比べてみよ~っ!フキノトウの天ぷら2017

こんにちは~('ω')ノ
  昨日まで、全国的に春の嵐が凄かったですねぇ。。。(><)

  しかも、本州の方では、真夏並みの気温だし、
  かと思えば、北の大地、帯広では、まさかの積雪!
  ビックリですよ!(@ ̄□ ̄@;)!!

  ちなみに、今日はどんよりとしていて、霧雨が降ってます。


  さて今回は、、、
  ブログネタだけでも、春らしくいこうかと、、、。

  久々の“比べてみよ~”シリーズです。

フキノトウの天ぷら2種比較~2017

<材料>
・フキノトウ(野生)
・京ブキのフキノトウ(自家製)

・天ぷら粉
・揚げ油


うまーーーいっ♪

採れたてってのもあるけど、京ブキの方が
苦みが強いかな

でもって、香りは野生の方。。。

そもそも、フキ自体の味が違うからね。


で、本題だけど、どっちがどーっちだ?



では、正解といきましょかー。

左奥が野生の蕗の薹。

右手前が、京ブキの蕗の薹デス。
野生のものに比べ、全体に緑色が濃く、葉っぱが
細かいでしょ~!

まるで、お花が咲いたみたい、、、(⋈◍>◡<◍)。✧♡


さてと次回は、、、
アイノネギ(行者ニンニク・ヒトピロ)かなぁ。


まったねぇ(^_^)/~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

贅沢な食べ比べやのぅ。。

左が、見慣れた野生のってわかった。

さやすけ☆さんへ

> 贅沢な食べ比べやのぅ。。
>

でしょ~i-236

去年は、庭のフキノトウしか食べなかったんだけどさ、
フキの味が違うんだから、(野生の)フキノトウとも
食べ比べてみたいなぁって思ったわけ。


> 左が、見慣れた野生のってわかった。

さすがです!(^^;


ps:日暮れどころか、お日さん、燦々だったんだー(笑)
 残業代出るほど、働いてるのかと思ったのにぃ...i-235
 
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR