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ジャンボ☆茶碗蒸し

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、朝から結構な雨降りです!

  さて今回は、、、
  いつもより、たっぷりと茶碗蒸しが食べたいなぁっと思って、
  大きめの器を使って、作ってみたよ(^_-)-☆

  じゃ~ん!!!

ジャンボ☆茶碗蒸し

<材料>
・卵 → 3個

・鶏ささみ肉
[下味用]
・酒
・赤穂の天塩

・干し椎茸
・筍
・コーン(冷凍)
・サラダ海老
・スナップエンドウ

[調味液]
・だし汁(鰹節+干し椎茸の戻し汁) → 400cc
・濃口醤油 → 小1
・赤穂の天塩 → 小1/2


<ポイント&アドバイス>
・サラダ海老は、ボイルされたバナメイ海老の商品名です。

・スナップエンドウは、予め、ボイルしました。

・今回の器では、強火4分→中火4分→蒸らし8分。自分用φ(`д´)メモメモ...
 (通常の茶碗蒸し用の器の場合は、強火4分→蒸らし8分)
  8分経ったところで、ラップの蓋を一度剥がし、海老と
  スナップエンドウを入れる。


うまーーーいっ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

トゥルントゥルンのプルンプルンッ♪

出汁のお味が、お口いっぱいに、ジュワーー――

おーっ、アチチアチチ...

こんだけ、オノマトペを使えば、美味しさが伝わるかな?(^^;

あー、美味しかった😋😋😋


<おまけ>
今年も、筍の穂先で梅肉和えを作りましたよ~

筍の穂先の梅肉和え2021

ん~、これまた、たまらんっ、、、


では、今日は、この辺で👋

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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No title

岡山は今日も風が強くて、ちょっと寒かったです・・・北海道はもっともっと寒いんだろうなぁ。ちなみに、今日の最低気温7.5度、最高気温14.5度でした。

これで”寒い”って甘い(笑)?

茶碗蒸しは主人の大好物なんだけど、電子レンジでも結構簡単に出来るみたいなんだけど、蒸し器じゃなくて電子レンジで作って”す”が出来てしまってから、何年も作ってません。

また作っても良いんだけど、失敗してから自分の中でハードルが高くなってます。

ダシが効いて熱々で、トゥルントゥルンの茶碗蒸しはホント美味しい・・・身体が温まってほっこりするおかずですよね。

ゆいっちょんさんへ

へー!岡山も十分寒いじゃないですかー!(@ ̄□ ̄@;)!!

道産子の方が、甘々で、すぐストーブをつけちゃってます(^^;
でも、真冬と違って、ストーブつけると、部屋がすぐに暑く
なり過ぎる。。。
こういう時こそ、エアコンなのかなぁ。。。
まだまだ宝の持ち腐れですわ(笑)


茶碗蒸し、粗熱とったりと、意外と手間かかるけど、
メチャクチャ美味しいんですよねぇ。
私も正直、久々でした💦

一般的な茶碗蒸しの器であれば、強火4分、火を止めて8分
で、失敗知らずですよー!

レンチンで失敗!(><)、、、わっかるぅ~!
意外と、文明の利器は、均等に加熱されなかったりして、
難しいですよね。むしろ時間がかかったり。
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
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