ホッケのすり身揚げ2018・柳の舞...&お花たち2018

お久しゅう!お久しゅう!!('ω')ノ
  大変、ご無沙汰しておりました。

  今日は、少々長くなりそうなので、早速、本題へ。

  実は先日、、、
  あっ、ここから書くことは、当然のことながら、全て
  先日話でとざいます(笑)

  またまた、近所の釣り名人のおじさんから、それはそれは
  鮮度抜群の“ホッケ”&“柳の舞”を頂戴しましてね、、、

  北国以外の方には、珍しいかと思い、バッチリと
  写真におさめときましたよ~

  じゃーんっ!

ヤナギノマイ2018
※新聞の日付は、関係ないよー。

  “剣の舞”じゃないよ!“柳の舞”です!!
  ククク...

  身がキュッとしまった白身で、骨がかなり、ゴッツイ
  お魚です。

  今回は、煮魚ではなく、味噌漬けにして頂きました。


  で、ブログ用には、地味なので、ホッケのすり身揚げを
  アップすることに、、、。

  今や、ホッケも高級魚の仲間入り?!だもんなー。

ホッケのすり身揚げ2018

<材料>
・ホッケ
・卵
・人参
・牛蒡
・とうきび
・生姜
・赤穂の天塩
・胡椒
・酒

・揚げ油

[お好みで]
・ワサビ醤油

激うまっ!!!😋😋😋

やっぱ、手作り、半端ないって!←すぐ、のっかってみた(笑)

いや、ホントにさ。

すり身にするのがもったいない鮮度だったけど、
どうしても、これが食べたかったのよねぇ。。。

うんっ!大満足!!
あー、手が、魚くちゃい、、、(^^;



ブログ更新をサボってる間にも、どんどん花は咲くのです。。。
ご覧ください♪
※撮影日は、6/22(金)の夕方です。

<我が家のかわいいお花たち>
まずは、シャクヤクから。
シャクヤク2018①

シャクヤク2018②

去年に比べると、花数が少ないけど、やっぱり
ビューティフル...(⋈◍>◡<◍)。✧♡

続きましては、、、金魚草でございっ!
金魚草2018

ピンク色が可愛いでしょ?

お次は、、、ツボサンゴ。
サンゴ草2018

その名の通り、コーラルピンクが綺麗です。


そして、最後は、、、名無しの権平ちゃんです(^^;
花2018→名前不明

ラン系の花で、とっても綺麗なのですが、名前が
わかりましぇーん!(><)

どなたか、ご一報ください_(._.)_


[追記]
名無しの権平ちゃんの名前が、判明しましたぁ~!

紫蘭と書いて、“シラン”だそうな。

そんなん、“知らん”かったわ!...(^^;

Tおばちゃん、ありがと~(⋈◍>◡<◍)。✧♡


以上!

ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

初物!行者ニンニクと餃子の中華和え...&新筍2018

こんにちは~('ω')ノ

  いやぁ、、、春ですねぇ!(((o(*゚▽゚*)o)))
  一昨日くらいから、20℃前後まで、気温が上がってる
  北の大地です!
  ※本州の方は、30℃まで上がるとか?!

  陽射しも強く、久々に、暑い!っという感覚が。

  昨日、ついに庭の畑を、少~しだけ起こし始めました💦
  スタートは、例年より早めかな?


  話は変わりますが、、、
  今朝一番に、親戚から新筍を頂戴しましたぁ~✌

筍~2018

  毎年毎年、ありがとうございます_(._.)_

  こちらより、一足も二足も早い、自家製野菜まで、、、
  
  堪能させていただきまーす♪(^_-)-☆



  では、本題へ。
  我が家の初物、第一号は、、、、これっ!

  行者ニンニク(ヒトピロ)です。

行者ニンニクと餃子の中華和え

<材料>
・行者ニンニク(自家製)
・餃子(自家製)

[調味液]
・玄米黒酢
・減塩醤油
・ラー油
・ホワジャオ

<作り方>
①行者ニンニクを茹でる

②餃子を茹でて、水餃子を作る。

③熱々のうちに、調味液で和える。


<ポイント&アドバイス>
・餃子は、冷凍保存しておいたものを利用。


うんまっ!😋😋😋

やっぱ、味が濃いぃ~わ。。。

いよいよ山菜の季節、本番!
食べ過ぎに気をつけなきゃ...(^^;


さて、その行者ニンニク(ヒトピロ)ですがね、、、

<我が家のかわいい野菜たち>
アイノネギ2018

立派でしょ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

綺麗な、お御足、、、笑

切り口から、水分が溢れ出して、凄いんです!

コーヒーの香りも吹き飛ばす程の、強烈なニオイが
部屋中、漂います。

あー、いや、悪いニオイじゃないのよ。
ニラやニンニクとも違ってぇ~、、、



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

我が家の揚げ出し豆腐2018

こんにちは~('ω')ノ
  かなり、日が長くなってきた、今日この頃。。。
  今週は、プラスの気温も続きそうです!

  とはいっても、
  まだまだ、温かい食べ物が美味しい、ビミョーな
  季節ですよねぇ。

  今回は、久々に、我が家流の揚げ出し豆腐を
  作ってみたよ🎶

我が家の揚げ出し豆腐2018

<材料>
・木綿豆腐
・片栗粉
・揚げ油

・なめこ
・竹輪

・水
・鰹粉
・酒
・みりん
・三温糖
・濃口醤油
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・豆腐は、しっかり水切りをする事!
 揚げた後、すぐに熱湯で油抜きをしましょー。

・とろみは、豆腐にまぶした片栗粉だけで、十分です。

・竹輪は、最後に加える事!
 旨みが抜けちゃうからねぇ~。



これよ、これ。

やっぱ、うまいわ~!😋😋😋

最近の...といっても結構経つけど、竹輪が高くてねぇ。。。

安いっ!っと思ったら、短くなってるし、、、

セコイよね、やり方が、、、(^^;



ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

春ニシンの甘露煮2018

お久しぶりでございますっ!('ω')ノ

  いやぁ、、、こうも寒い日が続くと、頭が痛くて痛くて、、、😢
  冬眠しかけた、、、笑

  頭痛持ちにとっては、最悪の季節ですわ!
  よりによって、陽射しも強くて、眩しいしね。。。


  さてさて今回は、、、
  いつもの釣り名人とは別のご近所さんから、
  これまた、鮮度抜群な春ニシンを頂いちゃった!(((o(*゚▽゚*)o)))

  「網から外したばっかりだよー」って。

  あー、確か、今季は、大きめな鰊が豊漁って、新聞に
  載ってたっけ。。。

  ちょうど、チラシ見て、美味しそうだなぁって思ってたとこさ!  
  ぐふふ。。。

春鰊~2018

  嬉しい事に、数の子も入ってたよー!✌


春鰊の甘露煮2018

<材料>
・春鰊
・牛蒡
・生姜
・酒
・三温糖
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・牛蒡は、絶対入れるべし!



うまーーーーいっ!!!😋😋😋

やっぱ、旬物は、美味しいねっ(^_-)-☆

初日は、定番の塩焼きにして、山ワサビ&大根おろしで
頂きました。

鰊といったら、山ワサビよねぇ。。。

ちなみに、、、
家庭では無理だけど、鰊の刺身も好物なです...(^^;



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

帆立とブロッコリーのチリソース煮

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、快晴も快晴、、、超快晴よ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  まぶしっ!

  ただし、気温は低め!(><)
  インフルエンザ、北国でも流行り出したみたい。
  気をつけなくっちゃね☆


  さて今回は、、、
  トマトの酸味とピリッとした辛みが美味しいチリソースだよ!

帆立とブロッコリーのチリソース煮

<材料>
・ホタテ(北見枝幸産)
・ブロッコリー
・チリソース(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・硬めに蒸しておいたブロッコリーを、熱々のチリソースに
 絡めました。

・チリソースは、昨秋に、収穫したトマトで作って冷凍保存
 しておいたものを使用。



うまか~~~!!!😋😋😋

今回は、保存しておいたチリソースを使ったから、
凄~く楽ちん♪

お試しで、2袋しか作らなかったから、もう無くなっちゃった!

これは、いいぞぉ~(^^;



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR