縮み雪菜 de シェパード’s パイ...&ヤマドリ2018

こんにちは~('ω')ノ
  男子フィギュア、やりましたーーーー!(((o(*゚▽゚*)o)))
  ワンツーフィニッシュで、金銀獲得ですよー♪

  ハラハラ&ドキドキしましたねぇ。。。

  宇野選手も惜しかったわ~。
  最終演技にもかかわらず、全員の演技を見てたなんて、
  大した度胸だわ!

  北海道弁全開の女子カーリング、なんだか
  ホッコリしちゃいます♡
  道産子の私が思うんだから、本州の人は尚更かー(^^;
  今日は、残念ながら、初黒星

  一時、「そだねー」が、急上昇ワードに
  なってたほど。

  さてと、
  今晩は、レジェンド葛西に神風が吹いて欲しいなぁ。。。

  なんだかんだ、楽しんで応援してますわ(笑)


  それでは、本題へ。
  今日は、熱々なオーブン料理だよ!(^_-)-☆

縮み雪菜 de シェパーズパイ

<材料>
・ミートソース(自家製)

[マッシュドポテト]
・じゃがいも(自家製)
・赤穂の天塩
・胡椒
・バター → 超少量
・牛乳

・冷凍トマト(自家製)
・縮み雪菜
・とろけるチーズ


<ポイント&アドバイス>
・ミートソースは、冷凍保存していたものを使用。

・ミートソースがあるので、マッシュドポテトの味付けは
 シンプルに、、、。
 マッシュドポテトは、緩めに作るのがコツです!

・トマトは、絶対に入れるべし!

・ミートソース→雪菜→トマト→マッシュドポテトの順番で
 適量ずつ重ね、最後にとろけるチーズを載せる。
 ※一番上がマッシュドポテトになるように。



うまーーーーいっ!😋😋😋

トマトの酸味があるから、さっぱりしてるよ♪

グラタンよりね、、、。


あー、美味しかった!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ほな...っと思ったけど、

ちょっと、待った――――!!1
オリンピックに夢中になり過ぎて、ヤマドリをアップするの、
忘れとったわー!!!

ヤマドリ2018

裏庭に現れた、ヤマドリさん。

あー、飛び立っちゃうーーー!

ギリギリセーフだったかな(^^;

これは、尾っぽが短いので、雌鳥だね。

雄鳥は、キジと見間違える?!ほど、尾っぽが
長いんですよー。




ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

縮み雪菜 de グラタン

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、もの凄い寒気の影響で、冷えっ冷えな
  北の大地です。
  ここも、氷点下12度くらいまで下がったとか。

  だから、雪質も今季一番のパウダースノーです!
  サラッサラ。 

  喜茂別では、氷点下31.3度というから、信じられないっ! 

  ご近所さんと顔を合わせば、
  「いやいやいや、今日は、しばれるねぇ、、、。」って(笑)
  これ、定番の会話です。

  時折、視界不良になるほど、猛烈に吹雪いております(><)

  今日は、(個人契約の)排雪日と市の排雪予定日が
  まさかのガッチャンコ!

  どうせ、個人の方は、来ないんだろうなぁ...っと思ってたら、
  来た!(@ ̄□ ̄@;)!!

  でもって、市の排雪は、今のところ、まだ入らず。。。
  
  あのぅ、家の前、雪ないんですけど―!

  最近は、個人で解かしたり、排雪業者と契約しているお宅が
  増えたから、雪が少ないのよねぇ。
  昔は、市の排雪といったら、一大イベントだったけど。


  さて今回は、、、
  そんな寒い日にピッタリな、あったかメニューだよ(^_-)-☆

縮み雪菜de グラタン

<材料>
・縮み雪菜
・サラダ海老
・じゃがいも(自家製)
・ペンネ
・とろけるチーズ
・パン粉

[ホワイトソース]
・バター
・オリーブオイル
・薄力粉
・牛乳
・白ワイン
・コンソメキューブ


<ポイント&アドバイス>
・雪菜は、塩を入れた湯で、予め茹でました。

・サラダ海老は、ボイルされたバナメイ海老です。

・ペンネは、オーブンで焼くことを考慮して、表示時間より
 2~3分程早めにあげました。
 食べるときは、火傷に注意ですよー(^^;



うまか~~~!!!😋😋😋

やっぱ、寒い時期に食べるグラタンは、サイコーだわ。

身も心も温まる。。。

縮み雪菜は、味が濃いから、いかにも栄養満点
な感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今日は、緑黄色野菜を、たんまり頂きました



ほな👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

絶品!猪肉のスパイスカレー2018

新年あけましておめでと~ございま~す!_(._.)_
  三が日は、大荒れとの予報が出ていたので、ちょいと
  心配してたのですが、蓋を開けてみれば、そうでも
  なかったです。

  ただ、3月~4月並みの気温の中の降雪とあって、
  雪かきが重たくて、重たくて、、、(><)


  さて、新年一発目は、、、
  お節にも飽きた頃でしょうから、カレーでいきましょかー!
  私は、お節に飽きる事ないんだけどね(^^;

猪肉 de スパイスカレー2017

<材料>
・子猪肉
[下茹で用]
・生姜
・長ネギ(自家製)

・オリーブオイル
・クミンシード
・玉葱
・にんにく(自家製)
・セロリ(自家製)
・トマトピューレ(自家製)
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー(自家製)
・赤穂の天塩
・じゃがいも(自家製)
・人参
・パセリの茎(自家製)
・カレールウ(市販) → 1かけ程度


<ポイント&アドバイス>
・猪肉の灰汁は、しっかりと取る事!
 透明なスープになります。

・圧力鍋での加圧時間は、18分。

・今回は、冷凍保存の事も考えて、じゃがいも1個と
 人参(極小サイズ)は、すりおろしました。

・トマトと玉葱は、多めで、、、。←自分用φ(`д´)メモメモ...



激うまっ!😋😋😋

お肉もホロッホロよ~

どこのカレー屋さんのよりも美味しいわ~!
↑得意の自画自賛デス。

実はね、、、
正月三が日に、カレーが食べたくなるかなぁっと思って、
大晦日の日に、猪セイロと、同時進行でカレーも作ったのよ。

そりゃ~、バタバタだったけどさ。

カレーって、冷凍とかして寝かせたら、より美味しくなるっしょ!
それを狙ったのよ。

ジャガイモも摩り下ろして、よ~く炒めたから、冷凍しても
全然、気になら~ず。

作戦、成功!✌

やっぱ、子猪は、うんまいわ!
羊で言ったら、ラムだもねー。



それでは、今年も宜しくお願いします♪(^_-)-☆

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

手巻き寿司de メりークリスマス🎄2017

メリクリ!🎄
  今日から、爆弾低気圧の影響で、大荒れの予報が出ている、
  北の大地。
  既に、換気扇がバタバタ鳴るほどの、暴風が吹いてます(><)

  にもかかわらず、本日の最高気温はプラスの8度。
  怖いわ~、いや、ホンマに怖いわ~、、、。


  さてさて、今年もクリスマス🎄がやってまいりましたねぇ。。。

  晩御飯、何にしよ~?...ってなって、久々に手巻き寿司を
  することに。

  親戚から頂いたホタテやイクラもあることだしね、、、。

  おーーーーっ!よく見たら、佐藤水産のイクラちゃんじゃないの!!!
イクラの醤油漬け~佐藤水産

  今年初のイクラちゃんに、うっとり

  あたらないと思ってたからねぇ、、、(^^;
  ハハハ

手巻き寿司2017

<材料>
・ホタテ(北見枝幸産)
・ヒラメ
・マグロ
・サーモン
・イクラの醤油漬け(佐藤水産)
・納豆
・厚焼き卵
・カイワレ大根
・大葉

・焼き海苔
・寿司飯

・減塩醤油
・ワサビ


激うまっ!

あー、どれもこれも、美味しくて食べ過ぎちゃったよ(^^;

今回だけは、特別に、いつもよりお高めの海苔に
したら、やっぱ、違----うっ!😋


うまかった。。。うしまけた。。。



今日の晩御飯は、もつ鍋の予定、、、。
もうクリスマス🎄とか、関係あらへんわ!(笑)


ほなまた👋

あちゃー、、、吹雪いてきたわ!

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おからコロッケ2017

こんばんは~('ω')ノ
  今日は、昼前辺りから、ずーっと雪降り。。。

  年内最後の排雪は、今回に限って、午前中に来てしまったよ。
  少しでも、遅くに来てほしかったわ!

  
  んじゃ~、サクサクッと本題、いっちゃおーっと!

  今回は、、、
  子供も大人も大好き♪ サックサクな、おからコロッケだよ(^_-)-☆

おからコロッケ2017

<材料>
・おから煮

追加
・玉葱
・トーキビ(自家製)
・オリーブオイル
・片栗粉


・薄力粉
・卵
・パン粉

・揚げ油

お好みで
・減塩醤油
・辛子


<ポイント&アドバイス>
・崩れやすいので、衣は厚めにつけましょー!



うまか~~~!!!😋😋😋

ずっと食べたかったのよねぇ、、、これ。

久々に作ったけど、やっぱ、美味しいわ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

我が家のおから煮には、いつも玉葱を入れるんだけどぉ、、、
今回、入れなかった?!...いや、入れ忘れたのよねぇ...(^^;

人参、ごんぼ、それから鶏ささみ、、、ホント栄養満点だと思う。

トーキビの甘み&食感は、アクセントになって、大正解!


あーーーーっ、やっぱり、作って良かったぁ~、、、笑笑



ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR