FC2ブログ

海老とバジルのカレー

こんにちは~('ω')ノ
  少しず~つ、日が短くなってきているのを
  実感する北の大地です。

  お盆も終わりましたもんねー。。。

  今週一週間は、もうお腹いっぱいな位の土砂降りの雨が
  降ってます。

  明日までは続くそうですが、来週こそ晴れてくれ―――!...
  っと、切に願います


  さて今回は、、、
  バジルが爽やかな、すっきりとした辛さの海老カレーの
  ご紹介ですっ!(^_-)-☆

海老とバジルのカレー

<材料>
※大まかな調理順
・オリーブオイル
・クミンシード
・玉葱
・にんにく(自家製)
・南蛮(自家製)
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー(自家製)
・赤穂の天塩
・トマトピューレ(自家製)
・湯
・剥き海老(冷凍)
・生姜汁
・バジル(自家製・初物!

・押し麦ごはん

[付け合わせ]
・ズッキーニのソテー(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・クミンシードは、香ばしくなるまで炒めてから、次の工程に
 取り掛かりましょー!

・青唐辛子は、スパイスとして使いました。

・今回は、手軽に冷凍むきエビを使いましたが、もちろん、
 生のブラックタイガーやバナメイ海老を使うと、もっと
 もっと美味しくなりますよー!(^^;

・生姜汁とバジルは、仕上げに入れる事!
 バジルの代用として、パクチーでも美味です。



激うまっ!!!😋😋😋

結構、ホットなカレーでしたが、食後は、スカッと
爽やかな感じに。。。

いい汗かいたーーーーー!💦

残り少ない夏にピッタリなカレーでした。


あー、美味しかった



ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR