FC2ブログ

ルバーブパイ2020...やっと届いた“Ipad”!

こんにちは~('ω')ノ
  首都圏は、月曜日にも解除されそうだけど、北海道は
  どうかな?
  感染者数、なかなかゼロとはいかないようで。。。

  さて今回は、、、
  姪っ子ちゃんとのビデオチャットの質を上げるべく、
  新たにIPADを購入しましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

  じゃ~ん!
Ipad

  スマホと比べると、やっぱ、デカいよねぇ。。。

  注文したのは、3月の末。

  店員:中国の工場などがストップしてるから、2~3ヵ月は
  かかりますけどぉ~
  いつ入るかは、何ともぉ~...
  先に、ご予約されてるお客様から順番にぃ~...

   うーーん。。。

  まっ、ってなこと言われてたんだけど、購入してたのです。

  最低でも、6月末にはなるどろうと、覚悟はしてましたが、、、

  昨日、入荷の知らせが届いたのです!
  もちろん、即行、受け取りに行きましたよ~(笑)

  バックアップを取らないという、致命的な凡ミスをやらかし、
  これまでのトーク履歴は、消えちまいましたが、気分新たに、
  リスタートでございます!💦

  ともだち登録が生きてただけで、ホント良かったわ

  日頃から、バックアップは取っておきましょー(^^;


  よしっ!これで、リモート環境が整ったそぉ~♪


  そろそろ本題へ。
  今日は、久々にルバーブ☆パイを焼いてみたよ😋

ルバーブパイ2020

<材料>
・パイシート(市販)
・ルバーブジャム(自家製)
・卵黄


<ポイント&アドバイス>
・オーブンは、200℃で予熱あり
 天板は、予熱しない事!


うまか~~~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

出来立ては、サクッサク、、、
おそらく、今日はしっとり系、、、

15:00のおやつは、決まりだなっ♪

ドリップコーヒーと一緒に頂きまーす!!!


皆さんも、おうち時間に、ぜひっ!(^_-)-☆


ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

お久しぶりでございます!...イチゴ2019

皆様!ご無沙汰しております!!

  1ヵ月もの間、我が家に滞在した、姪っ子ちゃん一家が帰り、
  ホッとしたような、、、いや、寂しいよぉ~(^^;

  後片付けやらで、まだバタバタさー!

  気づけば、ブログもスポンサーサイトになって、かれこれ、、、

  とりあえず、イチゴでも載せとこーっと!

苺2019

  今年は、鉢植えじゃない方が、結構、採れました!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  通学中に食べた、野イチゴを連想させる、野性味
  溢れるイチゴです(笑)

  姪っ子ちゃんも食べた、我が家の苺。
  記録として、ブログ☆ネタにしちゃったっ♪


  ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ヘルシー☆ヘッジホッグ~つくれぽ。~

こんにちは~('ω')ノ
  ここ数日、4月並みの気温で、雪解けが進み、氷割りの
  毎日です。
  
  春です!花は無くとも、春です!!

  ただ、、、
  今週は、再びマークが、チラホラ...


  今日は、東日本大震災から丁度8年ですね。。。
  
  あれから、何度、強い地震に見舞われてることか。
  日本中過ぎて、時期や回数がわからなくなってます。

  先月も揺れたし、ここも、まだまだ安心できないわ💦


  さて今回は、、、
  珍しく、お菓子を作ってみました!(((o(*゚▽゚*)o)))

  オーストラリアから背負ってきた、柔らかデーツをたぷり
  使った、お手軽スイーツだよ☆

ヘルシー☆ヘッジホッグ②

<材料>
・デーツ → 110g
・ミックスレーズン → 100g
・ミックスナッツ → 120g
・スキムミルク → 70g
・ココアパウダー → 30g
・LSAミックス → 40g
・赤穂の天塩 → 少々
・オリーブオイル → 20g
・蜂蜜 → 40g
・豆乳 → 90g
・玄米フレーク → 3掴み


<ポイント&アドバイス>
・ドライフルーツとナッツは、FPで適当に砕く。
 後は、その他の材料を、ぜ~んぶ混ぜるだけ。

・ミックスレーズンは、カリフォルニアレーズン、サルタナスレーズン、
 グリーンレーズンの3種類。

・ミックスナッツは、食塩不使用のものを使用。
 アーモンド、胡桃、カシューナッツ、マカデミアナッツの4種類。

・LSAミックスは、リンシード、ヒマワリの種、アーモンドを
 パウダー状にしたもの。

・冷やし固める容器に、ラップを敷くのをお勧めします。

ヘルシー☆ヘッジホッグ①

冷蔵庫で、冷やし固めて、完成っ!\(^o^)/

では、実食!


うまーーーーーいっ♪😋😋😋

こりゃ、コーヒーのお供にサイコーだわ。

甘みは、デーツと蜂蜜のみ。

普段、お菓子作りをしないでも出来ちゃった!(^_-)-☆

粉振るいとか、バターとか使わないし、何より
オーブンで焼かないってのが、いいね!👍

これ位の計量が限度だけどね(笑)


冷凍する前に、カットしちゃったんだけど、冷凍後の方が
良かったのかな?

