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手打ち☆生パスタ de ボロネーゼ

こんにちは~('ω')ノ
  気付けば、明日から、3月!!!
  今日は、久々にポカポカ陽気の北の大地です!
  +6℃まで上がってる模様。。。

  今さっき、大屋根からドスンッ!っと、もの凄い落雪が。
  今日は、ウカウカ、コンポストへは行けませぬ。

  さて今回は、、、
  またも、やる気スイッチが入ったので、初めて、手打ちの生パスタを
  こしらえてみたよ♪

  フィットチーネを目標に、、、(^^;

  モチモチとした、ペンネの食感にも似た、とっても美味しい生パスタが
  出来ちゃったっ!(((o(*゚▽゚*)o)))

手打ち生パスタ de ボロネーゼ

<材料>
・中力粉 → 300g
・卵 → 3個
・赤穂の天塩 → 1つまみ


<作り方>
①塩と振るった粉に、よく溶いた卵を一気に入れる。
  菜箸か人さし指を使い、少しずつ小さい塊を作るイメージで
  パラパラ状態にする。

②ひとまとめにしたを、最低30分程、ラップをして寝かせる。
  ※グルテンを働かせた方が伸ばしやすいので、は、1時間寝かせた。


③30センチ位の長さに伸ばしたら、3つ折りにして、乾燥をしないように
  ラップをして30分~1時間、冷蔵庫で寝かせる。
  は、うんと、グルテンを働かせる為に、ひと晩冷蔵庫で寝かせた。

↓寝かせた後
手打ち生パスタ①

④厚さ3ミリ程度になるまで、麺棒で伸ばす。
↓こんな感じ
手打ち生パスタ②

⑤4つ折りにし、3ミリ幅に包丁で切る。
↓こんな感じ
手打ち生パスタ③

⑥たっぷりのお湯で茹でれば完成!
  茹で時間は、麺の太さによるので、お好みで。


<ポイント&アドバイス>
・我が家には、パスタマシーンが無いので、いかに力を入れずに伸ばせるかを
 考えました。
 グルテンが働くと、でも、割と簡単に伸ばすことが出来ましたよぉ~(^_-)-☆

・粉と卵を一気にひとまとめにしようとすると、全体になじまず、上手く
 いかないそうです。

・テーブルや台の上は、アルコール消毒しましょー。


[ちなみに、、、]  
・オリーブオイル
・ニンニク(自家製)
・ミートソース(自家製・冷凍)
・トマトピューレ(自家製)
・ピンクソルト
・ブラックペッパー
・パルメザンチーズ


うんまっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

手作りって、時間かけた分、美味しいんだよねぇ。。。
材料がシンプルだから、ホント、安心だし。

あー、パスタマシーンが欲しくなっちゃった!

でも、毎日使うわけじゃないしね、、、


今回は、生地にオリーブオイルを使わないシェフのレシピを参考に
したんだけど、いずれまた、ホーレン草の生パスタとかもTRYして
みたいと思いますっ!(^_-)-☆


粉もんブーム、密かに続いてます(笑)


ではでは👋

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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No title

こりゃこりゃ、なかなかの太麺ですなぁv-8
でも、間違いなくおいしいね

さやすけ☆さんへ

> こりゃこりゃ、なかなかの太麺ですなぁv-8
> でも、間違いなくおいしいね

ハハハ
思ったより、太めに仕上がっちゃって…🤣

もーっと薄く&細くてもフィットチーネに
なるんだねー

修行ですな。。。

まー、味は好評でしたけどね💦
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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