FC2ブログ

ゴーヤ de チヂミ...&収穫高記録メモ 2020

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、数日振りに暖かさが戻ってきたーーー!(((o(*゚▽゚*)o)))
  やっぱ、太陽の力って、凄いねっ!
  午前中でも、ストーブをつけなくても大丈夫だもん。

  昨日は、午後から陽射しが出てきたので、この暖かさを狙って、
  網戸を外し、洗い...そして、しまいました。。。
  冬の準備、着々と進めてますよー!

  タイヤ交換の予約もしたし、、、


  さて今回は、、、
  お向かいさんから、「お裾分けゴーヤを“チヂミ”にして食べたら、
  美味しかったよー」って、ご報告が、、、

  あれ~!これまで、数々のゴーヤ料理を堪能してきた
  作ってなかったレシピとは!(@ ̄□ ̄@;)!!

  悔しいがな...早速、アイデアを頂きました。。。

  なして、たった1本あげたゴーヤを、チャンプルー以外で
  食べたんだろう???

  さては、酒の肴にしたなぁ。。。 ←あくまで、推測です(笑)
  
  それでは、どうぞ♪

ゴーヤ de チヂミ
↑ピザ切り(^^;

<材料>
・ゴーヤ(自家製)
・豚肉
・オリーブオイル
・赤穂の天塩 → 少々
・胡椒 → 少々
・紅生姜
・薄力粉
・片栗粉
・ごま油

[つけダレ]
・玄米黒酢
・減塩醤油
・白ゴマ
・コチュジャン


<ポイント&アドバイス>
・ゴーヤは、スライサーで薄くスライスし、(灰汁を目安に)サッと茹でる。
 冷水に取り、よく絞る。
 軽く炒めて、粗熱を取っておく。

・チヂミ粉がなかったので、薄力粉と片栗粉で代用。
 片栗粉を少し加えると、モチモチ食感になります。


マシッソヨ~😋😋😋

閃きで加えた、紅生姜が、サイコー美味いっ!

チヂミとお好み焼きの中間みたいな味になるよ!(^_-)-☆

この日は、粉を極力控えて、晩御飯の一品にしました。

もう少し、食べたかったなぁ。。。



[収穫高記録φ(`д´)メモメモ... 2020]

◆ゴーヤ(苗1) → 大豊作!
◆胡瓜(苗1) → 大豊作!
◆ズッキーニ(苗1) → 例年通り
◆オクラ(種まき) → 豊作!
◆トマト → 大良好
◆ミニトマト(苗1) → 良好
◆ピーマン → 大豊作!
◆南蛮 → 大豊作!
◆鷹の爪 → 大豊作!
◆茄子 → まー、良好
◆貝豆 → 豊作! ※鞘も煮豆用も
◆黒千石大豆 → 大豊作! 
◆枝豆 → 良好
◆ツルムラサキ → 大豊作!
◆ジャガイモ → 良好(特に、メークイン)
◆里芋 → たぶん、不作
◆人参 → 良好 
◆夏大根 → 良好 ※毎日、食べた。
◆秋大根 → 試し掘りの結果、順調!既に、太長い。
◆バジル → ワサワサ
◆セージ(越冬したもの) → ワサワサ 
◆葉物野菜 → 完璧!

◆葡萄(緑) → 大豊作!
◆葡萄(黒) → 大不作

◆ヤーコン(苗1)→ 初成功!

こんなとこかなぁ。。。
思い出したら、随時、追記します(^^;


ではでは、よい一日を!👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なるほど、名案!

さやすけ☆さんへ

> なるほど、名案!

ん〜?
わたくし、何かお役に立てたのかしらん⁈
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR