キーマカレー...&そら豆の花2018

こんにちは~('ω')ノ
  昨夜から、恵みの雨が降っている、北の大地なのですが、、、
  連日の暑さ(真夏日)から一転、只今15℃しかありません。

  肌寒いわ~(><)

  ヨサコイの時期は、いつも雨が降っているような。。。
  まー、最終日の日曜は、の予報ですけど。


  さて今回は、、、
  久々に、キーマカレーを作ってみたよ!(^_-)-☆

キーマカレー2018

<材料>
・合挽肉
・新玉葱
・人参
・赤パプリカ
・セロリ
・パセリ(自家製)
・赤穂の天塩
・胡椒
・カレー粉
・白ワイン
・トマトピューレ(自家製)
・カレールウ(市販)

・玄米

[トッピング]
・茹で卵
・ルッコラ(自家製)
・チシャ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・今回は、挽き肉の脂のみで調理しました。

・すべての材料を微塵切りにしましょー!



うまか~~~!!!😋😋😋

葉物野菜とカレー、ベストマッチだわ(((o(*゚▽゚*)o)))

見た目も綺麗だしね♪

珍しく、ニンニクの在庫がなかったんだけど、、、(^^;
全然、影響なかったみたい。。。
テヘッ


あー、お腹いっぱい!


<我が家のかわいい野菜たち>
野菜たちのコーナーなのか、、、
お花たちのコーナーなのか、、、

今年は、そら豆に挑戦中なのよ。。。

そら豆の花2018

あっ、花咲いてるぅ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こりゃ、楽しみだわ!


ps:えんどう豆は、背丈は順調なのに、、、
  未だ、花咲かーーずっ!(笑)

  背丈が低いにも関わらず、いっぱい花を咲かせてる
  ご近所さんのお庭を発見!

  種類なのかしらん?!



  ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

牛すね肉の赤ワイン煮...&モクレン2018

こんにちは~('ω')ノ
  只今の気温、10.8℃。
  昨日に比べ、ガクーンと気温が低い北の大地です!(><)
  
  昨日は、バカ暑だったもんなぁ。。。💦
  ※札幌中心部→27.8℃

  ちなみに、裏庭の苗もの、すべて植え終わりました!
  いきなり、畑が現れた感じです(^^;

  そうそう!
  今日は、パッション&ブーゲンetcをベランダに出して、
  風に当ててみてます。

  今でこそ、雨は上がってますが、時折、暴風が吹き荒れる
  中、頑張ってますわ。

  ってか、先ほど、テックリ返りましたけどね


  って、こんな風に、毎度毎度、同じ事書いてるなぁ...なんて、
  思うこともあるんだけど、これが、一年後に見返すと、結構、
  参考になるのよねぇ。。。


  では、そろそろ本題へ。

牛すね肉の赤ワイン煮2018

<材料>
・牛すね肉
[マリネ用]
・赤ワイン
・人参の皮
・セロリの葉

[下味用]
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー → 多め
・薄力粉

・オリーブオイル
・玉葱
・ニンニク
・トマトピューレ(自家製)
・人参
・パプリカ
・ローリエ
・赤ワイン
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー
・濃口醤油 → 少量


<ポイント&アドバイス>
・今回は、2時間くらいマリネしました。
 漬け込みに使用した、赤ワインとセロリの葉は、そのまま
 圧力鍋へ。加圧時間は、18分。

・マリネ済みのお肉は、下味後、こんかりと焼いてから、圧力鍋へ。

・玉葱は、飴色になるまで、しっかりと炒める!

・パプリカは、仕上げにサッとでOK!香りが立って、スパイス的
 効果大ですよ♪



うまーーーーーーーーーいっ!😋😋😋

お肉もホロッホロ!

暑い!暑い!!💦...っといいながらも、煮込み料理を
選択したワタクシ...(^^;

昼は、ラーメン。。。夜は、シチュー。。。
どう考えても、間違ってましたわ

正解は、今日だったようです(笑)


今日のランチは、パンをディップして、食べよっかなぁ?


では、お次。。。
<我が家のかわいいお花たち>

モクレン2018
↑撮影日(5/16)

モクレンです。
綺麗でしょ~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

昨日、撮っておいて、ほんと、ヨカッタ!

右下に見えるのは、ボケです。



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

筍入り☆ミートボール煮...&アネモネetc・ウド2018

こんにちは~('ω')ノ  
  予報通り、GW後半は、全国的に生憎の天気ですねー。
  そんなこんなで、昨日は、珍しくルバーブパイを焼いて
  みたりしちゃって、、、。


  今日は、お花&野菜たちのコーナーがあるので、早速、
  本題へ。

  いよいよ、筍料理もラストですよー!(^_-)-☆

筍入りミートボールの煮物

<材料>
[ミートボール]
・筍(硬い部分)
・豚肉(切り落とし)
・赤穂の天塩
・生姜
・卵
・片栗粉

・筍(柔らかい部分)
・人参
・コンニャク
・生椎茸
・干し椎茸
・牛蒡

・濃口醤油
・酒
・三温糖
・鰹粉


<ポイント&アドバイス>
・筍(硬い部分)と豚肉は、FPでミンチにしました。



うまーーいっ!😋😋😋

筍の硬い部分も、ミンチ状にすると、程よい食感に!

これは、ナイスアイデアだわ!(((o(*゚▽゚*)o)))

自分でミンチにすると、あっさりしてるから、私好み(^^;

ハンバーグは、市販の挽き肉がいいけれど、煮物はね、、、。
やっぱ、歳かな?


では、お次ぃ~♪

<我が家のかわいいお花たち>
アネモネ2018

↑アネモネ。めんこいでしょ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ムスカリ2018

↑ムスカリ。いっぱい咲くと、綺麗よねぇ。。。

チューリップ3種2018

↑チューリップ3種
  チューリップは、花が開く前が可愛くて好き💛
  これは、ちょいと開いちゃったてるけど...。

プリムラ2種2018

↑プリムラ2種



ほな、花より団子のあなたへ、、、
あっ、あたいの事か、、、笑

<我が家のかわいい野菜たち>

ウドも順調に育ってますよー!
ウド2018①

ウド2018②

収穫は、もう少し先かなぁ~。。。
楽しみ🎶



ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

新筍の挟み揚げ+他2種...&ヒヤシンスetc

こんにちは~('ω')ノ
  “平成”も、残り1年ですねー!

  一昨日あたりから、もの凄い風が吹き荒れてます(><)
  PM2.5の数値が高いらしく、せっかくの天気も何だかねぇ。。。

  昨日は、いとこ一家が遊びに来てくれ、なかなか賑やかな
  一日でした。
  新一年生のパワーたるや、恐るべしっ!

  ベビちゃんだった子も2歳になってて...

  ハァ。。。年とるわけだ!  ハハハ


  では、そろそろ本題へ。

新筍の挟み揚げetc
↑なんか、サツマイモに見える?!

<材料>
[挟み揚げ]
・新筍
・薄力粉

・鶏ささみ
・酒
・卵
・生姜
・赤穂の天塩
・片栗粉

・天ぷら粉+水
・揚げ油

[かき揚げ
・三つ葉(初物!・自家製)
・ゆり根
・玉葱
・天ぷら粉+水
・揚げ油


<ポイント&アドバイス>
・挟み揚げで残った鶏ミンチは、海苔で包んで、衣をつけて
 揚げました。

・ゆり根の味や食感を生かす為に、シンプルな具材に
 しました。
 

うまかーーーーっ!😋😋😋

鶏ミンチは、ささみ肉だから、超さっぱり♪


三つ葉の香り、、、たまらんね。
まだまだ、ちっちゃいけど、いい仕事してくれました(笑)

お正月でもないのに、ゆり根、買っちゃった(^^;



では、今回もお花が綺麗だったので、、、

<我が家のかわいいお花たち>

まずは、満開のヒヤシンス
ヒヤシンス2018

カラフルで、綺麗よねぇ。(⋈◍>◡<◍)。✧♡


お次は、スイセン
スイセン2018

春だわ~♬♬♬


ラストは、黄色いカタクリ
カタクリ2018②

もういっちょ!

カタクリ2018①

なかなかの出来栄え...



まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

和風ハンバーグ2018...&お花たち

こんにちは~('ω')ノ
  あっという間に、一週間くらい経っちゃったのかな?

  昨日は、傘を差しても、ビチャビチャに濡れちゃう程の
  暴風雨でしたが、今日は、晴れてます。


  さて今回は、、、
  お庭写真を沢山アップしようかと、、、。

  なので、くだらん話は、この辺で。


  では、いってみよ~♪

和風ハンバーグ2018

<材料>
・合挽肉
・木綿豆腐
・玉葱
・生姜
・パン粉
・牛乳
・ナツメグ
・卵
・胡椒

[キノコソース]
・椎茸
・舞茸
・しめじ
・鰹粉
・酒
・みりん
・三温糖
・赤穂の天塩
・濃口醤油
・水溶き片栗粉

[お好みで]
・大根おろし


<ポイント&アドバイス>
・ソースをたっぷりかけたかったので、ハンバーグには
 塩を入れませんでした。

・ハンバーグは、ノンオイルで焼きました。

・大根おろしは、水分を切りましょー!(^_-)-☆




うま、うまっ!😋😋😋

キノコがたっぷりで、すんごく美味しいわ~。

たまには、和風もいいね!👍

garnishの大葉があれば、尚、良かったなぁ。。。

だって、写真が地味なんだもん(^^;


では、お次ぃ~🎶
今年もようやく、このコーナーが出来る季節となりましたぁ~!

<我が家のかわいいお花たちぃ~>

先日、アップした福寿草なんですが、、、
一週間で、でっかくなってたよー!(((o(*゚▽゚*)o)))

福寿草2018/404/10

春の定番、クロッカス!

クロッカス2018①

ムムッ!
よ~く見てみると、蝶々が止まってるではないですかぁ~!!!

クロッカス2018~蝶々

わっかるかなぁ~?
丸で囲った中に、オレンジ色のド派手な蝶々がいるんですが、、、。

ハイ、次ぃ~♪

チヨノドクサ2018

今年は、植え替えたせいか、やや少なめ。。。
左側の写真の一番上に、さっきの蝶々が移動しております(笑)
見っけられるかな?


家の中では、、、
クンシラン2018②

クンシランが満開でございます
見事でざんしょ~?

クンシラン2018①

玄関も華やかに、、、。
今年は、伸びないかと心配してましたが、結果オーライっす!



以上、花レポでした。

bye-bye👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR