今が旬!ワカサギの南蛮漬け2017

こんにちは~('ω')ノ
  今は、散らついてた雪もあがり、凄ーく
  いい天気です!

  昨日は、午後から車庫屋根の雪下ろしに精を出しましたよ。
  かなり、ヘトヘト、、、

  その雪の山も、先ほど、綺麗さっぱり持って行って
  くれました~(((o(*゚▽゚*)o)))

  あんなに苦労して積み上げたのに、ロータリーだと、
  あっちゅー間だもんなぁ。。。


  さてさて、本題へ。

ワカサギの南蛮漬け2017

<材料>
・ワカサギ → 300g
[下味用]
・赤穂の天塩
・胡椒
・薄力粉

・揚げ油

[マリネ液]
・玉葱(中) → 2個
・玄米黒酢 → 多め
・オリーブオイル 
・鷹の爪(自家製) → 1個
・濃口醤油 → 少量
・赤穂の天塩 
・三温糖 → 超少量


<ポイント&アドバイス>
・マリネ液は、予め作っておき、揚げたてを漬け込みましょー!

・玉葱は、お好みですが、大量が美味しいです。



うまか~~~!!!

これ、いくらでも食べれちゃうのよねぇ。。。

たっぷりの玉葱で、血液サラサラ~♪

は、酸っぱいのが好きなので、お酢は多めです(^^;

こういう風に、美味しく減塩できる常備菜って、
いいよねっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ほな👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ゴーヤ&サツマイモのカレー炒め...&黒ブドウの収穫2016

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、寒くなりましたなぁ。。。

  さすがに、一昨日辺りから、朝晩だけ、ストーブをつけてます。
  陽が射せば、ヌクイんだけどねぇ。。。

  でも、今日は、最低気温が13度なので、昨日に比べれば、
  暖かいです。

  お天気もグズグズしてるし、嫌な季節ですわ!


  さてと今回は、、、
  50本は採れたであろう、ゴーヤも段々と貴重に
  なってきました(笑)

  甘~いお芋さんと合わせてみたよ!(^_-)-☆

ゴーヤとサツマイモのカレー炒め

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・サツマイモ
・ベーコン
・にんにく(自家製)
・オリーブオイル
・カレー粉
・赤穂の天塩
・胡椒
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・サツマイモは、900wのレンジで、約4分加熱。

・ニンニクは、香りを出したら、取り出しておきましょー。


うまか~~~!

サツマイモの甘みとゴーヤの苦みが絶妙!

ホックホク&シャッキシャキ、、、

こりゃ、たまらんわ~!


<我が家のかわいい果物たち>
昨日ね、、、何やら、怪しい黒い影が、、、

そう!だったのです!

あっ!黒ブドウが、見っかっちゃったーーーっ!

急遽、収穫することに。。。

カラスは、賢いから、
一度、覚えられたら、一溜まりもないからねぇ。。。

黒ぶどう2016②
↑10/8撮影

うまーーーーいっ♪

粒は、バラバラだけど、巨峰みたいな味なのよ。

適度な酸味もあって、好み。

黒ぶどう2016①

高級ぶどうって感じ...

こないだのマスカット?!とは、時期がずれたし、
味も全然違うから、大成功!(((o(*゚▽゚*)o)))

今回は、お裾分けする程はございません!(笑)

ちなみに、、、
マスカット?!的なブドウは、我が家の一番大きなボウル
どころか、段ボールいっぱいに採れて、親戚やご近所さんに
お裾分けしました。 ←自分用φ(`д´)メモメモ...


<我が家のかわいい野菜たち>
さて、そろそろ終盤を迎えつつある、収穫日記ですが、、、

★10/7 ズッキーニ → 1本(last)  ※ノーマルサイズよ! 

※この日、ついに、ゴーヤ&胡瓜&ズッキーニの木を
 倒し、片付けました。

  ちっちゃいゴーヤ、結構、あったわ(^^;


今日は、ここまで!(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

焼きサンマ de 梅煮

こんにちは~('ω')ノ
  
  今日は、特に書くことがないから、そのまま本題へ。
  今までで、一番、最短かも?!

  先日、美味しそうなサンマちゃんが、こっちを見ていたので、
  覗いてみたら、、、

  お値段、なんと、税込み¥50也!(∩´∀`)∩

  即効、晩御飯のメニューが決定しました(笑)

  では、どうぞ。。。

焼きサンマ de 梅煮

<材料>
・サンマ
[下処理用]
・塩

・酒
・濃口醤油
・生姜
・梅干し(自家製)
・三温糖

[付け合わせ]
・オクラ


<ポイント&アドバイス>
・オクラは、生で食べれる野菜なので、サッと一煮立ちで
 オーケー!


うまか~~~!!!

予め、魚焼きグリルで焼いてあるから、
すごーく香ばしくて美味しいわ~

見た目もグッドでしょ?


まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

大根葉の白和え

  こんにちは~(^O^)/
  今日は、すこぶる寒~い、北の大地です。
  予報によれば、6℃/5℃。
  しかも、雨降り

  さて今回は、地味飯でごわすっ!(^^;

大根葉の白和え

<材料>
・大根葉(自家製)
・白ゴマ
・木綿豆腐
・減塩醤油
・三温糖


<ポイント&アドバイス>
・我が家の白和えは、胡麻を入れるのが特徴です!


うましっ!

これ、ご飯が進んじゃってぇ~、進んじゃってぇ。

大根葉って、栄養の宝庫って言うでしょ~(^_-)-☆

βカロテン、ビタミンK、ビタミンC、ビタミンA、
それから、カリウムにカルシウム...etc

スーパーで売られている大根は、大抵、葉っぱが
付いてないよねぇ~。
せめて、葉っぱだけでも売り出したらいいのにねっ♪

油揚げと炒め煮にしても美味しいし、茹でた大根葉に
鰹粉と一味を振ってお浸しで食べるも良しっ!

ご存じのように、
うちには、大根葉がいっぱ~いあるから、いろんな
食べ方、考察しなくっちゃ!


では、風邪などひきませんように

まったねぇ(^.^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

とろ~り♪ そば湯de揚げ出さない豆腐...&葡萄の収穫2015

  ど~も~(^O^)/
  晴れるのか?、、、それとも雨なのか?
  今日は、こんな感じの天気です。

  洗濯物を干したり取り込んだりを繰り返してるのですが、、、

  全部干し終えたところで、雨が降る。
  晴れたと思って、また干すと、パラパラと、、、。

  普段の行いでしょうか、、、(^^;
  ハハハ

  ところで、、、
  本日、マスカットを収穫しました~\(^o^)/

  じゃ~ん!!!

葡萄の収穫~2015

  甘-------------いっ!!!

  糖度100あるな、、、。
  ヌホホ


  では、本題へ。

そば湯de揚げ出さない豆腐

<材料>
・そば湯(10割そば)
・木綿豆腐
・油揚げ
・しめじ
・長ネギ(自家製)
・麺つゆ(自家製)

[お好みで]
・七味唐辛子


<ポイント&アドバイス>
・今回使用した10割蕎麦(生)は、塩分不使用なので、安心して
 飲めます。


うまか~~~!

やっぱ、10割そばは違うねっ!

これまでは、フツーにそば湯として飲んでたんだけど、
あまりの美味しさにリサイクルしちゃったっ...

そば湯のとろみがあるから、身体も温まって、
この季節にピッタリ♪


他にも、和風ラーメンのスープとして使ったんだけど、
凄くあっさりしてて、美味しかったよ!(^_-)-☆

もったいない精神、、、大事よねぇ。


ではでは(^.^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR