FC2ブログ

担々風ジャージャー麺

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、いよいよ寒くなってきました。

  一昨日の14℃が嘘みたい!
  今日からは、雪マークばかりの北の大地です。

  昨日、野暮用で街へ繰り出したらね、、、
  そこら中に銀杏が転がってるのーーーー!
  多くの人に踏みつぶされて、くちゃい!くちゃい!!

  皆さんご存じの、道庁前も。

  あー、拾いたかったなぁ。。。
  さすがに、街中の人は、拾わないのね💦

  では、本題へ。

担担風ジャージャー麺

<材料>
・がんこ平打ち麺(大竹製麺)

・ニンニク(自家製)
・生姜
・紅花油
・豚もも薄切り肉
・玉葱
・長ネギ(青い部分・自家製)
・鶏がらスープの素
・酒
・甜面醤
・オイスターソース
・ホワジャオ
・ラー油
・ごま油
・濃口醤油
・練り胡麻
・赤穂の天塩
・胡椒
・水溶き片栗粉
・玄米黒酢



<ポイント&アドバイス>
・豚肉は、余分な脂を取り、FPで手作りミンチに。

・平打ち麺は、初め強火で5分、トータル9分茹で、冷水で
 洗う。←自分用φ(`д´)メモメモ...
 ※鍋にする時は、3分茹で、冷水洗い。



うんまっ!😋😋😋

コシがあって、美味しいわ~(((o(*゚▽゚*)o)))

前に、温かい饂飩にした時に、柔柔になっちゃったから、
今回は、リベンジ!

麺の硬さは、好みがあるからねぇ。。。


こりゃ~、リピありだわ!(^_-)-☆



では👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR