えんどう豆ごはん2017...&本日のブーゲンちゃん

連日、暑い日が続いてますが、皆さん、バテてませんか~?

  今日の予想最高気温は、またも33℃!
  既に、30.2℃あるようです!(><)

  通りで、暑いわけだっ!💦

  昨日一昨日の晩は、久々に天然クーラーが効き、
  少々、クールダウンできたのですが、、、

  
  今日の朝食は、、、
  
  えんどう豆ご飯でした~(^_-)-☆

えんどう豆ごはん2017

<材料>
・米
・水
・えんどう豆(自家製)
・赤穂の天塩

<作り方>
・炊飯器で炊くだけー!(^^;


うんまっ!😋

間違いないねっ♪

今年は、えんどう豆の当たり年でした~(((o(*゚▽゚*)o)))

手が届かないところまで、伸びに伸びて、、、


昨日(7/12)、ついに倒しましたとさ!

おしまい。。。


<我が家のかわいいお花たち>
乗りに乗ってるブーゲンちゃん。

前回ブログより、もーっと綺麗に咲いてるので、
またまたアップしま~す(^_-)-☆

ブーゲンビリア2017.07.13
↑撮影日7/13...つまり、今日!

比較してみるとぉ~、、、

ブーゲンビリア2017
↑撮影日7/9の夕方...つまり、4日前

ねぇ~、全然、違うでしょ~!

🎶夏なつなつなつ コッコ~ナ~ツッ...

思わず、このメロディが流れ出したなのでした(笑)


まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

パクチーたっぷり♪ ジャージャー麺...&ブーゲンビリア2017

こんにちは~('ω')ノ
  いやいやいや、朝から暑いっ!💦
  昨日の札幌、33.2℃...しかも、雨まで降ったもんだから、
  湿度も最高で80%まで上がったよ(><)

  ちなみに、、、
  7月上旬で真夏日が4日連続で続いたのは、実に、
  125年振りのことらしい!(@ ̄□ ̄@;)!!
  ※札幌の話デス
  
  道内じゃ、6日連続のとこもあるし、、、

  どうやら、今日も記録更新しちゃいそうですわ
  天気予報を見ると、明日も明後日も、、、

  寝苦しいのなんのって!

  甘酒飲んで、しのいでおります(^^;
  “飲む点滴”だからね、、、笑


  では、そろそろ本題へ、、、。

パクチーたっぷり♪ ジャージャー麺

<材料>
・中華麺

・合挽き肉
・にんにく(自家製)
・生姜
・オリーブオイル
・玉葱
・紹興酒
・豆板醤
・赤穂の天塩
・胡椒
・水
・鶏がらスープの素
・甜面醤
・オイスターソース
・濃口醤油
・ラー油
・ごま油

[お好みで]
・パクチー(自家製)
・白ごま


<ポイント&アドバイス>
・パクチーが苦手な方は、大葉でどうぞ。

・麺は、冷水で揉み洗いした後、よ~く水気を切ること!

・白ごまの代わりに、LSA MIXでも良いと思います!


うまか~~~!!!

暑い夏こそ、ガッツリ食べないとね!(^^;

パクチーと一緒に食べることで、後味が
サッパリしますよー(⋈◍>◡<◍)。✧♡

盛り付けのバランスとしては、パクチーの量が
多めだけど、実際、これ位はのっけないとねぇ。。。


<我が家のかわいいお花たち>
この数日の暑さで、、、

ブーゲンビリア2017

この子は、ドライフラワーみたいな色にしか
ならないのかと思っていたら、、、

本来のブーゲンちゃんカラーに戻ったぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))

やっぱ、強い陽射しと気温が必要なのね♪

ただ、やたらと葉っぱがなくなるのよねぇ。。。😢



今日も暑さに負けないぞーー!

ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ほうれん草のLSA MIX入りマヨ☆サラダ...&スカシユリ2017

お暑うございます!('ω')ノ
  今日の地方、30℃予報です!
  今朝も、もう既に汗だくですわ!💦

  本日も道産子ブロガー達は、同様、あぢーあぢー!と
  騒ぐでしょうが、どうか多めに見てやってくださいませ(笑)

  束の間の夏を、愚痴りながらも満喫してるだけですから。。。
  キャハ(^_-)-☆

ほうれん草のLSA MIIX入りマヨ☆サラダ

<材料>
・ほうれん草
・マヨネーズ
・LSA MIX
LSA MIX←拡大できるよ!
・胡椒


はい、簡単&うまーいっ♪

後もう一品、って時に考えました(^^;

コクのあるマヨ☆サラダになりますよー!


<ポイント&アドバイス>
・LSA MIXとマヨネーズを混ぜてから、ほうれん草と
 和える事をお勧めします(^_-)-☆



<我が家のかわいいお花たち>
スカシユリが綺麗に咲いてま~す(⋈◍>◡<◍)。✧♡

スカシユリ2017①

スカシユリ2017②

スカシユリ2017③

蜂や蟻が沢山いて、ビビりながら撮影..(^^;

なんなら、花に止まって、写ってくれればいいのに
結局、逃げちゃった💦



ハヒィ~、、、
ブログ書いてるうちに、一段と暑くなってまいりました、、、

水分補給、コマメにね♡


ではでは(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

マグロの漬け丼...&皿うどん用☆特製ダレ~自分用φ(`д´)メモメモ...

おはようございまーす('ω')ノ
  いやぁ、、、今日も暑くなりそうな予感。。。
  ってか、既にもう暑い、、、💦

  昨日は、午後から英会話に行ってきたんですがね、、、
  暑いっちゅうもんじゃなかったです!

  来る人、来る人、口を開けばこの話...(笑)
  
  なんと、札幌中心部の気温、35℃!!!(@ ̄□ ̄@;)!!

  It was a scorching hot day! ←無駄に使ってみる(^^; すぐ忘れちゃうからね。

  イギリス英語だと、“scorcher”で非常に暑い日って
  意味らしいわね。


  話は戻るけど、そんなこんなで、夕食は出来るだけ火を
  使いたくなかったので、漬け丼にしましたぁ~(^_-)-☆

  あー。エアコンが欲しいーーーーっ!

  あぢぃーーよぉーーーーー!!

  今日は、ビーチ混雑してるんだろうなぁ。。。

マグロの漬け丼

<材料>
・炊き立てのご飯(雑穀米)

・マグロ(刺身用)
[漬けダレ]
・水
・昆布
・鰹粉
・酒
・みりん
・三温糖
・赤穂の天塩
・濃口醤油

・長芋

[お好みで]
・海苔
・ワサビ


うんまっ!!!😋😋😋

今日は、いつもの絵文字が使えないようなので、
これにしました(^^;

漬けダレは、どんなに暑かろうと、手作り派!
これだけは、譲れないっ♪

お蕎麦や素麺にも使えるように、少し多めに作って
冷蔵庫で冷やしてあります。



《冷製皿うどん用☆特製ダレ》自分用φ(`д´)メモメモ...
※出かける前に、チャチャッと作って美味しかったので。

[材料]
・玄米黒酢
・ごま油 → 控えめ
・濃口醤油
・減塩醤油
・赤穂の天塩
・胡椒
・三温糖
・辛子
・トマトピューレ(自家製)
・LSA MIX
 LSA MIX←拡大できるよ!

☆ポイントは、トマトピューレを入れる事!
  旨み&酸味が効いて、美味しい。

☆この日は、茹でうどんにレタス・錦糸卵・アボカドを
 のせた簡単皿うどん

☆冷やし中華にも合うよ!(^_-)-☆



今日も暑くなりそうです。熱中症に気を付けましょー

まったねぇ~(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

パクチー with LSA MIX...&バイオテク☆ズッキーニ2017 

こんにちは~('ω')ノ
  いやぁ、、、今日は、暑いっ!💦暑すぎるぅ~!!
  久々にジリジリとした陽射しです。

  九州地方は、台風やら豪雨の影響で、もの凄い
  被害が出ているようですし、、、
  全く、気候がおかしいですね。

  またポテチにも影響あるかしらん?!


  さて今回は、、、
  先日、オーストラリアから、こんなレアものが送られてきましてね、、、。

LSA MIX

  気になる中身は、、、

  ☆リンシード(アマニ)  →LINSEED
  ☆サンフラワーシード(ヒマワリの種) → SUNFLOWER SEED
  ☆アーモンド → ALMOND

  つまり、LSAは、それぞれの頭文字というわけ。

  いかにも栄養ありそうね、、、。

  アマニといえば、、、
  アマニオイルが、今、健康番組なんかで話題よねぇ。。。
  ω-3脂肪酸が含まれてるとかって、、、 →ざっくりした知識
  
  要は、身体に良しとされる、不飽和脂肪酸がいっぱい
  ってことかなぁ、、、っと。

  とりあえず、加熱しない方が栄養を丸々吸収できると
  いうことらしいので、ナッツの代用として使ってみたよ♪

パクチーwith LSA MIX

<材料>
・パクチー(自家製)
・パプリカ(赤)
・LSA MIX 

[ドレッシング]
・玄米黒酢
・オリーブオイル
・赤穂の天塩
・三温糖
・ブラックペッパー


<ポイント&アドバイス>
・ドレッシングは、必ず乳化させましょー!

・パプリカは、3㎜の厚さにスライスしました。


うまか~~~!

LSA MIXが香ばしくって、ベストマッチだわ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

パクチーとパプリカは、ほぼ同量なんだけど、パプリカ
目立っちゃったわね(^^;

あー、レモンがあったらなぁ。。。


<我が家のかわいい野菜たち>
さてと、今回も超順調なズッキーニ☆レポです♪

只今、2本受粉成功中でしてね、、、
バイオテク☆ズッキーニ①2017

↑これは、収穫近しだな、、、。

バイオテク☆ズッキーニ②2017

↑こちらは、一日遅れで受粉

実は、、、
この子達、昨年開発した、“バイオテク☆ズッキーニ
なんです!(((o(*゚▽゚*)o)))

確実に1つはgetしたいから、1つ目にガッツリ
受粉しました。

2つ目の方は、使い古し&2晩も寝かした雄花で
受粉したのよ。

これでなったら、儲けもんでしょ~!

どうやら、成功してるみたいですけどね...(^_-)-☆


最後に、上から全体写真を、、、
ズッキーニ③2017~全体

葉っぱを広げて、太陽の光を存分に浴びてますっ!

まだ、2つも実をつけるには、荷が重いような
気もするけど、、、。

まー、大丈夫でしょー(笑)


ほなまた(@^^)/~~~

←ブログランキングに参加中!ここをクリックしてねm(_ _)m

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

のんうさぎ

Author:のんうさぎ
「毎日のぐるぐるぐるめ」へ
ようこそ!

産まれも育ちも北の大地。
生粋の道産子。
褒められると、ついつい張り切り、伸びるタイプ?!
大好きな料理を、気ままに更新していくので、
遊びに来てください!m(_ _)m


ブログランキングに参加中です!
一日一回、ポチっとよろしくね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ブログランキングに参加中です! 応援ポチっとよろしくね♪
FC2カウンター
ご訪問、ありがとうございます♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR