カリンズ☆ジャム2017

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、北海道らしい爽やかな気候です!
  只今の気温、22℃...過ごしやすいわ~。

  昨日の午前中なんて、18℃位だったから、
  涼しいの通り越して、少し寒かった程!
  地下街が暑くて💦、外が天然クーラー状態でしたもん。

  そして、明日からは、また暑くなる予報。
  暑いのはいいけど、30℃超えは、きっついなぁ。。。


  さて今回は、、、
  タワワに実ったカリンズで、恒例のジャムをこしらえ
  ちゃいましょーの巻。(^_-)-☆
  少しでも、涼しいうちにねっ

カリンズ☆ジャム2017

<材料>
・カリンズ(自家製)
・三温糖


<ポイント&アドバイス>
・作り方も若干、進化してまして、、、
 房から外した実を一度、火にかけてから、ザルでこすと
 種が取り除きやすく時短になります!

・房を付けたまま煮ると、えぐみが出るので
 ※以前、楽しようと実践して食べ比べをしたので、ホントです(^^;

・グラニュー糖じゃなくても、全然OK!

・瓶は、煮沸消毒してあります。



いやぁ、、、ちかれた、ちかれた。。。

房から外す作業が、地味に大変なのよねぇ。。。

煮詰め作業は、さすがに暑くて、扇風機をつけました(^^;
やっぱ、涼しいといっても、夏ですわ!

今年も沢山できたから、冷凍保存~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡


今日は、この辺で👋

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ジャンル : グルメ

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のんうさぎ

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大好きな料理を、気ままに更新していくので、
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