お祝い御膳2017...&舞茸のパワー

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、一気に冬になりましたなぁ。。。
  今朝の地方、こないな感じでございます。。。

雪景色2017

  家の中からの写真ですけどね、、、(^^;

  🎶降っても降っても、まだ降りやまず...


  さて、昨日の晩御飯ですがね、、、
  今月は、我が家にとって、ちょいと、嬉しい事があったもんで、
  頂いた小樽ワインに合う食卓にしてみたよ!(^_-)-☆

  昨日は、コンサも2001年以来、16年振りにJ1残留も
  決めたことだし、、、(^^;

  とにもかくにも、Cheers!

お祝い御膳③~ステーキ&小樽ワイン

[バルサミコ酢ソース]
・バルサミコ酢 → 大5
・赤ワイン → 大1
・濃口醤油 → 大2.5
・バター → 大1位?
・蜂蜜 → 小1
・コンソメキューブ → 少量
・パセリ(自家製) → 適量
    +
★ステーキを焼いた後のニンニク風味の焼き汁
   (※ニンニクは、取り出しておく)


<オージービーフを柔らかくする裏技!>
・ステーキ用の肉の両面に、舞茸を張り付けるように
 挟んでおくだけ!
 厚手のビニール袋を使用しました。

<ポイント&アドバイス>
・最低でも4時間以上は、舞茸に挟んでおくこと!
 ちなみに、今回は、1晩寝かせました。
 ※焼く直前に、塩&ブラックペッパーを振ること!


  いやいやいや、、、
  笑っちゃう位、TENDERな仕上がり!

  家庭で、こんなに柔らかいステーキ食べたの、初めてかも?

  1晩置いたら、熟成されて、茶色に変わってた!(@ ̄□ ̄@;)!!
  舞茸が触れてなかったところは、赤いまんまだし、
  肉も硬め、、、。

  ほーーーーっ!...ってな感じよ。
  恐るべし、菌類の力!!!

  ちなみに、シメジや椎茸でも良いそうですが、舞茸の
  パワーが一番らしいっす!

  そんなこんなで、任務を終了した舞茸を使って、
  アヒージョを作りました♪

お祝い御膳①~アヒージョ

[舞茸のアヒージョ]
・舞茸
・海老
・ニンニク(自家製)
・オリーブオイル
・白ワイン
・鷹の爪(自家製)
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


  お次は、、、
  スモークサーモンのカルパッチョです♪
お祝い御膳②~カルパッチョ&バケット
↑ドレッシングをかける前。

[ドレッシング]
・カボス
・赤穂の天塩
・オリーブオイル

  
  Tおばちゃんの自家製アーリーレッド、美味しかったぁ~😋
  一気に、オシャレ感が増し増しぃ~✌

  カボスも、ご近所さんからの頂き物、、、笑

  後は、バケットに、ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を塗ったものを
  トースターで焼いただけ~。

お祝い御膳④~全体コラージュ


  まいうーーーーー! 

  もうちょい、辛口のワインだったらなぁ。。。

  なんて、飲めないくせに言ってみたりして、、、(^^;



  あー、美味しかった♪



  まったねぇ~👋

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里芋とタコのチリソース

こんばんは~('ω')ノ
  今日は、雪が降るはずだったのに、一日中、
  いいお天気でした♪((o(*゚▽゚*)o)))
  冷え込んではいるけどね、、、。

  いやいやいや、それにしても昨日の暴風雨は、
  台風みたいに凄かった!(@ ̄□ ̄@;)!!

  用心して、物干し台を横に倒しておいて
  正解だったわ~!


  さて今回は、、、
  先日、近所の釣り名人から、なんと!タコ
  頂いちゃいまして、、、

  素人からしたら、タコなんて、釣れるのー!ってな感じ。

  大根のお返しじゃ、もはや全然、足りないレベル、、、(^^;


  ってなわけで、、、
  立派なタコと、残り少ない里芋を組み合わせてみたよ(^_-)-☆

里芋とタコのチリソース

<材料>
・里芋(自家製)
・長芋

・タコ
[下味用]
・ブラックペッパー
・薄力粉

・チリソース(自家製)
・長ネギ(青い部分)


<ポイント&アドバイス>
・里芋と長芋は、蒸しました。

・タコは、十分に塩気があったので、そのまま
 調理しました。

・チリソースは、今夏、冷凍保存しておいたものを使用。
 超楽ちん!


激うまっ!😋😋😋

里芋が少なめだったので、急遽、長芋をプラスして
かさ増しの術~!

タコの食感もたまらんねっ♪

あー、美味しかった、、、


里芋は、来年も植えたいなぁ。。。

でも、いっぱい作っても、保存が難しいという事も
わかりました。チャンチャン💦


ほなまた(@^^)/~~~



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麻婆里芋2017

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、いよいよってな寒さ到来です!(><)
  あ~ぁ。。。

  もう一個のパッションちゃんの為にも、パワーのある
  陽射しが欲しい、今日この頃。。。

  受粉は、たった一日違いなんだけどねぇ。
  

  そいじゃ、サクサクッといっちゃうよー!

麻婆里芋2017

<材料>
・里芋(自家製)
・にんにく(自家製)
・生姜
・オリーブオイル
・豆板醤
・ホワジャオ(ホール)
・合挽肉
・紹興酒
・長ネギ(自家製)
・干し椎茸
・甜面醤
・オイスターソース
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー
・鶏がらスープの素
・ラー油
・ごま油
・ホワジャオ(パウダー)
・水溶き片栗粉


<ポイント&アドバイス>
・里芋は、揚げずに蒸したので、ヘルシーです。

・水溶き片栗粉とは、一味違う、とろみも堪能できますよー!



うんまっ!😋😋😋

間違いないねっ♪

最近、陳健一流の麻婆より、オリジナル麻婆の方が
好評でして、、、(^^;

まー、原点回帰ですな。。。

家族の舌を、飼い慣らしちゃったかしらん?!(笑)

一時、いろんな調味料に手を出してたけど、結局、
和食に落ち着く自分がいる、、、。

コチュとか、ダシダとか、韓国系は、特にご無沙汰してるわ!


歳のせかなぁ。。。


ほなまた👋

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里芋&雪の下汁...&里芋と生姜の収穫2017

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、空気がちべたいデス!(><)
  昨日も車の温度計、6℃だったもんなー。

  さて、今年も里芋を収穫する季節がやってまいりました♪

  種芋からの挑戦だったので、どうなるかと思いましたが、、、

  じゃ~ん!
里芋2017①

  おやおや?
  子芋は見えるけど、孫ちゃんは、、、

  サイズがわかるように、南蛮の横に並べてみたよ(^_-)-☆

里芋2017②

  ちなみに、去年はというと、、、
  [過去ログ] → ☆☆☆

  やっぱ、立派だったわね、、、(^^;

  でも、種芋で植えると、1株1株は少なくても、
  たくさん植えれば、結局、量は採れる...(笑)

  はて来年は、、、種芋?苗木?
  どっちが、お得かしらん?!

  最初に芽を出した種芋、一等席に植えたんだけど、
  終わってみれば、ダメーー!!!

  今回は、試し掘り。
  まだまだ、畑にはあるぞー!(((o(*゚▽゚*)o)))


  早速、定番の里芋汁に、キノコをたっぷりと
  入れてみました。
  贅沢でしょ~🎶

里芋&雪の下汁

<材料>
・里芋(自家製)
・雪の下
・玉葱
・牛蒡
・人参
・大根(自家製)
・木綿豆腐
・油揚げ
・豚肉
・オリーブオイル
・味噌(自家製)
・長ネギ(自家製)
・鰹粉
・酒

[お好みで]
・糸唐辛子or一味唐辛子


<ポイント&アドバイス>
・雪の下(キノコ)は、新篠津の道の駅で購入したもの。
雪の下(キノコ)


  美味すぎるぅーーーー!😋

  雪の下は、落葉キノコみたいな食感だよ。


<我が家のかわいい野菜たち>
初TRYした生姜!
生姜2017

やっぱ、北の大地では無理なのかなぁ。。。

はじかみ生姜みたいだね(^^;

こんなのは、まだあるんだけどー。



まったねえ~(@^^)/~~~

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豚肉と南瓜のスパイシー甘酢炒め

こんにちは~('ω')ノ
  天気予報は、日々変わり、、、
  今日がいよいよ最後の暖かさらしいっす!

  ちなみに、今日は23℃。
  明日からは、14℃とか、、、(><)

  ストーブは、まだまだ戻ってこないし。
  こりゃ困った!

  一昨日、ついにゴーヤ&ズッキーニも倒し、
  すっかり見通しが良くなったぁ~(^^;

  神頼みだった、ラスト☆ズッキーニも奇跡的に
  普通サイズまで成長し、収穫できました✌
  貴重な1本、何して食べよっ♪

  黒ブドウは、大きいボール山盛り1杯分、収穫しました。
  ベト病にも負けず、よく頑張ってくれたなぁ。。。
  
  お味は、高級感溢れる、大人味😋


  さてと、今回は、、、
  ボリューム満点な、炒め物を作ってみたよ(^_-)-☆

豚肉と南瓜のスパイシー甘酢炒め

<材料>
・豚もも薄切り肉
[下味用]
・赤穂の天塩
・胡椒
・紹興酒
・クミンシード
・片栗粉

・にんにく(自家製)
・オリーブオイル
・南瓜(自家製)
・長ネギ(自家製)

[甘酢]
・玄米黒酢
・水
・濃口醤油
・三温糖

・パセリ(自家製)
・ごま油
・ホワジャオ
・一味唐辛子(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・南瓜は、レンチン。

・肉の下味は、15分以上。

・パセリは、火を止めてから。


うんまっ!

我が家好みに、酸味を効かせたから、超さっぱり!

南瓜のホクホク感と、後から鼻に抜ける
スパイシーな香りがたまらんね(⋈◍>◡<◍)。✧♡



まったねぇ~👋

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生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
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