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本格的! 火鍋2019

こんにちは~('ω')ノ
  今日も、とってもいいお天気
  春が待ち遠しいわ~


  さて今回は、、、
  満を持して、火鍋っ!

  そろそろ、鍋のシーズンも終了かなぁ~なんて思い、
  今のうちに堪能してます♪

  あらかじめ、言っときますがね、、、
  完成写真を撮り忘れてしまいまして、、、ヒジョーに寂しい
  絵面となってます(^^;

  アチャーーー。。。

  でも、火鍋は、スープが全てだからね、、、
  ↑言い訳。


  では、いってみよ~!

火鍋2019~スープのみ

<材料>
・ラム肉(しゃぶしゃぶ用)
・白菜
・春菊
・長ネギ
・エノキ茸
・椎茸
・木綿豆腐
・マロニーちゃん(太めタイプ)

[火鍋スープ]
・ニンニク(自家製) → 微塵切り&丸まんま
・生姜 → 微塵切り
・ごま油
・紅花油
・豆板醤
・コチュジャン
・ホワジャオ(ホール)
・ブラックペッパー(ホール)
・湯
・鶏がらスープの素
・鷹の爪(自家製)
・八角
・桂皮/シナモン
・紹興酒
・ホワジャオ(パウダー)
・ラー油
・赤穂の天塩
・濃口醤油 → 少量
・三温糖

[タレ]
白ゴマ → たっぷり

・昆布
・鰹粉
・酒        →特製麺つゆ      
・濃口醤油
・みりん

・熱湯
・三温糖


<ポイント&アドバイス>
・八角は、香りが強いので、好みで取り出しましょー。

・胡麻ダレに使った麺つゆは、実は、マグロの漬け用に
 作ったものの残りです。
 濃いめなので、応用がききます。



うまーーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

部屋中、アジア~ンな香り。。。

こりゃ、風邪なんて、ひきそうもないわ!


それにしても、完成写真を撮り忘れて、
♪いっただっきまーす...だなんて

あーぁ。。。イタタタタタ(^^;

もうちょいで、没ネタになるとこだった。ハハハ



ほなまた👋

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

亥年だ!牡丹鍋だ!!2019

遅くなりましたが、、、
  新年、あけましておめでと~!
  今年も、どうぞ宜しくお願いいたします_(._.)_

  今年の干支は、ご存じ、亥年です。

  ってなわけで、2019年は、“牡丹鍋”からのスタートと
  参りましょー!

牡丹鍋2019
↑主役の猪肉が全く見えない、大誤算!💦(^^;

<材料>
・猪肉
・酒
・みりん
・昆布
・鰹粉
・牛蒡
・人参(自家製)
・大根(自家製)
・白菜
・長ネギ
・春菊
・エノキ茸
・木綿豆腐
・味噌(自家製)

[お好みで]
・一味唐辛子(自家製)
・山椒
・柚子皮(ドライ)


<ポイント&アドバイス>
・猪肉は、水から煮て、しっかりと灰汁を取り除く。
 また、煮れば煮るだけ、柔らかくなります。

・私の好みは、柚子皮とと一味唐辛子のダブル入れ!
 柑橘系の爽やかな香りが大好き!(^_-)-☆



うまーーーーーーいっ!!!😋😋😋

北国にいながら、猪肉を食べれるなんて、なんて
幸せ者なんだろう!

鍋は、寒い季節にピッタリよねぇ。。。

お正月用のお酒も、さすがに無くなりました(笑)


あーっ、うまかった!うしまけたっ!!




ほなまた👋

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ニラたっぷり☆火鍋...&お花たち2018

こんにちは~('ω')ノ
  皆さ~ん、6月ですよーーー!
  今日は、お昼くらいから、い~いお天気です!^^
  午前中には、想像できなかったわ、この青空。

  明日は、運動会の学校が多いみたいだけど、暑くなりそうね...。
  最近は、早朝の花火もなくなったし、弁当なしの学校が増えてるとか。

  運動会=弁当だったには、考えられないよー!(^^;
  共働きの家庭が増えたことや、英語教育のスタートetc、
  理由は、色々らしいけど。

  ここらの学校も、そのうち午前中のみになっちゃうのかな?
  なんか寂しいな。。。


  で、恒例の気温の記録に戻ると、、、
  一昨日は、29℃まで気温が上昇し、街中を歩いてるだけで、
  暑いのなんのって!!💦

  北の大地は、突然、来るんだよなぁ。。。

  夏っ!
  
  で、その日の夜は、ゲリラ的に激しい雷雨でした。

  まー、お庭の野菜には、恵みの雨だったんだけどね。


  さて今回は、、、
  そんな暑い日にもかかわらず、ニラを大量消費しようと
  熱々&激辛な火鍋を作ってみたよ!(^_-)-☆

ニラたっぷり☆火鍋

<材料>
・豚バラ肉(薄切り)
・ニラ(自家製)
・木綿豆腐
・舞茸

[火鍋スープ]
・にんにく(スライス)
・生姜(摩り下ろし)
・オリーブオイル
・豆板醤
・コチュジャン
・ホワジャオ(ホール)
・ブラックペッパー(ホール)
・鷹の爪(自家製)
・シナモン(パウダー)
・八角
・ごま油
・ラー油
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・鶏がらスープの素 + 湯
・三温糖
・紹興酒

[タレ]
・白胡麻 → 多め
・三温糖
・玄米黒酢
・濃口醤油
・ごま油 → 少量


<ポイント&アドバイス>
・八角は香りが強いので、お好みで取り出しましょー。



うんまっ!😋😋😋

これよ、これ。

あー、久々だなぁ。。。

この香り!

中国旅行を思い出すわ~🎶

辛さは、家庭用にアレンジしたけど、それでも汗だくよ💦

ちょいと、ニラを食べ過ぎちゃったかな?(^^;


翌日は、、、
青ネギや少量のモヤシを加えて、ラーメンに。。。

もちろん、味も微調整してね(^_-)-☆

なんだか、中国のフードコートで食べた牛肉麺を
思い出しちゃった、、、笑

ハァ。。。満足!満足!!



では、お次。
野菜もんは、まだまだなんで、本日もお花をアップしまーす♪

<我が家のかわいいお花たち>

まずは、洋シャクこと、西洋シャクナゲ。
西洋シャクナゲ2018
↑5/28撮影

綺麗でしょ~♬


レンゲツツジ2018

だ~い好きなレンゲツツジ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

牡丹2018

牡丹の花は、優雅ですよねぇ。。。

※ツツジと牡丹は、今日の撮影デス。



ではでは👋

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寒~い夜は、、、たち鍋っ!

  こんにちは~('ω')ノ
  一昨日の浦河沖の地震、凄かったですねぇ。。。
  地方も震度4を記録し、かなりの揺れでした。

  久々の緊急地震予測のエリアメールにドキッとしましたが、
  ガスの元栓を閉めたり、ストーブの電源を切ったりと、
  まーまー、落ち着いて行動できたような、、、

  が、後で考えてみると、玄関のドアを開けるの、忘れてたー!
  いざという時、心配ですなぁ。。。


  さて今回は、、、
  味噌汁用に買ってきた“たち”ですが、急遽、鍋を作ることに。。。

  だって、冷蔵庫を覗いてみたら、春菊、豆腐に白菜、
  それからエノキ茸、、、もう、鍋っきゃないっしょ!(笑)

  申し遅れましたが、、、
  道産子は、“白子”の事を、“たち”と呼びます。
たち鍋②
↑鍋に入れた後なので、ちょいと少なめ...。←どうしても言いたい(笑)

  “たち”の方が、歯切れがよく、いかにも新鮮で
  美味しそうに感じませんかねぇ~?
  

  そんなこんなで、今日は、“たち鍋”です!(^_-)-☆

たち鍋①

たち鍋③

<材料>
・たち(スケソウダラ)
・木綿豆腐
・春菊
・えのきだけ
・しめじ
・白菜
・長ネギ(自家製)

・昆布
・鰹粉
・煮干し
・濃口醤油
・酒
・みりん
・赤穂の天塩

[お好みで]
・レモン


うんまーーーー!!!

自家製☆冷凍ネギ、鍋物にピッタリの食感で、
何より、甘いっ!

ホント、美味しいわ~。

“真だち”は、ちょいと値がはるので、今回は、
“すけだち”で...(^^;


今日は、日本酒もチビーーっと頂きました

たち鍋④~with日本酒

あー、美味しかった!!!


まったねぇ~(@^^)/~~~

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かぼす胡椒 de しゃぶしゃぶ

  こんにちは~(^O^)/
  朝起きてみると、、、
  つっ、ついに、銀世界になってたーーーーーっ!

  新雪だから、部屋の中が眩しい位明るい!
  あーぁ。。。

  とうとう来ちまったか、、、冬将軍。

  先日、ご近所さんから、“かぼす”を頂いたのよ。
  ちなみに、こないだ頂いたのは、“すだち”ね(笑)

  で、早速、“柚子こしょう”ならぬ、“かぼす胡椒”を
  作ってみたよ♪(^_-)-☆

  保存が心配だから、今回は食べる分だけ。
かぼす胡椒deしゃぶしゃぶ①

  写真は、かぼす半個分の果汁デス。
  結局、1個分絞ったけど。

そして、、、
かぼす胡椒deしゃぶしゃぶ②

  湯豆腐と思うでしょ?

いえいえ、、、
かぼす胡椒deしゃぶしゃぶ③

  “しゃぶしゃぶ”です!

  お肉が少ないのは、写真用よ、写真用。

  だって、お肉が硬くなっちゃうからさ(^^;
  フツーは、見栄張って、いっぱい入れるよね(笑)

  では、材料です。。。

<材料>
[かぼす胡椒]
・かぼす
・塩漬け南蛮ペースト(自家製) → ☆☆☆

・牛肉(しゃぶしゃぶ用)
・木綿豆腐
・白菜
・長ネギ(自家製)
・昆布
・酒

[タレ]
・昆布
・鰹節
・酒
・みりん
・三温糖
・濃口醤油
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・かぼすは、レモンや柚子に比べると、やさし~い香りなので、
 多少、多めに入れることをお勧めします。


うまーーーいっ!

そういや、、、
しゃぶしゃぶって、久しく食べてなかったなぁ・・・。

“すだち”&“かぼす”、勝手に似てるって思ってたけど、
全然、違うもんだわ!

“かぼす”は、柚子の近縁らしいんだけど、香りや味が
“シークワーサー”っぽいかも?!
※個人差があります(^^;

想像より、甘い果汁なのよ。


では、今日はここまでっ(^.^)/~~~

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プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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