ロールキャベツ de グラタン...&飛行機雲、現る!

こんばんは~('ω')ノ
  だんだんと春らしくなってきましたが、まだまだ
  風は冷たいです。

  でも、陽射しがあるから、深呼吸したくなります(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  あっ、飛行機雲だぁーーーーーーー!!!

  しかも2機!

  待てよぉ~、ちょっと待てよぉ~、、、
飛行機雲2017

  フゥ。。。ギリギリ間に合った。。。

  窓越しから撮ったけど、ちゃんと、わかるでしょ?

  放射冷却で冷え込んでる時に見えるそうですよ!


  さてと、本題へ。
  メニューは、まだまだ冬物でして、、、

ロールキャベツ de グラタン

<材料>
・ロールキャベツ(自家製)

[ソース]
・バター
・オリーブオイル
・にんにく(自家製)
・薄力粉
・牛乳
・コンソメキューブ   ※味見をしながら加減を!
・ロールキャベツのスープ
・ブラックペッパー
・赤穂の天塩

・パン粉
・とろけるチーズ


<ポイント&アドバイス>
・今回のロールキャベツは、豚もも肉(薄切り)をFPで
 ミンチにしたものを使用。
 更に、豆腐入りなので、ふんわりヘルシーです!(^_-)-☆

・ロールキャベツは、グラタン皿に盛る時に、予め
 切り分けておくと、食べやすいですよー!



うまか~~~!!!

とてもリユース料理だなんて、思えないよ...(^^;

ブラックペッパーがピリッと効いて、
あー、美味ひぃ~わ~😋


実を言うとね、、、
このグラタンが、あまりに美味しかったもんだから、
この数日後、またまたグラタン、作っちゃったよ

しかも、「ポテト☆マカロニ☆海老グラタン」

贅沢でしょ~!!!
海老は、一人一尾だけどね(笑)

優柔不断なにピッタリな一皿でした。


ほなまた(@^^)/~~~

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ポーク団子と野菜のトマト煮込み

こんばんはー('ω')ノ
  今日は、3月11日、、、。あれから早、6年、、、。

  あの日、たまたま東京に滞在していた
  あの揺れは忘れられないなぁ。。。


  では、本題へ。

ポーク団子と野菜のトマト煮込み
↑写真は、土鍋でグツグツする前です

<材料>
・豚肉(切り落とし)
[下味用]
・赤穂の天塩
・胡椒
・薄力粉

・オリーブオイル
・玉葱
・にんにく(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・人参
・茄子
・ブロッコリーの茎
・セロリ(自家製)
・トマトピューレ(自家製)
・ローリエ
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒

<ポイント&アドバイス>
・豚肉は、下味をつけた後、薄力粉をまぶし、オリーブオイルで
 こんがりと焼きました。

・すべての食材を圧力鍋に入れ、数分、加圧。
 熱々を堪能する為に、食卓に出す前に、一人前用の土鍋で
 更にグツグツしましょー♬


うんまっ!

野菜の優しい甘さがたまらんっ😋

ポーク団子も切り落としのお肉で、簡単に。
ズボラでしょ~(^^;

まだまだ温かメニューが美味しい、北の大地です。


まったねぇ~(@^^)/~~~

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手羽元のグリル~四川風。

こんにちは~('ω')ノ
  今日の天気は、まーまー。

  個人契約の排雪も、今日でラストということで、少しでも
  氷を持って行って欲しいです。

  
  只今、例年より1か月ほど早く、クンシランが見頃となってま~す(^_-)-☆
クンシラン2017
↑3/4撮影

  今年も2鉢同時咲きぃーーー!ヽ(^o^)丿
  今年の、見ての通り、あんまり丸くないのよねぇ。。。
  
  気まま更新ブログだから、どうしても写真が古くなってまう...(笑)

  しかも、今日の方が満開で咲いてるし。ホホ


  そろそろ本題へ、、、。

手羽元のグリル~四川風

<材料>
・手羽元 → 9個
[下処理用]
・長ネギ(青い部分)
・生姜
・酒

[漬け込み用のタレ]
・玄米黒酢 → 大2
・ホワジャオ → 小1
・濃口醤油 → 大2
・赤穂の天塩 → 小1/4
・白胡麻 → 適量
・胡椒 → 少々
・鷹の爪パウダー → 小3/4
・三温糖 → 小1
・ラー油 → 数滴
・にんにく(自家製) →適量
・生姜 → 適量

[トッピング野菜]
・レタス
・水菜
・セロリ


<ポイント&アドバイス>
・手羽元の加圧時間は、約15分。
 予め合わせておいた漬けダレに、熱いうちに漬け込むこと!
 その際は、厚手のビニール袋を使うと便利です。

・今回は、急遽作ったので、漬け込み時間が45分でした。
 味が薄過ぎても美味しくないと思うけど、漬け込み時間に
 余裕がある場合は、もう少し薄味にした方がいいかも?
  ↑自分用φ(`д´)メモメモ...

・グリルオーブンで、10~15分焼きました。

・漬けダレは、煮詰めて、ソースにすると美味!

・胡麻は、胡麻挽きでシュリシュリしました。
 
  
激うまっ!

こりゃ、たまらんわ~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
花椒のシビレ、いいねっ

最近の我が家、減塩舌👅になってるのよ。
だから、カップ麺も通常通りの分量だと、しょっぱくて、、、。

そないなわけで、少々、味が濃い目になっちゃったけど、
(フツーの人は、丁度いいかな?)
野菜と一緒に食べたら、サイコーだったよ。
特に、セロリが、い~い仕事してくれました♪

揚げない分、ヘルシーだし、何より、楽ちんさ!(^^;


以上、ウマウマでしたぁ~(@^^)/~~~

ps:手羽元を煮た時に出来たスープは、こしてから
   冷蔵庫で一晩。上に浮いた余分な脂を取り除き、
   それはそれは、美味しいラーメンに変身しました😋
  

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ビーフと野菜のスープカレー

いやいやいや、、、お久しゅうございます('ω')ノ

  早くも3月ですよー!(@ ̄□ ̄@;)!!
  鳥の囀りが、耳に心地いい、今日この頃です。

  今日もいい天気で、プラスの気温、、、つまり、雪解けが進んでます

  春の陽射しが新雪に反射して、ギラギラよ

  眩しゅーて、眩しゅーて、、、(><)
  

  早く、雪解けないかなぁ。。。


  では、そろそろ本題へ。

ビーフと野菜のスープカレー

<材料>
・牛肩肉(煮込み用)
・オリーブオイル
・カルダモン
・クローブ
・シナモン(パウダー)
・玉葱
・にんにく(自家製)
・生姜
・人参
・トマトピューレ(自家製)
・鷹の爪パウダー(自家製)
・コリアンダー(パウダー)
・ターメリック(パウダー)
・赤穂の天塩
・水
・セロリの葉
・パセリの茎(自家製)
・昆布

[トッピング野菜]
・じゃがいも(自家製)
・南瓜
・レンコン
・ブロッコリー

[お好みで]
・バナナ☆ラッシー


<ポイント&アドバイス>
・肉と人参は、圧力鍋で加圧15分。

・シナモンパウダーは、シナモンスティックの代用。

・鷹の爪パウダーは、カイエンペッパーの代用。
 激辛になります(^^;

・ブロッコリー以外のトッピング野菜は、素揚げしました。


うまか~~~!!!

うん、、、完璧っ!

お店のと同じ位の辛さなんだけど、鷹の爪の辛さは、
ストレートにやってくる...(笑)

口に入れた時は、甘いけどぉ~、、、
来たーーーーっ!って感じよ。

顔だけ、汗をかきました💦
ホホ

スパイスを効かせた、本格的なカレーが無性に
食べたくなる時、あるよねー。

オイリーじゃないから、全然、もたれないよ♪(^_-)-☆

年々、歳を重ねると、、、笑



ではまた(@^^)/~~~

次、いつ更新できるかなぁ。。。

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大人味!ゴルゴンゾーラ☆コロッケ

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、雪がチラチラ降ってて、してます。

  雪まつりも開幕してますが、このところの暖かな
  気温が、少々、気になりますなぁ。。。

  話は変わるけどね、、、
  我が家の洗濯機が、たった8年でモンスター化
  しちゃったもんだから、新しくすることに、、、。

  一昨日、新しいものが届きました~! 

  どうせ壊れるならと、今回は、乾燥機のついてない
  シンプルなものをチョイス。

  車に例えると、若干、高級車→フツーのセダンになった感じ

  だから、前のみたいに、おしゃべり出来ないの。
  今度の子は、無口(笑)

  でも、この新人さん、仕事ができるみたいで、
  糸くずがタンマリ取れるのよね。。。

  皆さんの洗濯機は、どれくらいの寿命なのかしらん?!

ゴルゴンゾーラ☆コロッケ①
↑garanishもソースも無いから、見た目が地味だね(^^;

<材料>
・じゃがいも(自家製)
・赤穂の天塩
・胡椒
・ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

[]
・薄力粉
・卵+水
・パン粉

・揚げ油

[お好みで]
・減塩醤油
   or
トマトソース
 ・トマトピューレ(自家製)
 ・ニンニク(自家製)
 ・オリーブオイル
 ・白ワイン 
 ・赤穂の天塩
 ・濃口醤油 → 少量

[付け合わせ]
・キャベツ


<ポイント&アドバイス>
・チーズが溶け出ないように、衣は、しっかりと付ける事!

こないな感じ
ゴロゴンゾーラ☆コロッケ②~揚げる前


かなり、激うまっ!

衣は、サクサク

お芋は、ホクホク

ほんでもって、
チーズが濃厚な香りと共に、トロ~ッとね...(⋈◍>◡<◍)。✧♡

んーーーっ、たまらんわ~♪

玉葱などの他の野菜は、あえて入れないで、ジャガイモだけの
シンプルなコロッケに仕上げてみたよ。

素材の味が活きてるぅ~~~(^^;


ところで、、、
今回、気付いたんだけどさ、

ゴルゴンゾーラ + 醤油 =😋


で、醤油味ベースのトマトソースを作ってみたってわけ。

醤油だけでも、あっさりしてて美味しかったから、
1つずつ、味を変えて、楽しんだんだ!

ここで、余談、、、。
ホッカホカご飯に、ゴルゴンゾーラをのっけて、醤油を
たら~り、、、。

道産子☆定番?!、バター醤油ご飯に通ずるものが
あります。(笑)



まったねぇ~(@^^)/~~~

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プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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