FC2ブログ

筍入り☆六目炊き込みご飯

こんにちは~('ω')ノ
  只今の気温、約7℃!朝から、冷たい雨が降り続いています。

  4月も今日で終わりかぁ。。。
  GW中は、気温も低く、ぐずついた天気みたいです。
  
  昨日は、ついに東京も大阪に続き、1000人越えの感染者数で、、、
  北海道も、234人!...福岡も、兵庫も、愛知も、、、(@ ̄□ ̄@;)!!
  もう全国各地、大変なことになってます。

  5日開催予定の五輪のテストマラソン、、、
  ホントに大丈夫なのかなぁ???


  さて今回は、、、
  “五目”ならぬ、“六目”炊き込みご飯を作ってみたよ♪(^_-)-☆

  まー、“スペシャル筍ご飯”と言っても、過言ではないでしょう。  

筍入り☆六目ご飯②

<材料>
・米 → 3合
・濃口醤油 → 大1 + 小1
・酒 → 大2
・昆布茶 → 小1
・干し椎茸(スライス) → ふたつまみ
・人参(大) → 4センチ
・牛蒡 → 10センチ
・油揚げ(小揚げ) → 1/2枚
・鶏ささみ肉 → 1個
・筍 → 174グラム


<ポイント&アドバイス>
・炊飯器の釜に、米→調味料→水(目盛り通り)→具材を
 入れて炊くだけ~

炊き上がりは、こんな感じ↓
筍入り☆六目ご飯①


おいちぃ~~~!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

なんか、祖母の混ぜご飯を思い出しちゃった。。。

たぶん、炊き込みではなかったと思うけど。
お決まりの具は、竹輪だったなぁ...ww

あー、美味しかった😋


ではまた。
ステイホーム、頑張りましょねー!

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いいなーーー、筍ごはん!
この筍は、まだ頂き物のあれ?

さやすけ☆さんへ

> いいなーーー、筍ごはん!
> この筍は、まだ頂き物のあれ?

ピンポ〜ン!あれです😅

塩蔵ではなく、冷凍保存すると、長いこと
旬の味(香り&えぐみ)が楽しめることを、
去年、発見!
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR