FC2ブログ

ボンゴレ☆ビアンコ

 いやぁ~、今日は朝から寒いよぉ(><)
   身体がピシッってなる感覚、久々です!(^^;

   日本には、いまだ34℃の所もあるというのに、
   ここは、19℃までしか上がらない、、、。

   北海道には、ちゃ~んと四季があるようです(^O^)
   テレビでは、“スタッドレスタイヤ”や“石油ストーブ”の
   CMが流れてますよー。
   
   ちなみに、CMキャラクターは、今年も織田裕二。
   タイヤ履き替えの季節が近づいてきましたなぁ・・・


ボンゴレ☆ビアンコ


<材料> 2人前
・スパゲッティ(1.4ミリ)→ 200g

・アサリ→ 15個
・(酒)蒸し汁→ 150g(約50個分)
・にんにく→ 2かけ(8g)
・白ワイン→ 20cc
・鷹の爪→ 1/2本
・赤穂の天塩→ 少々
・胡椒→ 少々
・オリーブオイル→ 大さじ2
・パセリ→ 適量


<作り方>
①大きめの鍋に、たっぷりと湯を沸かす。

②冷たい状態のフライパンに、オリーブオイル、
 みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りを出す。

③ここで、に塩(分量外)を入れ、麺を茹でる。

④蒸し汁と白ワインをに入れ、塩・胡椒で味を調える。

⑤分けておいたアサリとパセリのみじん切りを加え、
 茹で上がった麺を絡めれば、できあがり


<ポイント&アドバイス>
・前日の酒蒸しを有効活用し、パスタにしました^^
 元々、塩気が結構あるので、塩はお好みで・・・。
・アサリは、身が硬くならないように、分けておきましょう。
・アサリは、北海道産のものを使用。


タイムサービスで、1パック=200円で購入したアサリちゃん
グラム数は忘れちゃったけど、とにかく大量!\(^o^)/

前の日に、よっこしておいて、パスタに、、、。
※よっこするは、取っておくの方言。
やっぱ、
simple is bestっしょ!←こんな使い方はしません(^^;

おいしかったぁ~(*^^)v

素材の味を生かした、旨いに決まってる、
絶品パスタでした(^_-)-☆



 ←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてね!m(_ _)m
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

こんにちは、のんうさぎさん。

今朝、子どもとボンゴレの話をしたところ。
昨日の学食のメニューがボンゴレだったみたいで、
友達に、ボンゴレってなに?ってきかれ、
わかんなーいと答えたらしい。

アサリのパスタよといったら、納得。
ボンゴレってしらなかったみたい・・・

Mieさんへ

> 今朝、子どもとボンゴレの話をしたところ。
> 昨日の学食のメニューがボンゴレだったみたいで、
> 友達に、ボンゴレってなに?ってきかれ、
> わかんなーいと答えたらしい。

フフ、、、奇遇ね^^
それにしても、学校でボンゴレだなんて!(*_*)
時代は変わったものだ!
ははは

> アサリのパスタよといったら、納得。
> ボンゴレってしらなかったみたい・・・

私は、ボンゴレなんて言うと、気取った感じがして、
ホントは、くすぐったい感じ(^^;
ブログ用、ブログ用、、、。

ロッソは、赤ワインとトマトソースでしょ?
だから、ビアンコにしたのi-236

No title

のんうさぎちゃん、こんばんは~!
北海道はそんなに寒いの~?(@_@;)
神奈川は、今日暑過ぎて夏みたいだった!
スタットレスタイヤに石油ストーブのCM・・・。冬って感じだね^^

ボンゴレビアンコ~!パスタの中でも好きな種類~♪
シンプルでアサリの旨みが美味しいよね!
ニンニクたっぷりで美味しそう~!香りがしてきそう( *´艸`)

アサリ1パック200円っ!!激安~!!
安いわ~(笑)

uiさんへ

> 北海道はそんなに寒いの~?(@_@;)
> 神奈川は、今日暑過ぎて夏みたいだった!
> スタットレスタイヤに石油ストーブのCM・・・。冬って感じだね^^

そうなの、、、。
今日は、最高気温が17℃らしいんだ!
いよいよだわ(^^; ←何回言ったことか・・・。

> ボンゴレビアンコ~!パスタの中でも好きな種類~♪
> シンプルでアサリの旨みが美味しいよね!
> ニンニクたっぷりで美味しそう~!香りがしてきそう( *´艸`)

ありがと~\(^o^)/
パスタが、アサリの旨みをギュッ~って吸って、
おいしかったよー♪

> アサリ1パック200円っ!!激安~!!
> 安いわ~(笑)

お得でしょ~!
こういうのって、うれしいよね(^_-)-☆

No title

こんにちは。
東京はまだまだ暑いようで、昨日も汗かいてましたよ(^^;)
そういえば、スタッドレスタイヤのCMが流れる時期ですねぇ、、、。
なんだか、僕が上京する前から織田さんだったような、、、(笑)

ボンゴレビアンコ、とっても美味しそうっすね!
ボンゴレと言うと、パスタを先に食べて、残ったあさりで一杯呑んでしまう酒飲みっす(笑)

おかげさまで、体調もだいぶ良くなりました。
お気遣い本当にありがとうございました。

ぽちっと♪

あひる課長さんへ

> 東京はまだまだ暑いようで、昨日も汗かいてましたよ(^^;)
> そういえば、スタッドレスタイヤのCMが流れる時期ですねぇ、、、。
> なんだか、僕が上京する前から織田さんだったような、、、(笑)

今日は、涼しいのでは?
ほ~!(*_*)
もうそんなになりますかねぇ、、、。
んじゃ~、13年前から?
ヨコハマ・アイスガードのさむ~い映像が流れてますよ(^^;

> ボンゴレビアンコ、とっても美味しそうっすね!
> ボンゴレと言うと、パスタを先に食べて、残ったあさりで一杯呑んでしまう酒飲みっす(笑)

ありがと~\(^o^)/
アサリで一杯、いいですねぇ。

> おかげさまで、体調もだいぶ良くなりました。
> お気遣い本当にありがとうございました。

そうですかぁ!
季節の変わり目ですので、
大事にしてくださいね(^_-)-☆


> ぽちっと♪

どうもっす♪ hehei-235

No title

おいしそうv-10
明日つくろうかなぁ

急に寒くなってきましたねv-7

No title

なるほど、酒蒸しを使うんですね。
確かにこれなら準備が楽ですね。
前日はお酒のつまみ。翌日はメイン料理に。
私にピッタリです(笑)。

千葉もついに寒くなってきましたよ。
秋の訪れですね。
食欲も沸いてくるので(年中ですが…汗)、
食べ過ぎに気をつけないと。

<お返事>
ドクターフィッシュ、気持ちよかったですよ~。
想像通り、チョッとくすぐったいです。
でも、彼らも別に私達の手をキレイにするために食べているわけではないので、
傷口なんかがあると、ガシガシ食べてきます。
さすがにそこは痛かったです(苦笑)

みんさんへ

> おいしそうv-10
> 明日つくろうかなぁ

ありがと~\(^o^)/
作ってくれたら、うれしいな❤

> 急に寒くなってきましたねv-7

ホント!
只今の室温、20℃を下回ってます(^^;
手がちべたいよぉ・・・。

ひろぼさんへ

おはよ~♪
今日も、朝が早いこと!(><)

> なるほど、酒蒸しを使うんですね。
> 確かにこれなら準備が楽ですね。
> 前日はお酒のつまみ。翌日はメイン料理に。
> 私にピッタリです(笑)。

いいでしょ~(^^;
私、アレンジするの、大好きなんです!
ホホ
得意の一石二鳥です、、、笑

> 千葉もついに寒くなってきましたよ。
> 秋の訪れですね。
> 食欲も沸いてくるので(年中ですが…汗)、
> 食べ過ぎに気をつけないと。

ニュースによると、東京の方は、突然寒くなったようですね!
でも、10月にはまた、暑くなるとか・・・。

食欲があるくらいの方がいいのかも?!

> <お返事>
> ドクターフィッシュ、気持ちよかったですよ~。
> 想像通り、チョッとくすぐったいです。
> でも、彼らも別に私達の手をキレイにするために食べているわけではないので、
> 傷口なんかがあると、ガシガシ食べてきます。
> さすがにそこは痛かったです(苦笑)

あ~、やっぱりくすぐったいのですね!

傷口があるときは、注意ってことか、、、。
教えてくれて、ありがと~(^_-)-☆
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR