FC2ブログ

鴨汁☆蕎麦

  こんにちは~^^
    今日は、NO弁当DAYということで、朝からマッタリ過ごしてます

    天気もいいことだし、そろそろ網戸を外っそかなぁ~!
    いよいよ、本格的に冬支度を始めなくっちゃね(^_-)-☆
    本州にお住まいの皆々様には、わからないんだろうなぁ・・・

    話は変わりますが、、、
    こないだ“街”へ繰り出した時に、実は、もう一つだけ珍しい野菜を
    買ってきていたのです!

    これで~す!
    ↓
    スカッシュ ←拡大できるよ! 
    ↑スカッシュ

    めんこいでしょ~
    シチューにして食べたんだけど、写真を撮り忘れちゃった(^^;

    味と食感はね、、、
    ズッキーニに似た感じかな。。。

    “スカッシュ”は南瓜の仲間らしいんだけど、ネットによると、
    普段、食べている南瓜も“スカッシュ”なんだって!
    南瓜=パンプキンって思ってるでしょ?
    ちなみに、パンプキンは、ハロウィンに見かけるオレンジ色の
    南瓜のことらしいですよ。

    南瓜の仲間って、ホントに沢山あるもんですわ!
    カンロそっくりな形の“スカッシュ”もあったしね。

鴨汁
↑クリックすると、全体が見えるよ!

<材料> 3人前
・蕎麦(乾)→ 390g
・合鴨肉→ 200g
合鴨肉 ←拡大できるよ!
↑合鴨肉

・ブナシメジ→ 1パック
・牛蒡→ 70g
・長ネギ(白い部分)→ 55g
・三つ葉→ 20g
・すだち→ 1個  ※理想は、柚子です!

・鰹節→ 5g
・昆布→ 2g
・水→ 600cc
・濃口醤油→ 大さじ9
・酒→ 大さじ2
・みりん→ 大さじ1
・三温糖→ 小さじ3
・赤穂の天塩→ 小さじ1/2
・サラダ油→ 小さじ1
・一味唐辛子→ 少々


<作り方>
①大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かす。

②別鍋に水と昆布を入れ、沸騰させる。(沸いたら、昆布は取り出す)
 鰹節も加え、出汁をとる。
 上記の調味料を「さしすせそ」の順を意識しながら、すべて投入する。

③沸騰するまでの合間を縫って、具材を用意する。
 シメジは小房に分け、牛蒡はささがきに、ネギは2~3㎝の小口切りに、
 三つ葉はざく切りにしておく。

④フライパンに油を熱し、鴨肉を焼く。焼けたものは、に随時移す。
 鴨から出た余分な油を、少量残して拭き取り、続けてネギも焼く。
 焼きネギ、シメジ、牛蒡をに入れ、弱火にしてかけておく。

⑤ここで麺を茹でる。
 茹であがったら、冷水で洗い、皿に盛る。

⑥丼に熱々のをよそい、三つ葉を散らせばできあがり
 お好みで、すだちを絞って頂きます。
 ※柚子の皮がある時は、ここで入れると香りがいいですよ^^  


<ポイント&アドバイス>
・合鴨肉は、滝川産のものを使用。

・鴨肉とネギは、一度焼くことで、香ばしさが加わりおいしいですよ!

・鴨肉が苦手な方は、鶏もも肉で代用してくださいね(^_-)-☆

・長ネギと三つ葉は、家庭菜園で収穫したものです。


まいう~、まいう~、超まいう~
これ、はっきり言って自信作です、、、(^^;

牛蒡やネギ、三つ葉に柚子など、香りのものをうま~く
生かして、鴨肉をおいしく頂きましょ



 ←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてね!m(_ _)m    
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

こんにちは、のんうさぎさん。

スカッシュをみたとき、
カボチャのへんなやつと思いました。
なかなかあたってましたねぇ、変なやつってところが
大違いでしたが。
ってことは、だいぶ違う?

合鴨いいねぇ。
食べたかったところ。
すまし汁に、焼きおにぎりを入れて、
炙った合鴨をのせて食べたいと思っていたところ。
蕎麦もいいなぁ。
この二つで、定食ができそうね。

Mieさんへ

> スカッシュをみたとき、
> カボチャのへんなやつと思いました。

やるね!(^_-)-☆
私は、形だけ見て、買っちゃったんだ。
買ったはいいけど、これは、何だ?ってことで、
調べたってわけ(^^;
ネットには、スポーツのスカッシュや
レモンスカッシュばかりで、見つけるのが少し大変だったよ^^


> なかなかあたってましたねぇ、変なやつってところが
> 大違いでしたが。
> ってことは、だいぶ違う?

いえいえ、正解ってことで、、、笑

> 合鴨いいねぇ。
> 食べたかったところ。
> すまし汁に、焼きおにぎりを入れて、
> 炙った合鴨をのせて食べたいと思っていたところ。
> 蕎麦もいいなぁ。
> この二つで、定食ができそうね。

おー!焼きおにぎりもいいねぇi-234
そのうち、“私の昼食”ってupしてほしいな❤

No title

あぁ。。。
これはもう完全に、まいうーですわ。。。(涎)

みんさんへ

> あぁ。。。
> これはもう完全に、まいうーですわ。。。(涎)

あざ~す!!!\(^o^)/

えーえー、完全にまいうーですよ(^^;
よだれ、垂らしてちゃってぇ、、、笑

No title

おはようごうざいます。
網戸外すってどうゆうことですか?北海道独特の冬支度?気になる~(笑)。

鴨汁美味しそう!私も大好物なんですが、外で食べるものって感じで、家で作るなんて考えたこともありませんでした。鴨肉手に入れてチャレンジしてみたいですね。


<お返事>
確かにポモドーロなんて最近聞くようになった言葉ですもんね。ミートソースより高級な感じ(笑)。うーん、言葉が変わると印象も変わるものですね。

ひろぼさんへ

> 網戸外すってどうゆうことですか?北海道独特の冬支度?気になる~(笑)。

やっぱりかぁ、、、(^^;
冬は、雪が積もるし、窓を開けれる状態にないので、
網戸は夏だけしか出番がないのですよ!
きれいに洗って、車庫とかにしまうんです。

タイヤも履き替えなきゃいけないしね(^_-)-☆
まだまだ、冬支度はいろいろと、、、。


> 鴨汁美味しそう!私も大好物なんですが、外で食べるものって感じで、家で作るなんて考えたこともありませんでした。鴨肉手に入れてチャレンジしてみたいですね。


おー!ひろぼさんもお好きなんですね(^O^)
これは、以前お店で食べた鴨汁を再現したものなんです!
そこのお店は、アッツアツの特殊な器で出てくるので、
サイコーなんですが、そこまでは真似できず、、、i-229

でも、具材は完全コピーで、再現率100%と自負しております(^^;
お試しあれ!



プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR