揚げないっ♪ ズッキーニ&海老のチリソース煮

こんにちは~('ω')ノ
  日本列島を縦断している台風ですが、、、
  明日にも、北の大地で猛威を奮いそうです!(><)

  物干し竿、下ろさなくっちゃ!

  ガラス越しは、暑いくらいだけど、ちょいと外に
  出たもんなら、結構な冷え冷え感ですわ!


  さて今回は、、、
  自分で言うのもなんですが、自信作でございっ!

  やっぱ、手作りは、美味いっす!

ズッキーニ&海老のチリソース煮

<材料>
・ズッキーニ(自家製) → 1/2強  ※特大サイズ
[下茹で用]
・塩

・海老 → 15尾位
[下処理用]
・水溶き片栗粉
[下味用]
・赤穂の天塩
・酒
・片栗粉
・メレンゲ

・オリーブオイル

《チリソース》
・オリーブオイル → 大1
・おろしニンニク(自家製) → 2かけ(小1)
・おろし生姜 → 1かけ(小1/2)
・トマト(自家製) → 2個
・豆板醤 → 小1.5
・鶏がらスープの素 → 1/2cup
・ケチャップ → 大2
・赤穂の天塩 → 適量
・三温糖 → 小1
・酒 → 小1
・胡椒 → 少々
・長ネギ → 1/2本強
・水溶き片栗粉 → 適量
・卵黄

※分量は、実際に計ったわけではないので、
  全て、感覚です(^^;
  あくまで、目安。
  なんか、抜けてないかなぁ。。。



<ポイント&アドバイス>
・トマトの酸味があるので、仕上げに酢を入れる必要なし!
 トマトを入れると、旨みがアップするだけでなく、量も
 作れるから、一石二鳥!(^_-)-☆

・海老は焼いたし、ズッキーニも茹でたので、ローカロリーな
 チリソース煮です。
 


絶品っ!😋😋😋

うまか~~~!...なんてもんじゃないよ(^^;  

エビチリって高いから、お店だと、こんなに大量に
食べれないよねぇ、、、笑

ズッキーニでのおかげで、食べ応え十分♪

トマトがたっぷり入ってるから、サッパリとした
口当たり

そうだっ!
そろそろトマトの季節も終わりだし、チリソースも
冷凍保存しとこっかな。。。

ネギを加える前まで完成しとけば、楽ちんだな。
うん、、、そうしよっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ケチャップだけで作るより、断然、美味しいから、
かなりオススメよ。


ではでは👋

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牛肉のビール煮 de 欧風カレー

こんにちは~('ω')ノ
  今朝は、夜中に雨が降ったようで、道路が少し
  濡れていました。

  が、、、日中は、快晴が続いております(((o(*゚▽゚*)o)))

  昨日は、野暮用を2件ほど足しに、街へ繰り出し、、、
  その帰りに、スーパーへ立ち寄り、、、

  珍しく“ワタリガニ”なんぞを見っけたので、購入して
  帰宅しました。

  っと、我が家の玄関に、ピンポンを押そうとしている
  釣り名人の奥さんがいらっしゃるじゃないですかー!!!

  またも、ご立派なを頂いちゃいました。
  しかも、毎度のごとく、綺麗に捌いてくれちゃってます。
  ありがたや~~~

  これで、昨夜のメニューはおわかりですね。。。

  「ワタリガニ&鱈の鍋」で、盛大な?!誕生日祝いと
  なりました(笑)  

  ワタリガニなんて、
  築地で買って、鍋にして以来だから、いつぶりかな?


  前置きが長くなりました。。。

  それでは、予告通りのリユース料理のご紹介です♪(^_-)-☆
  
牛肉のビール煮de欧風カレー

<材料>
・牛肉のビール煮 → ☆☆☆
・カレールウ(市販)
・湯
・カイエンペッパー(自家製)

[トッピング野菜]
・じゃがいも(自家製)
・おくら(自家製)
・ピーマン(自家製)
・茄子(自家製)
・南瓜

・揚げ油
・炊き立てのご飯


<ポイント&アドバイス>
・カレールウは、早めに入れて煮込んでおくと、美味しくなります。

・じゃがいも&南瓜&茄子は、素揚げしました。
 茄子は、少しの間、塩水に浸しておくと、油の吸収を抑えれますよー。
 炒め物の時に、凄く実感できます(^^;

・ピーマンは、半分に切ったものを、グリルで丸ごと素焼き。

・オクラは、レンチン。
 
 
おいひぃーーーーーーーー!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

もぉお、さいこっ!

今回は、リユース料理にしたけど、このカレーの為に
ビール煮作ろうと思ったわ🎶

こないだ、某健康番組で、ピーマンの栄養は、
90%が種とワタにあるって言ってたのよ!

我が家、去年辺りから、グリル焼きにはまってて、
なんと、種もワタも食ってた、、、(^^;

最近は、南蛮も一緒に焼いてるんだよねー。

オクラも美味しいし、南瓜もホクホクだし、、、
満足の出来でした!(^_-)-☆


お試しあ~れ~♪


ほな👋

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濃厚!牛肉のビール煮~シンプルver.

こんにちは~('ω')ノ
  9月になっちゃいましたねぇ。。。

  札幌は、8月の間、ノー真夏日だったみたいです。
  
  道理で。。。
  まだ1本しかゴーヤ食べてない、、、

  さて今回は、、、
  町内会のジンパがで中止になった時にもらった
  ビールを消費しましょー!...ってことで、

  クク...贅沢な気分。。。

  今日は、珍しく、テキトーに分量を計りつつ、
  作ってみたよ!

牛肉のビール煮2017
↑部屋の明かりのせいで、、、

<材料>
・牛肩角切り肉 → 566g
・玉葱(自家製) → 2個
・にんにく(自家製) → 3かけ
・オリーブオイル → 大2~3
・薄力粉 → 大1位
・ビール → 500ml
・三温糖 → 小2
・トマト(自家製) → 大1個
・ローリエ → 1枚
・コンソメキューブ → 1個
・赤穂の天塩 → 小1/2
・胡椒 → 少々
・バター → 少量

[お好みで]
・パセリ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・ビールは、アサヒスーパードライを使用(^^;
 圧力鍋にかける前に、十分にアルコール分を飛ばすと
 苦みがコクへと変わりますよー

・玉葱は、飴色になるまで、とにかく炒める事!
 目安は、、、オニオングラタンスープ位です。

・トマトは、湯剥きをしました。

・加圧時間は、15分。



激うまっす!!!😋😋😋

最近、シンプルな味付けにはまってるんだ!

市販のデミグラスソースやケチャップすら加えず、、、。

ん~、、、こりゃ、美味いわ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

トマトの旨み成分って、凄いよね♪


ちなみに、こないだ美味しかったのは、、、

納豆&湯剥きトマト&バジル&オリーブオイル
          +
          塩!


次回は、ビール煮のリユース料理ですっ!(^_-)-☆

では👋

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ズッキーニ☆ミートソース

こんにちは~('ω')ノ
  今日の天気は、、、もう晴れたのかな?
  今は、青空が広がってます。

  洗濯物を干してたら、知らん間にが降ってて、
  只今、二度干し中(^^;
  いい感じで、たなびいてます。

  昨日は、暑い中、保存用のミートソースを作りました💦
  なんでか、保存食を作る日は、暑いのよねぇ。。。

  まー、暑いからこそ、完熟トマトが採れるんだけどさ。

  ちなみに、完熟トマト15個以上使って、赤ワイン以外、
  全く、水を入れませんでした!(((o(*゚▽゚*)o)))
  保存用は、水溶き片栗粉も入れず、ひたすら煮詰めます。
  こだわりは、ケチャップも少しだけしか加えず、シンプルな
  味付けにすることかな?


  ミートソースつながりで、、、
  本日は、こんなメニューのご紹介っ♪

ズッキーニ☆ミートソース

<材料>
・ズッキーニ(自家製)
[下茹で用]
・塩

[ミートソース]
・オリーブオイル
・にんにく(自家製)
・玉葱
・セロリ(自家製)
・合挽き肉
・赤ワイン
・ナツメグ
・赤穂の天塩
・胡椒
・トマトピューレ(自家製)
・コンソメキューブ
・ケチャップ
・中農ソース
・濃口醤油
・ローリエ
・湯
・水溶き片栗粉

[お好みで]
・パルメザンチーズ
・バジル(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・ミートソースは混ぜ込まず、昭和の喫茶店風に、、、(^^;


うましっ!!!

間違いないねっ♪(^_-)-☆

見た目もオシャレな感じ、、、笑



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鶏肉と夏野菜のカレー2017

こんばんみー('ω')ノ
  いやぁ、それにしても、いい天気が続くわ~♪♪♪

  さて今回は、、、
  夏野菜たっぷりなカレーだよ!(^_-)-☆

夏野菜カレー2017

<材料>
・鶏もも肉
・オリーブオイル
・にんにく(自家製)
・玉葱(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・モロッコ豆(自家製)
・オクラ(自家製)
・ピーマン(自家製)
・トーキビ(自家製)
・トマトピューレ(自家製)
・セロリ(自家製)
・パセリの茎(自家製)
・ズッキーニ(自家製)
・茄子(自家製)
・人参
・ローリエ
・白ワイン
・カレールウ(市販)

・雑穀米


<ポイント&アドバイス>
・人参以外の野菜は、全て自家製ってとこかな?(^^;

・ジャガイモは、メークインと男爵の2種類です。
 男爵は、溶けちゃったけど...。
 小芋の丸ごと使いだよ!(^_-)-☆

・トッピング野菜は、揚げずに、茹でたり焼いて
 カロリーを押さえました。 


うまか~~~!

すごーく贅沢よねぇ。。。

これを富良野とかのカフェで食べたらぁ~...なんて想像しつつ、
ニンマリしながら、味わいました(笑)

玉葱は、ジャガイモと違って、一個につき一個しか
収穫できないから、収穫量はちょっとだけ。
それゆえ、貴重品です(^^;
へへ


まだまだ、夏だぁーーーー!!!


ほなまた(@^^)/~~~

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のんうさぎ

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生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
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