昔風チャーシュー麺

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、どんより曇り空。。。
  風も強く、夜には雨が降るらしいです。

  午前中に梅干し用の梅をGETしてきました!✌
  ってなわけで、只今、追熟中。

  今年は、質も価格も良さげなようです。
  楽しみだ―!


  さて今回も、、、
  美味しく出来たので、リユース料理をアップしま~す♪

手作りチャーシュー麺

<材料>
・中家麺
・叉焼(自家製)
・モヤシ
・青ネギ(自家製)
・三つ葉(自家製)
・麩

[スープ]
・チューシュー作成時の煮汁
・麺つゆ(自家製) → 少量
・鶏がらスープの素 → 少量
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・胡椒


<ポイント&アドバイス>
・豚ヒレ肉で作った叉焼なので、余分な脂は、ほとんど無いのですが、
 より透き通ったスープにするために取り除きました。

・鰹と昆布の出汁がきいた麺つゆを加えることで、
 あっさりしたスープに仕上がります。



うんまっ!😋😋😋

こりゃ、大成功だわ!(((o(*゚▽゚*)o)))

リユース料理の極み、、、笑

新生姜の茹で汁の時は、特有の辛みがあったんだけど、、、
不思議と豚肉を煮ると、その辛みが少~し残る程度
になってた!

で、もったいない精神で、捨てずに有効活用したってわけ。

茹で汁をかつては、ソーダ水で割って、ジンジャービアとかに
してたけど、大量消費とはいかず、、、。

来年も、覚えてたら、チャーシュー作ろっと!




ではまた(@^^)/~~~

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ジャンル : グルメ

絶品!ペスカトーレ...&襟裳ツツジ2018etc

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、陽射しがあり、18℃とは思えないくらい暑く感じます。
  晩御飯は、お庭焼肉かなぁ???
  
  最近、夕食後の、ちょこっと散歩にはまっているんですけどね、、、

  何よりの楽しみが、町内のお宅に咲いている、いろんなツツジを
  鑑賞することなんです!(^^;

  ホントに綺麗~(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  そろそろ、本題へ。
  今回は、予告通り、ソイの旨みスープを活用した一品だよ!

絶品!ペスカトーレ!2018

<材料>
・スパゲッティー
・オリーブオイル
・にんにく
・鷹の爪(自家製)
・ソイの旨みスープ  ※前回ブログ参照!
・白ワイン
・シーフードミックス
・トマトピューレ(自家製)
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー
・パセリ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・味付けは、シンプルに!

・パセリは、仕上げに加えると、香りが引き立ちますよー!



超絶うまうまっ!!!😋😋😋

「ソイのブイヤベースde ペスカトーレ」って言ってもいいかも?!

いやぁ、、、出汁のパワー、恐るべしっ!

高級レストランに出てきそうな味だわ!
いや、ホントに、、、笑

これ、ソイの旨みスープがなきゃ、こんな味、出せないと思う。

冷蔵庫に一晩おいといたら、プルンプルンのコラーゲンの
塊ぃ~って感じだったのよ💛


美味しかったなぁ。。。
いつまでも余韻に浸るなのでした('◇')ゞ



あたいの大好きなツツジの季節がやってまいりました~♪

<我が家のかわいいお花たち>
襟裳ツツジです!
襟裳ツツジ2018①

襟裳ツツジ2018②

襟裳ツツジ2018③

若草色の紅葉の葉とのコラボも素敵でしょ?


お次は、シャガです。
シャガ2018①

なかなか可憐な花でしょ~。

よ~く見ると、アヤメの花に似ていますよね?

ズーム写真で、もういっちょ!

シャガ2018②

あら、めんこい💛



ほなまた(@^^)/~~~

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コクうまっ♪汁なし冷麺

こんばんは~('ω')ノ
  今週は、ようやっと暑くなりまして、、、💦
  い~い感じです!(((o(*゚▽゚*)o)))

  さて今回は、、、
  今年も、ご近所の釣り名人さんから、活きのいい
  “ソイ”をお頭付きで頂いたので、そのお頭で出汁を取り、
  それを活用した、魚が何処にも見当たらない料理デス。

  ちなみに、、、
  アスパラも親戚のおばちゃんから頂いたものなので、
  頂き物スペシャルですな。。。


  コチュを久々に使ってみたよ♪(^_-)-☆

コクうまっ♪汁なし冷麺

<材料>
・中華麺
・茹で卵
・アスパラ

[タレ]
・玄米黒酢
・コチュジャン
・三温糖
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・ごま油

[ソイの旨みスープ]
・ソイのお頭
・生姜
・青ネギ(自家製)
・パセリの茎(自家製)
・セロリの葉

[お好みで]
・白胡麻
・一味唐辛子(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・辛み&酸味は、お好みで!

・茹で卵は、可愛くカットすると、テンションあがりますよー(笑)

・食べる時は、徹底的に混ぜる事!これぞ、韓国風!
 混ぜると、真っ赤になりました。
 



うんまっ!😋😋

やっぱ、暑くなってくると、冷たい麺が食べたくなるよねぇ。。。

アスパラの袴だって、全然気にしませんっ...(^^;
ハハハ

久々コチュ、買って良かったみたい、、、。

ちょこっとずつ、味の変化に使ってこーっと!


次回も、ソイの旨みスープを活用した料理の予定です。
はなまた(@^^)/~~~

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ニラたっぷり♪パッタイ風

こんにちは~('ω')ノ
  今日も、あいにくの雨。寒くて、ストーブのスイッチを、、、
  昨夜の土砂降りは、ホント凄かったわ!

  我が家の庭も、若草色で、とっても綺麗ですよー♪
  水も滴る、、、な~んってね


  さて今回は、、、
  普段あまり使わない、ビーフンを買ってみた!...の巻。(^_-)-☆

ニラたっぷり♪パッタイ風

<材料>
・米粉(ビーフン)
・豚肉
・ニラ(自家製)
・人参
・モヤシ
・干し椎茸
・卵
・サラダ海老
・オキアミ
・鶏がらスープの素
・赤穂の天塩
・胡椒
・オイスターソース
・濃口醤油
・オリーブオイル
・ごま油


<ポイント&アドバイス>
・ビーフンは、ぬるま湯にサッと遠し、水気を切る。

・モヤシは、予め別に茹で、最後に加え、合わせ炒める。

・卵は、ふんわり卵を作り、取り出しておく。これも、モヤシ同様、
 最後に加える。

・具材入りのスープに味をつけ、ビーフンに吸わせる。その後、
 炒める。初めから、味を濃くしない事をお勧めします!

・サラダ海老は、ボイルしたバナメイ海老のこと。



うまーーーいっ!😋😋😋

味の濃さも食感も、ドンピシャ!

モヤシのシャキッシャキなのが、たまらんわ

この日は、ナンプラー気分じゃなかったので、入れませんでした。

色んな具材が食べれるし、栄養満点かと、、、。

たまには、いいねっ!👍...こういうメニューもさ。

センレクは、近所のスーパーには売ってないので、ビーフンで
代用したけど、手軽でいいかも。

また、作ろっと!



まったねぇ~(@^^)/~~~

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ゴルゴンゾーラ☆ペンネ...&徳光コーヒー

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、全国的に、記録的な気温の下がり様。。。
  夏日だったGW前半が懐かしいわ!

  今週は、最低気温4℃なんて日もあるし。


  さて今回は、、、
  久々に、ゴルゴンゾーラを買ってみたの巻。(^_-)-☆

ゴルゴンゾーラ☆ペンネ

<材料>
・ペンネ
・塩

・オリーブオイル
・ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)
・牛乳
・クリープ
・パルメザンチーズ
・バター → 超少量
・赤穂の天塩

[カリカリベーコン]
・ベーコン
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・生クリームの代用で、牛乳&クリープを使いました。
 あっさりしてて、大成功!

・カリカリベーコンの脂は、キッチンペーパーで拭き取る。



うまか~~~!!!😋😋😋

部屋中、ゴルゴンゾ-ラのいい香り(⋈◍>◡<◍)。✧♡

いやぁ、絶品よぉぉ🎶

お皿に残ったソースに、トーストを浸したら、、、
高級チーズフォンデュに、大変身!(^^;


ハァ。。。
うまかった!うしまけた!!


食後の話。
あー、なんだか美味しいコーヒーでも飲みたくなったねぇ。。。

そんなこんなで、徳光コーヒーへ、ちょいとお出かけ♪
徳光コーヒー

手前が、エチオピア。奥が、タンザニア。

フハァ...何たる贅沢




ほなまた(@^^)/~~~

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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