麻婆茄子 with スナップエンドウ...&新筍の刺身2017

こんばんみー('ω')ノ
  まさかまさかの本日2回目更新だよ~ん!
  明日は、かもしれません。ハハハ
  
  早速、新筍やスナップエンドウを晩御飯で
  食べてみたよ...の巻。

  せっかくだからねぇ、、、。
  鮮度のいい方が美味しいもんねー(^^;

  筍は、お刺身で、、、。
  スナップエンドウは、とりあえず、彩り用として、、、。

  あっ、菜っ葉もサラダにして頂きましたよ~!


  では、今日の2品を、ど~ぞ~♪(^_-)-☆

麻婆茄子 with スナップエンドウ

<材料>
・にんにく(自家製)
・生姜
・ホワジャオ(ホール&パウダー)
・豆板醤
・オリーブオイル
・合挽き肉
・紹興酒
・長ネギ
・茄子
・干椎茸
・鶏がらスープの素
・甜面醤
・オイスターソース
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・胡椒
・ラー油
・ごま油
・一味唐辛子(自家製)
・水溶き片栗粉

[GARNISH]
・スナップエンドウ(Sおばちゃん作)


<ポイント&アドバイス>
・カロリーを考えて、茄子は揚げてません。

・彩り用のスナップエンドウは、900wで30秒レンチン。


うんまっ!!!

麻婆系は、
挽き肉を100g位しか使わないのに、大量に出来るから
嬉しいよねっ♪(^_-)-☆

明日の分も、たんまりあるわ(笑)

初物のスナップエンドウ、、、
これが、シャキッシャキで甘~いっ!

旬物は、やっぱ美味しいですなぁ。。。


お次は、、、
新筍の刺身2017

早速、新筍をお刺身で頂きました。

えぐみが、これまた、たまらんっ!😋


あー、美味しかった、、、。

ご馳走様でしたぁ~m(__)m

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR