昔風チャーシュー麺

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、どんより曇り空。。。
  風も強く、夜には雨が降るらしいです。

  午前中に梅干し用の梅をGETしてきました!✌
  ってなわけで、只今、追熟中。

  今年は、質も価格も良さげなようです。
  楽しみだ―!


  さて今回も、、、
  美味しく出来たので、リユース料理をアップしま~す♪

手作りチャーシュー麺

<材料>
・中家麺
・叉焼(自家製)
・モヤシ
・青ネギ(自家製)
・三つ葉(自家製)
・麩

[スープ]
・チューシュー作成時の煮汁
・麺つゆ(自家製) → 少量
・鶏がらスープの素 → 少量
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・胡椒


<ポイント&アドバイス>
・豚ヒレ肉で作った叉焼なので、余分な脂は、ほとんど無いのですが、
 より透き通ったスープにするために取り除きました。

・鰹と昆布の出汁がきいた麺つゆを加えることで、
 あっさりしたスープに仕上がります。



うんまっ!😋😋😋

こりゃ、大成功だわ!(((o(*゚▽゚*)o)))

リユース料理の極み、、、笑

新生姜の茹で汁の時は、特有の辛みがあったんだけど、、、
不思議と豚肉を煮ると、その辛みが少~し残る程度
になってた!

で、もったいない精神で、捨てずに有効活用したってわけ。

茹で汁をかつては、ソーダ水で割って、ジンジャービアとかに
してたけど、大量消費とはいかず、、、。

来年も、覚えてたら、チャーシュー作ろっと!




ではまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

手作り叉焼丼...&ラディッシュ☆サラダ2018

ご無沙汰気味で~すっ('ω')ノ
  ちょいと、気温差にやられてました、今日この頃。

  今日は、久々にが出て、気持ちのいい天気です。
  ただ、まだ寒い!(><)
  今朝も、ストーブをちょこっとだけ。

  明日辺りから、気温が戻ってくるらしいのですが。。。


  さて今回は、、、
  今年も新生姜の甘酢漬けを作りましてね、、、
  その時の生姜の茹で汁をリユースして、自分好みのチャーシューを
  こしらえてみた...の巻。

手作りチャーシュー丼

<材料>
・豚ヒレ肉(塊) → 430g
・新生姜の甘酢漬けを作る際の茹で汁
・酒
・青ネギ(自家製)

[漬けダレ]
・濃口醤油 → 大3
・三温糖 → 大1
・みりん → 大1
・上記の煮汁 → 大1

[お好みで]
・青ネギ(自家製)

<ポイント&アドバイス>
・豚肉は、表面を焼いてから、圧力鍋で約25分間、加圧しました。
 熱いうちに、漬けダレに漬け込みましょ-!(^_-)-☆

・豚ヒレ肉なので、超さっぱりチャーシューです!

・漬け込み時間は、お好みで。
 途中、何回かひっくり返すと、味が均等になります。
 ※1晩以上、漬けた ←自分用φ(`д´)メモメモ...




うまーーーーーいっ!!!😋😋😋

やっぱ、手間暇かけると、美味しいね♪

脂身の多いチャーシューが苦手になってきている
お年頃だもんで、、、(^^;

この日は、ちょうど豚ヒレ肉が広告の品だったのよ(((o(*゚▽゚*)o)))

新生姜の香りが、すんごい効果的!✌


<我が家のかわいい野菜たち>
ラディッシュ2018
↑撮影は、6/11(月)。初物!

うわぁ~、懐かしい!!!
数十年ぶり?!に植えてみたんだ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ラディッシュといえば、運動会!

だけど、急遽植えたから、やっぱり遅めの収穫です。

昔は、マーガリンつけて食べたなぁ。。。

近々、甘酢漬けも作ってみよっ♪


まずは、チャーシュー丼と一緒に、サラダにしました。

ラデッシュ☆サラダ

<材料>
・ラディッシュ(自家製・初物
・チシャ(自家製)
・ルッコラ(自家製)
・大葉(自家製)  

[ドレッシング]
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー


うまか~~~!!!👍

ラディッシュもスライスしたから、見た目も可愛いしょ。

シャッキシャキな葉物野菜、、、い~ぃ季節だわ!


あー、いつの間にか、野菜のコーナーを挟んじゃってたか、、、笑
お付き合い、ありがと~ございました_(._.)_


ほな👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

キーマカレー...&そら豆の花2018

こんにちは~('ω')ノ
  昨夜から、恵みの雨が降っている、北の大地なのですが、、、
  連日の暑さ(真夏日)から一転、只今15℃しかありません。

  肌寒いわ~(><)

  ヨサコイの時期は、いつも雨が降っているような。。。
  まー、最終日の日曜は、の予報ですけど。


  さて今回は、、、
  久々に、キーマカレーを作ってみたよ!(^_-)-☆

キーマカレー2018

<材料>
・合挽肉
・新玉葱
・人参
・赤パプリカ
・セロリ
・パセリ(自家製)
・赤穂の天塩
・胡椒
・カレー粉
・白ワイン
・トマトピューレ(自家製)
・カレールウ(市販)

・玄米

[トッピング]
・茹で卵
・ルッコラ(自家製)
・チシャ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・今回は、挽き肉の脂のみで調理しました。

・すべての材料を微塵切りにしましょー!



うまか~~~!!!😋😋😋

葉物野菜とカレー、ベストマッチだわ(((o(*゚▽゚*)o)))

見た目も綺麗だしね♪

珍しく、ニンニクの在庫がなかったんだけど、、、(^^;
全然、影響なかったみたい。。。
テヘッ


あー、お腹いっぱい!


<我が家のかわいい野菜たち>
野菜たちのコーナーなのか、、、
お花たちのコーナーなのか、、、

今年は、そら豆に挑戦中なのよ。。。

そら豆の花2018

あっ、花咲いてるぅ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こりゃ、楽しみだわ!


ps:えんどう豆は、背丈は順調なのに、、、
  未だ、花咲かーーずっ!(笑)

  背丈が低いにも関わらず、いっぱい花を咲かせてる
  ご近所さんのお庭を発見!

  種類なのかしらん?!



  ほなまた👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ニラたっぷり☆火鍋...&お花たち2018

こんにちは~('ω')ノ
  皆さ~ん、6月ですよーーー!
  今日は、お昼くらいから、い~いお天気です!^^
  午前中には、想像できなかったわ、この青空。

  明日は、運動会の学校が多いみたいだけど、暑くなりそうね...。
  最近は、早朝の花火もなくなったし、弁当なしの学校が増えてるとか。

  運動会=弁当だったには、考えられないよー!(^^;
  共働きの家庭が増えたことや、英語教育のスタートetc、
  理由は、色々らしいけど。

  ここらの学校も、そのうち午前中のみになっちゃうのかな?
  なんか寂しいな。。。


  で、恒例の気温の記録に戻ると、、、
  一昨日は、29℃まで気温が上昇し、街中を歩いてるだけで、
  暑いのなんのって!!💦

  北の大地は、突然、来るんだよなぁ。。。

  夏っ!
  
  で、その日の夜は、ゲリラ的に激しい雷雨でした。

  まー、お庭の野菜には、恵みの雨だったんだけどね。


  さて今回は、、、
  そんな暑い日にもかかわらず、ニラを大量消費しようと
  熱々&激辛な火鍋を作ってみたよ!(^_-)-☆

ニラたっぷり☆火鍋

<材料>
・豚バラ肉(薄切り)
・ニラ(自家製)
・木綿豆腐
・舞茸

[火鍋スープ]
・にんにく(スライス)
・生姜(摩り下ろし)
・オリーブオイル
・豆板醤
・コチュジャン
・ホワジャオ(ホール)
・ブラックペッパー(ホール)
・鷹の爪(自家製)
・シナモン(パウダー)
・八角
・ごま油
・ラー油
・濃口醤油
・赤穂の天塩
・鶏がらスープの素 + 湯
・三温糖
・紹興酒

[タレ]
・白胡麻 → 多め
・三温糖
・玄米黒酢
・濃口醤油
・ごま油 → 少量


<ポイント&アドバイス>
・八角は香りが強いので、お好みで取り出しましょー。



うんまっ!😋😋😋

これよ、これ。

あー、久々だなぁ。。。

この香り!

中国旅行を思い出すわ~🎶

辛さは、家庭用にアレンジしたけど、それでも汗だくよ💦

ちょいと、ニラを食べ過ぎちゃったかな?(^^;


翌日は、、、
青ネギや少量のモヤシを加えて、ラーメンに。。。

もちろん、味も微調整してね(^_-)-☆

なんだか、中国のフードコートで食べた牛肉麺を
思い出しちゃった、、、笑

ハァ。。。満足!満足!!



では、お次。
野菜もんは、まだまだなんで、本日もお花をアップしまーす♪

<我が家のかわいいお花たち>

まずは、洋シャクこと、西洋シャクナゲ。
西洋シャクナゲ2018
↑5/28撮影

綺麗でしょ~♬


レンゲツツジ2018

だ~い好きなレンゲツツジ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

牡丹2018

牡丹の花は、優雅ですよねぇ。。。

※ツツジと牡丹は、今日の撮影デス。



ではでは👋

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

絶品!ペスカトーレ...&襟裳ツツジ2018etc

こんにちは~('ω')ノ
  今日は、陽射しがあり、18℃とは思えないくらい暑く感じます。
  晩御飯は、お庭焼肉かなぁ???
  
  最近、夕食後の、ちょこっと散歩にはまっているんですけどね、、、

  何よりの楽しみが、町内のお宅に咲いている、いろんなツツジを
  鑑賞することなんです!(^^;

  ホントに綺麗~(⋈◍>◡<◍)。✧♡


  そろそろ、本題へ。
  今回は、予告通り、ソイの旨みスープを活用した一品だよ!

絶品!ペスカトーレ!2018

<材料>
・スパゲッティー
・オリーブオイル
・にんにく
・鷹の爪(自家製)
・ソイの旨みスープ  ※前回ブログ参照!
・白ワイン
・シーフードミックス
・トマトピューレ(自家製)
・コンソメキューブ
・赤穂の天塩
・ブラックペッパー
・パセリ(自家製)


<ポイント&アドバイス>
・味付けは、シンプルに!

・パセリは、仕上げに加えると、香りが引き立ちますよー!



超絶うまうまっ!!!😋😋😋

「ソイのブイヤベースde ペスカトーレ」って言ってもいいかも?!

いやぁ、、、出汁のパワー、恐るべしっ!

高級レストランに出てきそうな味だわ!
いや、ホントに、、、笑

これ、ソイの旨みスープがなきゃ、こんな味、出せないと思う。

冷蔵庫に一晩おいといたら、プルンプルンのコラーゲンの
塊ぃ~って感じだったのよ💛


美味しかったなぁ。。。
いつまでも余韻に浸るなのでした('◇')ゞ



あたいの大好きなツツジの季節がやってまいりました~♪

<我が家のかわいいお花たち>
襟裳ツツジです!
襟裳ツツジ2018①

襟裳ツツジ2018②

襟裳ツツジ2018③

若草色の紅葉の葉とのコラボも素敵でしょ?


お次は、シャガです。
シャガ2018①

なかなか可憐な花でしょ~。

よ~く見ると、アヤメの花に似ていますよね?

ズーム写真で、もういっちょ!

シャガ2018②

あら、めんこい💛



ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR