グリルチキン~バルサミコ酢ソースと共に・・・

グリルチキンのバルサミコソース ←拡大できるよ!

<材料>4人分
鶏もも肉⇒ 500g(2枚)
にんにく⇒ 1かけ(スライス)
ローズマリー(生)⇒ 1本
オリーブオイル⇒ 適量
白ワイン⇒ 少量

胡椒
薄力粉

[ソース]
バルサミコ酢(赤)⇒ 大5
赤ワイン⇒ 大1
はちみつ⇒ 小1
醤油⇒ 大2.5
バター⇒ 大1
コンソメ⇒ 少々

[付け合わせ]
ブロッコリー
トマト

<作り方>
①あらかじめブロッコリーは塩茹でし、トマトと一緒に
 皿に盛っておく。
②鶏もも肉の皮を取り、両面にしっかりと塩・胡椒
 薄力粉をまぶす。→1枚を2つに切る。
③火をつけてないフライパンに、オリーブ油を入れ、
 にんにくとローズマリーの香味油を焦がさないように
 弱火でじっくりと作る。
 →ニンニクとローズマリーは取りだしておく。
④下味をつけた②を③で、焦げ目がつくまで焼く。
 焦げ目がついたらひっくり返し、白ワインを入れ
 蓋をし、蒸し焼きにする。
⑤肉を取りだし、皿に盛り付ける。
⑥ソースの材料をフライパンに入れ、ソース状になるまで
 煮詰める。
⑦完成したソースをお肉の上からかけ、ニンニクチップと
 ローズマリーをのせれば、できあがり!
 
[ポイント]
・今回は、カロリーを抑えるために皮を取りましたが、
 つけたまま焼くときは、皮目からこんがりと焼くこと!
・バターをもう少し多めにすると、より本格的?!
・ローズマリーがないときは、ソースにパセリのみじん切りを
 入れてもおいしいですよ。
・ビーフステーキにもよくあうソースです。
 お試しあれ!!! 

 ←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてね!
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR