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捏ねないパンdeエッグベネディクト~つくれぽ。

  またまたご無沙汰ですぅ~(^O^)/

   昨日までの雨はあがったようで、陽も射してるんですが、、、
   風が強くて、とにかく寒いです!(><)  

   GWの暖かさは、どこへやら?...っといった感じ。

   今は、きっと10℃くらいかな?


   さぁ~て今回は、、、
   さやすけ☆さん流、“捏ねないパン”のつくれぽ。だよ!(^_-)-☆

    ※本家は、こちら → ☆☆☆

捏ねないパンdeエッグベネディクト①

<材料>
※以下、パンの分量は、さやすけ☆さんのレシピです。

[捏ねないパン]
・強力粉 → 300g
・薄力粉 → 150g
・三温糖 → 大5
・赤穂の天塩 → 小1.5
・室温の牛乳+卵1個 → 345g
・溶かしバター → 小2.7
・ドライイースト → 小1.5

[ポーチドエッグ]
・卵
・酢
・熱湯

[オリジナル★オランデーズソース] 
・卵黄 → 1個分
・レモン汁 →大1
・胡椒 → 少々
・バター → 40g
・ベジマイト → 超少量

・厚切りのロースハム

[お好みで]
・ブラックペッパー

[付け合わせ]
・レタス
・パセリ(自家製)
・トマト


<ポイント&アドバイス>
・小麦粉を入れるのは、5分ほど置いてから、最後に。
 さっとヘラで混ぜ合わせて、冷蔵庫で7時間。
 空気を潰さないように切り分けて、1時間仕上げ発酵。
 200℃で20分!、、、だそうです(^^;

・オランデーズソースの隠し味には、ぜひベジマイトを。
 塩分があるのと、色が悪くなるので、超少量にすること!
 また、湯煎にすることで、失敗知らずですよ~(^_-)-☆
 根気よく、乳化するまで混ぜましょう。
 オランデーズソース←拡大できるよ♪


激うまっ!

部屋中、イーストの香りが漂って、、、

あ~、この香り、懐かしいわ~

この“ずぼらパン”、想像以上に生地が膨らんだことに
すごい驚いたっ!

夕食用に、午前中から作り出したから、いきなりレシピを
無視して、常温発酵...(^^;

少~しダッチロール系の食感で、すっかりハマりそうです♪

分量をみると、ちょいと甘めなのかなぁ...って思ったけど、
これまた、意外で、すごく美味しかったぁ~。

でも次回は、健康志向で砂糖と塩を減らしてみっかなぁ。。。

砂糖減らしたら、膨らみが悪くなるのかなっ

捏ねないパンdeエッグベネディクト②

バンズの蓋の部分には、“自家製ルバーブジャム”を
つけて頂きました。

サッパリしてて、これまた、うまか~


ところで、、、、
チーズパンに目がない

早速、さやすけ☆さんの真似して、チーズパンも
こさえてみたよ!

捏ねないパンdeチーズパン

のせたタイミングが、ちょいと遅かったみたいで、
ポコポコと可愛い感じに、、、笑

で、ここで問題発生!!!

ボリューム満点なエッグベネディクトを平らげたところで、

まさかの「ギブ アーーーーップ!

明日のランチに持ち越しです。。。


ハァ~、
それにしても、手作りパンなんて、いつ以来だろう???

ドリップコーヒーなんかも入れちゃって、気分は、
ゴールドコーストのカフェだったわよ


さやすけ☆さん!
ご馳走様でした~


まったねぇ~(^.^)/~~~

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

No title

おおーっ!作ったのね!おいしそうじゃん!
常温発酵って。。最初から?
過発酵にならなかった?
捏ねないパンは、少量のイーストの力をじっくり最大限に引き出すのがポイント。
今度、低温発酵もやってみて。
ネット上の捏ねないパンのほとんどは、ダッチロールみたいなハード系なんだけど、さやすけのは、試行錯誤して、オージーのパンと日本のパンの中間な感じ。
そう、砂糖は、イーストのご飯だから、減らすのは気をつけてねー。

No title

あ、それとね、さやすけのガスオーブンは、焼け目がつかないのね。
で、最後の数分だけ、電気グリルに切り替えて、表面に焼き目をつけてます。
だから、のんうさぎさんのより表面柔らかい可能性はある。
表面硬いのは硬いのでおいしいよね。

さやすけ☆ さんへ

> おおーっ!作ったのね!おいしそうじゃん!

でしょ、でしょ~~~!
見た目もお味も、ひょっとしたら、本家越え?!...
な~んつって!i-235
とにかく、美味しかったのであります\(^o^)/


> 常温発酵って。。最初から?

へぇ、へぇ、そうですけど、何か?

> 過発酵にならなかった?
> 捏ねないパンは、少量のイーストの力をじっくり最大限に引き出すのがポイント。
> 今度、低温発酵もやってみて。


あー、喜んじゃうくらい膨れてた!(^^;
そうね、、、言われてみると、ちょいと過発酵だったのかも。

ほ~いi-88
次回は、じーっくり発酵させてみるよ。
リピ決定してるから。


> ネット上の捏ねないパンのほとんどは、ダッチロールみたいなハード系なんだけど、さやすけのは、試行錯誤して、オージーのパンと日本のパンの中間な感じ。
> そう、砂糖は、イーストのご飯だから、減らすのは気をつけてねー。

やっぱり、そうか。。。
手作りパンでさえ、こうなんだから、市販のパンは、
隠れて塩や砂糖が入ってるんだよねぇ。
ふ~む。。。

まっ、たまにはいいよねっ!(^_-)-☆

さやすけ☆さんへ

> あ、それとね、さやすけのガスオーブンは、焼け目がつかないのね。
> で、最後の数分だけ、電気グリルに切り替えて、表面に焼き目をつけてます。
> だから、のんうさぎさんのより表面柔らかい可能性はある。
> 表面硬いのは硬いのでおいしいよね。

そうなのよ~!
我が家には、ダッチロールに目がないお方がいましてね、、、
このパン、完璧っ!i-236

ちなみに、、、
うちのオーブン(予熱あり)だと、下段で20分もかからないで
焼きあがるんだ!

ps:キムチはねぇ、、、
   やっぱ、野菜が高くて作れましぇ~ん!i-195
   だって、白菜1/4カットで¥198だよー!
   真冬より高い。。。
   キャベツも然りですわ。

No title

今日、白菜、超どでかいやつ丸ごと、また$1.5だったから買ってきた。
冷蔵庫がいっぱいーーーーーっ(*_*)

No title

あ、そうそう、言い忘れた。
こういう食べ方したら、1個でもほぼ満足でしょ?
まぁ、パンメインで食べても2個でしょ?
残りは、袋にいれて冷蔵庫にポイっと入れてます。
軽くレンチンなんかして、翌日以降もおいしいのがこのパンのいいところ。

さやすけ☆ さんへ

> あ、そうそう、言い忘れた。
> こういう食べ方したら、1個でもほぼ満足でしょ?
> まぁ、パンメインで食べても2個でしょ?
> 残りは、袋にいれて冷蔵庫にポイっと入れてます。
> 軽くレンチンなんかして、翌日以降もおいしいのがこのパンのいいところ。

だーかーらー、、、エッグべネディクト1つ食べたら、
満腹で、チーズパン食べれなかったって、書いたがなっ!

ご心配なく!
翌日は、ちゃ~んとレンチンして食べたよ~ん♪

さやすけ☆ さんへ

> 今日、白菜、超どでかいやつ丸ごと、また$1.5だったから買ってきた。
> 冷蔵庫がいっぱいーーーーーっ(*_*)

やっす!!!
なんだ、その価格!!!!!!
全然、物価高くないじゃ~ん!!!!!!!!!

こないだ書いた、1/4カット¥198は、税抜き価格です。
これに、8%の消費税をかけるとぉ~、、、¥200超えちゃうi-240

No title

しってまーすぅーーー。
本文読んだ上で、返事をしたんですー。

そう、白菜安いでしょ?
全体の物価が高い中、これだよ。
感覚的には、50円てとこ。
こういうものには、消費税乗ってないからね。
旬の野菜は、とことん安いの。

さやすけ☆ さんへ

> しってまーすぅーーー。
> 本文読んだ上で、返事をしたんですー。

あら、また、コメントが、、、。(^^;

> そう、白菜安いでしょ?
> 全体の物価が高い中、これだよ。
> 感覚的には、50円てとこ。
> こういうものには、消費税乗ってないからね。
> 旬の野菜は、とことん安いの。

えーなーーーーーーーっ!
キムチ冷蔵庫、買うたらわ(笑)

へーんっだっ!i-239
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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
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産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
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大好きな料理を、気ままに更新していくので、
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