fc2ブログ

麻婆豆腐2023

こんにちは〜٩( 'ω' )و
  今日は、秋分の日。お彼岸ですねー。

  先日、北海道は、いきなり秋がやってきて、ビックリしました。
  その日の札幌の最低気温は、14度。
  旭川は、8度。歌登に至っては、全国一の冷え込みの3.6度でした!😳

  テレビでは、かなり前から、スタッドレスタイヤ🛞や、ストーブの
  CMだもんなぁ。。。

  そんなもんで、我が家の扇風機もエアコンも、今季はお役御免です。

  本州では、猛暑日です!熱中症に気をつけて!ってやってるのにね。
  日本は、本当に、縦に長い国ですわ!

  
  
  さて今回は、、、
  先日収穫した長ネギを、たんまりと使って、麻婆豆腐を作ってみたよ♪

  トロミが美味しい季節です😋

麻婆豆腐2023

<材料>
・オリーブオイル
・ニンニク(自家製)
・生姜
・豆板醤
・ホワジャオ(ホール)
・合挽肉
・紹興酒
・長ネギ(自家製)
・干し椎茸
・鶏ガラスープの素
・甜麺醤
・オイスターソース
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・木綿豆腐
・ホワジャオ(パウダー)
・ラー油
・ごま油
・水溶き片栗粉

🤔...材料は、こんなもんかなぁ?



<ポイント&アドバイス>
・今回は、「絹のような木綿豆腐」っていう商品を使用したので、
 下茹での過程は、あえて省略!
 優しく混ぜたから、想像よりも型崩れしなかったわ!

・長ネギは、青いところを中心に使用。
 収穫したては硬いので、よく炒めました。



うんまっ🎵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

長ネギを、こんなに、ふんだんに使って作る麻婆は、久しぶり。。。

今回は、挽き肉を多めに入れて、たっぷり作ったのに、あまりの
美味しさに、おかわり続出、、、😆


これからは、お庭野菜がなくなってく季節だから、寂しくなるなぁ。。。



今日は、ここまで!(^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m



スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR