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サツマイモの茎deナムル

 今日も、朝から爽やかで気持ちのいいお天気
     
   だんだんと日が短くなってきましたねぇ、、、。
   19:00pmには、もう真っ暗ですよ!
   長~い冬が待っているかと思うと、ちょっぴり憂鬱な今日この頃。

   そろそろ、 →  → な気候にも慣れていかなければ・・・。

   昨日のランチは、とあるカフェレストランで食べました♪
   毎度のことですが、再現できないものかと、分析しながら
   食事を楽しみました(^^;
   これが、楽しいったら、ありゃしない!!!

   コーヒーも挽きたてで、香りがよく、手作りのデザートとの
   相性も抜群でした(*^^)v
   ちなみに、バナナのタルト・クレームブリュレ・ババロアが
   おしゃれに1プレートに盛り付けられてて、満足度100%でしたよ^^
   ただ、ちょいと食べすぎた感が、、、(^^;


サツマイモの茎deナムル


<材料>
・サツマイモの茎→ 200g
・人参→ 15g
・にんにく→ 1かけ(7g)
・ごま油→ 小さじ1/2
・コチュジャン→ 小さじ1/2
・濃口醤油→ 小さじ2
・赤穂の天塩→ 少々
・一味唐辛子→ 少々
・白ゴマ→ 4つまみ

[茹で用]
・サラダ油→ 大さじ1
・赤穂の天塩→ 小さじ1/2


<作り方>
①サツマイモの茎の皮をむき、食べやすい長さに切っておく。

②人参は、暑さ1.3ミリにスライスしたものを、千切りにする。
 にんにくは、すりおろす。

③鍋に湯を沸かし、サラダ油・塩を入れ、人参→サツマイモの茎の
 順にサッと茹でる。

④茹であがったら、熱いうちにすりおろしたにんにくを入れ、
 上記の調味料で和えれば、できあがり


<ポイント&アドバイス>
・今回は、ナムルということで、皮をむき、食感を残す程度に
 サッと茹でしました。
 油を入れることで、沸点が上がり、色よく仕上がりますよ!
・にんにくは、生ですので、必ず熱いうちに混ぜることを
 お勧めします。
・ゴマは、“ひねりゴマ”にすると、香りが立つだけでなく、
 吸収もよくなります。
・人参は、彩りだけではなく、油と一緒に摂取する事で、
 カロテンの吸収がよくなり、一石二鳥ですよ^^


金平もいいけど、これまた、おいしい~\(^o^)/

韓国のお友達が、おいしいアイデアをくれちゃいました!
分量や作り方は、試行錯誤しましたが、納得のいくものが
できて、よかったですぅ(*^^)v

ピリッとした辛みと、シャキッとした食感、たまらんですわー!
お酒が進んじゃいそうですよ♪
って、自分は飲めないんですけどねー(^^;

昨日の“秘密のケンミンショー”でやってたんですけど、
高知県では、サツマイモの茎をよく食べられてるみたいですよー(*_*)

スーパーで、当たり前のように売られてるんだとか、、、。
サツマイモより、サツマイモの茎の方が需要があるらしいんです!

ってなわけで、思い出しかのように、サツマイモの茎で料理して
みた次第です

※こちらもどうぞ! → 「サツマイモの茎de金平



<グルメなご当地もの>
北の焼きそば ←拡大できるよ!
↑北の焼きそば


これ、日清から発売されてる、北海道限定の塩焼きそばなんです!

“オホーツク北見の塩焼きそば”ってのが、最近、ご当地グルメとして、
かなり有名になってきてるんですが、これはその、カップ麺バージョン。
ホタテと玉葱の旨みと風味をきかせた、あっさり塩焼きそばです!

玉葱は、北見産の玉葱を使用しているとか・・・。
液体ソースで、なかなかのお味だと思います^^

※詳しくは、こちらへ → 「北の焼きそば


で、本州の皆さ~ん! 朗報ですよぉ~!!!


今月の13日から、全国発売が決定しました!\(^o^)/
しかも、30g増量らしいです、、、。
19日のB-1グランプリに、“オホーツク北見の塩焼きそば”が、
初出場するのに先駆けての発売だとか、、、。

機会があったら、一度お試しを!

※詳しい記事は、こちらへ → 「どうしんウエブ



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

こんにちは

こんにちは、のんうさぎさん。

サツマイモの茎をみると、朝顔の茎の話を思い出して、
笑顔になってしまいます。
サツマイモの茎を食べる機会は、ないかもしれないけど、
笑顔のもと(∩.∩)


本州のみなさんは、13日以降にコンビニを
チェックしたらいいのですね。
以前、カップ麺の塩やきそばを食べて、
塩味がきつくて、いやーな思い出が・・・。
あっさり塩焼きそばなら、食べてみようかなぁ♪
メモメモ・・・

Mieさんへ

> サツマイモの茎をみると、朝顔の茎の話を思い出して、
> 笑顔になってしまいます。
> サツマイモの茎を食べる機会は、ないかもしれないけど、
> 笑顔のもと(∩.∩)

朝顔の茎、食べちゃ~だめですよ!!!
Mieさんなら、いろんな料理にして、使っちゃいそうで、
恐い恐い!(^^:

高知県に行ってみてください!
安~く手に入るそうですよ♪
あっ!でも、飛行機代で高くつくかっ!

サツマイモの茎の為に、サツマイモを植えるらしいですよ。


> 本州のみなさんは、13日以降にコンビニを
> チェックしたらいいのですね。
> 以前、カップ麺の塩やきそばを食べて、
> 塩味がきつくて、いやーな思い出が・・・。
> あっさり塩焼きそばなら、食べてみようかなぁ♪
> メモメモ・・・

そうです!そうです!
カップ麺だけど、まー、いけると思いますよ♪

とりあえず、お遊びで試してみてね(^_-)-☆
たまにゃ~、楽チンしなくっちゃ!

No title

こんにちは。
ナムルもイイですね~♪
ビビンバにしてご飯に乗せても美味しそう♪

そう言えば、北海道って暗くなるのが早いですもんね、、、。
冬になったら、更に早くなって、、、なんだかそんな暗さも好きなんですけどね♪秋は好きな季節っす。
雪虫は嫌いですけど(笑)

北見のオホーツク塩焼きそば、もうカップ焼きそばになりましたか~(^^)
色々とこだわりがあるみたいですね。オホーツク海で取れた塩しか使わないとか、北見産食材しか使わないとか、、、。
これは探しに行かないといけないっすね♪

ぽちっと♪

あひる課長さんへ

> ナムルもイイですね~♪
> ビビンバにしてご飯に乗せても美味しそう♪

韓国のお友達に、にんにくとごま油を入れてみたらって
アドバイスがあったもんで、、、。
韓国じゃ~、ナムルやキムチにして食べるみたいですね!


> そう言えば、北海道って暗くなるのが早いですもんね、、、。
> 冬になったら、更に早くなって、、、なんだかそんな暗さも好きなんですけどね♪秋は好きな季節っす。
> 雪虫は嫌いですけど(笑)

そうなんです!
夜は、まだいいとして、朝起きるのが、、、(><)

去年だったか、雪虫が一面に異常発生して、
傘をさして、よけて歩いたことがありますよー。
歩く場所なくって、大変だったなぁ。

> 北見のオホーツク塩焼きそば、もうカップ焼きそばになりましたか~(^^)
> 色々とこだわりがあるみたいですね。オホーツク海で取れた塩しか使わないとか、北見産食材しか使わないとか、、、。
> これは探しに行かないといけないっすね♪

ぜひぜひ!
なかなか、いけると思いますよ♪

> ぽちっと♪

どうもさんでした_(_^_)_

No title

こんばんは★
サツマイモの茎活躍中ですね!(^^)!
私は昨日サツマイモの天ぷらにしました♪
茎は売ってなかったよー!!

塩焼きそば美味しいですよね(^o^)
焼き弁が主流だから、他のになかなか手が出せないんですよね~。
明日スーパーで探してみますね!

マチャさんへ

> サツマイモの茎活躍中ですね!(^^)!
> 私は昨日サツマイモの天ぷらにしました♪
> 茎は売ってなかったよー!!

ほぉ!
肝心のサツマイモはあまり期待できないので、
せめて、茎だけでもと思い、食べております(^^;
茎は、、、
高知県に行くか、植えちゃってください!(^_-)-☆

> 塩焼きそば美味しいですよね(^o^)
> 焼き弁が主流だから、他のになかなか手が出せないんですよね~。
> 明日スーパーで探してみますね!
> ☆

うんうん、わかる!わかる!
私も今回、初めて手にとってみたんですの。
おほほほほほほー
焼き弁はしょっちゅう、バーゲンになるしね^^

いつもポチッと、ありがとね~\(^o^)/

No title

のんうさぎちゃん、こんばんは♪
わ!またまた、さつま芋の茎料理だ~(^^)
やっぱり、シャキシャキ感が伝わってきて美味しそう!
食べてみたいな~!どこかのスーパーに置いてないかな(笑)

あ!遅くなっちゃったけど、甘長とうがらしはしし唐の大きい版みたいな姿で、味は・・・パプリカに似てるかな~?パプリカよりは甘みが少ないような。
万願寺とうがらしより小ぶりだよ♫
あと、おかひじきは全然癖がなくて、何にでも使えるよ♪
シャキシャキ感が美味しいお野菜です(^^)

No title

サツマイモの茎って食べれるんですね。
父が今、作ってるんで抜きに行く時に貰ってこようかしらん。
見た目はフキっぽくてシャキシャキして美味しいそう!

塩焼きそば大好きなんで今度試してみますね。

千葉もだいぶ涼しくなってきたかなと思ったら今日の予想は33度。
なかなか手ごわいですわ。

uiさんへ

> わ!またまた、さつま芋の茎料理だ~(^^)
> やっぱり、シャキシャキ感が伝わってきて美味しそう!
> 食べてみたいな~!どこかのスーパーに置いてないかな(笑)

全然クセがないから、普通に全国販売されてもいいのにね!
高知県にいってらっしゃ~い(^_-)-☆


> あ!遅くなっちゃったけど、甘長とうがらしはしし唐の大きい版みたいな姿で、味は・・・パプリカに似てるかな~?パプリカよりは甘みが少ないような。
> 万願寺とうがらしより小ぶりだよ♫
> あと、おかひじきは全然癖がなくて、何にでも使えるよ♪
> シャキシャキ感が美味しいお野菜です(^^)

ありがと~\(^o^)/
そうなんだぁ!辛くないのね・・・。
それなら、豆男くんも安心して食べれるね^^

うちの庭に、“札幌大長”っていうナンバンを植えているんだけど、
今年は、その中に“激辛ナンバン”ってのがあったもんだから、
お腹の中まで、ヒリヒリしちゃってます(^^;
激辛ナンバンは、激辛っていうだけあって、相当な辛さなんです(><)
万願寺とうがらし??? いろいろあるんですね!

おかひじき、気になるぅ、、、。
一度、協同購入で見かけたことがあるんだけど、
店頭では、、、。
見つけたら、食べてみたいな(^O^)
その時は、uiさんのブログ見にいきま~す♪

ひろぼさんへ

> サツマイモの茎って食べれるんですね。
> 父が今、作ってるんで抜きに行く時に貰ってこようかしらん。
> 見た目はフキっぽくてシャキシャキして美味しいそう!

ぜひぜひ!
植えてる者の特権かも?!^^
全然クセがないんで、シャキシャキしておいしいですよ♪

料理によっては、そのまま使ったり、皮をむいたりと、
調理法を変えるといいみたい、、、。
茹でるといっても、サッとですよー(^O^)

> 塩焼きそば大好きなんで今度試してみますね。

カップ麺にしては、なかなかいけると思います(*^^)v
液体ソースの味が、おいしかったですよ♪

> 千葉もだいぶ涼しくなってきたかなと思ったら今日の予想は33度。
> なかなか手ごわいですわ。

ひぇ~i-282 いつまで続くのでしょう!
こちらの朝晩の冷えといったら、、、
きき過ぎの天然クーラーです(^^;

でも、9月も半ば近いというのに、北海道でさえ28℃とか、
今頃夏日だなんて、おかしいですよねぇ・・・。
意外と、大雪の年だったりして?!

No title

どんな味か食べてみたい!!v-271
ジャプチェも楽しみにしてます。

ジンソンさんへ

> どんな味か食べてみたい!!v-271
> ジャプチェも楽しみにしてます。

おいしいよ~(*^^)v hehe

あいよ!i-229

思いだします

初めまして 突然昔を思い出しました。戦中、戦後の食糧難の時にサツマイモの茎を食べましたが、こんな良い調味料など無くて、不味い食べ物の印象が強く残っています。
開高健さんと言うグルメで有名だった作家が「レミーマルタンを飲みながら芋の茎を食べた話をするのが楽しい」と随筆に書いておりました。なかなか面白いですね。

相子さんへ

> 初めまして 突然昔を思い出しました。戦中、戦後の食糧難の時にサツマイモの茎を食べましたが、こんな良い調味料など無くて、不味い食べ物の印象が強く残っています。
> 開高健さんと言うグルメで有名だった作家が「レミーマルタンを飲みながら芋の茎を食べた話をするのが楽しい」と随筆に書いておりました。なかなか面白いですね。

ご訪問とコメント、ありがとうございます_(_^_)_

やっぱり、そうなんですねぇ。
こんなに、おいしいのになっ!(^O^)
戦前のサツマイモは、サツマイモ自体が甘くなく、
その為に、茎もおいしくなかったと、先日、テレビで見ました。

私は、戦後も戦後生まれの若僧ですが、
大根葉、人参の葉、南瓜の茎と、何でも好んで
食べますよー(^^;
ちなみに、子供の頃には、土筆やタンポポだって
食べたことがあります。

いやぁ、相子さんのブログの内容が高尚で、
私なんぞ、とってもついてけませんが、
こんなんでよければ、よろしくお願いしま~す♪
プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m

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