冷製☆枝豆ポタージュ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今朝の地方、なんと13℃くらいまで冷え込み、
  寒いくらいでした。

  やっぱり、秋なのかなぁ、、、。
  いや、今月いっぱいは、夏と言い張ります。(^^;

  パッションフルーツ、早くも昨日の夕方、家の中へ。
  今は、外に出してます。
  う~ん...正解がわからなーいっ!
  

  それはさておき、、、
  昨日は、Jアラートの音で飛び起きましたよ!!!💦
  アラーム用にスマホを枕元に置いているもんでね、尚更。

  結局、テレビつけるしか、出来なかったけど...。

  だって、数分だよー。
  頑丈な建物って言ったって、思いつく学校や市役所でさえ、
  時間的に間に合わないし、行ったところで、早朝過ぎて、
  開いてないと思うのよね

  実はね、、、
  釧路湿原を散策中(8/9)に、今回と同じ警告音が
  鳴ったのよ。あん時は、正直、焦ったわ~💦

  結局、(恐らくシミュレーションとして)一部の人に
  送るはずの電力不足の警告を、誤って道内全域に
  配信しちゃったみたいなのよ。

  まー、そのおかげで、今回、緊急速報だって事に
  すぐさま、気付けたけどさ!

  でも、地震以外の、それもミサイル発射のアラートが
  鳴るだなんて、夢にも思ってなかったよ(><)

  今日のテレビによると、、、
  屋内に居る場合は、窓のない部屋や、浴室がいいみたい。
  とにかく、屋外に出るなと。

  緊急速報の文面が混乱を招いた原因だろうと、、、。

  もう、こんなアラートが鳴りませんように


  さて今回は、、、
  夏らしいメニューのラストかな?
  枝豆のポタージュを、キンキンに冷やしてみました!(^_-)-☆

冷製★枝豆のポタージュ

<材料>
・枝豆(自家製)
・玉葱(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・オリーブオイル
・牛乳
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・胡椒
・バター → 少量


うまか~~~!

素朴な甘さが、たまらんねっ(((o(*゚▽゚*)o)))

トーストに合うわー♪

予想外の収穫量に、ポタージュにしてまで食べることが
出来ました



まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

丸ごとトマトの塩たまラーメン

こんに...いや、こんばんは~('ω')ノ
  いやぁ、、、早くも日に日に、日が短くなってきている
  北の大地です。
  
  晩御飯終わったら、もう真っ暗なんだもん!

  あー、8月も、もう少しで終わっちゃうよぉ~、、、(><)


  さて今回は、、、
  夏らしい、色鮮やかな一品のご紹介っ!

  丸ごとトマト&ふんわり卵の塩ラーメンだよ。
  あっ、料理名、変わっちゃった... 

丸ごとトマトの塩たまラーメン

<材料>
・中華麺
・塩ラーメンの素
・完熟トマト(自家製)
・オクラ(自家製)
・卵
・水溶き片栗粉

[お好みで]
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・トマトには、旨み成分があるので、スープを作る湯で、
 湯剥きをすると、一石二鳥!
 スープの素を入れた後、湯剥きしたトマトを戻し入れ、
 味を染みこませつつ、温めます。
 この時は、必ず、弱火でね

・卵は、フォークでとくと、白身と黄身が良く混ざりますよー。

・水溶き片栗粉→卵の順で入れると、ふんわりと
 仕上がります♪(^_-)-☆

・オクラは、もちろん板ずりしましょねー。



激うまっ!!!

トマトの旨みが、たまらんわ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これぞ、完熟トマトの成せるワザ!

あー、美味しっ😋

フツーにスープとして、出せちゃう美味さです(^^;


リピ、決定だなっ🎶


ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ズッキーニ☆ミートソース

こんにちは~('ω')ノ
  今日の天気は、、、もう晴れたのかな?
  今は、青空が広がってます。

  洗濯物を干してたら、知らん間にが降ってて、
  只今、二度干し中(^^;
  いい感じで、たなびいてます。

  昨日は、暑い中、保存用のミートソースを作りました💦
  なんでか、保存食を作る日は、暑いのよねぇ。。。

  まー、暑いからこそ、完熟トマトが採れるんだけどさ。

  ちなみに、完熟トマト15個以上使って、赤ワイン以外、
  全く、水を入れませんでした!(((o(*゚▽゚*)o)))
  保存用は、水溶き片栗粉も入れず、ひたすら煮詰めます。
  こだわりは、ケチャップも少しだけしか加えず、シンプルな
  味付けにすることかな?


  ミートソースつながりで、、、
  本日は、こんなメニューのご紹介っ♪

ズッキーニ☆ミートソース

<材料>
・ズッキーニ(自家製)
[下茹で用]
・塩

[ミートソース]
・オリーブオイル
・にんにく(自家製)
・玉葱
・セロリ(自家製)
・合挽き肉
・赤ワイン
・ナツメグ
・赤穂の天塩
・胡椒
・トマトピューレ(自家製)
・コンソメキューブ
・ケチャップ
・中農ソース
・濃口醤油
・ローリエ
・湯
・水溶き片栗粉

[お好みで]
・パルメザンチーズ
・バジル(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・ミートソースは混ぜ込まず、昭和の喫茶店風に、、、(^^;


うましっ!!!

間違いないねっ♪(^_-)-☆

見た目もオシャレな感じ、、、笑



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ついに結実!パッションフルーツ2017

こんにちは~('ω')ノ
  昨日からのもあがり、今日も気温があがりそうな予感。。。

  さて今回は、、、

  先日、受粉したパッションフルーツが、ついに
  つけましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  ここ数日の気温の盛り返しが功を奏した形かな?

  じゃ~ん!!!

パッションフルーツの実①

  雨も滴る、、、(^^;

  これは、開花第一号ちゃんで、8/15に綿棒で受粉したもの。
  10日間位で、こんなになるんだねー。

パッションフルーツの実②

  こちらは、翌日の8/16にピンセットで受粉したもの。


  ズームアウトすると、、、
パッションフルーツの実③

  もう一つあった、小さな蕾は、開花せず。。。

  まー、この木のサイズじゃ、これ以上実をつけるのは、
  無理かもね♪


  最後に、陽が射して来たので、もう一枚

パッションフルーツの実④

  風が強いのが、ちょいと心配、、、。
  今もヒューヒュー聞こえてる。

  いつ頃、収穫時期かしらん?!

  未知だわ~。。。


  ※開花時のブログ → ☆☆☆




   ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鶏肉と夏野菜のカレー2017

こんばんみー('ω')ノ
  いやぁ、それにしても、いい天気が続くわ~♪♪♪

  さて今回は、、、
  夏野菜たっぷりなカレーだよ!(^_-)-☆

夏野菜カレー2017

<材料>
・鶏もも肉
・オリーブオイル
・にんにく(自家製)
・玉葱(自家製)
・じゃがいも(自家製)
・モロッコ豆(自家製)
・オクラ(自家製)
・ピーマン(自家製)
・トーキビ(自家製)
・トマトピューレ(自家製)
・セロリ(自家製)
・パセリの茎(自家製)
・ズッキーニ(自家製)
・茄子(自家製)
・人参
・ローリエ
・白ワイン
・カレールウ(市販)

・雑穀米


<ポイント&アドバイス>
・人参以外の野菜は、全て自家製ってとこかな?(^^;

・ジャガイモは、メークインと男爵の2種類です。
 男爵は、溶けちゃったけど...。
 小芋の丸ごと使いだよ!(^_-)-☆

・トッピング野菜は、揚げずに、茹でたり焼いて
 カロリーを押さえました。 


うまか~~~!

すごーく贅沢よねぇ。。。

これを富良野とかのカフェで食べたらぁ~...なんて想像しつつ、
ニンマリしながら、味わいました(笑)

玉葱は、ジャガイモと違って、一個につき一個しか
収穫できないから、収穫量はちょっとだけ。
それゆえ、貴重品です(^^;
へへ


まだまだ、夏だぁーーーー!!!


ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR