FC2ブログ

ゴーヤ、とっくに終わりました!..天ぷら他

こんにちは~('ω')ノ
  またまた間が空いてしまいました~💦
  今日は、小春日和で気持ちの良い、秋晴れです!

  レ・ミゼが閉幕して久しいのですが、未だ一人ロングラン中(笑)
  一度、音楽が流れ出すと、止まらんのよねぇ。

  先週末の連休には、親戚一同が集まり、定山渓温泉で
  楽しいひと時をを過ごしてきたり、、、
  まっ、ブログ更新しなかった言い訳です、はい。
  
  さて今回は、、、
  いよいよ、お庭の畑もホイッスルがなりそうな時期と
  なりまして、、、
  徐々に寂しくなりつつある今日この頃。

  一足お先に終了した、ゴーヤ。
  写真がたまってたので、一挙に大放出!

  ちなみに、胡瓜は、かろうじて記録を更新中!✌

[ゴーヤの天ぷら]
ゴーヤ天ぷら2019

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・天ぷら粉
・揚げ油


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは輪切りにし、種が大きいと思う場合は、
 親指で押し出すように取る。

・お好みで、塩やポン酢で頂く。


[ゴーヤと納豆のポン酢和え]
ゴーヤと納豆のポン酢和え

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・納豆
・ちりめんじゃこ
・ごま油
・ポン酢(自家製)
・白ごま
・一味唐辛子(自家製)


今年は、塩&砂糖揉み→サッと茹で→ポン酢和えの
食べ方にドはまりし、結構、ゴーヤにオキアミとちりめん
だけのナムル風にして食べました。


[ゴーヤとささ身の酢味噌和え]
ゴーヤとささ身の酢味噌和え

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・鶏ささみ肉
・わかめ
・酢味噌(自家製)


こんなに、ゴーヤを採れる年が珍しくない気候になってしまうのか、
どうなんだろうねぇ。。。

季節的に、朝晩の冷え込みが強くなってからのゴーヤは、
やっぱり、舌がしびれる程の苦さで、、、

これまで食べてたゴーヤは、これだったのかと、再認識しました(^^;


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR