釜めし風!ホタテの香味ご飯

こんにちは~(^O^)/
  いやぁ、、、昨日のドカ雪は凄かったですねぇ。。。

  朝、玄関のドアを開けてビックリですよ!
  ガビーーン!!!

  ベランダの窓も30センチ位、埋まってましたし、、、。
  奇跡的に窓が開いたので、2階からパチリ
裏庭2013年2月

  左がサクランボで、右が姫リンゴの木だよ!

  裏のお宅の雪山、すごいでしょ~。

  でもね、、、
  昨日は、たまたま排雪の日だったから、家の前は
  すっきりよ

  では、そろそろ本題へ。  


釜めし風!ホタテの香味ご飯

<材料>
・米 → 3合
・ホタテ → 7個(270g)
・ミョウガ → 1パック(50g)
・酒 → 大2
・濃口醤油 → 大2
・昆布茶 → 小1

[お好みで]
・白胡麻 → 適量

<作り方>
①ホタテの貝柱は、1/4にカットする。
 ホタテの耳(ヒモ)は、塩(分量外)を振りかけ、ザルを使って
 こすり洗いする。
 その後、流水で汚れやヌメリを綺麗に洗い流し、2~3㎝
 の長さに切る。

②米を研ぎ(洗い)、炊飯器の釜に入れ、酒、醤油、昆布茶を
 入れる。
 さらに、目盛りまで水を加えひと混ぜし、をのせ、
 早炊きモードで炊く。

③(その間に)ミョウガを縦半分に切り、斜め薄切りにする。

④ご飯が炊きあがったら、をのせ、3分ほど蒸らす。 

⑤ざっくり混ぜた後、お茶碗にを盛り、白胡麻を振れば
 できあがり


<ポイント&アドバイス>
・昆布茶を入れる事で、なんとも料亭っぽい仕上がりに...。

・お米は、吸水ゼロでOK!(^_-)-☆



うまか~~~

ホタテの耳(ヒモ)のコリコリッとした
食感がたまらんわ~


ホタテとミョウガを使った、ちょいと大人味なご飯、
皆さんもお試しあ~れ~♪


ではでは(^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR