牛肉とニンニクの葉 de ご馳走☆中華炒め

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、さすがに天気続かず、、、。
  只今の気温、急降下の14.5℃なり。

  風も強いし、少し寒く感じるわ~!

  さてさて、
  ネタが豊富な春は、ブログ更新の回数も若干、
  増えてますが、、、

  これまで、時事ネタを優先してきたので、今日は、
  ちょいと筍の時期に戻りますよ~

  おかげさまで、筍は、色々な料理で楽しませて
  頂きました~

  筍ご飯に、筍と冬菜の薹deクリームスパ、梅肉和え...


  では、筍料理のラストです!

牛肉とニンニクの葉 de ご馳走☆中華炒め
↑器が小さ過ぎたぁ~!(^^; てんこ盛り。

<材料>
・牛もも肉(塊)
[下味用]
・紹興酒
・赤穂の天塩
・胡椒
・片栗粉

・オリーブオイル
・豆板醤
・新筍
・ニンニクの葉(自家製)
・スナップエンドウ(Sおばちゃん作)
・パプリカ(赤)
・オイスターソース
・ごま油

<ポイント&アドバイス>
◆仕上げに加える3点
 ・レンチンしたスナップエンドウ
 ・赤パプリカ
 ・ニンニクの葉

・強火で、チャチャッとね!(^_-)-☆


うまか~~~!!!

ニンニクの葉を加えた瞬間、い~い香り(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ニラともニンニクとも行者ニンニクとも違う

ニンニクの葉!

あっ!
これは、こないだアップした植えたとこのじゃないよ(^^;

センス無さ過ぎの山盛りになっちゃったけど、
美味しかったから、ブログに載せちゃった..(笑)


GWも残りわずか、、、良い週末を~(@^^)/~~~

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♪さ~くら さ~くら 今ぁ~、咲きぃ誇ぉ~るっ...&カタクリ・ウド

毎度、ど~も~('ω')ノ
  いやぁ~、昨日の北の大地は、暑かったですねぇ。。。
  我が家も、早速、網戸をつけましたぁ~💦
  ※札幌は、26℃
  
  季節外れの真夏日になった所が、5か所もあって、
  それも、なっ、なんと、全国の気温ランキングで
  1位~5位までがホッケードーだったのよ(@ ̄□ ̄@;)!!
  ※全国トップが置戸町の31.2℃!

  ほんの数日前まで、14~15℃だったんだから、
  急すぎるわ!

  ちなみに、6位が沖縄だったとか。

  さて、そんなこんなで、近所の桜も一気に満開と
  あいなりました!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  では、ここら辺で、一番迫力のある、桜を、、、。

  じゃ~ん!

近所の桜2017⑤~巨大桜

  巨大でしょ~!

  この桜は、お散歩中やサイクリング中の人、たまには、
  車をワザワザ停めてまで見に来るほどです!

  右端にいる人間と比べると、大きさがわかるかな?

近所の桜2017③~巨大桜

  葉っぱが無いから、エゾヤマザクラでもなさそうだし、、、
  なんて名前の桜なんだろ



北の大地の春は、一気にやってくるのです。
ブログ更新が、おっつかない、、、(^^;

次ぃ~!

<我が家のかわいいお花たち>
カタクリ2017

  綺麗でしょ~

  アップしたい花は、いっぱい咲いてるんだけどぉ、、、

名前不明の花2017

  この花は、名前がわかりましぇーん!(笑)


<我が家のかわいい野菜たち>

そろそろキングの出番のようですよー!

ウド2017

  ご存じ、ウドです!

  楽しみだぁ~!!!(^_-)-☆



  ほな👋

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タランボ&筍の天ぷら...&蝦夷ムラサキツツジ2017

こんにちは~('ω')ノ
  今年のGWの後半は、サイコーのお天気ですねぇ。

  今日の地方は、25℃位まで気温が上がりそうです
  きっもちぃ~♪

  我が家の蝦夷ムラサキツツジも、青空の下、
  満開ですよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
蝦夷ムラサキツツジ2017

  昨年の秋、表のレンギョウやライラック、それからオンコの木
  は伐採したから、今年の春は、ちと寂しい...

  レンギョウは、ご近所さんのを眺めるだけで、十分さー!

  そこら辺の桜も、近々、満開となりそう。。。


  さて本日も、頂き物 de 天ぷら料理でございっ!(^_-)-☆
  ハハハ

タランボ&筍の天ぷら

<材料>
・タランボ    ※タラの芽のこと!
・新筍
・サツマイモ

・天ぷら粉
・揚げ油

ほっ、ほっーーー!
またまた、何年振りだろ?

うまーーーいっ!


タランボは、よく“山菜の王様”なんて言うでしょ?!

あっ!タラの芽なんて、お上品な言い方、しないわよ~(^^;
タランボは、タランボさ~(笑)

暫く食べてなかったもんだから、味を忘れていたわ!

結論からいうと、香りこそないけど、やっぱ山菜だったわ。
ホロ苦さが美味しかったぁ~😋

筍のえぐみとも、また違って、、、

もし、ウドがあったら、この繊細な味が隠れちゃったかも?

でも正直、
私的には、やっぱ、ウドが“山菜の王様”かなぁ。。。
ぐふふ


春の恵みに、、、ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿


では。

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♪魚、魚、さかな~...魚三昧っ!

こんばんみー('ω')ノ
  今日も快晴
  昨日は、デデーポッポーが鳴きましたよ~♪

  今日は午後から、ジャガイモを植えましたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

  今年は、早いぞー!凄い早いぞーー!!

  巷では、ポテチ騒動が起きてるでしょ?
  昨年の北海道を襲った台風の影響で、芋不足に
  なったもんだから、カルビーも湖池屋も販売休止
  の商品を出さずにはいられなくなって、、、

  皆、買い占めちゃ~、ダメよ!
  
  でね、種芋も品薄になるって噂が出たから、早めに
  getしておいたのよ、、、
  しっかりしてるぅ~、、、笑

話題は変わって、、、
  最近ねぇ、、、野良仕事から戻ってくると、が鳴るのよ。

  ご存じ、ご近所の釣り名人から、、、(^^;

  で、今日もトゥルルルル~~~....

  「宗八釣ったんだわ。臭いけど、食べるかい?
   あー、後、スケソウも」


  「いやぁ~、悪いねぇ。。。食べるぅ~~!」

  じゃ~ん!
宗八ガレイ①

  なんと、7尾!(@ ̄□ ̄@;)!!

  ヌメリが凄いのよ!
  手で持ったら、ピーーーン!

スケソウダラ

  スケソウとは思えない程のデカサ!


  どうしよっ、どうしよ~!

  で、考えた末、炭火焼きぃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
宗八ガレイ②~炭火焼き

  焼けてくると、いい匂い。

  ただ、サンマと違って、悪戦苦闘しました(^^;


  一応、釣り名人お勧めの唐揚げも作ってみたよ(^_-)-☆

宗八ガレイ③~唐揚げ

<材料>
・宗八ガレイ
[下処理]
・・塩

[下味用]
・塩
・胡椒

・片栗粉
・揚げ油


<ポイント&アドバイス>
・ヌメリを綺麗に取り除き、キッチンペーパーで余分な
 水分を拭き取る。


うまか~~~!


ハイ、鮮度抜群なので、美味いに決まってます😋

どう調理したって、美味いもんは、美味いっ!


はぁ、、、バタバタしたなぁ。。。
  あっ、スケソウダラは、味噌漬けにしました。



まったねぇ(@^^)/~~~

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焼き筍 de アヒージョ...&ニンニク3種比較。

こんにちは~('ω')ノ
  皆々様~!GWは、いかがお過ごしですか~?

  は、かなり“野良って”ます(^^;

  昨日の畑おこしで、全身、かなりの筋肉痛ですわ😢
  お芋さんを植える場所は、確保できたかな?

  そんなこんなで、
  今日は、風が強いし、お休みぃ~♪

  今年は、里芋も種芋から挑戦してみようかと、昨日、
  広告を見て、すぐさまgetしました!
  
  生姜(在来種)にもtryしてみる予定だよ。

  あー、完全に自分用φ(`д´)メモメモ...状態だね(笑)


話は変わって、、、
  一昨日、釣り名人のご近所さんから、大量の“こごみ”を
  頂きました~(((o(*゚▽゚*)o)))

  釣り名人は、山菜名人でもあったのね、、、。

こごみ2017

  「こごみ、食べるか~い?」

  「食べるぅ~!!!

  好き嫌いのないうちだなぁ...って、きっと思われてるに違いない
  ハハハ

  こごみ、何年振りだろ~
  想像を遥かに超える量だったけど、、どうやら、
  完食しちゃいそうです。
  
  連日の山菜祭り状態で、デトックスしまくりだけど、
  少々、食べ過ぎじゃなかろうかと心配になります

  ウドのシーズンも近し?!

  それでは、本題へ、、、。
焼き筍 de アヒージョ①

<材料>
・新筍
・ベビー帆立
・バナメイ海老
・舞茸
・スナップエンドウ(Sおばちゃん作)
・オリーブオイル(エキストラバージン)
・白ワイン
・赤穂の天塩

[お好みで]
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・スナップエンドウは、900wで30秒レンチン後、サッと、
 ひと煮立ちしましょー!

・筍は、オーブントースターで軽く焼いてあります。

・筍の香りを生かしたかったので、今回は、あえてニンニクを
 入れてません。

こんな感じに仕上がります
焼き筍 de アヒージョ②

スキレットなんぞ、我が家には無いので、
通常の小さめフライパンで...(^^;

美味しそうでしょ~?


はい、ウマウマでございました

それぞれの食感が、たまらんとですわ!


翌日は、これをアレンジして、定番のパスタに、、、。

ニンニク&トマト&鷹の爪なんかを追加したら、
もぉ~、絶品よ!(^_-)-☆


そろそろ、お次のコーナーへ。。。

<我が家のかわいい野菜たち>

我が家のニンニクはね、、、
祖父の代からの貴重な在来種、、、。

ニオイがきつめで、味が濃いぃ~のが特徴で、
皮の色も、ピンクなんです。

凄く美味しいんだけどぉ~、外見はフツーなのに、
中身が小っちゃく分桀してて、調理が面倒なのよ

で、今年、一部を市販のニンニクに切り替えてみることに。

さて、ここで、恒例“比べてみようシリーズ”デス。
ニンニク3種③~ズーム

う~ん。。。
実際は、写真より違いがクリアなのになぁ。

☆在来種 → 葉っぱの色は濃い緑で、幅が細い。
☆北見産(ピンク) → 葉っぱの色は、在来種に近い。
☆青森産(白) → おそらく、これが通常のニンニク。
        葉っぱの色は黄緑で、幅が在来種の倍以上ある。


一応、全体写真も。
ニンニク3種①

↑手前から、北見産(ピンク)・青森産(白)2列・在来種

反対側から、もう一枚。
ニンニク3種②

↑手前から、在来種・青森産(白)2列・北見産(ピンク)


さ~て、収穫が楽しみだぁ~!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

以上、ニンニク3種の比較レポでした!


まったねぇ~👋

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のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


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