牛肉とゴーヤ de 中華サラダ...&葡萄の収穫2016他

こんちはっす!('ω')ノ
  ちょいと体調を崩し気味な今日この頃、、、。

  ブログの更新もサボりがちに、、、。

  ところが、季節は、収穫の秋なのよ!
  ネタは、転がるほどあるのよ(笑)

  さてと、どうしましょー。


  では、そろそろ本題へ。。。

牛肉とゴーヤde中華サラダ

<材料>
・牛もも肉(塊)
・ゴーヤ(自家製)
・赤穂の天塩  → 茹で用
・ごま油 → 和え用
・玉葱(自家製)

[タレ]
・減塩醤油
・ラー油
・ホワジャオ


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは、3ミリの厚さにスライスし、サッと茹でる!

・牛肉のたたきは、油をひかずに、フライパンで!
 冷水にとった後、キッチンペーパーで水分を取ること!


超絶うまか~~~!

これは、完全にリピ決定!(((o(*゚▽゚*)o)))


<我が家のかわいい野菜たち>
相変わらず元気な、胡瓜&ゴーヤ。
胡瓜とゴーヤ2016秋①
↑9/20撮影

今日は、9/22の秋分の日ですが、まだまだ
いけそうですっ!

最低気温が、未だに13~15℃あるからね、、、。

胡瓜とゴーヤ2016秋②

ちなみに、、、
9/19 ゴーヤ4本収穫
9/20 キューリ6本収穫
9/21 ズッキーニ1本、ゴーヤ2本、キューリ2本収穫
9/22 キューリ1本収穫


ゴーヤは、まだまだぶら下がってるので、期待です。

そして、、、
里芋2016①

これ、な~んだ?

正解は、、、初登場の里芋ちゃんです!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

里芋2016②

葉っぱのデカサにビックリ!(@ ̄□ ̄@;)!!
これまた、一株だけ植えてみました。

さて、結果はいかに?

ってか、いつ掘るのが正解なんだろう???(^^;

ラストは、、、
<我が家のかわいい果物たち>
葡萄(マスカット)2016①

葡萄(マスカット)2016②

超絶甘―――いっ!

一番大きなボウルに山ほど、全部で17房収穫!

たぶん、この倍は採れる見込み。。。

もはや、葡萄狩りだわ!

黒葡萄の方は、もうちょい、先のようです。



ほなまた(^_^)/~

vs ホークス戦、見なくっちゃ!
只今、日ハム2-1で勝ってるみたいよ!

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

栄養満点!ゴーヤと大豆 de 彩りサラダ

こんにちは~('ω')ノ
  今日から9月ですよー!(@ ̄□ ̄@;)!!

  だというのに、、、32℃予報の北の大地デス💦
  夜になっても、結構、暑いし、、、。

  我が家には、エアコンがないのです!
  逃げ場所がないのです!!

  台風10号の爪痕、、、えらいことになってますねぇ。
  東北&道内各地で見たことない光景が広がってます

  北海道は広いので、地方は、強風のみでしたけど。

  それでも、万一に備えて、物干し竿や植木鉢を下ろしたり、
  あっ、後、ぶら下がってるゴーヤを、横向きに寝かせました(^^;

  胡瓜もゴーヤも、葉っぱ、まだ元気です!
胡瓜2016秋

  お盆過ぎて、こんな青々とした葉っぱを見られるのは、
  珍しいかも?!

  前にも書いたけど、これ、1本の苗木だよ!
  150本、いってるかもね?

ゴーヤ2016秋

  あー、ゴーヤの下って、涼しいぃ~♪

  そんなこんなで?!
  本日も、ゴーヤ料理にお付き合いくださいまし(^_-)-☆

ゴーヤと大豆 de 彩りサラダ

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
[下処理用]
・赤穂の天塩
・オリーブオイル(炒め用) → 超少量

・大豆の水煮(自家製)
・ハム
・茹で卵
・オリーブオイル
・マヨネーズ
・粒マスタード
・胡椒


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは、塩もみ後、キューっと水気を絞る。
 ※そのまま和えてもいいのですが、、、
 塩もみゴーヤを軽く炒り、粗熱を取ったものを
 和えると、苦みがマイルドになるのと、少しは、
 アレルギー予防になるかなぁっと(^^;

・茹で卵は、包丁でカットしましょー。

・大豆の水煮は、圧力鍋で作りました。


うまか~~~!!!

美味しくて、昨日も作っちゃった!
NO 加熱で、、、

今日もゴーヤ、明日もゴーヤ、、、笑

こんな時期までゴーヤが採れるなんて!(((o(*゚▽゚*)o)))

いろんな食べ方を、あれやこれや考えるのって、
ホント楽しいぃーーーーっ!🎶


後、どれ位なるかなぁ。。。


では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ウド&春摘み冬菜 de レモンサラダ

こんにちは~('ω')ノ
  今日の地方、、、猛烈な風が吹いてます!(><)

  今年は、風の強い日が多い気が、、、。

  さて今回は、、、
  ウドを、色んな食べ方してみよーっ!...第1弾です!

  贅沢な話だけど、、、
  葉っぱまで、ぜ~んぶ食べてるせいか、少々、
  飽きてきたって声もチラホラと聞こえてきたもんで(^^;

  今年も、“葉っぱのふりかけ”や“ウドの葉ご飯”とか作って
  連日、ウド三昧の食卓だからね。
  一般的には、捨てる部分も、もったいなくてさ、、、。 

  アレルギーになったら、どうしよっ?!
  
ウド&春摘み冬菜のレモンサラダ

<材料>
・ウド(自家製)
・春摘み冬菜(自家製)
・サラダ海老

[ドレッシング]
・レモン汁
・赤穂の天塩
・オリーブオイル


<ポイント&アドバイス>
・ウドを茹でるときは、片栗粉を入れると灰汁がつかず
 片付けが楽ちんですよ!

・オリーブオイルは、少量ずつ加え、必ず、乳化させましょー。


うまか~~~!!!

彩りも春っぽいでしょ?

どっちのほろ苦さも美味-いっ


レモン×ウド、、、GOODですよ

ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

牛肉と水菜のイタリアン☆サラダ...&雪まつり2016

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、久々の雪降り、、、かと思ったら、
  晴れてきた―――――っ!(∩´∀`)∩

  さて、先日5日に開幕した“さっぽろ雪まつり”。

  たまたま、開幕初日に街中へ行ったので、
  観光客の間を縫って、ブログ用に写真だけ
  撮ってきたよ(^^;

雪まつり2016①

  アニオタじゃないから、よう知らんけど、
  「進撃の巨人」というアニメだとか。

  夜になると、ライトアップされたショーが
  始まるらしいっす!

  ほんでもって、左側が「道庁」、右側が「時計台」ね。

雪まつり2016②

  こちらは、氷像。

  昼間だから、よく見えないね、、、。

  手前にあるのが、台湾の“野柳”。
  ちょいと懐かしかったので、撮ってみた。

雪まつり2016③

  ギリギリお昼時の13時過ぎだったからか、
  どこの屋台も混雑していて、大盛況!

  あっ、は、ウニ焼きを持ったおじさんを横目に、
  通り過ぎただけ、、、(^^;

雪まつり2016④

  14時から行われた、スノボの公式練習。
  
  あれよあれよという間に、この人だかり!


  では、そろそろ本題へ。

牛肉と水菜のイタリアン☆サラダ

<材料>
・牛もも肉
・水菜
・にんにく(自家製)

[ドレッシング]
・レモン
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・牛肉は、フライパンで油を敷かずに表面だけ(全面)焼き、
 氷水に取りました。
 キッチンペーパーで余分な水分をふき取ることを、お忘れなく!

・にんにくは、少量のオリーブオイルでカリカリ&ホクホクな
 食感に仕上げました。


うまか~~~!!!

いくらでも食べれちゃうっ。。。

レモンやニンニクの香りで、塩分カットも
簡単にできちゃいますよー!

ビタミンCが豊富な水菜を、レモンで、、、
これ、サイコーだねっ☆


まったねぇ(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

自家製野菜deグリーンサラダ...&寄せ植え2014

  おっはよ~ございま~す(^O^)/
  今日も風が強い北の大地。

  午後から、パーッと晴れてくれるかな?
  ちょいと、出かけなきゃならんもんでね、、、。 

  さて今回は、、、サラダだよ(^_-)-☆

自家製野菜deグリーンサラダ2014

<材料>
・ルッコラ(自家製)
・チシャ(自家製)
・パセリ(自家製)
・水菜(自家製)
・大葉(自家製)
・バジル(自家製)

[ドレッシング]
・オリーブオイル
・白ワインビネガー
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


うまっ

これ、いくらでもいけちゃう、、、

あー、これからが、いい季節だわ~♪♪♪

ホウレンソウ、チンゲン菜........
こちらも順調ですっ(^_-)-☆


<我が家のかわいいお花達>
寄せ植え2014

今年の寄せ植えデス。

連日の強風で、やや崩れた感がありますが、、、。(^^;

綺麗でしょ


まったねぇ(^.^)/~~~
←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR