再現! 牛肉の麻辣ソースがけ

  どうも、どうも...(^O^)/
  昨日は、またまた雪が散らつき、寒かったなぁ。。。

  春らしさが戻るのは、明日以降かな?


  先日、たまには美味しいものでも食べて、
  リフレッシュしよー!...ってことになり、札幌市内の
  ホテルで中華を食べてきました

  息抜き。息抜き。。 な~んつって!

  わたくし、初めて「テーブルオーダーバイキング」
  なるものを体験。

  続々とテーブルに運ばれてくるあまり、最初、分析を
  しながら食べることをすっかり忘れてて。。。

  だって、中華は、熱々が命でしょっ?

  途中から、じっくり味わうことに。

  で、一番のお気に入りだったのが、これ

  自信作よ

牛肉の麻辣ソースがけ①

<材料>
・牛もも塊(オージービーフ)

[ソース]
・ラー油 → 多め
・減塩醤油
・ホワジャオ(パウダー)

[トッピング]
・カリカリ★ガーリック     ※オリーブオイル使用
・玉葱
・カイワレ大根


<ポイント&アドバイス>
・カリカリ★ガーリックを作る際に出たオイルは、
 ガーリックオイルとして、野菜炒めなどに使いましょー。
 今回は、ホタテとチンゲン菜の塩炒めを作りました。

・牛肉のたたきは、冷水に取らずに余熱を利用すると、
 水っぽくならずにお勧めです。
 火の通り加減、絶妙でしたよ~(^_-)-☆

牛肉の麻辣ソースがけ②


激うまっ!!!!!!

こりゃ、かなりの再現率!

ちなみに、、、
オリジナルは、アーリーレッドを使っていたのと、
スライスした胡瓜がのっかってました。

おっと!一番大事なの忘れてた!
“十勝若牛”だったわ(笑)

いやいやいや、、、
オージービーフでもなかなかテンダーでしたわよ。

それにしてもぉ~、
ソースは、ばっちり分析できていたようです(^^;


はい、リピ決定っ♪♪♪

紹興酒が進んじゃうこと、間違いなしっ!


お試しあ~れ~(^.^)/~~~

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のんうさぎ

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生粋の道産子。
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