秋と言ったら...炭火焼き☆サンマde 梅煮2017

こんにちは~('ω')ノ
  早いもので、今日から10月ですねー!
  お宅のカレンダー、ちゃんと追い付いてますかー?

  ストーブを点検に出しているので、段々と
  朝晩の寒さが身に染みてます(><)

  今週の水曜日は、最高気温予報が13℃!
  しかも、マーク。。。
  頼みのお日さんも期待できないみたい、、、。😢


  さて今回は、、、
  炭火焼きサンマを使って、サッと煮を作ってみたよ♪

  この時期、近所のスーパーでは、生筋子が目玉商品に
  なるんだけどー、それでも結構、お高いのよねぇ。。。
  だから、手作りイクラは、我慢っ!(笑)

  で、昨日、目に飛び込んできたのが、サンマちゃ~ん!

  なんと、一尾¥40だったのー!!!(@ ̄□ ̄@;)!!

  今夏、ドライブした厚岸産ということもあり、20尾
  衝動買いっ!

  地道に炭火焼きすること、約2時間、、、。
  完璧な焼き上がりとなりました✌
  炉端焼きを連想させる、いい香り!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  それでは、ギョギョギョッ!...っと
  ご覧ください(^^♪

炭火焼サンマの梅煮

<材料>
・炭火焼きサンマ
・酒
・みりん
・三温糖 → 少量
・生姜
・梅干し(自家製)の種
・赤穂の天塩
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・炭火焼きサンマは、既に、MAX美味しいので、
 煮る時間は、たったの5分!

・砂糖は、控えめに!←自分用φ(`д´)メモメモ...
 残った煮汁で、ご飯を炊くのでね...(^^;


うまーーーーいっ!...っと書きたいとこだけど、
実はまだ、炭火焼サンマしか食べておらず。。。
キャハ!(^_-)-☆

でも、絶対に美味いに決まってるさ!

昨夜は、なっ、なんと、あまりの美味しさに、
小ぶりとはいえ、2尾も食っちゃった!(^^;

1尾目は、大根おろしで。
2尾目は、ご近所さんから頂いた、カボスと共に。


というわけで、たんまりと保存食が出来て、
ニンマリしている所です(笑)

不漁なサンマを、こないに大量に、、、しかも安く、、、。


ではでは👋

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水菜のナムル...&エンドウ豆・ゴーヤ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、どんより曇り空の地方。
  気温もまた下がり、涼しいくらいです。

  いやぁ、昨夜の...いや深夜の地震は凄かったですねぇ。。。
  ドンッっていう、突き上げるような揺れに、さすがの私も
  目が覚めましたよ!

  未明には、九州でも震度5弱の地震があったとか、、、。
  5弱の地震が、2か所でって!(><)


  さて今回は、、、
  料理って程でもないけど、美味しいから載せちゃおーっと!

水菜のナムル

<材料>
・水菜(自家製)
・塩 → 少量
・ごま油
・一味唐辛子(自家製)


<作り方>
・茹でて、味つけて、混ぜるだけ―(^^;


<ポイント&アドバイス>
・水気は、よ~く絞る事!


うん、うまーいっ!

最近、ちょっとだけ、はまってます(笑)


<我が家のかわいい野菜たち>
今年は、珍しく絶好調なエンドウ豆

エンドウ豆2017.07.02

“ジャックと豆の木”並み?!に、背が高くなってきました(^^;

釣り名人のおじさんも喜んでくれたんだけどー、
頂いた魚と比べたら、全然、足らんとです...。

はて、困ったなぁ。。。


お次は、凍えそうなゴーヤちゃん。

ゴーヤ2017.07.0.2

葉っぱがカールしてるし、黄色くなってるの😢

植えた後に、気温5度とかなったからねー。

今年は、ものにならないかも?!


ではでは(@^^)/~~~

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焼き筍 de アヒージョ...&ニンニク3種比較。

こんにちは~('ω')ノ
  皆々様~!GWは、いかがお過ごしですか~?

  は、かなり“野良って”ます(^^;

  昨日の畑おこしで、全身、かなりの筋肉痛ですわ😢
  お芋さんを植える場所は、確保できたかな?

  そんなこんなで、
  今日は、風が強いし、お休みぃ~♪

  今年は、里芋も種芋から挑戦してみようかと、昨日、
  広告を見て、すぐさまgetしました!
  
  生姜(在来種)にもtryしてみる予定だよ。

  あー、完全に自分用φ(`д´)メモメモ...状態だね(笑)


話は変わって、、、
  一昨日、釣り名人のご近所さんから、大量の“こごみ”を
  頂きました~(((o(*゚▽゚*)o)))

  釣り名人は、山菜名人でもあったのね、、、。

こごみ2017

  「こごみ、食べるか~い?」

  「食べるぅ~!!!

  好き嫌いのないうちだなぁ...って、きっと思われてるに違いない
  ハハハ

  こごみ、何年振りだろ~
  想像を遥かに超える量だったけど、、どうやら、
  完食しちゃいそうです。
  
  連日の山菜祭り状態で、デトックスしまくりだけど、
  少々、食べ過ぎじゃなかろうかと心配になります

  ウドのシーズンも近し?!

  それでは、本題へ、、、。
焼き筍 de アヒージョ①

<材料>
・新筍
・ベビー帆立
・バナメイ海老
・舞茸
・スナップエンドウ(Sおばちゃん作)
・オリーブオイル(エキストラバージン)
・白ワイン
・赤穂の天塩

[お好みで]
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・スナップエンドウは、900wで30秒レンチン後、サッと、
 ひと煮立ちしましょー!

・筍は、オーブントースターで軽く焼いてあります。

・筍の香りを生かしたかったので、今回は、あえてニンニクを
 入れてません。

こんな感じに仕上がります
焼き筍 de アヒージョ②

スキレットなんぞ、我が家には無いので、
通常の小さめフライパンで...(^^;

美味しそうでしょ~?


はい、ウマウマでございました

それぞれの食感が、たまらんとですわ!


翌日は、これをアレンジして、定番のパスタに、、、。

ニンニク&トマト&鷹の爪なんかを追加したら、
もぉ~、絶品よ!(^_-)-☆


そろそろ、お次のコーナーへ。。。

<我が家のかわいい野菜たち>

我が家のニンニクはね、、、
祖父の代からの貴重な在来種、、、。

ニオイがきつめで、味が濃いぃ~のが特徴で、
皮の色も、ピンクなんです。

凄く美味しいんだけどぉ~、外見はフツーなのに、
中身が小っちゃく分桀してて、調理が面倒なのよ

で、今年、一部を市販のニンニクに切り替えてみることに。

さて、ここで、恒例“比べてみようシリーズ”デス。
ニンニク3種③~ズーム

う~ん。。。
実際は、写真より違いがクリアなのになぁ。

☆在来種 → 葉っぱの色は濃い緑で、幅が細い。
☆北見産(ピンク) → 葉っぱの色は、在来種に近い。
☆青森産(白) → おそらく、これが通常のニンニク。
        葉っぱの色は黄緑で、幅が在来種の倍以上ある。


一応、全体写真も。
ニンニク3種①

↑手前から、北見産(ピンク)・青森産(白)2列・在来種

反対側から、もう一枚。
ニンニク3種②

↑手前から、在来種・青森産(白)2列・北見産(ピンク)


さ~て、収穫が楽しみだぁ~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

以上、ニンニク3種の比較レポでした!


まったねぇ~👋

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今年も新筍を頂いちゃった!...の巻2017

こんにちは~('ω')ノ
  先ほど、一瞬、パラパラっとが来たけど、今は、晴れてます!

  そうそう、月・火曜(4/24.25)の2日間で、裏庭の畑おこし、
  全て完了したよー!
  ィヤッホーイ♪♪♪

  例年より、一週間ばかし早め。

  昨日も、雨雲レーダーを気にしつつ、作業を進めました。
  素晴らしい機能だわ、つくづく、、、。
  

  さてさて、今年も我が家に、が届きましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  新筍です!

  TA-DA!!!

新筍2017

  立派ぁ~!
  ちなみに、、、
  只今、早速茹でて、お鍋の中で、冷まし中で~す!


  筍と一緒にね、、、
  Sおばちゃん自家製の野菜が入ってましたぁ~

スナップエンドウ&菜っ葉2017

  スナップエンドウ&菜っ葉いろいろデス、、、笑

  やっぱ、本州は違うなぁ。。。
  こちとら、やっとこ、畑おこしただよ、、、(^^;

  何して、食べっかなぁ~


  では、料理というほどじゃないけど、、、
  ブログは、日記だでね
  お付き合い下さいまし

【行者ニンニクの酢味噌和え】
行者ニンニクの酢味噌和え

<材料>
・行者ニンニク(自家製)

[酢味噌]
・玄米黒酢
・味噌(自家製)
・三温糖
・辛子

[GARNISH]
・サラダ海老

<ポイント&アドバイス>
・行者ニンニクは、味が濃いので、的には、甘さ控えめで
酸味を効かせるのがお勧め!


サイコー――!

この日は、メインが天丼だったから、相性も抜群!

酢×行者ニンニク=😋



M-ちゃん&Sおばちゃん!
これから、目一杯、堪能させていただきま~す(^^;

今年も、ありがと~(((o(*゚▽゚*)o)))


ではでは👋

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今が旬!ワカサギの南蛮漬け2017

こんにちは~('ω')ノ
  今は、散らついてた雪もあがり、凄ーく
  いい天気です!

  昨日は、午後から車庫屋根の雪下ろしに精を出しましたよ。
  かなり、ヘトヘト、、、

  その雪の山も、先ほど、綺麗さっぱり持って行って
  くれました~(((o(*゚▽゚*)o)))

  あんなに苦労して積み上げたのに、ロータリーだと、
  あっちゅー間だもんなぁ。。。


  さてさて、本題へ。

ワカサギの南蛮漬け2017

<材料>
・ワカサギ → 300g
[下味用]
・赤穂の天塩
・胡椒
・薄力粉

・揚げ油

[マリネ液]
・玉葱(中) → 2個
・玄米黒酢 → 多め
・オリーブオイル 
・鷹の爪(自家製) → 1個
・濃口醤油 → 少量
・赤穂の天塩 
・三温糖 → 超少量


<ポイント&アドバイス>
・マリネ液は、予め作っておき、揚げたてを漬け込みましょー!

・玉葱は、お好みですが、大量が美味しいです。



うまか~~~!!!

これ、いくらでも食べれちゃうのよねぇ。。。

たっぷりの玉葱で、血液サラサラ~♪

は、酸っぱいのが好きなので、お酢は多めです(^^;

こういう風に、美味しく減塩できる常備菜って、
いいよねっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ほな👋

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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