FC2ブログ

ゴーヤ de 焼きスパ&ナムル2020

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、急激に寒くなりましたねぇ。。。
  日に日に、日も短くなってきているし。

  今日の冷たい雨は、野菜もんには、かなり厳ちぃなぁ。。。

  それでも、ゴーヤは、毎日ゴロゴロ収穫出来ていて、
  消費が追い付かないくらい!
  嬉しい悲鳴ですわ(^^;

  そんなこんなで、今日は、ゴーヤ特集をお届けしま~す☆

ゴーヤ de 焼きスパ2020

<材料>
・スパゲッティー 
・ゴーヤ(自家製)
・ベーコン or 豚肉
・玉葱
・オリーブオイル
・ごま油
・焼きそばソース(粉末)
・青海苔

うましっ!👍

すっかり定番になった、この食べ方。

焼きそば用の麺よりも、スパゲッティーで作る方が
どうやら好評、、、


では、次ぃ~!

ゴーヤのナムル

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
[下処理用]
・三温糖
・赤穂の天塩

・オリーブオイル
・ごま油
・三温糖
・減塩醤油
・一味唐辛子(自家製)
・ラー油


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは、3ミリスライス。


うまーーーーーいっ♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

シャッキシャキ!

ここ最近、間引いた大根葉で、ナムルを食べてるんだけどぉ~、
わたくし、思いついたのよ。

あっ!これ、ゴーヤで作っても美味しいかもと、、、。

予想的中!(((o(*゚▽゚*)o)))
カレーの箸休めにもなりましたよ~。


さて、突然ですが、、、クイズッス~!

2階の窓から、ゴーヤ棚を見下ろした時に見っけた、
このゴーヤから出題っ!

ゴーヤ2020①~表 ゴーヤ2020②~裏

AB、どちらの面が、陽に当たってたでしょうか?


正解は、、、


A

意外でしょ~?

おやおや~?
で、フツーのぶら下がりゴーヤと比べてみたら、ぶら下がりゴーヤは、
どれも色が濃いっ!

よく店頭で見かける、ゴーヤの色よ。

ちなみに、ぶら下がりは、棚の下だから、日陰。

棚の上で、直射日光をガンガン浴びたら、色が薄くなるとはねー。
知らなんだ!(@ ̄□ ̄@;)!!


以上、本日は、ゴーヤ祭りでした!(^_-)-☆

ゴーヤは続くよ、どこまでも~
ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ゴーヤ de ジャージャー麺2020

こんには~('ω')ノ
  いやぁ、、、9月とは思えない暑さ!💦
  今日も30℃だし、何より、湿度が高くて、蒸っし蒸し、、、。

  台風10号の動きが気になりますなぁ。。。
  コースから離れてる北海道でさえ、昨日とかは、かなりの強風でした。

  気圧のせいなのか、暑さのせいなのか、頭痛に悩まされる始末。


  それでも、お腹が空いちゃうのが、!(^^;

  今日も、でっかーいゴーヤが、たんまりと、、、
  沢山食べなきゃ~!(^_-)-☆

  ってなわけで、ゴーヤが主役のジャージャー麺だよ♪

ゴーヤ de ジャージャー麺2020

<材料>
・中華麺

・オリーブオイル
・ニンニク(自家製)
・生姜
・玉葱
・豚肉
・豆板醤
・酒
・胡椒
・鶏がらスープの素
・甜面醤
・オイスターソース
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・ホワジャオ(パウダー)
・ごま油
・ラー油

・ゴーヤ(自家製)
[下処理用]
・三温糖
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは、3ミリにスライスし、塩&砂糖揉み → 絞る
 その後、10秒ほど熱湯に通し、冷水に取る → 絞る

・麺は、茹で上がったら、冷水でヌメリを取るように洗い、冷やす。

・豚肉は、FPでミンチに。


うましっ!😋😋😋

ゴーヤがシャッキシャキでたまらんわ~!

今日も暑さに負けず、扇風機を回しながら、美味しいご飯に
ありつけましたぁ~💦


まだまだ30℃超え予報が続く見込み。。。

ゴロゴロなるぞぉ~!ゴーヤちゃん!!


ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

胡麻ポン☆冷しゃぶ麺

いやぁ~、今日の気温の低さは何なんでしょー!(@ ̄□ ̄@;)!!
  只今、16℃です!!!

  一昨日は、日中33℃位あって、、、家の中の暑さに耐えかねて、
  晩御飯は、お庭焼肉にして、、、久々の熱帯夜で、窓を開けて寝たというのに。

  昨日のお昼くらいまで、30℃近く、蒸し暑い!蒸し暑い!!っと言ってたのに、、、
  午後には、23℃の冷気がベランダから、、、

  そして、今日は10月並みの気温と、大雨!(><)
  まるで、ジェットコースターのよう。。。

  キャーー!身体がついてかないよぉ~!


  さて今回は、、、
  そんなこんなで、今日の気温には、見た目が寒いメニューですが、、、
  まー、全国的には、まだまだ猛暑日だし、、、

胡麻ポン☆冷しゃぶ麺

<材料>
・中華麺
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・胡瓜(自家製)
・トマト(自家製)
・大葉(自家製)
・モヤシ

・ポン酢(自家製)
・摺り胡麻


<ポイント&アドバイス>
・ポン酢には、レモン汁も加えました。
 サッパリとして、美味しいですよー。


うまか~~~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

夏バテしないように、しっかりとタンパク質もね!

今夏は、つけ蕎麦だけで済ませたのは、、、1回だけっ!
頑張りましたぁ~✌

SNS上では、「素麺をなめるな!」騒動が起きてるとか...。
そうなのよ!麺を茹でる作業って、暑くて大変なのよ!簡単じゃないのよ!

で、は、考えましたよ。
麺を外で茹でました💦 こんな事、初めてだよ!キャンプじゃあるまいし(笑)


さてと、今日のランチは、温かいものでも、、、(^^;

ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

絶品!ボロネーゼ...& 保存用ミートソース作り2020

こんにちは~('ω')ノ
  お盆過ぎたけど、30℃越え予報が出ている、北の大地です。
  確実に、気候が変わって来てるのかな、、、?

  それにしても、盆踊りの音楽を聴かないまま終わる夏は、
  ちょいと寂しいネ。

  さて今回は、、、
  今が旬の、完熟☆大玉トマトと自家製野菜を使って、保存用の
  ミートソースを大量に作ってみたよ!(^_-)-☆

保存用ミートソース2020①~自家製野菜
  
保存用ミートソース2020②
  ↑直系28センチ、深さ約10センチの大鍋です。


  早速、晩御飯に頂きましたよ~😋

保存用ミートソース2020④~ボロネーゼ

<材料>
・スパゲッティー + 塩

・オリーブオイル
・ニンニク(自家製)
・セロリ(自家製)
・人参(自家製)
・セージ(自家製)
・玉葱
・合挽き肉
・ナツメグ
・赤ワイン
・トマト(自家製) → 大量!
・赤穂の天塩
・胡椒
・ローリエ

[お好みで]
・パルメザンチーズ


<ポイント&アドバイス>
・トマトは、ぜ~んぶ湯剥きしました!(^_-)-☆

・完熟トマトを大量に使っているので、旨味がたっぷり♪
 素材の味を生かすため、味付けは、あえて塩コショウのみっ!

・赤ワインとトマトの水分のみで、仕上げました。
 
・水溶き片栗粉が要らない位、とにかく煮詰める事!💦
 煮詰める時は、結構、跳ねるので、火傷に注意
↓こんな感じ
保存用ミートソース2020③


激ウマちゃ~ん!♬(⋈◍>◡<◍)。✧♡

いやぁ、、、手間かけただけの味だわ~

家族にも、かなりの好評で、今までで1番!のお言葉を
頂きました。

NO ケチャップ!NO ソース!!NO  コンソメ!!! 

今回は、究極の引き算レシピ☆

シンプル イズ ベスト!ってなわけですなぁ。。。

あー、改めて、素材の力を実感しました。


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

 

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

完熟トマトとシーフードde 冷製ジェノベーゼ

いやぁ、暑いですねぇ💦
  今日の札幌は、31℃越え!真夏日ですっ!

  大通公園では、ミニ☆ビアガーデンが始まったそうですけど、
  連日の感染者数を見ていると、かなり不安になります。

  東京・大阪・愛知・沖縄、、、いつの間にかの福岡etc...


  さて今回は、、、
  ウマウマ完熟トマトを使って、冷製ジェノベーゼを作ってみたよ♬
  素材の味が完璧なので、味付けは、シンプルですよ~

完熟トマトとシーフード de 冷製ジェノベーゼ

<材料>
・スパゲっティー + 塩

・バジル(自家製)
・トマト(自家製)
・シーフードミックス + 白ワイン
・にんにく(自家製)
・エキストラバージンオリーブオイル
・ピンクソルト
・ブラックペッパー
・パルメザンチーズ
・白ワインビネガー


<ポイント&アドバイス>
・トマトは、一部をFPでペースト状にしてあります。

・ニンニクとシーフードは、予め、レンチンで加熱 → 冷ます。

・パスタは、表示時間より1分長く茹で、冷水に取る。
 キッチンペーパーを使い、余分な水分は取り除く。
 
・ジェノベーゼソースは、早めに作り、冷蔵庫で冷やしておく!



うまか~~~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

フレッシュバジルは、香りが違うねんなっ♪

完熟トマトは、甘みが違うねんなっ♪


仕上げに加えた、白ワインビネガーが、口当たりサッパリで
サイコーに美味しかったです!😋

夏になってから、酢の消費量が増えてる我が家、、、
皆さんのお宅は、どうですか~?


しっかしぃ~、冷たいものを食べるためにも、必ず、暑い思いを
せにゃならんのよね、、、💦


夏はともかく、いつまで続く、コロナとの闘い、、、
今日は、この辺で(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR