fc2ブログ

おはぎ2022...&玉手箱!

こんにちは〜٩( 'ω' )و
  今日から、師走ですねー!早っ。

  昨日、朝起きたら、庭が真っ白!
  ついに、来たかという感じです。でも、1989年以来の
  遅さなんだとか。

  とにかく、一気に寒くなりました!(><)
  ちなみに、今日も-2℃/-5℃よ。


  さて、そんな寒ーい話ばかりしてたところに、なんと
  玉手箱が届きました!✌️

  何が出てくるかと、ワクワクしながら開封してたら、
  すっかり、心も身体も温まったわ!

  一番上に、手紙が、、、

  「玉手箱  空気と気持ちを送ります」😂

  さすがは、Tおばちゃん!ウィットに富んでるわ〜!!

Tおばちゃんからの玉手箱2022

  これ、全部、自家製野菜。
  南瓜は、伯爵と雪化粧かな?

  送り状には、カボチャとしか書いてなかったのに、
  次から次へと出てくるわ!出てくるわ!

  長ネギもモデル並み。長芋も超一級品。ヤーコンも...
  玉葱なんて、成功したことないし、、、

  参りました...🙇(笑)

  んっ...このニオイは?...もしかして...

  パリッパリの胡瓜の粕漬けも入れてくれてありました。

  あー、ブログに失敗したって書いておいて良かったー(^^;;


  Tおばちゃん!ホントに、有難うございました🙏


  では、そろそろ、本題へ。
  今回は、初TRYしてみた“おはぎ”でやんす!(^_−)−☆
  
  先日、姪っ子ちゃんが、“おはぎ”を食べてるのを見てたら
  つい、食べたくなっちゃったのよ。

  餅米もあることだし、、、
 
おはぎ2022①

<材料>
・餅米
・うるち米
・餡こ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・餅米:うるち米=7:3にしました。
 餅米だけだと、時間が経つと硬くなるそうです。

・水の量は、炊飯器の寿司飯の目盛りにし、普通炊飯。
 炊き上がったら、すぐに蓋を開けること!

・ご飯に、塩は入れてません!

おはぎ2022②


うまーーーいっ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

甘さ、超控えめだから、3個も食べちゃったよ!😋

ホホ。ヤバイな...

冷凍保存もしたので、いつでも楽しめるわ♪


ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m




スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

随分まんまるなおはぎだねぇ。
おいしそっ!

さやすけ☆さんへ

> 随分まんまるなおはぎだねぇ。
> おいしそっ!

でしょ!
今時は、小ぶりで丸いのも結構あるよー。

餡こが硬めだったから、市販のよりツルツルな
見た目になった…😅


プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR