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中華おこわ2022

こんばんは〜٩( 'ω' )و
  もう今日は、朝からずーーーーっとW杯のニュース!

  今回は、世界でも驚いて報道されてるとか。

  いやぁ、世代的には、ドーハといえば悲劇!って、すぐ
  頭に浮かぶけど、まさかドーハの歓喜!となる日が来る  
  とはねぇ。。。


  では、そろそろ本題へ。
  餅米を買ったはいいけど、なかなか作る気力が出なかった
  おこわ。

  このままだと、年末になっちゃいそうなので、やっとこさ
  重い腰を上げて、、、(^^;;

  中華おこわなんぞ、こさえてみたよ♪
  
中華おこわ2022
↑ピンボケちゃった!😅

<材料>
・餅米 → 3合

・豚もも薄切り肉 → 150g程度
・干し椎茸(特大) → 1枚
・長ネギ(自家製) → 1/2本
・人参(自家製) → 1/2本
・銀杏 → 30〜40粒

[調味液]
・酒 → 大3
・濃口醤油 → 大3
・鶏ガラスープの素 → 小2
・三温糖 → 小1/2弱
・おろし生姜 → 小1/2
・赤穂の天塩 → 小1/4

・ごま油 → 香り程度


<ポイント&アドバイス>
・参考にしたレシピでは、塩の分量が小1/2となってましたが、
 自分的には、減らして良かったです。
 ごま油も大1/2となってましたが、くどいのが苦手なので、
 香り程度にしました。
 豚肉も、一般的には豚バラ肉の塊のところ、豚もも薄切り肉で
 代用!

・具材は、あらかじめ炒め、調味液で味をつける。
 炒めた際に出る水分、干し椎茸の戻し汁を考慮して、炊飯器の
 目盛りまで水を入れ、おこわモードで炊く。

・長ネギは、小口切り。人参は、3-4センチの千切り。



好吃!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

豚バラじゃなくて、やっぱり良かったわ

年齢のせいか、オイリーなのが苦手なのよねぇ😁

オイスターソースを入れなかったのも、食べやすかったかも?!


まだ餅米はあるしぃ、、、

今度は、何作ろっかな?🤔

年の瀬の餅つき前には、消費しないとっ!



ではでは👋

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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No title

銀杏が連日登場してますねぇ。銀杏は食感がモチモチしてて、味が濃くて存在感があります。

もち米は高いから、我が家は安いお米に入れて炊き込みご飯にしてます。もち米が少しでも入るとモチモチして美味しいのはわかってるけど・・・色んなおかずの煮汁とか茹で汁とかを冷凍してるんだけど、それを使ってお肉に魚介類に野菜に・・・と色んな味がコラボした炊き込みご飯を作ってます。

いやいや、それって味がぼやけてない??? それでも我が家では栄養たっぷり、風味たっぷりの炊き込みご飯として美味しく食べてます(爆)。

ゆいっちょんさんへ

なぜ、連日、銀杏を登場させるかって?...
そこに、、、いや、目の前に銀杏があるからさ〜!😁

いやぁ、ゆいっちょんさんには、敵いませんわ!
鍋や煮付けの汁の再利用はするけど、さすがに茹で汁は、、、

確かに、ゆいっちょんさんの食卓には、連日、魚があるから、
そりゃ〜、旨旨な出汁が常にあるわけか。。。

餅米は、だいぶ前に、料理番組見てたら、無性に、おこわが
食べたくなって、つい買っちゃったのよ。
いつもは、無い!無いっ!😅

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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