あー、美味しかった!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今度、輸入食材店でシュレッテドココナッツを探してみよーっと!


※本家、さやすけ☆さんのレシピは、こちら → ☆☆☆


ほなまた。



←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m













テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ぜんざい

こんにちは~('ω')ノ
  今週は、プラスの気温が続くらしい北の大地です!

  暖かいのは、ウェルカムなんだけどー、、、
  除雪がこたえる...

  昨日なんて、雨降りだからね!

  雪まつりの事が、ちと、気になります。

  まー、心配しなくても、これからまた、寒くなるか!

 
  さて今回は、、、
  この季節にピッタリなメニューだよ~ん♪(^_-)-☆

  こないだ、TVで見て、無性に食べたくなったんだー。
  ホホ

ぜんざい

<材料>
・焼き餅(自家製)

・小豆
・三温糖
・赤穂の天塩 → 少量

[お供に...]
・玄米漬け(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・器に、少量の餡を敷いておくと、お餅のくっつき防止になりますよー。



うまうまっ!😋😋😋

自家製だと、甘さも自分好みにできるから、いいよね

昔は苦手だったのになぁ。。。

いつから、好きになったんだろ?

人の好みって、変わるもんだね(^^;


こりゃ、晩御飯、控えないとダメだな、、、笑



ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

南瓜のプディング...&パッションフルーツの観察日記

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、とっても気持ちのいい北の大地ですが、、、
  明後日からは、また1ケタ予報が出ていますなぁ。。。(><)

  というわけで、、、
  昨日、例年より、かなり早めなのは承知で、大根の玄米漬け
  の下漬けをしました。
  手も冷たくなく、作業が捗る!捗るっ!!(笑)

  釣り名人さんや親戚にも、(大根の)お裾分けのお声かけをしたら、
  もう少し、寒くなってから頂戴っ!...ってな事でした(^^;
  やっぱりかーー!ハハハ

  庭の紅葉です。
紅葉2017②

紅葉2017①

  真っ赤赤!

  例年、淡いコーラルピンクや黄色やオレンジ... 
  何とも言えない色合いを見せてくれるんだけど、
  今年は、ちと違う。

  いつもなら、色づいたと思ったら、パッと散るのに、
  まだ葉をつけてるしぃ~、、、

  なんでだ???


  話は変わるけどー、、、
  先日のドラフト会議、、、日ハムが大注目の清宮選手との
  交渉権を得ましたねぇ。。。
  恐るべし、くじ運!👏

  ダルビッシュ、斎藤祐、中田翔、まさかの単独指名だった大谷、、、
  来てくれなかったけど菅野、、、

  大谷選手はメジャーに行ってしまうけれど、来年も
  盛り上がりそうな予感ですね!


  さて今回は、、、
  ハロウィーン🎃にかこつけて、南瓜のプディングを
  作ってみたよ♪(^_-)-☆

南瓜のプディング①

<材料>
・南瓜(自家製) → 500g(正味)  ※種・皮を取り除く
・生クリーム → 200cc
・卵 → 5個
・牛乳 → 300cc
・三温糖 → 大6
・シナモン → 少々


<ポイント&アドバイス>
・オーブンは、160℃で予熱し、天板に湯を張って、40~45分焼く。

・四角いガラスの耐熱容器、大小各1個に丁度良い分量!
 ↑自分用φ(`д´)メモメモ...


ハッピー☆ハロウィーン!🎃

南瓜は、なんにしても美味いね...(^^;

今年の南瓜は、ホクホクしてるから、ポタージュに
しても良し!天ぷらや素揚げにしても良し!

あー、ホイルに包んで、炭火の中へ、、、
焼き南瓜もいいね🎶
もう寒くて、さすがに出来んけどさ。

そのままでも美味しいんだけど、キャラメルソースと
一緒とか、ココアパウダーを振ったりとかもいいね!(^_-)-☆

さてと、コーピーでも入れよっかなぁ。。。

南瓜のプディング②
↑竹串の穴は、ご愛敬...(^^;

得意のバーナーで焦げ目をつけてみたよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

上がビフォーで、下がアフター。
どう?


<我が家のかわいい果物たち>

猫かわいがりしている、パッションちゃん♡
ついに、色づいてきてました~!(((o(*゚▽゚*)o)))

パッションフルーツ~10/26現在①

撮影日は、10/26。

UVカット仕様の窓にしたから、心配してたんだけどー、、、

唯一、素通しガラスの窓がある部屋に置いて、陽射しが出れば、
カーテンを開け、陽が落ちれば、せっかく温まった温度をキープ
するために、カーテンを閉める、、、。
結構、忙しいのよ(笑)

だから、今のところ、ストーブ無しの太陽の力だけで、
頑張ってるのだーーーー!

途中から、ドアを閉めると温室状態になることに気づき、
実行したら、その愛情が伝わったらしく、色づいてきたってわけ(^;

パッションフルーツ~10/26現在②

これ、結構なもんでしょー。

自然に落果するまで待つのみ!

ちなみに、今朝は、下の方のパッションちゃんも
色づいてきてました。楽しみ♬


まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR