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ゴーヤ de ポテサラ☆コロッケ...&大豊作なゴーヤ2020

こんにちは~('ω')ノ
  いよいよ秋らしくなってきましたなぁ。。。
  ただし、昨日なんかは、日中、Tシャツに着替える程、暑くなったりと、
  服装選びが難しい気候でもあります。

  そんなこんなで、我が家のお庭野菜たちも、だい~ぶ勢力が衰えた
  のですがね、、、

  ゴーヤちゃんだけは、いまだ、衰え知らずなんですよ!(@ ̄□ ̄@;)!!

  で、今回も、またまたゴーヤ☆ネタで、、、笑

  今回の料理に使ったのは、これっ!
ゴーヤ40センチ2020

  なっ、なんと、40センチの超ビッグサイ~ズ!

  横のは、50センチ定規です。

  では、そろそろ本題へ。
  今回は、久々に、作り方も一応、書いときました💦

ゴーヤ de ポテサラ☆コロッケ

<材料>
・ゴーヤ
・薄力粉

[ポテサラ]
・じゃがいも(自家製)
・人参
・玉葱(塩揉み)
・セロリ(自家製・塩揉み)
・茹で卵
・ハム
・チーズ
・マヨネーズ
・胡椒

[]
・卵
・薄力粉
・水

・パン粉

・揚げ油

[お好みで]
・中農ソース   ※たっぷりめがオススメ!

[付け合わせ]
・南瓜の素揚げ(ご近所さん作の南瓜)
・トマト(自家製)
・ツルムラサキ(自家製)


<作り方>
①まず、ポテサラを作る。

②ゴーヤは、2センチの厚さに筒切り(輪切り?)にし、スプーンで
 綿をくり抜く。
 ラップをして、600wで1分30秒、レンチン → 粗熱をとっておく。

※ここまでは、下準備ね!(^_-)-☆

③厚手のビニール袋を使い、ゴーヤに薄力粉をまぶす。

にポテサラを隙間なく、詰める。

に衣をつけて、コロッケ同様に揚げれば、でっきあっがりぃ~♪


<ポイント&アドバイス>
・通常のコロッケの作り方は、薄力粉→卵→パン粉ですが、過去に
 生のゴーヤを揚げて、結構はねた経験を生かし、濃いめの衣液に
 くぐらせたものに、パン粉をつけました。大成功!✌

・ポテサラに入れるチーズの量は、加減してくださいね!
 味的には、絶対入れるべし!
 ゴーヤも予めレンチンしてあるので、揚げる時間は、意外と短時間でOK!
 チーズが溶け出る心配ご無用!
 
 

激うまっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

手間をかけただけあるわ~

メンチと違って、さっぱりとしてて、美味しかったです!


さて、お次のコーナーは、、、
<我が家のかわいい野菜たち>

ゴーヤ棚~2020.09.16
↑9/16撮影

まだ、ゴロゴロなってる。。。

どうしましょ。。。

わたくし、ゴーヤ料理を何品編み出したかしらん?

冷凍庫も、もうパンパンです!(><)

今年は、よそに分けたのは、たったの3本のみっ!

皆、なして、好きじゃないんだろ~???


とにかく、アレルギーにならないように、調理法も色々と
考えるとするか!(^^;


まったねぇ~👋

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ジャンル : グルメ

激うまっ!ラム☆スペアリブの炭火焼きプレート

こんにちは~('ω')ノ
  今日の北海道は、、、気温&湿度ともに、超快適!
  38℃超えが、連日続いている地域の皆さんには、申し訳ないですが、、、

  まー、本州の暖かさが羨ましくなるのも、時間の問題ですわ!
  
  北の大地では、早くもストーブのCMが、、、
  そろそろスタッドレスタイヤも始まるんでないかい?(^^;

  昨日なんて、最高気温が23℃位で、Tシャツだと肌寒かったです。
  ホント、寒暖の差が激しくて、身体がついていかず。

  来週は、また最高気温30℃の日もあるらしいけど、夜は、かなり
  寝やすくなったし、夏も終わりが近づいてる?!


  さて今回は、、、
  その、たまたま超暑かった日に、庭でスペアリブを焼いてみたって訳💦
  
  ヨダレもんだよ~♪(^_-)-☆

ラム☆スペアリブの炭火焼きプレート①

<材料>
◆ラム☆スペアリブ
[下味用]
・ピンクソルト
・ブラックペッパー
・クミンシード

◆ズッキーニ(自家製)
[下味用]
・ピンクソルト
・ブラックペッパー
[お好みで]
・オリーブオイル

◆ピーマン(自家製)
[お好みで]
・減塩醤油

◆ミニトマト(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・炭火を準備している間の約40分間、スペアリブに下味をすると
 (お肉が)常温にもなり、丁度いい仕上がりになります。

・クミンシードは、多めがGOOD!
 ※スパイスカレーの時より多めに...自分用φ(`д´)メモメモ...

・スペアリブは、熱々の状態で頂きたいので、野菜→肉の順に
 焼きましょ。
 
ラム☆スペアリブの炭火焼きプレート②

うまーーーーーいっ!美味すぎるぅーーーー!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

「最高ねぇ~😋」、、、
2歳の姪っ子ちゃんと同じ言葉を発してる自分に気付き、爆笑!

いやぁ、それにしても美味しい!

炭火焼き、万歳!\(^o^)/


丸ごとピーマン焼きも絶品っ!甘いわ~!!

我が家は、普段から、魚焼きグリルで、この食べ方するんだけど、
炭火焼だと、また一段と、、、

丸ごとピーマンのグリル焼きは、切って、フライパンで炒めるのと
まるで別物なのよねぇ。。。

種まで食べられるし。←栄養あるらしいわよ。

2年前に、親戚のMおばちゃんに伝授したところ、すっかりはまってるらしい。
今年も、ミョウガとピーマンで、物々交換しました(笑)


あー、ビール🍺が欲しかったな...(^^;


ほなまた👋

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スチームド☆カラフトマス~バルサミコ酢と共に。

こんにちは~('ω')ノ
  日本全国、猛暑列島となってますけど、皆さまお元気ですか?
  40℃超えだなんて、信じられないっ!

  地方はというと、昨日の夕方辺りから、いきなり天然クーラーの
  スイッチがONになり、半袖では、肌寒い感じの気候となってます。

  連日の寒暖差がジェットコースターみたいで、身体がついていかないよぉ~(><)

  気付けば、いつのまにやら、近所のお宅にもエアコンが、、、
  ついに、お隣さんまで、、、笑

  まー、今年は、昨年ほど暑くないしね、、、ほんの数週間の為にね、、、
  な~んて、羨ましい目で見てます(^^;

  ちなみに、去年の今頃は、ゴーヤがゴロゴロと食べきれない程なり、
  スーパーに涼みに行ってたなぁ。。。
  ※今年のゴーヤの収穫は、まだ3本。これからですよ、これから!  

  それはそうと、コロナの感染者数が、各地で激増する中、北海道は、
  なんとか耐えてるようです。

  ネットで、こんな事をつぶやいてる人がいました。
  「北海道は、暑いとはいえ、換気をガンガンしてるのがいいのでは?」っと。

  確かに、一理あるかと。
  エアコンのあるお宅も、よっぽど暑い日中は別として、大概、窓開いてるわ!
  

  そろそろ本題へ。
  最近、肉料理の頻度が多かったので、この日は、お魚料理にしました。

  こうも暑いと、刺身は、ちょっと嫌煙したいし、、、
  レンチンで数分加熱するだけだから、夏メニューにピッタリだよ☆

スチームド☆カラフトマス~バルサミコ酢と共に。

<材料>
・カラフトマス(生)
・ピンクソルト
・白ワイン
・セロリの葉(自家製)

・バルサミコ酢
・エキストラバージンオリーブオイル
・ブラックペッパー

[付け合わせ]
・ルッコラ(自家製)
・バジル(自家製)
・セロリ(自家製)
・ミニトマト(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・掌より2~3周り大きいサイズのセロリの葉で、魚の上下を
 挟み、レンチン。
 ※途中で、ひっくり返す

・魚は、レンチン後、粗熱を取る事をオススメします!

・バルサミコ酢は、煮詰めてあります。


うまーーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これよ、これ。

8年前に、オーストラリアでご馳走になった時を
思い出す味でした...

恋しや~、タスマニア☆サーモン...

味覚と記憶って、、、凄いね!


あー、明日はまた、30℃予報かー。
※只今の気温、23℃...超快適✌


熱中症とコロナに気をつけながら、この夏を乗り切りましょ(^_-)-☆

ではでは👋

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小芋ジャーマンポテトには、ご注意を?!...の巻。

こんにちは~('ω')ノ
  またも台風が近づいてるようで、、、先ほどから雨が降り出してます。
  嫌だねぇ。。。
  明日から、蒸っし蒸しの暑さになりそう💦

  さて、先週の月曜日(8/3)、1週間近く雨マークとなっていたので、
  慌てて、例年より早めの芋掘りを決行しました!
  (芋を植えてたとこに)大根を植えんきゃならんからねー。

  温帯低気圧に変わった、台風4号の影響で、もの凄い暴風の中、
  頑張りましたよー!

  ここ近年は、連作障害なのか、いまいちの結果だったけど、
  今年は、豊作!豊作!(((o(*゚▽゚*)o)))

  土も乾いてて、お芋さんが黄金色に輝いて見えたよ♬

  茎が完全に枯れていなくても、立派に育ってました。

  やっぱ、芋掘りは、楽しいね!✌
  いつか、姪っ子ちゃんと掘りたいなぁ。。。


  そろそろ本題へ。
  今年も、恒例のジャーマンポテトを作ってみたよ。
  
ジャーマンポテト2020

<材料>
・新じゃが(自家製)
・ウインナー
・にんにく(自家製)
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・芋は、硬めに茹でてから、じくりと揚げ焼きにしました。


うんまっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これぞ、年1の、お楽しみよねぇ。。。

止まらないっ!やめられないっ!...って感じで、爪楊枝で
パクパク食べたんだけどさ、、、

この日は、湿度が80%の真夏日だったせいか、ちょいと
体調不良に陥った者がおりまして、

まさか、小芋のせいじゃなかろうかと、ググってみたのよ。

そしたら、未熟な小芋は、皮付きのまま食うべからず!とある。
皮付きが美味しいんだけどなぁ。。。

えーーーーーーーっ!(@ ̄□ ̄@;)!!

もうかれこれ、何年も食べてたよー。。。

真偽のほどはわからないけれど、その後は、皮を剥いて食べてます(^^;

単なる、食い過ぎな気もするが、、、


まー、お芋さんを育てている方は、参考にしてくださいな(^_-)-☆
ちなみに、2~3センチ以下のものを小芋と呼ぶそうです。


ほなまた👋

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海老フライ2020...&シャクヤク(ピンク)他

こんにちは~('ω')ノ
  昨日今日と、束の間のですが、、、
  いまいちパッとしない天気が続いている、北の大地です。

  明日からものようだし、本格的に蝦夷梅雨が
  始まるのかしらねぇ。。。

  それでも、お庭野菜は、順調にスクスクと育ってて、
  昨日は、ズッキーニを初物しました!✌

  去年の夏は、馬鹿暑💦で、ゴーヤが、面白いように収穫
  できたけど、今年はどうかな?


  さてと...それでは、本題へ。
  今回は、久々に海老フライを揚げてみたよ🎵

海老フライ2020

<材料>
・ブラックタイガー
・薄力粉
・卵
・パン粉
・揚げ油

[お好みで]
・中農ソース
・減塩醤油
・辛子

<ポイント&アドバイス>
・薄力粉をまぶした後に、薄力粉と卵を混ぜた、“衣液”にくくらすと、
 衣の剥がれ防止になりますよー!


うんまっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 衣が、サックサク!

久々の海老フリャーは、美味いのぅ

やっぱ、ブラックタイガー様は、デカさだけじゃなく、
お味もいい感じ♬
※バナメイ海老だって、たまにしか買わないけど(^^;

後方に、唐揚げみたいの、見えるでしょ?

これは、“唐揚げ”ならぬ、“空揚げ”デス!

フライの時の、我が家の定番となっております。

この日は、チシャに、酢味噌とご飯をくるんで食べたから、
彩りは、パセリのみっ!(笑)


<我が家のかわいいお花たち>

前回ブログにアップしようと思ってた、ピンク色のシャクヤクが
ついに、咲きましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

シャクヤク(ピンク)2020

色鮮やかでしょ~


お次は、、、
ミヤマシャクナゲ2020

ミヤマシャクナゲも、見頃です!(^_-)-☆



では、今日は、この辺で👋

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プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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