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オリジナル☆北の塩焼きそば

 こんにちは~(^O^)/
   今朝は、室温が20℃を下回り、手足をちゃっこ~くしてました(^^;
   “ちゃっこい”、わかるかな?

   でも今は、ポカポカとが射してて、ガラス越しはヌクヌクで~す^^
   本州の方も、急に気温が下がったみたいで、大変そう・・・。

   さて今回は、以前紹介した「オホーツク北見塩焼きそば」が、
   B-1グランプリにおいて、10位に入賞したということで、
   オリジナル塩焼きそばを、勝手に作っちゃいました♪(^^;
   勝手にというのも、実際に食べたことがないもんで、、、笑

   ところで、本州にお住まいの皆さん!
   全国発売になった、カップ麺は見つけたかな?

   ※B-1グランプリ、結果はこちら → 「北見塩焼きそば


塩焼きそば


<材料> 2人前
・中華麺(焼そば用)→ 2玉
・エビ・イカミックス→ 70g
・玉葱(小)→ 1個(110g)
・キャベツ→ 50g
・生椎茸→ 3個(30g)
・カットワカメ→ 2g
・生姜→ 2g

[合わせ調味料]
・鶏がらスープの素→ 小さじ1
・ホタテ貝柱スープの素→ 小さじ1
・オイスターソース→ 大さじ1
・胡椒→ 少々

・サラダ油→ 大さじ1+小さじ1
・ごま油→ 少量
・紹興酒→ 小さじ1
・濃口醤油→ 少量
・赤穂の天塩→ 少々 


<作り方>
①玉葱はみじん切りに、キャベツはざく切りにする。
 また、生姜はみじん切りしに、椎茸は軸を取り、厚さ5ミリに
 カットする。ワカメは戻しておく。

②合わせ調味料は、あらかじめ合わせておく。

③フライパンに小さじ1の油を敷き、中華麺を焼きつけるように
 炒める。

④別のフライパンに大さじ1の油と生姜を入れ、香りを出し、
 玉葱をしんなりするまで炒める。

⑤エビ・イカを加え、紹興酒を振り入れる。火が通ったら、
 残りの野菜・ワカメを投入し、強火で炒める。

⑥熱々に焼きあがった麺をに入れ、合わせ調味料と一緒に
 混ぜ合わせる。

⑦塩で味を調え、醤油とごま油を鍋肌から回しかければ
 できあがり


<ポイント&アドバイス>
・麺を香ばしく焼いてこそ、“焼そば”だと思うので、別焼きにしました。
 カリッとした食感と、フワッとした食感が楽しめますよ!

・きくらげの代用として、手軽なカットワカメにしましたが、
 これ、正解だったかもしれません(^^;
 香りがよかったですよー♪

・お好みで、酢をちょっとだけ、かけてもおいしいですよ!



で~きちゃった!できちゃった!!ってな感じです\(^o^)/
すんごく、おいしかったぁ~

私って、天才かしら・・・?
ホホ
誰も言ってくれないもんで、
自分で自分を褒めちゃいました(^^;


<我が家のかわいい野菜たち>
さつまいも3 ←拡大できるよ!(^^;
↑サツマイモ


ヒャヒャヒャヒャ~

やっぱりかぁ、の結果にもかかわらず、
思わず、「小っちゃ!」って叫んじゃいましたよー。

でもね、これだって、れっきとしたサツマイモちゃんなのです!
めんこいっしょ~

どう?
見事でしょ!
ちゃ~んと、ブログネタ作ってくれちゃうんですもの、、、笑

大きさは、、、ん~、
聞かないでぇっと言いたいところだけど、
ラディッシュを少し大きくした位かな?(^^;

何して、食べようっていう気にも、、、
こりゃ、取り合いだわ(^_-)-☆


サツマイモの茎で十分楽しんだから、
まっ、いっか~!

※サツマイモの茎レシピはこちら → 「金平」 & 「ナムル

北の大地で、ひそかにリベンジを誓うのだった、、、、、、、<完>


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

こんにちは

こんにちは、のんうさぎさん。

ちゃっこいは、ちいさく? まるめる?って感じかな。
今日の大阪は、肌寒く、こたつ出す?って思うぐらいです。
運動会も、このぐらいだったらいいのだけれど、暑いのはねぇ~

本州にお住まいの人は、カップ麺をみつけられず。
B1の結果を受けて、出回るかしら?
それにしても、上手なできばえね。
本家(みたことないけど)より、上手にできているんじゃあない?
おいしそうだもの。
やっぱり焼きそばは、別焼きがいいと思います。

サツマイモも触れる?
かわいい~
ちゃんとブログネタのお仕事を、果たしているよ。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Mieさんへ

> ちゃっこいは、ちいさく? まるめる?って感じかな。
> 今日の大阪は、肌寒く、こたつ出す?って思うぐらいです。
> 運動会も、このぐらいだったらいいのだけれど、暑いのはねぇ~

ブッブーッ!i-235
のってくれて、ありがと~\(^o^)/
ちゃっこいはね、簡単にいえば、冷たいってことだよ!
今、辞書で調べたら、冷やっこいが標準語だわ。
冷たい→冷やっこい→しゃっこいorちゃっこいとね(^^;
ちゃっこいは、ちょっとふざけた時に使うかな?


> 本州にお住まいの人は、カップ麺をみつけられず。
> B1の結果を受けて、出回るかしら?

あらあら、まだ見つけておらずとは、、、。
日清のホームページに載ってるのにね!

> それにしても、上手なできばえね。
> 本家(みたことないけど)より、上手にできているんじゃあない?
> おいしそうだもの。
> やっぱり焼きそばは、別焼きがいいと思います。

どもども_(_^_)_
あたしゃも、ネットやテレビで見ただけなんだ、、、(^^;
でも、完璧だと思う、、、ホホ
自画自賛(^_-)-☆

やっぱりぃi-184
別焼き、わかってくれるなんて、うれしいわー(*^_^*)

> サツマイモも触れる?
> かわいい~
> ちゃんとブログネタのお仕事を、果たしているよ。

北の大地じゃ、無理なのかなぁ、、、。
でしょ、でしょ~!
今日の晩御飯に、おみそ汁で頂きました^^
味は、いっちょまえに甘くて、ホクホクしてたよー(^O^)

No title

こんばんは★
鳥肌もんの寒さでヒートテックを着たマチャです(^^)
寒さへの変化が急激すぎるわー!

先日おススメの塩焼きそばを買いに行ったらジャスコであまりの値段の高さに
めまいがしたので作ろうと心に決めました(笑)
しかも!セイコマの方が安いってどういう事!?みたいなi-229
我が家が食べられるのはまだまだ先のようですi-230

さつまいもメンコイですね(^^)
どうやって食べたのかな??時間があったら教えてくださいね~♪

No title

のんうさぎちゃん、こんばんは~。
焼きそば美味しそうーー♪ワカメが入ってるんだ~。
焼きそば、麺を別焼きにするて手間を惜しまなければ美味しく出来るんだね^^
何にでも一手間だね♪

可愛い~!さつま芋♪小さくてもさつま芋だもんね^^
自分で作ると、どんな姿の野菜でも可愛よね♪

今日は冬かと思うほどの寒さ~(TT)
北海道はもっと寒いのかな?
体調に気をつけて、よい週末を~♪

マチャさんへ

> 鳥肌もんの寒さでヒートテックを着たマチャです(^^)
> 寒さへの変化が急激すぎるわー!

たしかに、、、
ヒートテックが恋しくなる季節だわー(><)

> 先日おススメの塩焼きそばを買いに行ったらジャスコであまりの値段の高さに
> めまいがしたので作ろうと心に決めました(笑)
> しかも!セイコマの方が安いってどういう事!?みたいなi-229
> 我が家が食べられるのはまだまだ先のようですi-230

え~っ!!!
全国発売されたからか、北海道限定って書かれたカップ麺は
早く売りさばきたいみたいで、一個95円くらいで売ってるよ!
セイコマの方が安いってのも、またおかしなもんだね(*_*)

> さつまいもメンコイですね(^^)
> どうやって食べたのかな??時間があったら教えてくださいね~♪
> ☆

hehe
やっぱりな結果でした(^^;
でも、中途半端な大きさより、ブログネタとしては
よかったでしょ~、、、笑

おみそ汁の具の1つになりました。
味は、しっかり甘くて、意外や意外、
ホクホクしてましたよー(*^^)v

uiさんへ

> 焼きそば美味しそうーー♪ワカメが入ってるんだ~。
> 焼きそば、麺を別焼きにするて手間を惜しまなければ美味しく出来るんだね^^
> 何にでも一手間だね♪

ありがと~\(^o^)/
ワカメ、入れた方がおいしいよ♪
そうそう、ちょっとした一手間で、仕上がりに
差が出るよね!
まー、uiさんほどではないけどね(^_-)-☆

> 可愛い~!さつま芋♪小さくてもさつま芋だもんね^^
> 自分で作ると、どんな姿の野菜でも可愛よね♪

小ささだけがとりえのサツマイモ、、、笑
でも、とびっきり小さかったので、即、ブログネタ
採用となりました(^^;

味は、甘くてホクホクしてたよー♪


> 今日は冬かと思うほどの寒さ~(TT)
> 北海道はもっと寒いのかな?
> 体調に気をつけて、よい週末を~♪

そうそう、そっちは一気に気温が下がったもんね!

おそらく、もっと寒い(><)
お互い、体調管理しないと!^^


No title

こんにちは。
おぉ~!北の塩焼きそば、具沢山でとっても美味しそうっす(^^)
たしかホタテの旨みが濃いんでしたよね、北見の塩焼きそば。
しっかり「貝柱スープの素」が入っているのはさすが!
僕が言いますよ~!よっ!天才!!

僕も早く見つけて、「北見塩焼きそば」食べたいと思います!

先日は温かいコメントとお心遣い、本当にありがとうございました。
おかげさまで、大分快方に向かってまして(^^)
来週には、またガッツリ、ネタ考察したいと思ってます♪

また勉強しに、遊びにきます~(^^)
勉強なのか遊びなのか、、、(笑)よろしくお願いします!

ぽちっと♪

あひる課長さんへ

> おぉ~!北の塩焼きそば、具沢山でとっても美味しそうっす(^^)
> たしかホタテの旨みが濃いんでしたよね、北見の塩焼きそば。
> しっかり「貝柱スープの素」が入っているのはさすが!
> 僕が言いますよ~!よっ!天才!!

キャハ☆ 天才だなんて、、、
ありがと~i-237
うれしいわー\(^o^)/

そうそう!ホタテの旨みは、かなり重要だと思う、、、。
後ね、玉葱が意外と、いい仕事してくれて、一番の立役者は、
玉葱だと思うなっ(^_-)-☆

> 僕も早く見つけて、「北見塩焼きそば」食べたいと思います!

あら、課長さんもまだなんだぁ~!
東京は、すぐ手に入ると思ったのに、、、。

> 先日は温かいコメントとお心遣い、本当にありがとうございました。
> おかげさまで、大分快方に向かってまして(^^)
> 来週には、またガッツリ、ネタ考察したいと思ってます♪

ホント、よかったです(^O^)
期待してますよ♪
って、無理しないでって言っといて、これだもなぁ~(^^;

> また勉強しに、遊びにきます~(^^)
> 勉強なのか遊びなのか、、、(笑)よろしくお願いします!>

ホイホ~イi-88
こちらこそ、よろしゅう!_(_^_)_

> ぽちっと♪

いつも、どうもです^^
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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