FC2ブログ

自家製キムチ~つくれぽ。

こんにちは~('ω')ノ
  暑いっ!とにかく暑いっ!💦
  今日も30℃超えの北の大地です。9月としては、異例の暑さのよう。
  なんせ、昔と違うのは、湿度が高い!(><)

  まー、土曜日には、またまた21℃まで、急降下するみたいだけど。


  さて今回は、、、
  ま~えから、気になっていた、さやすけ☆さんのキムチを作ってみたよ♪

  たまたま、白菜1/2玉が¥150だったもので、よしっ!っと手に取りました。
  お供え用の梨もあったしね、、、。

  最近、使用頻度の低い調味料は、あまり買わないようにしてるんだけどさ、
  ナンプラーも当然、今は、ないわけで、、、

  買おうか、、、買わぬべきか、、、何か塩辛を買おうか、、、

  いやいやいや、、、あるもので作ろうじゃないか!

  オキアミで代用してみよーっ!
  下手に塩辛を入れるより、美味しいかも?

  で、さやすけ☆さんの覚書きレシピを、さらに我流アレンジし、自家製キムチ
  をこさえてみたのです!(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  赤くないけど、ちゃんとしたキムチだよ~。

自家製キムチ

<材料>
・白菜 → 1/2個(700g)
・玉葱(すり下ろし)
・梨(すり下ろし) → 1/2個
・赤穂の天塩
・オキアミ
・昆布茶
・生姜(すり下ろし)
・鷹の爪パウダー(自家製)

[オプション]
・人参(自家製)
・ニンニク(自家製) → 1かけ


◆さやすけ☆さんのレシピ → ☆☆☆


でけたっ!(((o(*゚▽゚*)o)))

念願の自家製キムチ。。。

漬けてから、3週間弱。

オキアミもいい感じに、ナンプラー的なニオイになり、
いい感じになってるぅ~...✌

やばいっ!これは、止まらない旨さだわ!💦

あー、美味しかった♪😋


ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

へー、オキアミだけ
本場は、オキアミの塩漬け入れるんだよね、確か。
我が家も、数週間前に漬けたキムチ、酸味が出て、らしくなりました♪
いつも待てなくて浅漬けで食べきっちゃってたんだけど、わざと結構辛くして、チョビチョビ食べてます。
昨日は、キムチチャーハンでした。

さやすけ☆さんへ

> へー、オキアミだけ
> 本場は、オキアミの塩漬け入れるんだよね、確か。
> 我が家も、数週間前に漬けたキムチ、酸味が出て、らしくなりました♪
> いつも待てなくて浅漬けで食べきっちゃってたんだけど、わざと結構辛くして、チョビチョビ食べてます。
> 昨日は、キムチチャーハンでした。

季節的に、いつもは手が出ない白菜🥬なんだけど、
たまたま見つけたのです!
1/2玉って、塩漬けしたら、ペシャンコなもんだね。

そうなの。
オキアミは、そこをヒントにしたんだー。

辛いってことは、Tomiちゃんは無理かな?

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR