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本格的!手打ち饂飩2020

こんにちは~('ω')ノ
  今朝は、一時的に真っ白な雪化粧になった北の大地。

  秋に片付けた扇風機が、再び活躍している我が家です。
  暖かい空気を部屋全体に回す為に、サーキュレータ―代わりとして、
  それから換気にも使えるしね。

  今日も、感染者数、増えるんだろうなぁ。。。
  重症者数の増加と、医療崩壊がホント心配ですね。


  さて今回は、、、
  粉もん、第2弾!今度は、手打ちうどんに挑んでみたよ!

  やる気スイッチが入れば、頑張れちゃうのですwww

手打ち饂飩2020②

<材料>
・中力粉 → 300g
・赤穂の天塩 → 15g
・水 → 135cc +α
・打ち粉(中力粉) → 適量

[麺つゆ]
・出汁パック(茅乃舎)
・酒
・みりん
・赤穂の天塩
・濃口醤油

[お好みで]
・長ネギ
・生姜


<作り方>
①まず塩水を作り、塩を溶かしておく

②ボールに中力粉を入れ、少量ずつを加えながら、
 菜箸を使って、バラパラ&ボソボソ状態になるように
 混ぜる

③ひとしきり捏ねた後、生地を一つにまとめ、15分程度、寝かす
 ※水分が出て、しっとりさせる為

④厚手のビニール袋を二重にし、20分間位踏む
  伸ばしては、たたみの繰り返し...

⑤2時間程度、寝かす

⑥もう一度、5分程踏み、生地は完成!

⑦打ち粉をし、3ミリの厚さに綿棒で伸ばし広げ、適当な
 幅に切る → 12分間茹でたら、冷水で洗う

手打ち饂飩2020①


<ポイント&アドバイス>
・パラパラ過ぎて一つにまとまらない場合は、少量ずつ
 水を加えて微調整。

・生地は、結構硬いので、適当に踏んでから、綿棒で伸ばし
 広げた方が、上手にできますよー(^_-)-☆

・今回は、ほとんど打ち粉要らずでした。
 予め、温め用のお湯をたっぷり沸かしておくことをオススメ
 します。
 

激うまーーーーっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

このコシよ、コシ。

モチモチしてて、サイコー!✌

久々に作ったけど、やっぱり美味しいね。。。


冬場の運動不足解消には、もってこいかな?(笑)

次回は、季節的にも、鍋焼きもいいなっ


ではでは👋

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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うーまーそーーー!!!
ほいで、ほいで?
タンパク質はとりましたかいな?i-278

さやすけ☆さんへ

> うーまーそーーー!!!
> ほいで、ほいで?
> タンパク質はとりましたかいな?i-278

でしょ、でしょーーー!😋

ほい、来たーーーー!
そう言われると思って、鶏ささみのソテーや、
手作りコロッケに、付け合わせ野菜も平らげたとさ😅
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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