ド根性☆ホーレン草 de グラタン...&貝豆の種。

こんにちは~('ω')ノ
  寒いですなぁ。。。
  しかも、ここ数日、もんの凄い風だったのよ!
  コンポストに、のっけてある大きめの石が
  ぶっ飛んだほど!(@ ̄□ ̄@;)!!

  最近、強風の日が多いような?!

  物干し台が倒れたり、、、
  なんせ、突風の力って半端ないのよねぇ。。。


話題は変わるけどね、、、
  もはや諦めていた、在来種の“貝豆”の種を
  Tおばちゃんが送ってくれましたぁ~\(^o^)/

貝豆の種2017

  のブログを隅から隅まで読んでくれていたなんて、、、(^^;

  いやぁ、、、奇跡だわ!

  封を開けてみると、確かに、貝豆の種は、は小っちゃくて
  色が濃かったです。

  (我が家のは)代々続いてたから、種が小っちゃくなっちゃったと
  思ってたけど、これが、在来種の特徴だったなんて!

  知らなんだーーーー!

  モロッコ豆と貝豆、、、mixしないように植えてみます。
  違いが楽しみだわ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  Tおばちゃん!
  ありがとうございますっ!


  そろそろ本題へ、、、。
  まだまだ、グラタンが美味しい気温です。  

ド根性ホーレン草de グラタン

<材料>
・ホーレン草(自家製)
・ペンネ
・じゃがいも
・牡蠣(冷凍)
・玉葱
・とろけるチーズ
・パン粉

[ホワイトソース]
・バター
・オリーブオイル
・薄力粉
・牛乳
・白ワイン
・胡椒
・赤穂の天塩
・コンソメキューブ


<ポイント&アドバイス>
・ペンネは、表示時間より短めに茹でること!

・ジャガイモは、スライスしたものをレンチンすると、
 楽ちんですよー♪

・ド根性☆ホーレン草ってのは、昨年秋に、畑にそのままに
 していたホーレン草が、春になって再び伸びてきたもの。
 

うまか~~~!!

やっぱ、グラタンは、ええやね

ド根性☆ホーレン草は、縮みホーレン草並みに
味が濃いから、グラタンに相性抜群!

いかにも栄養満点ってな感じよ。


北の大地は、明日から、再び暖かくなりそうです。
ではでは(@^^)/~~~

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懐かしの和風マーボー豆腐...&春の裏庭2017

ど~も~('ω')ノ
  今日は、もの凄い南風が吹いてます!

  さて今回は、、、
  毎年、繰り返し訪れる、我が家の春の風景を、、、。

春の裏庭2017

  まだ何も植えられてない畑には、これから苗ものを
  植える予定。
  ゴーヤ・スッキーニ・胡瓜・トマト...とかね。

  カラフルなカラーポット通りも、恒例です♪

  右側の石で囲ったとこは、オクラやハーブでも
  植えようかと、新たに作ったよ(^_-)-☆

  ウドは、本日、別場所に移動しました~。

  三つ葉、かなり重宝してます😋

  ルバーブ、一昨日、ジャムにして初物しました~!
  ※支柱用の棒の影にある、ワサワサしてるとこだよ。

  春の庭は、ホントに新緑が綺麗ですよ~(((o(*゚▽゚*)o)))


  では、そろそろ本題へ。

懐かしの和風マーボー豆腐

<材料>
・豚もも肉(薄切り)
・木綿豆腐
・にんにく(自家製)
・生姜
・サラダ油
・玉葱
・人参
・干し椎茸
・万能ねぎ(自家製)
・濃口醤油
・酒
・赤穂の天塩
・胡椒
・水溶き片栗粉
・一味唐辛子(自家製)
・ラー油

<ポイント&アドバイス>
・万能ねぎは、仕上げに加えましょー!


これよ、これこれ!(^^;

うまか~~~!

懐かしや~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

私が子供の頃は、甜面醤や豆板醤、ましてや
ホワジャオなんていう、本格的な中華調味料は
スーパーで売ってなかったもんねー。
最近の話よ...(笑)

一番先に手に入ったのは、オイスターソースかな?

母は、ネギじゃなくて、ピーマンを入れてたなぁ。。。

なんせ、当時の母は、本物の麻婆豆腐を食べたことが
なかったんだから、よく作ってくれたと思うわ。

だって、給食の全く辛くない麻婆豆腐が麻婆豆腐だと思ってたし(笑)
ただ、色は真っ赤だったけど。←今思えば、パプリカ使ってたのかな?

その色を伝えると、早速、ケチャップを少し
入れてくれてたっけ

あー、昔話をし出したら、歳やね、、、ハハハ

でも、味覚って記憶なんだなぁ、、、っと思うわ。
だって、簡単に再現できちゃったもん!

それからね、、、
のオリジナル☆麻婆豆腐に干し椎茸を入れる原点は、
ここにあったんだなぁっと。。。


まっ、これは、麻婆豆腐じゃないけどね(笑)
ダハハーーー



まったねぇ~(@^^)/~~~

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手羽元 de シンプル☆スープカレー

こんにちは~('ω')ノ
  今朝は、でしたが、今は、青空もチラホラ、、、

  昨日今日と、日本全国、黄砂&PM2.5の注意報が
  出ていますよねぇ。。。

  PMの方は、目に見えないから、困ったもんですわ


  さて今回は、、、
  皆大好き、カレーです!(^_-)-☆

  ここ最近、魚や山菜料理が続いてたので、そろそろ
  ガッツリ肉料理も食べたいなぁ...と。
  市販のルウを使ってないので、サラッとしてるよ♪

手羽元のスープカレー2017

<材料>
・手羽元
・サラダ油
・クミンシード
・玉葱
・にんにく(自家製)
・生姜
・トマトピューレ(自家製)
・コリアンダー
・カイエンペッパー(自家製)
・ターメリック
・赤穂の天塩
・セロリ
・パセリの茎(自家製)
・ローリエ
・酒
・じゃがいも
・茹で卵

[GARNISH]
・アスパラガス(初物
・パプリカ(赤)


<ポイント&アドバイス>
・手羽元は、たっぷりの熱湯をかけ、冷水に取ったものを
 圧力鍋へ。 加圧18分

・アスパラとパプリカは、それぞれレンチン。
 900wで30秒。


激うまっ!

GW中は、暑かったから、スパイシーなものが
食べたかったのよねぇ。。。

昔は、よく採れたアスパラも、今となっては
ホンットに貴重品、、、。

garnishになるものを探してたら、丁度、
3本だけ発見!


あー、美味しかった♪😋

翌日は、トーストと一緒に食べました、、、。


さて、今日のランチは、、、
ルバーブでも初物しよっかなぁ。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

では。

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牛肉とニンニクの葉 de ご馳走☆中華炒め

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、さすがに天気続かず、、、。
  只今の気温、急降下の14.5℃なり。

  風も強いし、少し寒く感じるわ~!

  さてさて、
  ネタが豊富な春は、ブログ更新の回数も若干、
  増えてますが、、、

  これまで、時事ネタを優先してきたので、今日は、
  ちょいと筍の時期に戻りますよ~

  おかげさまで、筍は、色々な料理で楽しませて
  頂きました~

  筍ご飯に、筍と冬菜の薹deクリームスパ、梅肉和え...


  では、筍料理のラストです!

牛肉とニンニクの葉 de ご馳走☆中華炒め
↑器が小さ過ぎたぁ~!(^^; てんこ盛り。

<材料>
・牛もも肉(塊)
[下味用]
・紹興酒
・赤穂の天塩
・胡椒
・片栗粉

・オリーブオイル
・豆板醤
・新筍
・ニンニクの葉(自家製)
・スナップエンドウ(Sおばちゃん作)
・パプリカ(赤)
・オイスターソース
・ごま油

<ポイント&アドバイス>
◆仕上げに加える3点
 ・レンチンしたスナップエンドウ
 ・赤パプリカ
 ・ニンニクの葉

・強火で、チャチャッとね!(^_-)-☆


うまか~~~!!!

ニンニクの葉を加えた瞬間、い~い香り(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ニラともニンニクとも行者ニンニクとも違う

ニンニクの葉!

あっ!
これは、こないだアップした植えたとこのじゃないよ(^^;

センス無さ過ぎの山盛りになっちゃったけど、
美味しかったから、ブログに載せちゃった..(笑)


GWも残りわずか、、、良い週末を~(@^^)/~~~

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タランボ&筍の天ぷら...&蝦夷ムラサキツツジ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今年のGWの後半は、サイコーのお天気ですねぇ。

  今日の地方は、25℃位まで気温が上がりそうです
  きっもちぃ~♪

  我が家の蝦夷ムラサキツツジも、青空の下、
  満開ですよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
蝦夷ムラサキツツジ2017

  昨年の秋、表のレンギョウやライラック、それからオンコの木
  は伐採したから、今年の春は、ちと寂しい...

  レンギョウは、ご近所さんのを眺めるだけで、十分さー!

  そこら辺の桜も、近々、満開となりそう。。。


  さて本日も、頂き物 de 天ぷら料理でございっ!(^_-)-☆
  ハハハ

タランボ&筍の天ぷら

<材料>
・タランボ    ※タラの芽のこと!
・新筍
・サツマイモ

・天ぷら粉
・揚げ油

ほっ、ほっーーー!
またまた、何年振りだろ?

うまーーーいっ!


タランボは、よく“山菜の王様”なんて言うでしょ?!

あっ!タラの芽なんて、お上品な言い方、しないわよ~(^^;
タランボは、タランボさ~(笑)

暫く食べてなかったもんだから、味を忘れていたわ!

結論からいうと、香りこそないけど、やっぱ山菜だったわ。
ホロ苦さが美味しかったぁ~😋

筍のえぐみとも、また違って、、、

もし、ウドがあったら、この繊細な味が隠れちゃったかも?

でも正直、
私的には、やっぱ、ウドが“山菜の王様”かなぁ。。。
ぐふふ


春の恵みに、、、ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿


では。

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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