FC2ブログ

むかごご飯...&ホッキカレー@苫小牧

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、めっきり寒くなった、北の大地です(><)
  雪が降る所も、、、あるとか?

  ところで、、、
  先日、苫小牧まで、ホッキカレーを食べるためだけの遠出ドライブを
  決行してきました。

  というのも、車検の際に、あまりに車に乗らな過ぎて、バッテリーが弱い
  との指摘が。

  こりゃ、冬場に向けて、少しは遠出せんきゃーっと、あいなりました。

  子供の頃以来だろうか?...途中、ゲリラ豪雨に見舞われながら、支笏湖畔を
  横目に、ひた走ること、2時間!

  ようやく、辿り着きましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

  港にある、“マルトマ食堂”!

  っと思ったら、、、もの凄い行列が!!!
  予想外の展開です。

  えーーーーーーっ!
  
  東京人じゃあるまいし、言っちゃなんだけど、港の小さな食堂に
  こんなに並ぶとは、、、(@ ̄□ ̄@;)!!

  雨にも負けず、、、風にも負けず、、、
  1時間以上、、、いや、1時間半くらい待ったでしょうか。。。


  元々は、地元の市場関係者の食堂らしいです。

  今では、話題が話題を呼び、観光客も訪れる人気店に。

  これが、噂の名物!ホッキカレーです。
マルトマ食堂~ホッキカレー

  うわっ!ライスカレー方式...(^^;

  想像以上にホッキが入ってて、ボリューム満点!
  ホッキは、適度な食感を残しつつ、とっても柔らかかったです😋

  味噌汁が、冷え切った身体の五臓六腑に染みました。


  さて、ホッキカレーも食べたし、帰るとするか...(笑)


  ちょいと、恵庭の道の駅で、休憩~。

  そこで、見つけたのが、これ!
むかごご飯①

   “むかご” 

  本州にお住まいのブロガーさんのブログに、季節になると、
  毎年、登場する、“むかごご飯”!

  初めて、店頭で見つけました!\(^_^)/


  では、そろそろ本題へ、、、

むかごご飯③

<材料>
・米 → 2合半
・むかご(長芋) → 150g
・赤穂の天塩 → 小1/2
・酒 → 大1
・水 → 目盛り通り


<作り方>
①むかごは、すり鉢で4~5回、こすり洗い。水が綺麗になるのが目安。

②炊飯器の釜に、米と調味料を入れ、目盛りまで水を注ぐ。
 その後、を加え、通常通りスイッチポン♪
  ※約30分間、吸水しました。

むかごご飯②

  炊き上がりは、こんな感じ。

  ネット上に、独特の強い香りがするとありましたが、、、

  うん。。。確かに、お初的。。。(^^;
  これは、好みが分かれるかもしれませんなぁ。。。

  本州の方たちは、これで秋を感じてるのねーなんて、、、

  さて、お味のほどは、いかに?

  うまーーーーいっ!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  ニオイと違うぞぉ~!
  結果、珍しく、おかわりしちゃいました😋


<ポイント&アドバイス>
・むかごの下処理方法をググった所、プロは、すり鉢を使用していたので、
 真似してみました。



  あー、美味しかった♪
  ご馳走さま~


  ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

へぇーーー。。むかごご飯。。
聞いたことないわぁ。。

それにしても、よくそんなに待ったねぇ。

さやすけ☆さんへ

> へぇーーー。。むかごご飯。。
> 聞いたことないわぁ。。

でしょー!道産子には、馴染みないよねー。
絶対、想像と違う匂いだと思うよー!
何処かで嗅いだことがあるような、ないような?

> それにしても、よくそんなに待ったねぇ。

人生、最長記録の外待ち。
風邪ひかんで良かったわ、ホント。
呼び出しブザー欲しかった…😅

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR