FC2ブログ

自家製キムチ~つくれぽ。

こんにちは~('ω')ノ
  暑いっ!とにかく暑いっ!💦
  今日も30℃超えの北の大地です。9月としては、異例の暑さのよう。
  なんせ、昔と違うのは、湿度が高い!(><)

  まー、土曜日には、またまた21℃まで、急降下するみたいだけど。


  さて今回は、、、
  ま~えから、気になっていた、さやすけ☆さんのキムチを作ってみたよ♪

  たまたま、白菜1/2玉が¥150だったもので、よしっ!っと手に取りました。
  お供え用の梨もあったしね、、、。

  最近、使用頻度の低い調味料は、あまり買わないようにしてるんだけどさ、
  ナンプラーも当然、今は、ないわけで、、、

  買おうか、、、買わぬべきか、、、何か塩辛を買おうか、、、

  いやいやいや、、、あるもので作ろうじゃないか!

  オキアミで代用してみよーっ!
  下手に塩辛を入れるより、美味しいかも?

  で、さやすけ☆さんの覚書きレシピを、さらに我流アレンジし、自家製キムチ
  をこさえてみたのです!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  赤くないけど、ちゃんとしたキムチだよ~。

自家製キムチ

<材料>
・白菜 → 1/2個(700g)
・玉葱(すり下ろし)
・梨(すり下ろし) → 1/2個
・赤穂の天塩
・オキアミ
・昆布茶
・生姜(すり下ろし)
・鷹の爪パウダー(自家製)

[オプション]
・人参(自家製)
・ニンニク(自家製) → 1かけ


◆さやすけ☆さんのレシピ → ☆☆☆


でけたっ!(((o(*゚▽゚*)o)))

念願の自家製キムチ。。。

漬けてから、3週間弱。

オキアミもいい感じに、ナンプラー的なニオイになり、
いい感じになってるぅ~...✌

やばいっ!これは、止まらない旨さだわ!💦

あー、美味しかった♪😋


ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ズッキーニと鶏胸肉の揚げ浸し2020

こんにちは~('ω')ノ
  昨日までの雨もあがり、今日は、既に暑くなってきてます
  待ってました!お天道様って感じです。

  いやぁ、、、早くも7月。。。
  コロナ、コロナと言ってる間に、一年の半分が過ぎちゃいましたね。

  なんだか、美容室にもビビッて行けてないから、セミロングヘアに
  なってます(^^;

  前回、ショートボブにしてたから、まだマシだけど。
  ポジティブでしょ~(笑)

  おっと!...今日も東京、100人越えみたいです。
  どうなっちゃうんだろ?いつまで続くんだろ?


  さて、本題へ。
  今日は、採れたてズッキーニを、ソテーではなく、
  ひと手間かけて、揚げ浸しにしてみたよ!(^_-)-☆

ズッキーニと鶏胸肉の揚げ浸し2020

<材料>
・鶏胸肉
下味用
・胡椒
・片栗粉

・ズッキーニ(自家製)
・パプリカ(赤)
・揚げ油

漬け込み用
・昆布
・水
・鰹粉
・酒
・みりん
・三温糖
・赤穂の天塩
・濃口醤油


<ポイント&アドバイス>
・鶏肉の下味は、最終的に漬け込むので、塩は無くてもOK!
 皮は、はずしてあります。

・ズッキーニは、隠し包丁を入れてあります。

・揚げたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り、熱いうちに
 漬けダレに入れる。


美味すぎるぅ~~~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

出汁の旨みと、お肉のコクが、ズッキーニに
染み染みだよ!

こういう保存食が、冷蔵庫にあると、便利よねぇ。。。

出来立ては勿論、この季節は、冷製で頂くのもオススメッ♬



なんだか、コロナの感染者数が、またジワジワと、、、。(><)

手洗い・消毒・マスクetc... 忘れないようにしなきゃっ!



では、まったねぇ~👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ラディッシュの甘酢漬け...&道の駅 石狩 「あいろーど 厚田」

こんにちは~('ω')ノ
  北の大地も、どうやら“蝦夷梅雨”みたいですわ!(><)
  ここ一週間超、雨の日が多くて、ムシムシしてるし、、、。

  野菜もんに、病気がつかないかと、ハラハラしてます。


  さて今回も、前回に引き続き、先日ネタですがね、、、
  GW中にオープンした、道の駅にドライブしてきたよ!(^_-)-☆

  行ってきたのは、道の駅 石狩 「あいろーど 厚田」

  意外と、遠かったわ~!💦
  連休中は、10キロ以上の渋滞で、ニュースになったほど。
  建物の中にも入れない程の混雑だったとか。

  あたいは、そんな時には、行きません(笑)

道の駅 石狩「あいろーど厚田」①

  夕方に行ったので、スイスイと。
  これ位の人混みが丁度いい感じよ(^^;

  3階建ての道の駅は、珍しいのだとか。
  入ってすぐに、エスカレーターがありました。

  石狩産のものの他に、姉妹都市の沖縄のものも
  少しあったような?

  さ~て、のお目当ては、これ!

道の駅 石狩「あいろーど厚田」②~バッテラ

  鰊のバッテラです!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  〆鰊と数の子の、夢の親子共演!

  かなり、オススメです。

道の駅 石狩「あいろーど厚田」③~郷土資料

  郷土資料を展示しているコーナーもありましたよー。


  では、3階の展望ラウンジまで上がってみましょう♪

道の駅 石狩「あいろーど厚田」④~アネックス

  はいっ!見事なオーシャンビューです!(^^;

  夕日が無いのが、ちょい残念ですが、、、。

  アネックスの建物は、これまでのまんま。
  但し、外観は、完全にリニューアルされてました。
  いつか、覗いてみよーっと!
  
  アネックスでは、石狩丼という名の海鮮丼が食べれたり、
  海を見ながら、海鮮バーベキューが楽しめるらしい。。。


  今回は、夕方に行ったもんで、完売してたけど、10割の
  手打ち蕎麦なんかが気になるなぁっと。

  あと、ピザもあるみたいだし、、、

  結局、食べ物ばかりに目を奪われたのでした、、、


  ※あいろーど厚田の公式HP → ☆☆☆


  では、おまけ的に料理を、、、

ラディッシュの甘酢漬け

<材料>
・ラディッシュ(自家製)
・玄米黒酢
・赤穂の天塩
・梅シロップ → 少量    ※砂糖でも可。


<ポイント&アドバイス>
・ビニール袋を使うと、浸かりやすく、便利です!


あーーーーっ、これよ、これ。

美味いわ~♪😋

昔は、スライスじゃなくて、丸まんまのラディッシュに
細かく切り込みを入れてた時もあったような?

早くも薹がたってきたので、全て抜いて、甘酢漬けに
しました。

で、ダメもとで、もう一回、種を撒いてみてます...(^^;
二期作、成功なるか?!



ほなまた👋

※花の名前が判明したので、前回記事に追記あり!

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

梅干し、仕込みました!2017

毎度さんですぅ~('ω')ノ
  今日は、時々小雨が降るような、そんな
  どんよりした天気ですわ!
  しかも、最高気温が15℃ときた!(><)


  さてさて、話は変わりますがね、、、
  今年も、梅干しを漬ける時期がやってまいりました^^

  今年の梅は、昨年の台風の影響で、店頭に
  並んでるのは、Lか2Lサイズのみ。
  質もあまり良くないらしい。。。

  それでも数店舗を比較して回り、価格と梅の
  サイズ&品質をかなり吟味(^^;

  店員さんが、「今年は、こんな感じだから、もう
  入んないかもしれないよ!」...な~んて言ううもんだから、
  即買いしました。

  数日、色がつくまで、寝かせて、、、

  頃合いを見て、梅シロップを作って、、、

  一晩、塩漬けして、、、

  で、本日、まだ若い柔々の赤紫蘇を収穫したってわけ。


  塩揉みした赤紫蘇を加えたら、仕込み完了!(((o(*゚▽゚*)o)))

梅干し2017

  後は、カラッと晴れた日に、天日干しするだけー!

  今年は、紫蘇が多いから、真っ赤な梅干しになりそう。。。


  では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ゴーヤの味噌漬け

毎度のご訪問、ありがとさんです_(._.)_

  いやぁ、、、連日、暑い日が続きますなぁ。💦💦💦
  北海道じゃないみたいっ!

  台風12号、九州南部に接近してるようですが、
  熊本では、未だに地震があるし、気がかりです。

  しかも、、、
  5日間予報では、またも北海道までもが暴風域に
  入ってるし、、、おかしな年です

  さて今回、、、ゴーヤです!
  前回のサラダを作った時に、同時に仕込んでおきました。
  テヘッ!

  言っとくけど、地味だよ~~~(笑)

ゴーヤの味噌漬け

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
[下処理用]
・赤穂の天塩

[調味液]
・味噌(自家製)
・三温糖
・一味唐辛子(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・サラダの時と同様、塩もみ後は、ギューッと
 水気を絞ること!

・一晩で完成!(^_-)-☆


うまか~~~!

シャキシャキしてて、おいちぃーーーー!

ご飯にも合うよ♪


では、良い一日を~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR