FC2ブログ

サツマイモの茎de金平

  こんにちは!^^
    夕べは、久々に快適で、夏掛けをかけて寝たんですよ♪
    それも束の間、今日は、朝から再び暑さが戻って参りました・・・。
    おかげで、“ウルトラ生姜”を仕上げ干ししてま~す^^

    いやぁ、ここにきて、我らが“北海道日本ハムファイターズ”
    快進撃を続けておりますなぁ・・。3連勝ですよ!\(^o^)/

    今は、上位3チームの仲間入りは微妙ですが、、、(^^;
    やっぱ、応援していくっきゃないっしょ!!!
    進めー!ファイターズ~・・・です。

サツマイモの茎de金平

<材料>
・サツマイモの茎→ 250g
・サラダ油→ 大さじ2
・酒→ 少量
・赤穂の天塩→ 少々
・三温糖→ 小さじ1/2
・濃口醤油→ 適量
・一味唐辛子→ 少々

作り方を書くまでもないのですが・・・(^^;

<作り方>
①サツマイモの茎を洗い、適当な長さに切る。
 (太めのものは、縦半分にも切る。)
②中華鍋に油を入れ、サツマイモの茎を炒める。
③少量の酒を加え、上記の調味料で味を整えれば、
 できあがり

<ポイント&アドバイス>
・とにかく、最初から最後まで強火で炒め、
 シャキシャキに仕上げることです!
・サツマイモの茎は、茎自身がほのかに甘いので、
 砂糖の量はお好みで加減してください。


今回は、またまたマニアック料理のご紹介となりました(^^;
この食べ方は、親戚のおばちゃんに教わったんです!

さすがに、サツマイモの茎なんて食したことがなかった、
のんうさぎ。
勉強になります、はい。

ほのか~な甘みに、シャキシャキとした食感、
やめられないです(*^^)v
おいしかったぁ♪

お店にあったら、買っちゃうくらいのおいしさですよ!


<我が家のかわいい野菜たち>
さつまいも2 さつまいも1 ←拡大できるよ!
↑サツマイモ


今年、初TRYしたサツマイモです!

一体、どこまで這って伸び続けるのでしょう・・・・・・。
上の写真は、ほんの一部なんです(*_*)
7メートルは、優にあると思います。

この育て方が、合っているのか、間違っているのかも
わからんのですよ、、、笑

あちこちから、根っこも生えてるし、どうなんだろ~???

サツマイモが採れる確率は、どうも低そうなので、
とりあえず、“茎”を食べちゃいました

サツマイモちゃん!
お願いだから、甘~いお芋さんになってちょうだいな(^_-)-☆



 ←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてね!m(__)m
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

こんにちは、のんうさぎさん。

サツマイモの茎って・・・どこで売ってるぅ?
生きくらげは、本日入手しましたが・・・
サツマイモの茎・・・食べてみたいものです。
とうさんがブログをみて・・・朝顔の茎はあるけど・・・
どう? とおっしゃっております^_^;


Mieさんへ

> サツマイモの茎って・・・どこで売ってるぅ?

売ってないと思う、、、(^^;

> 生きくらげは、本日入手しましたが・・・

おー!そうなりか~^^
なんか、妙にうれしいわー(^O^)
Mieマジック、期待しておるぞよi-239 hehe

> サツマイモの茎・・・食べてみたいものです。
> とうさんがブログをみて・・・朝顔の茎はあるけど・・・
> どう? とおっしゃっております^_^;

きゃ~i-237お恥ずかしいわー!
とうさんも見てくれたのね・・・。(←勝手にとうさんって言っちゃった!)
サツマイモの茎は、はっきり言っておいしいです^^

朝顔の茎ねぇ、、、食えんと思います(笑)た・ぶ・ん。。。
あっ!親戚のおばちゃんは、春先にひまわりの双葉を
胡麻和えや天ぷらにして食べるそうですよ(^_-)-☆

No title

こんばんは。
へぇ、、、サツマイモの茎って食べられるんですね!
まったく知りませんでした(^^;)

シャキシャキと美味しそうですね。
これは酒の肴にもぴったり(^^)イイですね♪

ぽちっと応援♪いつも本当にありがとうございます!
お礼も込めて、ぽちっと♪

No title

こんばんは★
昨日は来れなくてごめんねー!!
のんうさぎさん物凄くなんでも作ってるんですね!!
分けて―ーー!

余すとこなく食べてもらって
さつまいもも嬉しいでしょうね(笑)

ちなみに・・・私は道産子だけど
子供の頃から好きなチームがあるので
日ハムファンじゃないんだよ(^^)

No title

のんうさぎちゃん、おはよう♪
さつま芋の茎なの~!シャキシャキで美味しそう~♪
知らない野菜とかのお料理が出てくると、そんなのがあるんだと
勉強になる( *´艸`)

でもさつま芋の茎はお店で売ってないから、自分で育てないとだめなのね^^;

植えたさつま芋すごい伸びてるね!
これは上手くいけば収穫が楽しみだね♪d(ゝ∀・*)

さつま芋収穫記事楽しみ~!
今日も応援☆

あひる課長さんへ

> へぇ、、、サツマイモの茎って食べられるんですね!
> まったく知りませんでした(^^;)

だと思います!
なにせ、マニアック料理ですから、、、笑
私も、親戚のおばちゃんに聞くまで、知りませんでした。


> シャキシャキと美味しそうですね。
> これは酒の肴にもぴったり(^^)イイですね♪

あ~!絶対、合います^^
飲みすぎちゃうかも?!
シャキシャキで、サイコーですぅ♪

> ぽちっと応援♪いつも本当にありがとうございます!
> お礼も込めて、ぽちっと♪

改めて、1位おめどとうございま~す\(^o^)/
いつもありがと~っす(^^; ←あやかりたいもんで。

マチャさんへ

> 昨日は来れなくてごめんねー!!
> のんうさぎさん物凄くなんでも作ってるんですね!!
> 分けて―ーー!

いらっしゃいましぃ^^
ブログとは関係なしに、偶然にも初TRものが多く、
収穫失敗の連続で、、、。
マニアック料理で、恐縮ですぅ(^^;

> 余すとこなく食べてもらって
> さつまいもも嬉しいでしょうね(笑)


私は、お芋ちゃんも食べたいんですけど、
どうでしょう?
失敗しても、upさせていただきま~す♪


> ちなみに・・・私は道産子だけど
> 子供の頃から好きなチームがあるので
> 日ハムファンじゃないんだよ(^^)
> ☆

ギクッ!
さては、ジャイアンツファンですなi-239
二番目に、日ハムを応援していただければ、、、
と思うのであります。hehe

uiさんへ

> さつま芋の茎なの~!シャキシャキで美味しそう~♪
> 知らない野菜とかのお料理が出てくると、そんなのがあるんだと
> 勉強になる( *´艸`)

ホンットに、シャキシャキでおいしんですよ♪
いつもマニアック料理で、すみませんねぇ(^^;


> でもさつま芋の茎はお店で売ってないから、自分で育てないとだめなのね^^;

うん、こんなにおいしいのにな^^

> 植えたさつま芋すごい伸びてるね!
> これは上手くいけば収穫が楽しみだね♪d(ゝ∀・*)

サツマイモが食べたいなぁ・・・。

> さつま芋収穫記事楽しみ~!
> 今日も応援☆

ギクッ!
失敗しても、upさせていただきま~す(*^^)v
ありがと~♪

No title

私これ好き!

あ!

どんな味か分からないけど
たぶん韓国の味と違うとおもいますが、
にんにくとごま油をちょっと入れたら??

お姉さんジャプチェもチャレンジしてみて^^

ジンソンさんへ

> どんな味か分からないけど
> たぶん韓国の味と違うとおもいますが、
> にんにくとごま油をちょっと入れたら??

うんうん!絶対おいしいと思う(*^^)v
私も、ナムルに挑戦しようと思っていたの、、、。
早速、作ってみるね!

> お姉さんジャプチェもチャレンジしてみて^^

は~い!
涼しくなってきたから、TRYしてみよっかなぁ~♪
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
フリーエリア
ブログランキングに参加中! 応援ポチッとよろしくね♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR