焼き筍 de アヒージョ...&ニンニク3種比較。

こんにちは~('ω')ノ
  皆々様~!GWは、いかがお過ごしですか~?

  は、かなり“野良って”ます(^^;

  昨日の畑おこしで、全身、かなりの筋肉痛ですわ😢
  お芋さんを植える場所は、確保できたかな?

  そんなこんなで、
  今日は、風が強いし、お休みぃ~♪

  今年は、里芋も種芋から挑戦してみようかと、昨日、
  広告を見て、すぐさまgetしました!
  
  生姜(在来種)にもtryしてみる予定だよ。

  あー、完全に自分用φ(`д´)メモメモ...状態だね(笑)


話は変わって、、、
  一昨日、釣り名人のご近所さんから、大量の“こごみ”を
  頂きました~(((o(*゚▽゚*)o)))

  釣り名人は、山菜名人でもあったのね、、、。

こごみ2017

  「こごみ、食べるか~い?」

  「食べるぅ~!!!

  好き嫌いのないうちだなぁ...って、きっと思われてるに違いない
  ハハハ

  こごみ、何年振りだろ~
  想像を遥かに超える量だったけど、、どうやら、
  完食しちゃいそうです。
  
  連日の山菜祭り状態で、デトックスしまくりだけど、
  少々、食べ過ぎじゃなかろうかと心配になります

  ウドのシーズンも近し?!

  それでは、本題へ、、、。
焼き筍 de アヒージョ①

<材料>
・新筍
・ベビー帆立
・バナメイ海老
・舞茸
・スナップエンドウ(Sおばちゃん作)
・オリーブオイル(エキストラバージン)
・白ワイン
・赤穂の天塩

[お好みで]
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・スナップエンドウは、900wで30秒レンチン後、サッと、
 ひと煮立ちしましょー!

・筍は、オーブントースターで軽く焼いてあります。

・筍の香りを生かしたかったので、今回は、あえてニンニクを
 入れてません。

こんな感じに仕上がります
焼き筍 de アヒージョ②

スキレットなんぞ、我が家には無いので、
通常の小さめフライパンで...(^^;

美味しそうでしょ~?


はい、ウマウマでございました

それぞれの食感が、たまらんとですわ!


翌日は、これをアレンジして、定番のパスタに、、、。

ニンニク&トマト&鷹の爪なんかを追加したら、
もぉ~、絶品よ!(^_-)-☆


そろそろ、お次のコーナーへ。。。

<我が家のかわいい野菜たち>

我が家のニンニクはね、、、
祖父の代からの貴重な在来種、、、。

ニオイがきつめで、味が濃いぃ~のが特徴で、
皮の色も、ピンクなんです。

凄く美味しいんだけどぉ~、外見はフツーなのに、
中身が小っちゃく分桀してて、調理が面倒なのよ

で、今年、一部を市販のニンニクに切り替えてみることに。

さて、ここで、恒例“比べてみようシリーズ”デス。
ニンニク3種③~ズーム

う~ん。。。
実際は、写真より違いがクリアなのになぁ。

☆在来種 → 葉っぱの色は濃い緑で、幅が細い。
☆北見産(ピンク) → 葉っぱの色は、在来種に近い。
☆青森産(白) → おそらく、これが通常のニンニク。
        葉っぱの色は黄緑で、幅が在来種の倍以上ある。


一応、全体写真も。
ニンニク3種①

↑手前から、北見産(ピンク)・青森産(白)2列・在来種

反対側から、もう一枚。
ニンニク3種②

↑手前から、在来種・青森産(白)2列・北見産(ピンク)


さ~て、収穫が楽しみだぁ~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

以上、ニンニク3種の比較レポでした!


まったねぇ~👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR