春ニシンの甘露煮2018

お久しぶりでございますっ!('ω')ノ

  いやぁ、、、こうも寒い日が続くと、頭が痛くて痛くて、、、😢
  冬眠しかけた、、、笑

  頭痛持ちにとっては、最悪の季節ですわ!
  よりによって、陽射しも強くて、眩しいしね。。。


  さてさて今回は、、、
  いつもの釣り名人とは別のご近所さんから、
  これまた、鮮度抜群な春ニシンを頂いちゃった!(((o(*゚▽゚*)o)))

  「網から外したばっかりだよー」って。

  あー、確か、今季は、大きめな鰊が豊漁って、新聞に
  載ってたっけ。。。

  ちょうど、チラシ見て、美味しそうだなぁって思ってたとこさ!  
  ぐふふ。。。

春鰊~2018

  嬉しい事に、数の子も入ってたよー!✌


春鰊の甘露煮2018

<材料>
・春鰊
・牛蒡
・生姜
・酒
・三温糖
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・牛蒡は、絶対入れるべし!



うまーーーーいっ!!!😋😋😋

やっぱ、旬物は、美味しいねっ(^_-)-☆

初日は、定番の塩焼きにして、山ワサビ&大根おろしで
頂きました。

鰊といったら、山ワサビよねぇ。。。

ちなみに、、、
家庭では無理だけど、鰊の刺身も好物なです...(^^;



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

帆立とブロッコリーのチリソース煮

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、快晴も快晴、、、超快晴よ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  まぶしっ!

  ただし、気温は低め!(><)
  インフルエンザ、北国でも流行り出したみたい。
  気をつけなくっちゃね☆


  さて今回は、、、
  トマトの酸味とピリッとした辛みが美味しいチリソースだよ!

帆立とブロッコリーのチリソース煮

<材料>
・ホタテ(北見枝幸産)
・ブロッコリー
・チリソース(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・硬めに蒸しておいたブロッコリーを、熱々のチリソースに
 絡めました。

・チリソースは、昨秋に、収穫したトマトで作って冷凍保存
 しておいたものを使用。



うまか~~~!!!😋😋😋

今回は、保存しておいたチリソースを使ったから、
凄~く楽ちん♪

お試しで、2袋しか作らなかったから、もう無くなっちゃった!

これは、いいぞぉ~(^^;



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

乾燥油揚げde 卵とじ

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、とってもいいお天気で、久々に
  フワッフワの雪でした。
  結構な量だったけどね、、、。

  さて今回は、、、
  海外へ小包を送る!...の巻。

  なかなか、向こうじゃ、手に入れるのが難しいと
  聞いていた、とある代物。
  ずーーっと探してたのよねぇ。。。

  それは、油揚げ
  寿司太郎は、あるそうなんだけどぉ、、、

  あたい、これが無いと生きてけなーい!(><)

  だってぇ、、、ただ焼くだけでも美味しいしぃ、ちょいと
  加えるだけで、コク旨になるでしょー。

  やっぱ、油揚げは、酸化しやすいから、商品化はできない
  のかなぁ...なんて思ってたらさ、、、

  ついに、発見!!!

  じゃーん!
乾燥油揚げ
↑開封後です(^^;

  では早速、毒見、いや、試食といきましょかー(笑)

乾燥油揚げde 卵とじ

<材料>
・乾燥油揚げ
・卵
・長ネギ
・麺つゆ(自家製)

[お好みで]
・一味唐辛子(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・(開封後)冷蔵庫にしまう時、粉々にならないように気を付けるべし!

・今回、使用例通り、油抜きをせず、そのまま使ったんだけど、
 翌日、味噌汁用に、(試しに)熱湯をかけてから使ってみたら、
 その方が オイリーじゃなくてGOODでした。
 この方法をお勧めします♪(^_-)-☆  



うん。。。
まー、いけるんでないかい!(^^;

そりゃー、ほんまもんには、かなわないけどさ!

切り干し大根とか、おから煮とか、煮物系にチョコット
入れたら、コクが出て、旨味もアップすると思うな♪


以上!

ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

秋と言ったら...炭火焼き☆サンマde 梅煮2017

こんにちは~('ω')ノ
  早いもので、今日から10月ですねー!
  お宅のカレンダー、ちゃんと追い付いてますかー?

  ストーブを点検に出しているので、段々と
  朝晩の寒さが身に染みてます(><)

  今週の水曜日は、最高気温予報が13℃!
  しかも、マーク。。。
  頼みのお日さんも期待できないみたい、、、。😢


  さて今回は、、、
  炭火焼きサンマを使って、サッと煮を作ってみたよ♪

  この時期、近所のスーパーでは、生筋子が目玉商品に
  なるんだけどー、それでも結構、お高いのよねぇ。。。
  だから、手作りイクラは、我慢っ!(笑)

  で、昨日、目に飛び込んできたのが、サンマちゃ~ん!

  なんと、一尾¥40だったのー!!!(@ ̄□ ̄@;)!!

  今夏、ドライブした厚岸産ということもあり、20尾
  衝動買いっ!

  地道に炭火焼きすること、約2時間、、、。
  完璧な焼き上がりとなりました✌
  炉端焼きを連想させる、いい香り!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  それでは、ギョギョギョッ!...っと
  ご覧ください(^^♪

炭火焼サンマの梅煮

<材料>
・炭火焼きサンマ
・酒
・みりん
・三温糖 → 少量
・生姜
・梅干し(自家製)の種
・赤穂の天塩
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・炭火焼きサンマは、既に、MAX美味しいので、
 煮る時間は、たったの5分!

・砂糖は、控えめに!←自分用φ(`д´)メモメモ...
 残った煮汁で、ご飯を炊くのでね...(^^;


うまーーーーいっ!...っと書きたいとこだけど、
実はまだ、炭火焼サンマしか食べておらず。。。
キャハ!(^_-)-☆

でも、絶対に美味いに決まってるさ!

昨夜は、なっ、なんと、あまりの美味しさに、
小ぶりとはいえ、2尾も食っちゃった!(^^;

1尾目は、大根おろしで。
2尾目は、ご近所さんから頂いた、カボスと共に。


というわけで、たんまりと保存食が出来て、
ニンマリしている所です(笑)

不漁なサンマを、こないに大量に、、、しかも安く、、、。


ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

水菜のナムル...&エンドウ豆・ゴーヤ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、どんより曇り空の地方。
  気温もまた下がり、涼しいくらいです。

  いやぁ、昨夜の...いや深夜の地震は凄かったですねぇ。。。
  ドンッっていう、突き上げるような揺れに、さすがの私も
  目が覚めましたよ!

  未明には、九州でも震度5弱の地震があったとか、、、。
  5弱の地震が、2か所でって!(><)


  さて今回は、、、
  料理って程でもないけど、美味しいから載せちゃおーっと!

水菜のナムル

<材料>
・水菜(自家製)
・塩 → 少量
・ごま油
・一味唐辛子(自家製)


<作り方>
・茹でて、味つけて、混ぜるだけ―(^^;


<ポイント&アドバイス>
・水気は、よ~く絞る事!


うん、うまーいっ!

最近、ちょっとだけ、はまってます(笑)


<我が家のかわいい野菜たち>
今年は、珍しく絶好調なエンドウ豆

エンドウ豆2017.07.02

“ジャックと豆の木”並み?!に、背が高くなってきました(^^;

釣り名人のおじさんも喜んでくれたんだけどー、
頂いた魚と比べたら、全然、足らんとです...。

はて、困ったなぁ。。。


お次は、凍えそうなゴーヤちゃん。

ゴーヤ2017.07.0.2

葉っぱがカールしてるし、黄色くなってるの😢

植えた後に、気温5度とかなったからねー。

今年は、ものにならないかも?!


ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR