FC2ブログ

レンズ豆のサラダ~ルバーブヨーグルト☆ドレッシング

こんばんは~('ω')ノ
  今日は、意外とムシムシしている北の大地です。

  早速、本題へ。

  先日、ルバーブジャムを大量に作った時に、
  お遊びで、2本だけ、塩煮にしてみたんだけどぉ~

  それを使って、、、

  ドレッシングを作ってみたよ!(^_-)-☆

レンズ豆のサラダ~ルバーブヨーグルト☆ドレッシング

<材料>
・レンズ豆
・リーフレタス
・ルッコラ(自家製)
・ミント(自家製)

[ドレッシング]
・ヨーグルト
・ルバーブの塩煮(自家製)
・オリーブオイル
・レモン汁
・ブラックペッパー



うまか~~~!!!😋😋😋

レンズ豆の食感、大好きっ!

ルバーブの香りもいい感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ジャムもいいけど、この食べ方もオモロイわ。




ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

生春巻き2019...&レッドペッパーって?

こんにちは~('ω')ノ
  今週は、気温も0℃~3℃と暖かくなりそう♪

  屋根からの落雪の音&振動は、ホントに凄いです!
  何事かーーーっ!ってな感じ。

  さて今回は、、、
  いとこのRちゃんから頂いた、ライスペーパーとレッドペッパーを
  使って、早速、生春巻きを作ってみたよ!(^_-)-☆

  ベトナムのフーコック島に行ってきたんだって!
  
ライスペーパー

レッドペッパー

  で、ここで疑問が発生!

  レッドペッパーって、何だ???

  チリ(赤唐辛子)?、、、いや、見た目は胡椒、、、
  ホワジャオってことは、ないわよねぇ。。。

  で、ちょこっと、舐めてみた(^^;

  フツーに、辛----いっ!

  はい、紛れもなく、胡椒でした。

  ネット検索してみたら、ブラックペッパーの完熟したものを
  手作業で分別したものらしいっす。

  ピンクペッパーを、ベトナムではレッドペッパーと言うのかしらとか、
  色々考えた結果、答えは、シンプルなものでした(笑)
  ※あっ、ピンクペッパーは、胡椒じゃないとか。

  知らない事って、いっぱいあるねっ!

生春巻き2019

<材料>
・ライスペーパー

・サニーレタス
・海老
・豚肉
・春雨
・大葉
・モヤシ

タレ
・レモン汁
・減塩醤油
・レッドペッパー


うまか~~~♪😋

あー、久々に食べたなぁ。。。

冬は、葉物が高いし、生春巻きって、意外と、
作るの、面倒だしねぇ。。。

今回は、ニョクマムもなかったし、パクチーの代用で
大葉にしたし、日本人好みの生春巻きとなりました。

ニンニクも入れなかったので、サッパリ!


Rちゃん!お土産、有難う~!


ではまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

パクチーが主役!生春巻き...&シャクナゲ・アリウム2018

こんばんは~('ω')ノ
  いやぁ、、、酷い天気が続きますなぁ。。。
  我が家、塗装用の足場で覆われてるので、一層、
  部屋の中が暗いです。
  いつになったら、ペンキ塗れるかなぁ?

  北海道の川が氾濫して大変だと思ってたら、今度は、
  平成最悪の西日本豪雨、、、そして先日は、 震度5弱の
  大地震が関東で、、、(><)

  どうなってるんだろう・・・。

  ここ北の大地に、まさかの梅雨前線がかかり、連日の雨。
  日照不足で、農作物に影響が出ているようです。

  それは、我が家の家庭菜園でも然り、、、。
  トマトの実のつきが悪いし、茄子なども病気になるし。
  あー、今年は、期待できないなぁ。。。


  では、そろそろ本題へ。

パクチーが主役!生春巻き2018

<材料>
・ライスペーパー → 5枚
・春雨 → 20g
・チシャ(自家製)
・モヤシ → 50g
・豚肉
・蟹かま
・ラディッシュ(自家製)
・パクチー(自家製)

【ヌクチャムダレ】
・玄米黒酢 → 大1.5
・三温糖 → 大1
・ナンプラー → 大1.5
・にんにく(すりおろし) → 1/2カケ
・鷹の爪(自家製) → 1/2本
・水 → 大2
・レモン汁    ※今回は、在庫なし!😢


<ポイント&アドバイス>
・モヤシは、少量だったので、レンチンしました。



うまーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

一気に部屋中、南国感♪

パクパク、いくらでもいけちゃった☆



<我が家のかわいいお花たち>
お花は、タイムリーでお届けしたいのだけれど、、、(^^;

シャクナゲ2018~雨に濡れる
↑6/27撮影

雨に濡れるシャクナゲ

シャクナゲ2018~蟻
↑6/29撮影

蟻んこ、発見!

シャクナゲ2018~上から
↑7/1撮影

満開のシャクナゲ。


ラストは、、、
アリウム2018

三つ子のアリウム。

これは、正真正銘、本日の撮影でございっ!

あー、また、ポツリポツリ雨が、、、



ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

赤ピーマン&水菜のサラダ

こんばんは~('ω')ノ
  気づけば、3月。
  1月2月って、早いよねぇ。。。

  いやぁ、、、昨日・今日の暴風雪、ホントに凄いです!(><)
  今も尚、ヒューヒュー、いや、ビュービューいってます。
  2013年以来だとか、、、。

  雪が張り付いて、窓の外が見えないっ!  

  あたいは、出かける予定を取りやめて、お家に引きこもって  
  ました。不要不急だったもんで、、、(^^;

  うーんとね、、、
  沈んだ水溶き片栗粉みたいな...重たーい雪質のが、
  長長靴の上まで、道路一面積もってるの!
  わっかるかな~?(笑)

  そして、除雪車が入ると、その雪をドバーッと、家の前に
  置いてかれちゃうのよねぇ。

  どうせ、すぐ積もるから、雪かきは、歩くとこだけ。

  軒下は、またも雪の山よー!(@ ̄□ ̄@;)!!
  ハァ。。。

  契約している排雪は、来週がラスト!
  また、大仕事が待ってるわ、こりゃっ!

  
  さて今回は、、、
  トマトを隠し味に使った、あっさりサラダだよ!(^_-)-☆

赤ピーマンと水菜のサラダ

<材料>
・赤ピーマン
・水菜

[ドレッシング]
・トマトピューレ(自家製)
・オリーブオイル
・白ワインビネガー
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・ドレッシングは、全体に絡む程度の少量でOK!


うまっ!😋

さっぱりしてて、美味しかったよ♪

後もう一品、って時に、作りました。

砕いたナッツを加えてもいいかもネ。



では、北海道にお住いの皆様、この暴風雪を
気合で、乗り切りましょー!


まったねぇ~👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

南瓜のマリネ

どーもー、どうもどうも...('ω')ノ
  今日もな北の大地です!

  たった今、今シーズン初の排雪(個人契約)が入りました~。
  今年は、1回目から無駄になら~ず。

  ただ、うちの地域は、曜日的に、年内は来週で終了なので、
  年末年始の積雪が、ちと心配。。。


  昨日、街中は、ツルッツルでズッコケそうだったよ(^^;
  ブーツで歩くのは、結構、怖いわ

  ピンヒールで歩いてる人が、信じられないっ!(><)


  では、そろそろ本題へ、、、。

南瓜のマリネ

<材料>
・南瓜(自家製)
・揚げ油

・玉葱
・バルサミコ酢
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル → 少量


<ポイント&アドバイス>
・素揚げした南瓜は、熱々のうちに、味を付けた玉葱(マリネ液)へ。
 

うまうまー!😋

今年は、南瓜、よく食べてるなぁ。。。

沢山あるからね、、、笑

全然、水分が出ないから、常備菜としてもGOODです!



ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR