fc2ブログ

ガパオ風ライス2023

こんにちは〜٩( 'ω' )و
  今日は雨降りで、季節が戻ったように寒く感じます。
  身体がついてかないわ〜(><)


  さて今回は、、、
  バジルをたっぷり使って、なんちゃってガパオライスを
  作ってみたよ!(^_−)−☆

  トロたまを目指してたのに、バタバタしてる間に、完全に
  オーバーイージー的になっちゃったよ(^^;;

  余熱でって思ってたから、蓋しちゃったし、サニーどころか、
  クラウディーな見た目だし🤣

  結果、味は、くどくなくてGOODだったけどね、、、

ガパオ風ライス2023

<材料>
・オリーブオイル
・ニンニク(自家製)
・玉葱
・合挽き肉
・酒
・ピーマン
・バジル(自家製)
・三温糖
・オイスターソース
・濃口醤油
・ピンクソルト
・胡椒
・ごま油

・ご飯
・目玉焼き



<ポイント&アドバイス>
・バジルは、冷凍保存していたものを砕いて、仕上げに入れました。
 多めがオススメ!

・市販の挽肉は、結構オイリーなので、使用する油は、少量に
 しました。



うんまっ♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

バジルの存在、すっかり忘れててさ、急遽、思いついて
作ったった!

ガパオ → 西洋バジル

ナンプラー → 醤油

あるもので、代用して作ったんだけど、ホンマもんのガパオは
全然ちゃうらしいねー。

の知ってる、茎が紫色のタイバジルは、グリーンカレーとかに
使うんだって...←ぜ〜んぶ、妹情報だから、正解は知らんねんけど😁

去年、タイバジルの苗、買おうか迷ったんだよねー。

ワシ、日本人だし、そうそう、使いこなせる自信がなくてよ。

西洋バジルだって、最初はビックリしたんだから、慣れだとは思うけどさ!

だから、最近は、一時ほど、各国の調味料集めもしなくなって、結局、
やっぱ、和食が一番美味しいよねーってなってる。。。

中華系とスパイス...それに、ちょこっとハーブがあれば、なんとかなるっ!


あー、お腹いっぱいだー😋


ではでは(^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m




スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

くくく。。。盛り付けが。。。
ライスバーガーみたいv-8
まあね、別もんだけど、おいしいよね。

さやすけも、ガパオ、今いっぱいとれるけど、
使い方、ガパオライスしかわかんないから、
ガパオライスだけ時々作ってます。
あんなに苦労して育てて、3、4回作っただけ。
またもう一回は作るよ!

さやすけ☆ さんへ

コラーーーッ!💢..って言いたいとこだけど、確かにライスバーガーに
見えるかもねー。
ガパオライスバーガーって売り出したら、人気出そうじゃない?
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR