かぼす胡椒 de しゃぶしゃぶ

  こんにちは~(^O^)/
  朝起きてみると、、、
  つっ、ついに、銀世界になってたーーーーーっ!

  新雪だから、部屋の中が眩しい位明るい!
  あーぁ。。。

  とうとう来ちまったか、、、冬将軍。

  先日、ご近所さんから、“かぼす”を頂いたのよ。
  ちなみに、こないだ頂いたのは、“すだち”ね(笑)

  で、早速、“柚子こしょう”ならぬ、“かぼす胡椒”を
  作ってみたよ♪(^_-)-☆

  保存が心配だから、今回は食べる分だけ。
かぼす胡椒deしゃぶしゃぶ①

  写真は、かぼす半個分の果汁デス。
  結局、1個分絞ったけど。

そして、、、
かぼす胡椒deしゃぶしゃぶ②

  湯豆腐と思うでしょ?

いえいえ、、、
かぼす胡椒deしゃぶしゃぶ③

  “しゃぶしゃぶ”です!

  お肉が少ないのは、写真用よ、写真用。

  だって、お肉が硬くなっちゃうからさ(^^;
  フツーは、見栄張って、いっぱい入れるよね(笑)

  では、材料です。。。

<材料>
[かぼす胡椒]
・かぼす
・塩漬け南蛮ペースト(自家製) → ☆☆☆

・牛肉(しゃぶしゃぶ用)
・木綿豆腐
・白菜
・長ネギ(自家製)
・昆布
・酒

[タレ]
・昆布
・鰹節
・酒
・みりん
・三温糖
・濃口醤油
・赤穂の天塩


<ポイント&アドバイス>
・かぼすは、レモンや柚子に比べると、やさし~い香りなので、
 多少、多めに入れることをお勧めします。


うまーーーいっ!

そういや、、、
しゃぶしゃぶって、久しく食べてなかったなぁ・・・。

“すだち”&“かぼす”、勝手に似てるって思ってたけど、
全然、違うもんだわ!

“かぼす”は、柚子の近縁らしいんだけど、香りや味が
“シークワーサー”っぽいかも?!
※個人差があります(^^;

想像より、甘い果汁なのよ。


では、今日はここまでっ(^.^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR