ぐため、
 牛乳パックや、使い捨てのビニール手袋を使用する
 事をお勧めします!

・牛すね肉は、灰汁がある場合は掬い取り、その後
 圧力鍋で20分加圧。
 全ての野菜を加えて、再度、圧力鍋で5分加圧。
 お肉は、手で割く。 


うまうまーーーーっ!


いかにも栄養満点っ☆って感じ...(⋈◍>◡<◍)。✧♡

で、ググってみたら、凄いのよね。

一部、書き出してみると、、、

◆塩分排出作用のあるカリウム → 高血圧予防
◆カルシウムと深く関わるマグネシウム → 骨粗鬆症予防
◆ナイアシン(ビタミンB3)
◆パントテン酸(ビタミンB群)
◆とりわけ強いポリフェノールの一種、ベタシアニン → 老化防止
◆ベタイン → 肝硬変予防



こんなに真っ赤赤なのに、舌が染まらないのが不思議..

ネットによると、缶詰のビーツは、煮ると赤い色が
なくなっちゃうから、仕上げに入れましょーって、、、。

ちなみに、、、
今回は、いくらグッツグツ煮ても、温め直しても
この色はキープしてました。

「お好みで」っとは書いたものの、ヨーグルトは
絶対、入れたほうが美味しいと思うなっ♪

ビーツの苗って、売ってるのかなぁ???


ほなまた(@^^)/~~~

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京ぶきのフキノトウ de 味噌汁~2016

ど~も~('ω')ノ
  今朝は、うっすら雪が積もってました、、、
  いつまで、ストーブが必要かな?

  さて、そうは言っても、は確実に来ています。

  今年一発目のこのコーナー、、、
<我が家のかわいい野菜たち>で~す♪

  じゃ~ん!
フキノトウ~2016①

  20~30個は、あるな...
  ぐふふ。。。

  あっ、ちなみに、右奥(塀の際)に生えてるのは、
  スプリング☆オニオンだよ!(^_-)-☆

フキノトウ~2016②

  踏まないように、慎重に、、、。

フキノトウ~2016③

  そろそろ、収穫といきましょかー!

フキノトウ~2016④...収穫後

  ヒャッホーイッ♪♪♪


  やっぱ、最初は、これでしょ、、、

フキノトウ~2016⑤...味噌汁

<材料>
・京ぶきのフキノトウ(自家製)
・油揚げ
・味噌(自家製)
・煮干し
・鰹粉


<ポイント&アドバイス>
・フキノトウは、花までぜ~んぶ使いましょ~!

・油揚げは、フキノトウの苦みを和らげる効果が、、、
 あると思います!

・煮干しは、松山物産展で購入したものを使用!

・鰹粉は、鰹節をFPでパウダー状にしたものです。


うまーーーーいっ!!!

これよ、これ。

ハァ。。。五臓六腑に染み渡るぅ。。。

この香りと苦み、、、クセになるのよねぇ...。


そんじょそこらのフキノトウとは、違うのよ。
私、京ぶきのフキノトウなんですの。
オホホホホホーーーーー
↑♬フキの気持ち~


まったねぇ~(@^^)/~~~

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牛肉のトマトシチュー

  こんにちは~(^O^)/
  いやぁ、、、台風23号は、凄かったですねぇ。。。
  札幌でも風速30.5メートルを観測されたとか。(><)

  我が家でも被害が、、、!
  ハマナスの木が折れちゃいました
  ※うちは、ハマナスを木にしてるんですの。

  近所の公園の木も、バッツリ折れちゃったみたい。
  市のパトロールの人が発見したらしい。
  太~い幹が折れるんだから、自然とは、そら恐ろしい。。。


  さて今回は、、、
  トマトをたっぷり使って、あっさりビーフシチューを
  作ってみたよ♪(^_-)-☆

牛肉のトマトシチュー
↑自家製メークイン、男爵並みに溶かるのよねぇ。。。
  剥きやすくて、美味しいからいいけれど(笑)

<材料>
・牛肉(シチュー用)
・じゃがいも(自家製)
・玉葱
・人参
・トマト(自家製)
・セロリ(自家製)
・にんにく(自家製)
・オリーブオイル
・赤ワイン
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒
・ケチャップ → 少量
・中農ソース → 少量
・濃口醤油 → 少量
・ローリエ

[テンパリング用]
・薄力粉
・バター
・オリーブオイル


<ポイント&アドバイス>
・牛肉のみ、圧力鍋で加圧しました。
 ちなみに、加圧時間は20分!
 その他の野菜は、クツクツと時間をかけて煮込みました。

・テンパリング用の材料は、少し茶色くなるまで焦がすと、
 香ばしく仕上がります!


うまか~~~!

市販のデミグラスソースを使ってない分、
超あっさりぃ~♪

何杯で~も食べれま~すっ...


翌日は、芋もより溶けて、定番のパスタソースに。

ケチャップをほとんど入れてないから、
高級感ある味わい、、、


どうでもいいけど、せめて、garnishにパセリでも
のせれば良かったなっ。。。


ではでは(^.^)/~~~

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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