雪の下大根

こんにちは~('ω')ノ
  風が強くなってきている、北の大地です。
  今は、晴れてるけどね♪

  関東地方の雪騒動、大変そうですねぇ。。。

  でも、今年も思うのです。
  あれほど、前日から注意喚起が伝えられていたにもかかわらず、

  なして、ノーマルタイヤで走るのかと、、、。
  なして、帽子もかぶらずに、こんもりと頭に雪をのっけて、
  真っ赤な顔して、リポートせにゃあかんのかと、、、。

  もうそろそろ、学習したらえーのになぁっとね。


  さて今回は、、、
  軒下の雪を出したついでに、雪の下に埋めてある大根を
  掘り出してみたよ!(^_-)-☆

雪の下大根2018①

  時々、吹き溜まりで、目印のポールが埋まりそうになりますが、
  今年は、意外と雪が少ないみたい。

  風は強い日が多いから、風向きかな?


  雪かき用のスコップと剣先スコップのW使い!

  じゃ~ん!

雪の下大根2018②

  あれ?
  意外と、わかりづらいわね(^^;

  テキトーに、指マークつけてみたんだけど。

 雪の下大根2018③

  バリッバリで、新鮮ですよー!😋

  毎日のように、大根おろしにして食べてます。

  この雪の下大根方式、ご近所の釣り名人に伝授したら、
  早速、好反応が!(((o(*゚▽゚*)o)))

  「今年も、たのんます!」...って、言われちゃったよ(^^;

  今年は、何かとバタバタしそうだから、さて、どうなることやら?!


  残り7本...しかないっ!
  


  ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ぜんざい

こんにちは~('ω')ノ
  今週は、プラスの気温が続くらしい北の大地です!

  暖かいのは、ウェルカムなんだけどー、、、
  除雪がこたえる...

  昨日なんて、雨降りだからね!

  雪まつりの事が、ちと、気になります。

  まー、心配しなくても、これからまた、寒くなるか!

 
  さて今回は、、、
  この季節にピッタリなメニューだよ~ん♪(^_-)-☆

  こないだ、TVで見て、無性に食べたくなったんだー。
  ホホ

ぜんざい

<材料>
・焼き餅(自家製)

・小豆
・三温糖
・赤穂の天塩 → 少量

[お供に...]
・玄米漬け(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・器に、少量の餡を敷いておくと、お餅のくっつき防止になりますよー。



うまうまっ!😋😋😋

自家製だと、甘さも自分好みにできるから、いいよね

昔は苦手だったのになぁ。。。

いつから、好きになったんだろ?

人の好みって、変わるもんだね(^^;


こりゃ、晩御飯、控えないとダメだな、、、笑



ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

乾燥油揚げde 卵とじ

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、とってもいいお天気で、久々に
  フワッフワの雪でした。
  結構な量だったけどね、、、。

  さて今回は、、、
  海外へ小包を送る!...の巻。

  なかなか、向こうじゃ、手に入れるのが難しいと
  聞いていた、とある代物。
  ずーーっと探してたのよねぇ。。。

  それは、油揚げ
  寿司太郎は、あるそうなんだけどぉ、、、

  あたい、これが無いと生きてけなーい!(><)

  だってぇ、、、ただ焼くだけでも美味しいしぃ、ちょいと
  加えるだけで、コク旨になるでしょー。

  やっぱ、油揚げは、酸化しやすいから、商品化はできない
  のかなぁ...なんて思ってたらさ、、、

  ついに、発見!!!

  じゃーん!
乾燥油揚げ
↑開封後です(^^;

  では早速、毒見、いや、試食といきましょかー(笑)

乾燥油揚げde 卵とじ

<材料>
・乾燥油揚げ
・卵
・長ネギ
・麺つゆ(自家製)

[お好みで]
・一味唐辛子(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・(開封後)冷蔵庫にしまう時、粉々にならないように気を付けるべし!

・今回、使用例通り、油抜きをせず、そのまま使ったんだけど、
 翌日、味噌汁用に、(試しに)熱湯をかけてから使ってみたら、
 その方が オイリーじゃなくてGOODでした。
 この方法をお勧めします♪(^_-)-☆  



うん。。。
まー、いけるんでないかい!(^^;

そりゃー、ほんまもんには、かなわないけどさ!

切り干し大根とか、おから煮とか、煮物系にチョコット
入れたら、コクが出て、旨味もアップすると思うな♪


以上!

ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

海鮮あんかけ焼きそば~@オールドリバー

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、まさかの雨降り!(@ ̄□ ̄@;)!!
  最高気温が6℃の予報で、一日を通しても、氷点下に
  ならないとか、、、。

  屋根からの落雪、要注意ですわ!💦

  あー、窓の辺りまで積もった雪山が、氷の山に
  なってしまいそう、、、(><)

  今週、雪出ししなきゃっって思ってるのに、1月から
  ツルハシ使わないとダメかなぁ。


  さて今回は、、、
  今年初の外食ネタでございっ!

  贈答用の海産品を探しに、サーモンファクトリー(佐藤水産)へ。

  そのついでに、、、あくまで、ついでにね、、、(^^;
  冬季限定メニューを食べてきたってわけさ。

  これよ、これこれ!
海鮮あんかけ焼きそば~@オールドリバー

  ジュワーーーッ、、、グッツッグツ、、、

  うんまーーーーーいっ!😋😋😋

  デッカイ海老でしょー、ムール貝でしょー、帆立でしょー、、、


  実はね、、、
  お歳暮の時期に、一度、食べそびれてたの。

  なんと、今期から、月・水・金・日曜日限定になっててさー。
  だから、念願だったのよ(^^;

  で、気付いたんだけどぉ、、、
  オーダーが多いせいか、昔と盛り付けが違---うっ!

  客前でジュワーーッとやってくれるのも、味も同じなんだけど、
  前は、蟹とネギが別盛りで、後載せするようになってたの。

  なんか、田舎臭くなっちゃったような?!

  細かくて、すんません。。。ハハハ


  あー、満足、満足♪


  したっけねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

絶品!猪肉のスパイスカレー2018

新年あけましておめでと~ございま~す!_(._.)_
  三が日は、大荒れとの予報が出ていたので、ちょいと
  心配してたのですが、蓋を開けてみれば、そうでも
  なかったです。

  ただ、3月~4月並みの気温の中の降雪とあって、
  雪かきが重たくて、重たくて、、、(><)


  さて、新年一発目は、、、
  お節にも飽きた頃でしょうから、カレーでいきましょかー!
  私は、お節に飽きる事ないんだけどね(^^;

猪肉 de スパイスカレー2017

<材料>
・子猪肉
[下茹で用]
・生姜
・長ネギ(自家製)

・オリーブオイル
・クミンシード
・玉葱
・にんにく(自家製)
・セロリ(自家製)
・トマトピューレ(自家製)
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー(自家製)
・赤穂の天塩
・じゃがいも(自家製)
・人参
・パセリの茎(自家製)
・カレールウ(市販) → 1かけ程度


<ポイント&アドバイス>
・猪肉の灰汁は、しっかりと取る事!
 透明なスープになります。

・圧力鍋での加圧時間は、18分。

・今回は、冷凍保存の事も考えて、じゃがいも1個と
 人参(極小サイズ)は、すりおろしました。

・トマトと玉葱は、多めで、、、。←自分用φ(`д´)メモメモ...



激うまっ!😋😋😋

お肉もホロッホロよ~

どこのカレー屋さんのよりも美味しいわ~!
↑得意の自画自賛デス。

実はね、、、
正月三が日に、カレーが食べたくなるかなぁっと思って、
大晦日の日に、猪セイロと、同時進行でカレーも作ったのよ。

そりゃ~、バタバタだったけどさ。

カレーって、冷凍とかして寝かせたら、より美味しくなるっしょ!
それを狙ったのよ。

ジャガイモも摩り下ろして、よ~く炒めたから、冷凍しても
全然、気になら~ず。

作戦、成功!✌

やっぱ、子猪は、うんまいわ!
羊で言ったら、ラムだもねー。



それでは、今年も宜しくお願いします♪(^_-)-☆

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR