グラウビュンデン&半月湖2017~@ニセコ(倶知安)

こんにちは~('ω')ノ
  空気感が、すっかり秋モードの北の大地です。

  さて今回は、ドライブ日記でも書こうかと、、、。

  昨日の日曜日、とってもいいお天気だったので、急遽、
  ニセコに思い出のサンドイッチを食べに行ってきました!

  実に、13年振り!

グラウビュンデン2017④~外観

  なんだか異国に居るみたい、、、

  この写真は、食べ終わってから撮影したんだけどぉ~、
  到着した時は、テラス席が満席だったのよ。

  失敗...失敗っ!(^^;


  では、早速オーダー!

グラウビュンデン2017①

  ビッグサイズでお馴染みなんです。

  これは、クリームチーズ・生ハム・トマト・バジル。
  パンは、ソフトフランス。

  (パンは、)4種類からチョイス可能で、この他に
  フランスパン、ライ麦パン、ベーグルがありました。

  うんまっ!😋
  昔、サンドイッチの他に、こんなにプレートに色々と
  のっかってなかったような?

グラウビュンデン2017②

  こちらは、BASICのグラウビュンデン☆サンド。
  フランスパンのみ。

  あー、フランスパンの方が、美味しいーーー!(^^;

  でも、は、顎が弱めだからなー、、、笑

グラウビュンデン2017③

  これ、カフェオレ。
  お抹茶みたいな器で出てくるとは、思わなんだ!


  今回、驚いたんだけどね、、、
  この辺一帯、開発が進んで、景観がすっかり変わっていたのー!💦

  ニセコの土地価格が急上昇してるのは、全国的にも有名
  だけど、ここまでとはね。

  13年前は、鬱蒼とした林の中に、ポツンとログハウス的に
  建っていたという記憶なのよね。
  ワンちゃんが一匹いてさ。

  ところが、、、
  (恐らく)カフェやら、別荘やらがいっぱい!(@ ̄□ ̄@;)!!

  外国人受けしそうな感じのね☆

  あー、メニューも英語の方が目立ってたような、、、。


さて、お腹もいっぱいになったことだし、、、

  英会話サロンで教えてもらった“半月湖”へ。

半月湖2017①

  人もまばらで、穴場中の穴場...(^^;

  駐車場から半月湖の辺には、徒歩15分~20分位。
  
  辿り着くまでの道は、自然のまんまで...(^^;
  道幅は狭く、足元も滑るし、なかなかスリリングで、
  ちょっとした登山みたいでした💦

  森林浴、森林浴、、、

  後ろに見えるのは、羊蹄山らしいっす!  

半月湖2017②

  エメラルドグリーンに輝く湖面🎶

半月湖2017③

  登山道からは、こんな色に見えました。


  さーて、戻ろっ、戻ろっ!
  
  フツーは、「行きはヨイヨイ、帰りは辛い」でしょ~。
  でも、ここは、その逆なんで、帰りは楽勝でした(笑)


では、最後に、、、
中山峠からの羊蹄山

  “蝦夷富士”こと、羊蹄山です!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  揚げ芋で有名な中山峠から見ました~。



  まったねぇ~(@^^)/~~~

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ついに結実!パッションフルーツ2017

こんにちは~('ω')ノ
  昨日からのもあがり、今日も気温があがりそうな予感。。。

  さて今回は、、、

  先日、受粉したパッションフルーツが、ついに
  つけましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  ここ数日の気温の盛り返しが功を奏した形かな?

  じゃ~ん!!!

パッションフルーツの実①

  雨も滴る、、、(^^;

  これは、開花第一号ちゃんで、8/15に綿棒で受粉したもの。
  10日間位で、こんなになるんだねー。

パッションフルーツの実②

  こちらは、翌日の8/16にピンセットで受粉したもの。


  ズームアウトすると、、、
パッションフルーツの実③

  もう一つあった、小さな蕾は、開花せず。。。

  まー、この木のサイズじゃ、これ以上実をつけるのは、
  無理かもね♪


  最後に、陽が射して来たので、もう一枚

パッションフルーツの実④

  風が強いのが、ちょいと心配、、、。
  今もヒューヒュー聞こえてる。

  いつ頃、収穫時期かしらん?!

  未知だわ~。。。


  ※開花時のブログ → ☆☆☆




   ほなまた(@^^)/~~~

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比べてみよ~っ♪モロッコ豆と貝豆2017 vol.Ⅱ~完結編

どうも。
  今日も札幌は、爽やかです!

  本日、2つ目のパッションフルーツの花が、綺麗に
  咲きましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))
  ※昨日のブログに追記あり。


  さてさて、前々回に紹介した、自由研究の結果ですけどね、、、

  今、何の???...って、言いました?

  “モロッコ豆と貝豆”の違いという、スケールのデッカイ?!、
  一押しの研究の事ですよ...(^^;
  ハハハ

  (`・∀・´)エッヘン!!、、、前置きが、長くなりました、、、。

  結果、
  塩茹でしようが、しまいが、その違いは、

  わかりませんでしたーーーーー。😞

  全然、ペロンペロン、薄皮が剥けないの。。。

  もはや、前回写真と相違がないので、写真を撮る気もせず(笑)


  ということで、
  せめても、植えた豆を見てもらおうかと、、、。

モロッコ豆と貝豆2017②~種

  いい線、いってるんだけどなぁ。。。

  在来種の貝豆の種は、モロッコ豆より小さいし、
  期待したのになぁ。。。


  爺ちゃんの“貝殻豆”は、もうないのかなぁ。。。

  
  以上、夏休みの自由研究は、これまでっ!👋

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ついに、開花!パッションフルーツ!!

またまた、ご無沙汰ですぅ~(^_-)-☆
  先日、ドライブ旅行に行ってきたもんで、ちょいと
  お疲れモードでして、、、

  帰宅してビックリ!
  たった2~3日の間に、ズッキーニ・茄子・トマト・トーキビが
  収穫時期を迎えてましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

  お芋さんも11日に掘りました。
  収穫量は、まずまずかな?

  ドライブ日記は、また後程。。。


  さてさて、今朝、愛しのパッションちゃんの花が
  ついに、咲きましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  じゃーん!!!

パッションフルーツの花2017①

  ぐふふ。。。

  派手よねぇ~。

  よ~く見ると、ちょいと気持ち悪い?!

  イソギンチャクみたい。。。

パッションフルーツの花2017③

  まだ、蕾もあります。

  写真に写ってないけど、小っちゃーいのも...。

パッションフルーツの花2017②

  記録用に、全体像も。


  只今、パッションフルーツにパッションなです(^^;


  楽しみだぁ~♪


【追記】

花が咲いた事に喜び過ぎて、受粉しなければならないことを
すっかり忘れてた、、、(^^;

で、おもむろに、この日の18:30pmに綿棒で人工授粉。
※ちなみに、上の写真は11:25am撮影。

とあるネット情報だと、午後1:00~夕方にかけてが理想らしいので、
たぶん成功かな?雨も降らないし、、、。


【追記2】

翌日の今日、もう一つ、開花したので、10:15am頃、今度は
ピンセットを使った受粉を実行してみる。
この方法の方が、100%結実するらしい。

さて、どうなる?

天気予報によると、が続くらしいよ♪



  ではでは。

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比べてみよ~っ♪モロッコ豆&貝豆2017~ Vol.Ⅰ

こんにちは~('ω')ノ
  全国的には、梅雨明け後の猛暑だったり、局地的な豪雨に
  見舞われたりしているようですが、ここ、北の大地は、お陰様で、
  爽やかな夏晴れでございます(((o(*゚▽゚*)o)))

  ありゃ、晴れ3つですっ!みたいになっちゃった!(^^;
  まー、いっか! ホホ


  さて今回は、、、
  モロッコ豆&在来種・貝豆を食べて比べてみたの巻。

  まずは、見た目、、、。
モロッコ豆と貝豆2017

  あれ?、、、違う。。。

  爺ちゃんが昔、作ってたものと。。。

  ペロペロと薄皮が剥けてこない。


  さーて、食べてみよう!
  一番は、味だからねー。


  水を飲んでから、きちんとテースティング。

  まずは、貝豆。
  んっ?!甘いかも?

  そして、モロッコ豆を一口かじる。
  うん。やっぱり、貝豆の方が、、、

  で、別の貝豆を食べてみる。
  あれ?これなら、モロッコ豆の方が、甘い気がする。。。

  もはや、この時点で、気がするになってますけど💦


  えーーーーーーっ!!!

  Tおばちゃんが、やっと見つけてくれた、幻の貝豆なのにー。

  期待と記憶が、デカ過ぎてるのかなぁ。。。


  いや、絶対、違う!

  爺ちゃんのは、こんなにシャキシャキしてなかったもの。

  茹で方じゃないのー?...って思うかもしれないけど、爺ちゃんのは、
  採れたてなら、匂いがするかしないかで、ザルに取らないと、
  ベロンベロンに薄皮が剥けてたもんなー。

  ちなみに、、、
  今回のは、結構、茹でてます。

  ただ、当時と違うことと言ったら、、、
  塩を入れずに茹でたこと!


  というわけで、、、
  自由研究は、次回に持ち越しっ!(笑)

  同時に収穫できるまで、今しばらくお待ちくださいな(^_-)-☆


  いやぁ、、、在来種として売られている貝豆でさえ、真の在来種では
  ないのかなぁ。。。

  爺ちゃんは、“貝殻豆”っと呼んでいたから(^^;

  ただ、豆(種)の大きさ...っといいうか、小ささはソックリなんだけどなぁ。

  この検証結果だと、収穫量が多くて、長期間食べれる、モロッコ豆
  の方が、有利な展開に、、、。

  どうなる!貝豆!!


  あー、結局、今のところ、爺ちゃんの味には出会えてないのよねぇ。。。


  まったねぇ~(@^^)/~~~

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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