FC2ブログ

間引き大根葉 de ナムル...&花と野菜2020

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、にわか雨が降る予報なはずなのに、、、
  今のところ、全然、降りそうにない!(><)

  こりゃ今日も、夕方にでも、町内の水やりに出動
  せにゃあかんな。。。


  さて今回は、、、
  我が家の庭で育てている、大根葉を使って、ナムルを
  作ってみたよ(^_-)-☆

  まー、にとっては、ナムルっていうより、おふくろの味だけど(笑)

  買っては食べられない...っという意味では、贅沢品かも?!

間引き大根葉 de ナムル
↑画的に地味なので、小花を...(^^;

<材料>
・大根葉(自家製)
・塩

味付け
・オリーブオイル
・ごま油
・三温糖
・減塩醤油
・一味唐辛子(自家製)
・ラー油


<ポイント&アドバイス>
・大根葉は、塩揉みした後、水洗いし、ギュッと絞るのがコツ!


うまーーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これよ、これこれ。

季節限定の絶品ナムル♪

柔らかいし、ご飯が進んじゃうわ~💦

ps:
間引きホーレン草も、柔らかくって、クセがなくって、ホント美味しいよ~♪


<我が家のかわいい野菜たち>

えんどう豆も、花が咲いてきて、スクスク育ってます!
えんどう豆2020①

えんどう豆2020②


<我が家のかわいいお花たち>
アルメリア2020

↑アルメリア、、、めんこいよねぇ。。。

レンゲツツジ2020

↑レンゲツツジも満開でございっ♬


ほな、今日はこの辺で👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

蕗と筍バーグの煮物

こんにちは~('ω')ノ
  コロナ、コロナの毎日で、あっという間に、5月も半ば...💦

  気づけば、今年の3月に、このブログも10年が経ち、、、
  ホント、1年が早過ぎる、、、(><)

  当時、小学生だったブロガーさんのお子様が、お酒を、、、(@ ̄□ ̄@;)!!

  いやいや、こう考えると、休校が長引くって事は、大変なことだわ。
  今の児童、生徒、学生は、どの世代をとっても気の毒ですね。。。


  さて今回は、、、
  見た目は地味だけど、春を感じられる一皿だよ!(^_-)-☆
  
蕗と筍バーグの煮物

<材料>
[筍バーグ]
・新筍
・鶏胸肉
・卵
・生姜
・酒
・赤穂の天塩
・胡椒

・蕗

※後は、一般的な煮物の調味料で味付け


<ポイント&アドバイス>
・筍バーグ用の鶏ミンチは、FPで手作りしました。
 筍を頂いた時に作って、冷凍保存していたものを使用。


おいし~~~ぃ!😋😋😋

春やねぇ。。。

やっぱり、煮物は、落ち着きますなぁ。




ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

腸活メニュー...小鉢2品

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、今朝は冷えましたなぁ。。。
  ここは、氷点下15℃だったとか。

  昨日だったか、江丹別では、氷点下36℃をマークし、
  全国ニュースでも取り上げられてましたよね。

  暖冬、暖冬!言ってたら、最強寒波の到来だもねー(><)

  2/5~2/6にかけて、ドカ雪で、結局、平年並みの
  積雪だとか。

  それでも、庭を見ると、少ないと思うけど。

  まー、暖冬&少雪は続くようです。


  さて今回は、、、
  新型コロナやインフルにも負けないように、腸活メニューの
  ご紹介ですっ!(^_-)-☆

  地味で、すんませ~ん...笑笑

長芋とワカメの酢の物

<材料>
・長芋
・ワカメ
・油揚げ
・玄米黒酢
・三温糖
・減塩醤油


<ポイント&アドバイス>
・油揚げは、油抜きし後、こんがりと焼く。


うまか~!😋

長芋は、生食すべし!...っとTVで見ました(笑)

これなら、海藻も食べれるし、一石二鳥!


お次は、、、

キムチ納豆

<材料>
・キムチ
・納豆
・白ゴマ


<ポイント&アドバイス>
・我が家の好みは、両班キムチ☆プレミアム。
 (適当な大きさに刻んであります) 
 いつも、酸味が出るまで待ちます(^^; 

・白ゴマは、セサミミルで、結構、多めに入れました。

・キムチの塩分があるので、醤油は無し!


うましっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

もはや、料理とは言えないけどねー💦

酒のアテにどうぞ~♪



ではまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ゴーヤ、とっくに終わりました!..天ぷら他

こんにちは~('ω')ノ
  またまた間が空いてしまいました~💦
  今日は、小春日和で気持ちの良い、秋晴れです!

  レ・ミゼが閉幕して久しいのですが、未だ一人ロングラン中(笑)
  一度、音楽が流れ出すと、止まらんのよねぇ。

  先週末の連休には、親戚一同が集まり、定山渓温泉で
  楽しいひと時をを過ごしてきたり、、、
  まっ、ブログ更新しなかった言い訳です、はい。
  
  さて今回は、、、
  いよいよ、お庭の畑もホイッスルがなりそうな時期と
  なりまして、、、
  徐々に寂しくなりつつある今日この頃。

  一足お先に終了した、ゴーヤ。
  写真がたまってたので、一挙に大放出!

  ちなみに、胡瓜は、かろうじて記録を更新中!✌

[ゴーヤの天ぷら]
ゴーヤ天ぷら2019

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・天ぷら粉
・揚げ油


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは輪切りにし、種が大きいと思う場合は、
 親指で押し出すように取る。

・お好みで、塩やポン酢で頂く。


[ゴーヤと納豆のポン酢和え]
ゴーヤと納豆のポン酢和え

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・納豆
・ちりめんじゃこ
・ごま油
・ポン酢(自家製)
・白ごま
・一味唐辛子(自家製)


今年は、塩&砂糖揉み→サッと茹で→ポン酢和えの
食べ方にドはまりし、結構、ゴーヤにオキアミとちりめん
だけのナムル風にして食べました。


[ゴーヤとささ身の酢味噌和え]
ゴーヤとささ身の酢味噌和え

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・鶏ささみ肉
・わかめ
・酢味噌(自家製)


こんなに、ゴーヤを採れる年が珍しくない気候になってしまうのか、
どうなんだろうねぇ。。。

季節的に、朝晩の冷え込みが強くなってからのゴーヤは、
やっぱり、舌がしびれる程の苦さで、、、

これまで食べてたゴーヤは、これだったのかと、再認識しました(^^;


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

やみつきっ!ゴーヤとシーチキンのポン酢和え

こんにちは~('ω')ノ
  今日もジワジワ暑くなってきた、北の大地。💦

  PCの調子が良くないので、ちゃっちゃかいくよー!

  今年のゴーヤ、採っても採ってもぶら下がる。(^^;
  連日、ゴーヤメニューを考えるという、嬉しい悲鳴!

  アレルギーになっても困るので、塩もみ&ボイル策を。

ゴーヤとシーチキンのポン酢和え

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
[下処理用]
・赤穂の天塩
・三温糖

・シーチキン(ノンオイル)
・ポン酢(自家製)
・鰹粉
・ごま油
・白ごま



<ポイント&アドバイス>
・塩&砂糖揉みしたら、キューっと水気を絞る。
 食感が残る程度にボイルし、冷水に取る。再度、
 水気を絞る。

・ゴーヤは、3ミリにスライス。




うまか~~~!😋😋

こういう地味な料理って、美味しいよねぇ。。。

シャキシャキ シャキシャキ...
箸が止まらんわっ!


こりゃ、リピ決定だな。
ではまた👋


←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR