FC2ブログ

牛肉の赤ワイン煮~春野菜と共に。

こんにちは~('ω')ノ
  いよいよ、平成最後の日ですねー。
  北の大地は、いいお天気です!
  風は強いけどね。  

  テレビは、各局とも、平成最後の日特番ばかり。

  (私自身は)特に、な~んも変わらないけれど、なんだか
  寂しいというか、終わっちゃう感が、、、。


  話は変わるけど、、、
  昨日ね、いとこのMちゃんから、今年も採れたての筍を
  頂きましたぁ~♪

  それとぉ~、Sおばちゃんお手製の野菜に、トルコ土産まで!
 
  いやぁ、ホント、福箱!

トルコのスパイス~土産

  凄いでしょーーーーーっ!!!
  ワクワクしちゃう程のスパイスの数。

  あまりに長いもんだから、二つに分けて撮影した程。

  “SUMAC”という、トルコのスパイス、気になるわ~♡

  未知なの、あるわ~興奮冷めやらず...(^^;

  シールが付いてないあたり、トルコらしいし(笑)
  ※たぶん、オレガノでしょー

  あー、トルコ、懐かしいなぁ。。。
  
  大事に、堪能させていただきまーす!(^_-)-☆


  今日は、Sおばちゃんの野菜から。

牛肉の赤ワイン煮~春野菜と共に

<材料>
・牛ステーキ肉
[下味用]
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー

・オリーブオイル
・にんにく(自家製)
・玉葱
・人参
・トマト(自家製)
・セロリ
・パセリの茎(自家製)
・ローリエ
・赤ワイン
・ケチャップ → 少量
・中農ソース → 少量
・濃口醤油 → 少量
・コンソメキューブ → 1/2個

[付け合わせ]
・えんどう豆のソテー(Sおばちゃん作)
・サニーレタス(Sおばちゃん作)

・押し麦入りご飯


<ポイント&アドバイス>
・圧力鍋による加圧時間は、15分。
 その後、何度も火をつけたり消したりしながら、煮込みました。

・玉葱は、こんがりと飴色になるまで炒める事!

・赤ワインと野菜の水分のみの、完全無水です。



うまーーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お肉もホロホロよー。

3人分位の、どでかいステーキ肉を、こんな風に
調理するのもありだね!

かなりのお買い得商品だったわ✌



それから、何といってもエンドウ豆の美味しいことっ!😋

シャッキシャキの食感がたまらんわ~♪


Sおばちゃんのお蔭で、一足も二足もお先に春野菜を
堪能することができましたぁ!(((o(*゚▽゚*)o)))


ご馳走様でしたっ!




さてとっ!
今日の晩ご飯は、筍ご膳にしよーっと!(^_-)-☆

ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR