FC2ブログ

カレーすいとん

 いやぁ、今日も寒いですねぇ~(><)
   頼みの日射しすら、全くない北海道です。
   
   ユニクロの折り込みチラシに、“ヒートテック”の文字が、、、。
   少し前まで、“サラファイン”だの、“シルキードライ”だの、
   言ってたのにさ!
   一週間前まで半袖だったのが、嘘のようですなぁ~

   とういうわけで、今日は、あったかメニューをお届けしま~す♪


カレーすいとん


<材料> 3人前

[すいとん]
・薄力粉→ 300g
・水→ 300cc

・水→ 1200cc
・昆布→ 2g
・鰹粉→ 3g
・豚もも薄切り肉→ 80g
・玉葱(中)→ 1個(130g)
・ブナシメジ→ 1パック(120g)
・生椎茸→ 1個(20g)
・長ネギ→ 70g
・酒→ 大さじ1
・みりん→ 大さじ1
・三温糖→ 小さじ1
・濃口醤油→ 大さじ4
・赤穂の天塩→ 小さじ1/2
・カレールー→ 2個
・一味唐辛子→ 少々


<作り方>
①鍋に昆布と水を入れ、火にかける。沸騰したら、昆布を取り出し、
 鰹粉を入れ、酒→みりん→砂糖→塩→醤油で調味する。

②食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、火が通ったら、ざく切りにした
 玉葱、キノコを投入。
 さらに、カレールー・一味唐辛子も加え、溶かしながら煮る。

③煮えるのを待っている間に、すいとんを作っておく。

④小さめのお玉で、沸騰しているに、すいとんを落としていく。

⑤少し味が染みるように煮込み、最後に刻んだネギを入れたら、
 できあがり


<ポイント&アドバイス>
・すいとんに、ボリュームを出したい時は、卵を入れるといいですよ!
 塩は、塩分カットのため、あえて入れてません。

・鰹粉は、鰹節をフードプロセッサーにかけたものです。
 お味噌汁の出汁もこれを使うと、鰹を丸々食べることになり、
 無駄がなく、お勧めです♪

・すいとんを入れる時は、お玉を濡らすとくっつきませんよ!


寒い日にピッタリな、あったか団子汁でしょ~^^
フゥフゥして、食べてくださいな❤


<我が家のかわいい野菜たち>
食用ほうずき ←拡大できるよ!
↑食用ほうずきの花 


ほうずきって、ご存知?
朱色の紙風船みたいな実?!がなる植物、、、。

それに、食用があると聞きつけ、
これまた、初TRYしたんです!

どうやら、サツマイモに続いて、失敗の巻のようです(^^;
だって、今頃やっとこさ、花つけたってぇ~(><)

きれいでしょ!とでも言わんばかりに、
可憐に一輪だけ咲いてますわー!

どう考えたって、無理に決まってます(笑)
木だけは、青々と茂ってますがね、、、。
ちなみに、背丈は1メートルもあるんですよ。

食べられなきゃ、観賞用となんら、変わりがないことに
今気がつき、落ち込むのんうさぎでした・・・。



  ←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてね!m(_ _)m
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すいとん世代の人が、か、カレーって、
って、びっくりしそうですね。
こうなったら、ハッシュドビーフ風も・・・

のんうさぎさんも、たくさんきのこを使いましたね。
私は、昨日から、しいたけ三昧です。
今晩でなくなると思うけど・・・へへへ。

食用ほうずき・・・つるは食用か?
そんなわけ、ないよね。
のんうさぎさん、お花が咲いただけでも
ラッキーよ。
うちは、ひまわり、咲かなかったもん。

ではでは~

Mieさんへ

> すいとん世代の人が、か、カレーって、
> って、びっくりしそうですね。
> こうなったら、ハッシュドビーフ風も・・・

ホホ
食に飢えていた世代の方々からは、
「こんな具の入ったのは、すいとんとは言わん!」
と、お叱りを受けそうですね(^_-)-☆
カレーうどん感覚で、子供たちにも人気だと
思うんですけど、、、。
野菜をたっぷり入れた、フツーのすいとん汁も
おいしいよね♪

> のんうさぎさんも、たくさんきのこを使いましたね。
> 私は、昨日から、しいたけ三昧です。
> 今晩でなくなると思うけど・・・へへへ。

見たよ!見た!i-84
コメント欄、閉鎖中だったから、そのままご帰還したんだけど(^^;
いやぁ、贅沢だわ~(*_*)

私も冷蔵庫には欠かさないほど、キノコ達は大好きだよ♪
ホントは、舞茸も入れようかと思ったんだけど、
もったいなくて、やめちゃった!

椎茸を丸ごとバターで焼いて、ワサビ醤油で食べるのが
プチ贅沢かな(^O^)

> 食用ほうずき・・・つるは食用か?
> そんなわけ、ないよね。
> のんうさぎさん、お花が咲いただけでも
> ラッキーよ。
> うちは、ひまわり、咲かなかったもん。

さぁね~???
慰めてくれて、ありがと~。

ありゃ、咲かなかったかぁi-195
春先の双葉は、食べれるみたいよ(^^;


> ではでは~

嵐のダンスは、覚えたかしら?i-278

No title

こんばんは♪こちらも寒い日続き~!温かいものが食べたくなる
陽気だよ^^;
ついこの前までは冷たいさっぱり系だったのに~。
今ではシチューとか♪
すいとんも好き~^^いつも鍋とかに入れたりするけどカレーは
初めて!とっても美味しそう。
今度カレーに入れてみよっと!

こんにちは~♪

北海道はもう寒いのですね~!
こちらは、涼しくはなったものの、日中は暑いと感じる時もあります(;^_^A
秋の実りは沢山並び始めましたョ♪

カレーすいとん、食べるとあたたまりそう♡
とっても美味しそうですね~☆

ほうずきは、こちらでは少し前に農協さんで並んでました!
お盆の時期によく見かけます
ほうずきの実の皮を破らないように中の種をゆっくりと揉んで
綺麗に取りだして、紙風船のようにするっていう遊びを
祖母に教えてもらいました
これがなかなか難しかったような記憶があります☆

いろんな植物を育てられいて素敵ですね(*^艸^*)♥

おうえんぽち~!

No title

こんにちは。
すっかり寒くなりましたねぇ、、、東京は明日も雨なんだそうで、、、。
僕も温かいもの、食べたいなぁ、、、なんて思っていたら、
カレーすいとん!
すんごく美味しそうっす!
具がたっぷりでイイですね♪

そうそう、「北見塩焼きそば」買いましたよ~!!
ついでに菊水「寒干しラーメン」も見切り品で安くなってたので、大量に購入しちゃいました(笑)
まだ食べていないんですが、今から楽しみっす!
食べたら、またネタUPしたいと思います(^^)

ぽちっと応援♪

uiさんへ

> こんばんは♪こちらも寒い日続き~!温かいものが食べたくなる
> 陽気だよ^^;
> ついこの前までは冷たいさっぱり系だったのに~。
> 今ではシチューとか♪

急に、気温が下がったみたいだけど、体調崩してない?
これからは、あったか系がおいしいよね^^


> すいとんも好き~^^いつも鍋とかに入れたりするけどカレーは
> 初めて!とっても美味しそう。
> 今度カレーに入れてみよっと!

そっか!
鍋に入れたことなかったわー(*_*)
お互い、いいとこ取りってことで、、、(^^;
ご飯や麺がない時に、重宝してま~す♪kuku

AYAさんへ

あっ!AYAさんだぁ^^
いらっしゃいましぃ~♪
いつも応援ありがとね_(_^_)_

> 北海道はもう寒いのですね~!
> こちらは、涼しくはなったものの、日中は暑いと感じる時もあります(;^_^A
> 秋の実りは沢山並び始めましたョ♪

寒いよぉ~!
日中でも、肌寒くなっちゃいました。
サンマ、食べたかな?^^

> カレーすいとん、食べるとあたたまりそう♡
> とっても美味しそうですね~☆

ありがと~\(^o^)/
温まりすぎて、暑くなりました、、、(^^;


> ほうずきは、こちらでは少し前に農協さんで並んでました!
> お盆の時期によく見かけます
> ほうずきの実の皮を破らないように中の種をゆっくりと揉んで
> 綺麗に取りだして、紙風船のようにするっていう遊びを
> 祖母に教えてもらいました
> これがなかなか難しかったような記憶があります☆

食用のが?

ほうずきの遊び、私もきいたことがあるけど、
実際にやったことないなっ❤
昔の人は、ある意味、遊びの天才ですよね(^_-)-☆

> いろんな植物を育てられいて素敵ですね(*^艸^*)♥

失敗の連続ですけどね、、、笑

> おうえんぽち~!

ど~も~(^O^)

あひる課長さんへ

> すっかり寒くなりましたねぇ、、、東京は明日も雨なんだそうで、、、。
> 僕も温かいもの、食べたいなぁ、、、なんて思っていたら、
> カレーすいとん!
> すんごく美味しそうっす!
> 具がたっぷりでイイですね♪

ホホ
写真だけでも、ヌクヌクできたかしら?
これ、すんごくおいしいですよ(^^;

東京も、急に気温が下がりましたもんねぇ・・・。
すいとん、身体が温まりますよー!


> そうそう、「北見塩焼きそば」買いましたよ~!!
> ついでに菊水「寒干しラーメン」も見切り品で安くなってたので、大量に購入しちゃいました(笑)
> まだ食べていないんですが、今から楽しみっす!
> 食べたら、またネタUPしたいと思います(^^)


ほー!
ついに、手に入りましたか、、、i-234

ネタ、楽しみぃi-184(^O^)
考察、期待してますよー(^_-)-☆

寒干しラーメンの見切り品、羨ましいなぁ。
あれって、意外と贈答品でしか、見ないもんで、、、。

> ぽちっと応援♪

ありがたや~、ありがたや~_(_^_)_
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR