完熟トマト de ミートソース~保存用

いやぁ、、、暑いっ!💦💦💦
  昨夜は、ホントに寝苦しかったわ~。

  午前中から30℃超えは、きつ過ぎるよぉ。。。

  午後にも東北に上陸するとか!
  どうなっちゃうんだろ?

  ここは、台風前の静けさなのか、時折、雷が聞こえるものの
  凄ーい青空


  スーパーのチラシを見ると、胡瓜のシーズンは、
  どうやら終わったみたい、、、。

  ところが!!!
  我が家は、今日も12本の収穫!

  またまた、親戚のおばちゃんに手伝ってもらおーっ(^^;

  今年は、一回に採れる量が2桁の日が多いから、
  カウントしてたら、記録更新だったなぁ。。。

  胡瓜は、一日で大きくなるからね!
  きっと、夕方、また採れると思うなっ☆

  さっ、今日のお庭日記は、終了!

 完熟トマト de ミートソース~保存用

<材料>
・トマト(自家製) → 大量!
・玉葱(自家製)
・にんにく(自家製)
・セロリ(自家製)
・人参
・オリーブオイル
・合挽き肉
・赤ワイン
・ローリエ
・ナツメグ
・ケチャップ → 少量
・中農ソース
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・胡椒
・水溶き片栗粉


<ポイント&アドバイス>
・水分は、基本的にトマトのみ!

・ケチャップを控えることで、サッパリと仕上がります。

・コンソメも入れず、シンプルに!



でけた。。。

これで、約15食分。

ケチャップを、チョーっとしか入れてないのに、
真っ赤赤!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今年は、玉葱も自家製...
少ししか無いから、貴重だけどね!(笑)

しっかしぃ~、、、
真夏の保存食作りは、かなりハードでした💦



今日も暑さとの闘いとなりそうです、、、。

天然クーラー、カモ~ン!



まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR