fc2ブログ

揚げない柔らかチキンカツ〜特製タルタルと共に2023

こんにちは〜٩( 'ω' )و
  うわっ!明日から、12月だーーー!😳
  毎年、毎年早く感じる。。。

  
  さて今回は、、、
  胡瓜の塩漬けの新たな使い途を考えてみたよ!(^_−)−☆

  柔らかチキンカツと一緒にどうぞ❤️

揚げない柔らかチキンカツ〜特製タルタルソース2023

<材料>
・鶏胸肉
[下味用]
・ピンクソルト
・胡椒
・酒
・薄力粉
・マヨネーズ

・パン粉
・揚げ焼き用油

[特製タルタルソース]
・玉葱
・胡瓜の塩漬け(自家製)
・茹で卵
・カスピ海ヨーグルト
・フレンチマスタード
・ピンクソルト → 少々
・マヨネーズ → 少量

[お好みで]
・中濃ソース


[トッピング]
・パクチー(自家製)
・チシャ(自家製)
・セロリ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・胡瓜の塩漬けは、3日ほど塩抜きし、塩味をチェックした後、
 細かくカットしたものを10分程度、更に水にさらしました。

・ソースもつけたかったので、タルタルソースは、薄味です。

・鶏胸肉は、マヨを適量加えて漬け込むことで、柔らかく仕上がりますよー。
 ※厚手のビニール袋を使う。
 しかも、この方法だと、バッター液を作る手間が省けます!

・鶏肉の皮は、剥がしてあります。



うんまっ🎶☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

鶏胸肉のパサパサ感がなくって、サイコー!

胡瓜のパリパリ感も、予想通りで美味!😋

雪が降る前に、なけなしの葉物野菜を収穫して、付け合わせに。

大根も抜いたし、もう、なんも無くなった...


ところで、、、
揚げ焼きって、実は、めんどくさいって思った。。。
油の後始末こそないけど、時間がかかってもうて。

まー、美味しかったけどね...



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m




スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR