FC2ブログ

ゴーヤ de ポテサラ☆コロッケ...&大豊作なゴーヤ2020

こんにちは~('ω')ノ
  いよいよ秋らしくなってきましたなぁ。。。
  ただし、昨日なんかは、日中、Tシャツに着替える程、暑くなったりと、
  服装選びが難しい気候でもあります。

  そんなこんなで、我が家のお庭野菜たちも、だい~ぶ勢力が衰えた
  のですがね、、、

  ゴーヤちゃんだけは、いまだ、衰え知らずなんですよ!(@ ̄□ ̄@;)!!

  で、今回も、またまたゴーヤ☆ネタで、、、笑

  今回の料理に使ったのは、これっ!
ゴーヤ40センチ2020

  なっ、なんと、40センチの超ビッグサイ~ズ!

  横のは、50センチ定規です。

  では、そろそろ本題へ。
  今回は、久々に、作り方も一応、書いときました💦

ゴーヤ de ポテサラ☆コロッケ

<材料>
・ゴーヤ
・薄力粉

[ポテサラ]
・じゃがいも(自家製)
・人参
・玉葱(塩揉み)
・セロリ(自家製・塩揉み)
・茹で卵
・ハム
・チーズ
・マヨネーズ
・胡椒

[]
・卵
・薄力粉
・水

・パン粉

・揚げ油

[お好みで]
・中農ソース   ※たっぷりめがオススメ!

[付け合わせ]
・南瓜の素揚げ(ご近所さん作の南瓜)
・トマト(自家製)
・ツルムラサキ(自家製)


<作り方>
①まず、ポテサラを作る。

②ゴーヤは、2センチの厚さに筒切り(輪切り?)にし、スプーンで
 綿をくり抜く。
 ラップをして、600wで1分30秒、レンチン → 粗熱をとっておく。

※ここまでは、下準備ね!(^_-)-☆

③厚手のビニール袋を使い、ゴーヤに薄力粉をまぶす。

にポテサラを隙間なく、詰める。

に衣をつけて、コロッケ同様に揚げれば、でっきあっがりぃ~♪


<ポイント&アドバイス>
・通常のコロッケの作り方は、薄力粉→卵→パン粉ですが、過去に
 生のゴーヤを揚げて、結構はねた経験を生かし、濃いめの衣液に
 くぐらせたものに、パン粉をつけました。大成功!✌

・ポテサラに入れるチーズの量は、加減してくださいね!
 味的には、絶対入れるべし!
 ゴーヤも予めレンチンしてあるので、揚げる時間は、意外と短時間でOK!
 チーズが溶け出る心配ご無用!
 
 

激うまっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

手間をかけただけあるわ~

メンチと違って、さっぱりとしてて、美味しかったです!


さて、お次のコーナーは、、、
<我が家のかわいい野菜たち>

ゴーヤ棚~2020.09.16
↑9/16撮影

まだ、ゴロゴロなってる。。。

どうしましょ。。。

わたくし、ゴーヤ料理を何品編み出したかしらん?

冷凍庫も、もうパンパンです!(><)

今年は、よそに分けたのは、たったの3本のみっ!

皆、なして、好きじゃないんだろ~???


とにかく、アレルギーにならないように、調理法も色々と
考えるとするか!(^^;


まったねぇ~👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

このゴーヤ棚が我が家の窓辺にあったら、どんなに涼しいだろう。。

さやすけ☆さんへ

涼しいよぉ~。。。

ゴーヤ棚の下は、真夏でもヒヤッとするよ!
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR