fc2ブログ

胡瓜のあんかけ冷製うどん...&野菜たち2022

こんにちは〜٩( ᐛ )و
  なんだか、早くも秋みたいに涼しい北の大地です。
  風がチベタイ。。。

  今年、エアコン動かしたの、3-4回かな?
  最近は、扇風機すら使ってない、、、

  これから盛り返すのか、どうだろか?


  では早速、本題へ。
  相変わらず、胡瓜の全盛期は続いておりまして、、、
  昨日、ついに大台に達しました!

  連日、嬉しい悲鳴をあげております😂

  ってなわけで、今回は、胡瓜をたっぷり使って、冷製
  うどんを作ってみたよ★

胡瓜のあんかけ冷製うどん2022

<材料>
・胡瓜(自家製) + 塩

[餡かけ]
・生姜
・酒
・みりん
・鰹粉
・赤穂の天塩
・濃口醤油
・水溶き片栗粉

・茹でうどん
・トマト(自家製)
・カニカマ


<ポイント&アドバイス>
・胡瓜は、サッと下茹でしてから、出汁で煮ました。
 食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。


うまか〜〜〜!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こうすると、胡瓜がお上品な味になるわ

珍しく、ちょいと皮を剥いてみたりして、、、

ホントは、蟹缶で作りたかったけどぉ〜、なんか
ランチには、贅沢すぎるよなぁ...なんて。

で、カニカマになりました😅


では、お次ぃ〜
<我が家のかわいい野菜たち>

最近、姪っ子ちゃんの教材用として、写真やビデオを
撮る事があるんだけど、、、

ズッキーニ2022①

ご存じ、ズッキーニです。

育てた事がないと、実の付け方って、意外と知らないでしょ?

ズッキーニ2022②

我が家は、庭が狭いのと、風が強いので、支柱と紐で
支える方式にしてますよー。

フツーは、這わすみたいだけど、風で折れちゃった経験が
あるもんで。

庭の全貌2022

今年は、胡瓜もゴーヤ並みに、伸ばしてます。

瓜科ゾーン、凄いことになってるでしょ♪(^_−)−☆

以上、2022年の記録用写真でした。✍️


オッと!また忘れる所だった、、、。

[おまけ]

いつもタイムリーなネタを優先してるうちに、せっかく
撮った写真が、お蔵入りすることも...

双子のナス2022

双子のナスです!
これを、一つと数える?二つと数える?

姪っ子ちゃんには、「ヘンテコリンな茄子だねぇ」って
言われたけど、皮も柔らかくて、激ウマでした😋


では、今日はこの辺で(^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

そんなにきゅうり食べちゃってアレルギー大丈夫?と思ったら、ちゃんと下茹でしてた。

さやすけ☆さんへ

加熱したり、塩漬けしたり、工夫はしてるよー。
それにしても、採れすぎ、、、^^;

キューリよりゴーヤの方が、(ご近所さんや親戚に)
売れるという、異例の事態が起きてます(笑)
まさかの追加注文まで、、、
のんうさぎレシピが良かったのかしらん?!
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR